[发表评论] [查看此文评论]    邹洪复文集
[主页]->[独立中文作家笔会]->[邹洪复文集]->[网络时代新闻的一些特点 ]
邹洪复文集
·邹洪复简介
邹洪复的随笔
·一个社会没有文化的表征
·拒绝适者生存
·在这个时代,作家何为?
·诗歌写作的方向——诗集《妙处》自序
·写作是到思想为止
·网络时代新闻的一些特点
·中国诗歌,你应到哪儿?
邹洪复的诗歌
·● 感应现实的诗(十七首)
·●流淌爱情的诗(十一首)
·●内心感悟的诗(二十五首)
·●童心荡漾着的诗(五首)
·●短歌集(二十一首)
·给诗人师涛先生
邹洪复的小说
·被人一本正经哄大(短篇)
·施虐与受虐(短篇)
·爱情与恶梦
·欲望悬崖(中篇)
·岁月补丁(短篇)
·初吻(短篇)
·向殉道者献鲜花
·人民为什么不敢花钱?
·你要把自己身上尘气去了
·那位总统站在笼子里
·做自己的梦
·骗子和小偷的哲学
·相信未来,热爱生命——诗人食指印象
·生之幸福和快乐
·山西省黑砖窑事件折射了什么
·社会转型期过长,只会叫矛盾积聚更多
·思考是一种更高的美感
·时代的自闭症
·幸福的事情
·天下最重要的东西
·自然律
·活着的姿势——序秦友刚散文集《走在路上》
·五月,五月
·对09年春节晚会的批评
· 夜色(诗歌)
欢迎在此做广告
网络时代新闻的一些特点

   
   
   曾经有人说网络时代的到来是真正民主化的开端。的确,网络给人们提供了一个各取所需畅所欲言的平台,使传受双方的即时互动成为可能。网络的这种开放性和互动性无疑在很大程度上扩大了受众接近媒介的权利。从理论上讲,媒介接近权的扩大有利于新闻更加真实全面地反映现实生活的本真状态。
   但是在网络新闻热闹非凡的民主化的背后,我也看到了网络新闻的一些特点,这些特点的列出或许让我们能够看出网络新闻的一些深层问题。
   一, 网络新闻发布的口水化特点。网络新闻的口水化特点是指它的个人化的不规范,不严肃性和一些无聊的多而杂。网络是一个自由的乐园, 每一个网民都可以依照自己的喜好,依照自己的道德价值判断随意地发布新闻,常常是一些花边新闻在网络上铺天盖地,让人无法判断它的是否真实性,很明显,这类新闻是缺少新闻自律的,新闻自律又被称为新闻道德,它是新闻媒体的灵魂。由于缺少新闻自律,所以,网络上的新闻发布在人们的内心里就常常成为了一种约定俗成的不可靠性和不真实性。记得2003年4月1网上出现香港明星张国荣跳楼身亡的消息,内容如下:据香港媒体报道,香港演艺圈的“大哥大“级人物张国荣,今天(1日)晚上6时41分在香港中环的文华酒店跳楼身亡。据称,今年46岁的张国荣在现场留下遗书,表示自己深受情绪困扰。很多网民当时看了这一消息,都不相信,以为那天是愚人节,可能是哪个好事之徒自己制造新闻来愚弄大家。所以大家纷纷去一些信誉好的大网站去探个究竟。

   二,网络新闻的娱乐性特点。网络是一个虚拟世界,但是,这种虚拟却也恰好很容易暴露隐藏在电脑后面那个人的内心世界。虽然网络新闻具有许多不真实性和不严肃性特点,但是,由于人们上网大多是寻求一种轻松自在的娱乐目的,所以网络新闻就具有了一些娱乐性特点。尤其是一些图片新闻,这种娱乐特点就显得更为明显。网民们通过一些网络技术将现实中的新闻人物或事件制作成搞笑的卡通或有声有色的flash,在幽默和诙谐中来表达自己对现实世界爱恨情仇的心声,这种网络新闻常常让人笑后,引起反思和心照不宣的共鸣。如网络上流传一个反映美国9.11事件的新闻图片,上面仅是一个布什和拉登裸体的照片,却将事件展示的惟妙惟肖,那玩世不恭的可爱图片让人笑得喷饭,而后对那次事件来一次悲怆的回味。
   三,网络新闻的民主性和人性特点。约翰.杜威先生在《人的问题》一书中是如此解释民主的:必须积极地而不是消极地征询每人的意见,使每个人本身成为权威过程和社会支配过程的一部分;必须使每人的需要与欲望有被记录下来的机会,使其在社会政策的决定上起着作用。当然,与此同时,实现民主主义的另一必要特点是:相互讨论与相互咨询,并最后通过综合和归纳一切人的观念与欲望的表现而达到的社会支配。
   很明显,杜威先生说这些话是针对社会民主而言,并且那时侯网络还没有出现,网络新闻的民主性其实是一个自然呈现,自然记录,不被通过综合和归纳的一切网民的观念与欲望的表现,它具有最大的自由表征和平等特点,差不多是一种个人发布新闻方式的社会化呈现,具有很大的共享性。而网络这种自由自在的发布新闻方式最大限度的体现了网络新闻的民主性,这种民主性也绽露出网民的个性和欲望,因而使网络新闻更具有人性的特点。从而使网络新闻更具有了实用性和可读性。
   四,网络新闻具有快捷性,新鲜性特点和高透明度。网络新闻与传统媒体相比,由于它得天独厚的技术优势 ,可以逃脱报纸版面、广播电视固定时段、节目容量等诸多限制。网络新闻的发布甚至可以随事件的发生而随时报道,比如非典型性肺炎刚刚在广东出现,网民们就在网上发布出一些围绕这种病情的各方面的新闻,虽然有些消息缺少真实性,容易让人以讹传讹,但是,网络新闻快捷性的特点是不言而喻的,大大方便了人们的生活,也印证了时间就是新闻的生命这一论点。
   我们这里所讲的网络新闻的新鲜性特点并不仅指信息的新鲜性,由于网络新闻大多系由非专业新闻人士所写,它的格式和谴词造句就确少规范,也确少一定的客观性,但是,这样也可能给新闻语言和格式以充满个性化的活泼,从而使一个新闻具有更生活化的新鲜特点,读来可能会趣味盎然,忍俊不禁。
   网络新闻的透明度并不是仅仅指新闻的客观公正性,由于网络新闻在发布的同时大多可以和读者平等即时交流,使读者仿佛置身于这个事件中,从而可以多角度多侧面的评价和认识,激活了读者的参与意识,使读者由被动的读到主动的反馈信息和评价信息,使新闻貌似失去了权威性,却增添了准确性,从而大大提高了新闻具体的透明度,使那些想象出来的假新闻不容易有藏身之地。
   以上对网络新闻的几个特点描述,我们不难看出,它与传统新闻比较,新闻信息的联结不再仅仅是线性的,而是网状的;新闻报道与写作的文本结构不再仅仅是线性文字的,而是超文本结构的。即它不仅有文字文本,而且有声音文本、图画文本、动画文本甚至影视文本。
   网络新闻与传统新闻比较,网络新闻更具有可读性、知识性、趣味性、平民化。
   在语言表述上更为口语化、轻松活泼,许多新闻幽默、犀利,可读性极强。网络新闻语言的这些特点的形成我们认为大致源于以下原因:1,网络新闻要求极快的更新速度,因而需要使用简明易读的语言。2,网络新闻的互动性与自主性,使得新闻语言的表达趋于口语化和易交流性。3,与传统媒体点对面的单向传输不同,网络传播是点对点进行,具有交互性。要调动受众参与的积极性就必须使新闻稿件的现场感增强,行文生动,可读性强。或较为口语化,幽默轻松,使受众有交流的渴望,愿意往各网站设置的“BBS“上发帖子,一吐为快。此外,互联网既可以由受众来自由选择信息,又可以由受众变成信息发布的主体,一个媒体、甚至一个人,只要是合法登载新闻,即可向全球发布他想发布的信息。这种自主性也使得网络新闻语言表达较传统新闻更加随意、更加直白亲切。
   所以,网络新闻具有丰富多采的立体性和艺术性,简洁明快的生活化,自在平等的人性化和非常可喜的民主化。它虽然有时候会不免泥沙俱下,也有这样或那样的缺憾和不足之处,但互连网的出现无疑给新闻的传播创造了一个前景极好的平台。

©Boxun News Network All Rights Reserved.
所有栏目和文章由作者或专栏管理员整理制作,均不代表博讯立场