[发表评论] [查看此文评论]    邹洪复文集
[主页]->[独立中文作家笔会]->[邹洪复文集]->[一个社会没有文化的表征 ]
邹洪复文集
·邹洪复简介
邹洪复的随笔
·一个社会没有文化的表征
·拒绝适者生存
·在这个时代,作家何为?
·诗歌写作的方向——诗集《妙处》自序
·写作是到思想为止
·网络时代新闻的一些特点
·中国诗歌,你应到哪儿?
邹洪复的诗歌
·● 感应现实的诗(十七首)
·●流淌爱情的诗(十一首)
·●内心感悟的诗(二十五首)
·●童心荡漾着的诗(五首)
·●短歌集(二十一首)
·给诗人师涛先生
邹洪复的小说
·被人一本正经哄大(短篇)
·施虐与受虐(短篇)
·爱情与恶梦
·欲望悬崖(中篇)
·岁月补丁(短篇)
·初吻(短篇)
·向殉道者献鲜花
·人民为什么不敢花钱?
·你要把自己身上尘气去了
·那位总统站在笼子里
·做自己的梦
·骗子和小偷的哲学
·相信未来,热爱生命——诗人食指印象
·生之幸福和快乐
·山西省黑砖窑事件折射了什么
·社会转型期过长,只会叫矛盾积聚更多
·思考是一种更高的美感
·时代的自闭症
·幸福的事情
·天下最重要的东西
·自然律
·活着的姿势——序秦友刚散文集《走在路上》
·五月,五月
·对09年春节晚会的批评
· 夜色(诗歌)
欢迎在此做广告
一个社会没有文化的表征

   
   
   这几天一直在想文化这两个字的含义。觉得国人对文化多不是从精神层面或思想指向上来理解它。在国人眼里仿佛文化就是包括世俗或现实生活的方方面面。这种对文化的泛化或世俗化直接消解了我们本该对文化的敬畏。文化应该是一种高于世俗的独立精神或理想审美,是一种各自优秀个性的集体显现,是自在自由悬浮或滋养人们内心思想的生活。压抑个性的社会肯定是一个不关心文化或没有文化的社会。
   那种把文化世俗化的做法对一个民族的健康是毫无益处的。每一种生命都是一股纯净的火 焰,并且都依靠自己身体内部某个看不见的太阳而生存。如果一个人内心的太阳是自私龌龊的,这个人肯定就是卑鄙的。对于一个写作者来讲,如果他所爱好的对象是粗俗的,是下半身的,无论他怎么狡辩,他也一定是一个这样的人。我认为纯净是艺术的本质,一颗不能纯净的内心,作品如何写也是表面化的,非人的。写出这种作品的人,无论他的作品看起来有多好,他的人品也不足信。
   记得画家达.芬奇曾经说:“画家如果拿旁人的作品做自己的标准或典范,他画出来的画就没有什么价值;如果努力从自然事物中学习,他就会得到很好的结果。罗马时代以后画家的情况就是如此,他们继续不断地在相互模仿,他们的艺术在衰颓下去,一代不如一代。”对于写作或各门艺术的创作来说,目前的中国还是很缺少那种自己的原创,看起来貌似不错的作品往往都能找到他所谓的师承,而创作者本人是不在场的,从作品里面或后面根本看不到作者的血肉和魂魄,甚至是作者与作品无关。这样,现实中就会衍生出不少沉湎于庸者自乐的人,他们往往是不思进取,而又虚妄,他们不求甚解,乐于在经典里淘金和循规蹈矩,却又喜欢随意评判,以为自己总是正确。而在现实中,正是他们那强大的浅薄给少数的伟大进取者带来了生之磨难。

   庸人总是太多,他们因自己相似的利益而无须联合就结成了联盟,如果没有好的制度,优秀者四处受他们的迫害是免不掉的。诗人海子的遭遇即是。
   在一个单位中也常常是这样,我就听朋友曾经说过,在一所很不错的省级医院里,一位医生业务很棒,但是他不愿意听院长的话,院长就找茬让他去修剪单位的草坪了。我想,这样的例子在当下还应该不会少。现在一般是大学毕业后,人们都去忙于流俗了,因为在这个社会,越是庸俗的人得到的实力就越多,所以文化的庸俗化就不足为怪了。
   我称这些人是活在镜子里的人或虚幻的人,他们根本就没有了自己,有的仅是一具肉体,和具有独立精神和有创造力的人相比,他们的一生仿佛没有活过。培根说:“狡诈者轻鄙学问,愚鲁者羡慕学问。”不是没有道理的。
   还有就是文化并不是指一党一派用以启迪教育群众的种种思想与主张,文化是包容的,它里面没有偏狭之见。记得英国诗人安诺德说:“对于完美的追求即是对于温馨与光明的追求。一个人为着机械淫巧而效力,为着加深仇恨而效力,则是为着制造混乱而效力。而文化是憎恶仇恨的,文化有一桩特别关心的事,即是关心温馨与光明。文化还有一个更大心愿,即是使温馨与光明承行于世。”
   他还说:“文化的目标乃是消灭一切阶级,乃是要使世上一切最有价值的思想与知识能够到处畅行无阻,乃是要使一切人们生活于温馨与光明的气氛之中,籍以能不受拘束地将种种思想运用到实际事务中去,正如文化自身所做的那样,——换言之,亦即使人们得到思想的滋养之利,而无其束缚之弊。”
   最高的美是画家无法表现的,因为它是难于直观的。但却是画家可以感受到的。而在现时,我们对文化又是怎样感受的呢?沐浴着我们的现在文化难道就没有问题了吗?一个拥有大学文凭的人你能说他就一定有文化吗?
   文化应该是一种思想,是那超越了偏狭的真理。它是正直和聪明的自在。文化即是我们对于完美的追求。冷漠与轻视或不尊重每个个人和真正文人艺术家的生存境遇和精神需求当是一个社会没有文化的表征。
   
   2004,3月1日

©Boxun News Network All Rights Reserved.
所有栏目和文章由作者或专栏管理员整理制作,均不代表博讯立场