[发表评论] [查看此文评论]    郑义作品选编
[主页]->[独立中文作家笔会]->[郑义作品选编]->[评关于全球气候灾难的美军秘密报告 ]
郑义作品选编
·山西为何荣获新生儿缺陷率世界第一
·中共将大开杀戒?
·遥祭中华之子黄万里
·又一场偷袭珍珠港式的战争──世贸大厦五角大楼被袭有感
·奇文共欣赏: 新浪网帖子摘评/如果他们是中国人,那我就不是中国人!
·仁者无敌
·这一代基本上没救了----论“青年法西斯”
·论“不要脸”
·论精神奇症“这次没错”----隔过“青年法西斯”直接返回到“丛林时代”!
·浪漫而血腥的秘密移民计划
·“婴儿汤”──末日狂欢的盛宴
·三峡大坝之迷
·大兴安岭假造林案的启示
·名扬世界的大记者高勤荣
·永远的遗恨-在王若望先生追悼会上的发言
·从硫酸残害黑熊事件想起“活熊抽取胆汁”
·《中国之毁灭──中国生态崩溃紧急报告》
·评"最伤中国人自尊心的假新闻"
·三峡工程的戏法快变完了
·南京特大投毒案与新闻封锁
·中国拉响“食人鱼”入侵警报
· 围绕人类自我拯救的争拗
·云南红豆杉破坏案剖析
·阿拉善草原的穿花衣裳的山羊
·伊拉克之战是“石油战争”吗?
·长江黄河出现罕见枯水
·让所有还活著的暴君颤抖
·生活在被隐瞒的恐惧中
·被严密封锁的疫情
·警惕鼠疫大爆发
·不可遏止的狂刨乱挖“群众运动”
·清算专制独裁是中国环保事业的第一步!
·邱家湖纪事
·都江堰的一群大尾巴狼
·评北大某教授“引海入京”的浪漫宏图
·赖不掉帐的中国越洋扩散
·评关于全球气候灾难的美军秘密报告
·评德国人自掏腰包买核工厂的趣闻
·从六四正名回顾大陆民间维权运动
·如何降低喜马拉雅山的高度
·永远也绕不过去的马六甲海峡
·桃林口水库移民悲歌
·宁为外国畜,不做中国人
·吃狗屎与中国抢劫经济学
·“铁本”案之实质是官商合谋大抢劫
·「大学城」圈地运动与始作俑者江泽民
·绝密--北京动物园将被强制搬迁
·郑义谈黄河断流和中国生态
·著名作家郑义谈黄河断流和中国生态
·纪念自由的呼唤者杨小凯
·“绿色寄递屁”顶个屁!
·评「圈河运动」的浪漫「激情」
·戏评上海水荒
·抢地圈钱的水电工程与汉源暴动
·汉源暴动与土地产权
·保卫虎跳峡就是保卫我们的银行存款
·奥斯维辛之后的写作——为廖亦武《中国冤案录》所作的序言
·族群撕裂,纳粹主义与共产党(上)
·摧毁《京都议定书》的中国火电计划
·潘岳吆喝几声犯了什么错误?
·刘宾雁先生八十大寿散文集《不死的流亡者》后记
·召魂(散文)
·趁机造反——纪念文革爆发40周年
·驱破迷雾的常识
·食品污染与中国威胁论
·“生活在别处”
·奥运“特制蔬菜”的趣闻
·石磨坊路
·香肠、臭豆腐及麻雀
·自由中国的奠基石
·春天是不可阻挡的
·海边的豪宅(上)
·海边的豪宅(下)
·金棕榈——葛底斯堡赋
·金棕榈——葛底斯堡赋
·金棕榈(下)——葛底斯堡赋
·金棕榈(葛底斯堡赋)(全文版上)
·金棕榈(葛底斯堡赋)(全文版下)
·凤仙花
·《零八宪章》签名是一次“网络游行”
·被放逐的卧病于远方的英雄——在戈扬追思会上的书面发言
·孙小弟揭露核污染遭打压
·长津之花
·中国盲目发展高速公路愚蠢无比
·官逼民反
·生态问题实质是经济问题----陕西血铅事件起因
·严格保密的新疆核试验污染
·中国环境污染应该由国外来买单吗?
·隐瞒至今的新疆核试验污染
·洞庭湖之死
·从哥本哈根会议想到中国百姓
·中国城市垃圾处理问题引发民众抗议
·失败的哥本哈根会议
·北京破坏了哥本哈根气候峰会
·中国林业部门到底在玩什么把戏?
·林业局副局长否认杀虎取骨酿酒声可信吗?
·万世不绝的勇气的源泉——遇罗克就义四十周年祭
·海南毒豇豆事件蔓延 潜规则浮出水面
·走近疯狂的水电开发
·西南大旱是人祸
·西南旱情:生态欠帐和水利欠帐?
[列出本栏目所有内容]
欢迎在此做广告
评关于全球气候灾难的美军秘密报告

   英国《观察家》周报22日报导,美国国防部委托专家进行的机密报告提出警告,全球的气候变化将可能导致世界各地的大灾难,造成数百万人丧生,灾情远比恐怖主义严重许多。这份由五角大楼和中央情报局重要人物主导与撰写的报告作出了令人震惊的预测:“气候的剧烈变化将使地球濒临混乱状态,国与国之间会为了逐渐枯竭的水源、粮食及能源而以核武相威胁。……混乱与冲突将成为生活的常态……,人类的生活将再度陷入战乱之中。”

   报告列举了一些可能发生的气候变化:

   ---欧洲主要城市将被上升的海面淹没;

   ---2020年之前,欧洲气温快速下降,将使得英国的冬天将与目前的西伯利亚类似;

   ---2007年左右,荷兰的围海大堤将被暴风雨摧毁,地势低洼的荷兰将有大部分地区无法居住;美国加州南部供应广大人口饮用水的管线系统可能断裂;

   ---美国与欧洲将成为“终极要塞”,数百万名因海平面升高等灾难造成的环境难民将被拒之门外;

   ---在未来二十年里,气候变化的大趋势是平均气温升高,出现“暖流期”,导致全球性的灾难。其中,粮食产量下降、水资源和能源匮乏将成为未来世界的最大难题,大范围的旱灾、饥荒和暴乱将波及全球。报告最后得出结论说,气候变化对世界的威胁远远超过恐怖主义。

   作为一位全球气候变化的长期追踪者,我以为这个报告有言过其实的倾向。说“欧洲主要城市将被上升的海面淹没”显然就有夸大其词之嫌,除了像威尼斯那种被海水切割成无数小块的水网型城市,绝大多数城市都可以修建或加高防浪堤。现在中国的长江三角洲和珠江三角洲的一些城市就全靠防波堤挡水墙过日子。不信你到上海去看看:外滩的“滩”已不复存在,代之以高高的挡水墙。大潮汛来临时,墙里墙外就会出现“人在地上走,船在头上行”的奇妙景像。有中国专家警告:未来五十年内,中国海岸线将平均后退数十公里,再次出现“沧桑”之变,我看也属于杞人忧天一类。中国有愚公,既然有本事移山,就不能把那些山移到海边上来吗?当然,对于五角大楼的报告,多少总还有点疑问:撰写者们如何能对荷兰作出那幺准确的预测?说摧毁围海大堤的暴风雨将发生在2007年左右,为什幺就不会是2005年或者2010年左右?这胆子是忒大了一点,像写科幻小说了。

   我最大的怀疑是:中国实际上早已处于更加严重的生态灾难之中了,但中国人不仅没有丝毫灾难临头的恐慌,还骄傲自豪地走在“小康”的金光大道上。不仅如此,还要引领潮流,把21世纪打造成中国崛起的世纪呢!

   据资料证实,中国气温在三十年内上升了0.3~1摄氏度,是世界平均速度的2倍多;中国国家气候中心又发出预报,说未来的二十至五十年之内,中国平均气温将上升摄氏2度,则又是中国目前速度的3倍左右。这我们中国人都不怕,森林照砍,废气照排,美国欧洲怕什幺呢?

   地球暖化海平面升高确实是一场灾难。全球绝大部分工业城市和水稻产区分布在海拔不足3米的沿海地区,如若平均气温升高2~3摄氏度,这些人类文明的精华地区就可能海水淹没。当然,几度的气温变化,离人类体质的承受极限尚远;大量城市及耕地被淹没,也不意味着全人类的灭顶之灾;极而言之,这不过将导致部分人类生活方式的重大改变,比如某些岛国将消失,许多地区和国家将成为荷兰那样以海堤困守的海平面以下的低地,产生大量环境难民等等。但是,对于生态极度脆弱,国土承载力已达极限的大国,几度气温之变足以构成对基本生存的根本性挑战。---直接了当地说,这就是中国。中国人均耕地约1.6亩,仅为世界人均耕地5.5亩的1/3稍多;在全世界人口超过5千万的26个国家中名列倒数第三。全国40%的县,人均耕地低于联合国确定的0.8亩警戒线。水资源就更不用提了,人均占有量仅有2 200立方米,相当于世界平均水准的1/5,美国的1/6,印度的1/8,加拿大的1/60,是全球有了名的缺水国。洪旱灾害中国古已有之而于今尤烈,其烈度与频率高速增长,恐怕也是全球第一。再加上空气污染、水污染、近海污染、耕地剧减、矿产资源耗尽等诸方面均居于世界领先地位。(可能都是冠军吧!)---这些全都加起来我们中国人都不怕,每天照吃照喝照嫖照赌还加上与时俱进,真不明白洋人们在怕什幺呢!

   (自由亚洲电台)(3/16/2004 13:23)

©Boxun News Network All Rights Reserved.
所有栏目和文章由作者或专栏管理员整理制作,均不代表博讯立场