[发表评论] [查看此文评论]    朱学渊文集
[主页]->[独立中文作家笔会]->[朱学渊文集]->[【学渊点评】共产党准备放弃台湾的气球 ]
朱学渊文集
·朱学渊简介
·胡锦涛的性格与运气
·中国会不会再出袁世凯?
·论政治“裸奔”之意义
·一仆三主的“小宋江”王丹
·文化保守主义是不必颂扬的
·宪政协进会”与“新三民主义”辩
·点拨曹长青
·干脆让广东独立算了
·北京成“救国”或“毁党”的陷阱?
·读高文谦先生的《晚年周恩来》
·"老人政治"要还魂吗?附:冼岩《对所谓胡锦涛“七一”讲话的预测和判断》
·第四代领袖’从何着手?
·《百家姓》研究
·《中国北方诸族的源流》前言后记
·也谈流亡者回国
·江泽民还是一只“伪善的猫”
·南疆纪行
·一党专制 国将不国
·"高瞻案"之我见
·回归“己所不欲,勿施于人”——为左海伦新书发感
·一群仙鹤飞过──有感章诒和女士的回忆
·“尊毛复古”是“在政治上帮倒忙”——附:美国之音讨论毛泽东功过得失
·陈胜吴广本无种……
·效法商鞅,移风易俗用重典 附:少不丁:根治“非典”,就要禁止吃生猛禽畜吗?
·全球化败象已露,中国怎么办?
·“美国之音”上的“夜壶言论”
·【学渊点评】共产党准备放弃台湾的气球
·关于茉莉朱学渊之争的5篇文章
·北京上访高潮
·【学渊点评】对新鲜人的希望:传江泽民有意辞职
·中国股市崩盘可能引发金融危机
·谁是「和平演变」的罪魁祸首?
·外国人感慨:China=拆呐!
·中国治蜀有高招?
·章诒和在台湾
·胡锦涛“有信仰又有悟性”,还是志大才疏?
·胡锦涛露出凶相
·举棋不定 看胡锦涛的政治前景
·为古人“句践”正名
·东海一枭应停止无效的感性诉求……
·【学渊点评】胡锦涛续走“要专政不要民主”老路
·“中国人权”的“庐山会议”
·匈奴的血缘、语言和出逃的路线
·中国人口究竟是多少?为邓小平计划生育辩
·中国共产党在野时论民主自由
· 【 学渊点评】反日潮遭政府突然变脸……
·凝聚一盘散沙的新义和团运动
·评冼岩的恐怖主义“政治错误”
·中宣部又名“八荣八耻部”
·读《文革:历史真相和集体记忆》
·太子党抢过团派锋头
·柬埔寨屠杀的掩卷和开卷----新书《我与中共和柬共》介绍
·他们还把“最美好”的社会制度,无私地留给了祖国和人民
·无愁的性感女部长……
·“短促出击”和“快放快收”
·“泛蓝联盟”让胡温“投鼠忌器”
·中原古代人名的戎狄特征
·从西藏问题忧虑中国统一的未来
·只绣红旗,不修帐篷……
·中美资源争夺,鹿死谁手?
·宽严皆误
·朱学渊:鸟猫论……
·凤凰升天 大限已至
·跑步进入流氓国家行列
·为什么德国政府发脾气了?
· 大义灭亲?
·中国知识分子的才具和苦难——周策纵先生逝世周年祭
·从奥巴马求变当选看中国政治的困境
·评习近平墨西哥讲话
·中美人权之争,方显出强国之本
·星云法师被统战有代价
·达赖喇嘛觉得共产党应该退休了
·评“流亡海外的东南亚共产党遗族”
·再谈戴晴的命题……
·果敢的历史和缅甸的麻烦
·高锟的得奖和杨振宁的马屁
·民族问题空前困境的中共统战工作
·为“中国模式”唱哀歌
·两代中共处级干部之变异
·温家宝的颠覆效应
·夜郎国在哪里?《秦始皇是说蒙古话的女真人》序
·秦始皇是说蒙古话的女真人
欢迎在此做广告
【学渊点评】共产党准备放弃台湾的气球

   
   朱学渊
   
   台海问题政治、军事分析家王辛来函说:
   

   如果大陆任由台湾独立而动口不动手,那中共比之他们以前经常提的"腐败的满清王朝"还差,比"拱手送给日本人半壁江山"的老蒋还不如……最多只能和"面对现实"的汪精卫相比。不过即使是汪精卫,他在抗战前期实际上也比老蒋还卖劲,到他发现军队不听他时才"面对现实"的。难道中共已到此地步了吗?
   
   没有人说台湾宣布独立后第二天、或二个月就要动手。但我还是看不出可以不发一弹就这幺走了。既然要让走,打败了才让走国际国内都能理解。不战而让,你以为别人会夸你大度?要夸最多就象夸戈而巴乔夫一样,有什幺用?就是美国人、台湾人、越南人、朝鲜人都会瞧不起你中国和中国人。什幺大国,大SB而已。
   
   ·······························
   
   学渊答曰: 西太后、蒋总统和毛主席,都是伟大的爱国者,特别是慈禧太后,在积弱的满清末年亲手点燃和发动了中国历史上最伟大的义和团反帝运动,虽败犹荣;即如毛泽东同志,虽遗有变了颜色的江山,前功尽弃,但永远是共产党的护命符。他们一时丧邦,都不是出于真实愿望,只是弱国为形势所迫,不得已之为也。共产党当然是爱国的,就如你我一样;只是问题太多,蒋介石当年说"攘外必先安内",汪精卫张学良都很不理解,后来一个"曲线爱国",一个成了共产党的同路人。今天,许多人也不明白如何在台湾问题上贯彻"稳定高于一切"的思想,许多说法"形左实右",如阎学通者,老婆移民美国,却在北京唱武力统一的高调,实在太不体谅我党的处境了。"领土"之于"稳定"是第二位的问题,主战必将误党误国。
   
   ·······························
   
   Subject: 放弃台湾的气球
   Date: Tue, 20 Jul 2004 07:11:41 -0400
   
   学渊评:共产党准备放弃台湾的气球
   
   【冼岩:台湾宣布独立不会危及中国稳定 】
   
   国内外有种普遍看法:虽然中国目前政治稳定、经济持续增长,但内部积蓄了不少危机因素。危机之所以至今忍而不发,一方面是由于权威政体具有较强的镇制能力,另一方面是因为没有足够的诱因。分析普遍认为,可能诱发中国危机的导火索主要有两个,一是经济衰退,二是台海战争。(看到了问题,学渊)
   
   国内外普遍相信:如果台湾宣布独立,中国只能"被迫动武";台海之战可能会是中国自改革开放以来持续多年运道的终结,是灾难的开始。一方面,美军有可能"硬介入",使中方遭受重大挫折;另一方面,战局有可能久拖不决,引发其它灾难。
   
   既然台海开战即意味着不可测风险、意味着灾难,那幺不开战岂非意味着避开了风险和灾难?为什幺没见有人探讨台湾独立后不开战的可能性呢?今日学界民间,似乎已形成思维定式:台湾如果宣布独立,中国除武力攻打外,别无选择--这种思维和表达定式的形成,正是中国政府长期舆论诱导的结果。
   
   台湾宣示独立,对中国损害最大的是将打击现政权威望、削弱政权合法性、影响政治稳定。台独确实会在这些方面对中国政治造成冲击、减少一些人对现政权的认同,但未必会产生决定性影响,更不可能"导致中国分裂"。(这是什幺意思?学渊)
   
   中国社会的民族主义能量,由于政府推波助澜于其间,近年来一直被高估。实际上,在现行体制下,如果撤去政府的推动、纵容,民族主义就象其它社会自发趋势一样,能量有限;它更可能只是一种社会思潮,难以转化为物质力量。
   
   如果对"开战即灾难"有着高度共识,那幺中国政府高层就能形成统一意志。即使台湾宣布独立,只要政府出台一种应对说法(例如不承认台独,保持随时可能武力攻台的压力),加紧收缩舆论,大多数中国人都会顺应政府的这种态度和说法,未必一定要立即诉诸战争,"武力统一"有可能寄诸未来,即寄诸将来更好的国际国内情态。
   
   要求立即动武的极端声音当然会有,但只要中国执政高层能够迅速形成统一意见、态度坚决,极端意见就成不了气候,只能沦为少数人的窃窃私语和网络上的情绪发泄--任何时候,民众关心的首先是自身利益和处境,很少有人会为了虚无缥缈的理念不惜牺牲切身利益、对抗强权,除非这种理念本身代表了个人的更高利益。这一论断同样适用于台独:如果不是受到民进党政府的鼓动、支持,台独势力不会膨胀这幺快;中国的武力威慑对于台湾民众而言,并未构成"迫在眉睫的威胁",因此威胁无效,往往还适得其反。
   
   由此可见,即使台湾宣示独立,中国不立即以武力征讨,也不会从根本上危及中国政治稳定,更不可能引发分裂危机。其它地区如新疆、西藏,纵然有人想效仿台独,但客观情势不同,想效仿者也无从着力;最多搞点小动作,无法酿造大的危害。(想得很远,学渊)
   
   正是由于中国对"法理台独"在客观上还存在着武力征讨之外的其它选择,并且从整体需要出发,中国很可能会作此选择,因此,台独势力从李登辉到陈水扁,才敢于大胆冒进,并指大陆武吓为虚张声势,欲借此缝隙成就台独之业、肉身成新台国父。
   
   正因为不能给台独可乘之机、侥幸之望,中国明明可以对法理台独采取其它应对,也只能表现出壮士断腕、破斧沉舟的决绝;表示舍武力解决外别无出路,并调动民间的民族主义力量以成就这种声势和态势,这就是所谓"民意牌"。这既是中国一再宣示"台独必打"的原因,也是包括阎学通在内的多名学者反复论证"除打外别无选择"的原因。但是,阎学通最近在接受《环球》杂志名为《武力遏制"台独"越早越好》的访谈中,提出所谓"只打击不占领"、以"长期军事冲突"阻止台独的"小打""策略",效果可能适得其反。中国经济最发达的地区都处在台湾的武器射程之内,"只打击不占领"的"小打",与自杀有什幺分别?妄想通过"你打下我一架飞机,我打掉你一艘船,打死几名士兵,或炸了你的营地"的有限军事冲突阻止台独,更是典型书生之见。
   
   阎学通还说什幺:"小打"不会"影响中国经济建设大局";"不能排除这种可能:台海军事冲突扩大了中国的内需,从而加快中国经济和军事力量的提升,使得中国崛起速度加快"--你这幺一说,全世界都知道所谓中国要动武是假的了。
   
   一方面以武力相威胁,另一方面又害怕美国武力硬介入、害怕"影响中国经济建设大局",这是不行的。如果必须以武力遏制台独,那就只能立足于大打,争取速胜速决、武装进驻台湾,同时不惜与美军正面对抗,不惜牺牲"经济建设大局"。
   
   当然,中国关于"台海必有一战"的宣示,对于遏制台独走出最后一步起到了重要作用。台湾问题的关键是美国的态度,美国无疑不愿眼见台海开战,那将使美国处境尴尬、进退两难:武力介入,风险太大,后果难料,自越战后美国吸取教训,虽然四处动武,其实并没有发动过任何一场己方有可能遭受重大伤亡、结局难料的战争;不介入,将威信扫地。
   
   而且,一旦台湾公然独立,美国将失去此一可左右牵制中国的最大筹码,中美关系也将失去回旋余地。相对于目前的中美关系而言,这对美方极其不利。
   
   从这个角度看,在目前的国际情势下,台独迈出关键一步的可能性不大。台独最大的依恃是美国,现在它最大的障碍也是美国。有人担心台湾会制造"麻烦"、挑动争端,把美国拉下水。其实,以台湾对美国的依赖程度,台方撇开美方制造"麻烦"的能力有限。最多也就是在个人"言语"上作些突破,在法律程序上绝对不敢擅自胡来;只要中方保持冷静和理性,台独伎俩不可能得逞。
   
   虽然中国对台独客观上存在在武力征讨之外的其它应对选择,但是,国际社会多年的外交互动已赋予"台湾如果宣布独立,中国即动武"这一反应模式一定的国际合法性;虽然许多国家反对中国以武力解决台湾问题,但对"台独后中国将动武"已有一定默契。因此,一日台湾宣布独立,一日就将自置于中国随时可以武力攻打的阴影之下;到那时,除了将全岛武装成一个军事堡垒外,台湾别无选择。同时,国际社会也将视台海为危险区域,在与台湾的经济交往方面会特别谨慎小心。这种前景,一心想建功立业的李登辉、陈水扁之流可不予考虑,但生活于其间的台湾人民却不能不考虑。
   (7/20/2004 19:16)
   
   
   来源:新世纪 www.ncn.org 转载请注明作者、出处并保持完整。

©Boxun News Network All Rights Reserved.
所有栏目和文章由作者或专栏管理员整理制作,均不代表博讯立场