[发表评论] [查看此文评论]    赵达功文集
[主页]->[独立中文作家笔会]->[赵达功文集]->[太石村证明中国农村无选举]
赵达功文集
·周立太,你在哪里?!
·过说真话的日子,做一个说真话的人——读李慎之《良心与主义——哈维尔对后极权主义社会的论述》有感
·杂谈香港的中医药爱国
·如何对待政治异见者是政改试金石
·高强为何还敢谎言骗人?
·谁“和尚打伞——无发(法)无天”?
·劝高强引咎辞职
·畏惧江泽民,胡锦涛哪里敢有政改主张!
·释放杨建利中共向美国索什么?
·可怜的香港凤凰台
·中央和田北俊耍了董建华
·民族主义是中国专制制度的强心剂
·中国的政治变革与“走俄国人的路”──“六四”运动反思
·劝温总理把眼泪咽到肚子里
·人权的普适性不容质疑
·香港的宗教自由是中共无法逾越的障碍
·郭光允和程维高谁“三个代表”学得好?
·香港“个人游”的政治意义
·民间议政与网友聚会
·香港市民的胜利!
·愿中央领导多出一些邓朴方这样的子女?
·祝贺朱元涛律师打赢官司
·不锈钢老鼠刘荻拒绝认罪
·中共当局加紧镇压 异议人士前赴后继
·谈关于参拜靖国神社
·孩提刘荻几件小事
·三中全会与东北大开发
·中国农民要反党了
·神舟5号并不是中共专制政权的荣耀
· 中国发射神舟5号面面观
·请邓朴方先生关心一下罗永忠
·罗永忠的今天就是我们的明天──致中国所有网络作家
·李兴民为什么胆敢“阅兵”?
·我愿陪杜导斌先生坐牢!
·杜导斌先生是我们的楷模
·我们能为刘荻、杜导斌等做些什么?
·“胡温新政”吹来瑟瑟寒风
·布什的预言与里根的预言
·富豪的吝啬是导致"出事"的重要原因
·访谈:一个作家 沉默等于死亡
·比罗永忠案还荒唐的郭庆海案
·让不锈钢老鼠好好休息吧!
·高瞻事件的联想
·两岸关系的“三要三不要”
·中共为什么不放弃“毛泽东旗帜”?
·从萨达姆被捕想中国人民走出毛泽东阴影
·为什么中国人对日本嫉恨?
·颜钧一案给「维权」浇了一瓢冷水
·封锁香港电视新闻是懦夫行为
·永远怀念敬爱的金尧如先生(唁函)
·河北省一号文件是在鼓励违法犯罪一评河北省一号文件
·权力强奸法律的流氓宣言三评河北省一号文件
·河北省一号文件鼓励权力资本犯罪——二评河北省一号文件
·为什么日本人不在中国犯罪?
·希望之声专访赵达功谈河北一号文件
·欧洲的宗教容忍与亚洲的宗教仇恨
·“我悄悄的蒙上你的眼睛”──评一个月内当局对时政网站的屏蔽
·利用和欺骗农民何时休!——评中共中央一号文件
·朱鎔基受骗,要不要自我批评?
·谁是最可尊敬的女性?
·蒋彦永引领纪念「六四」十五周年浪潮
·温家宝将成为中共政坛悲剧人物?
·欧洲的民主自由与亚洲的专制暴政
·对刘晓波的软禁说明了什么?
·谁来写《中国“农民工”调查》?
·从清明节到六四前后──当局丧心病狂的日子
·让我们大家都来“拉二胡”──有感于胡佳、胡愚文的非暴力抗争
·杜导斌无罪!
·当局对敢于说真话的网站大开杀戒──评对《中国舆论监督网》的封杀
·从强盗辈出看中国人的劣根性
·妇女的贞洁、贞操权和商品(一)
·妇女的贞洁、贞操权和商品(二)
·妇女的贞洁、贞操权和商品(三)
·井冈山上野味香
·中国领袖没有母亲
·爱国与爱政府是两回事——看欧锦赛有感
·人权永远高于主权
·人与人的平等是社会公正的基础
·民族团结应该建立在法律基础上
·民族问题要尊重历史承认现实——与漠宁先生讨论
·放弃新疆独立主张 共同争取民主自由
·中国人民的梦——马丁路德金纪念日有感
·圣雄甘地是一面旗帜——写在圣雄甘地遇刺纪念日到来之际
·商品价值的幽灵
·人权的普适性不容质疑
·向强权说真话从开展“不合作运动”开始——读刘晓波《向强权说真话》有感
·“韩寒现象”与毛泽东的“不学有术”
·隐瞒事实真相一直是共产党的特性之一
·民主运动要积极利用中共内部斗争
·资产阶级现在就在共产党内——一评林炎志秘密报告《共产党如何领导资产阶级》
·只有代表资产阶级利益才能领导资产阶级——二评林炎志秘密报告《共产党如何领导资产阶级》
·社会主义制度不可能产生新兴资产阶级——三评林炎志秘密报告《共产党如何‘领导’资产阶级》
·摧毁专制不用打第三次世界大战——与曹长青先生商榷
·“十个阶层”的划分试图掩盖社会主要矛盾——评社科院对中国群体的阶层划分
·“以德治国”还是“以法治国”?
·千呼万唤清官来!?
·朱熔基刚正不阿的品德和刚愎自用的个性
·是共产党倡导不讲诚信——从河南人诚信谈起
·独裁者的寿命决定着中国的政治命运
·是让资本家入党还是让贪官、不法分子合法化?
·不是十字军东侵的“十字军东侵”
[列出本栏目所有内容]
欢迎在此做广告
太石村证明中国农村无选举

   

   中国历来都有法律,中共统治下不仅有宪法,而且具体法律条文也越来越完善,但权力总是驾驭法律之上,法律总是少数当权者操纵权力的手段,所以专制制度下法律只不过是统治者的装饰品。最近广州番禺太石村农民罢免村官事件再次证明权力如何无法无天。

   刚收到高智晟律师的一份声明,声明说:“中国古语云,羊羔尚有跪乳之恩,滴水之恩当以涌泉报。广州市的地方政府恶吏,反而对自己尚且生活在困苦中却要供养这些恶吏的衣食父母施以毒手,比之禽兽如何?先后数次,仅仅因为这些村民要求中国宪法和法律赋予他们的选举权,这个地方当局多次在文明世界的众目睽睽之下向手无寸铁的公民施暴,先后抓捕无辜村民五十多人,打伤多人,迄今仍有二十七人被非法关押。”高律师把政府权力占有者比作禽兽不如,我看很恰当。中共当权者哪里有对农民纳税人有感恩戴德之心,他们都是把农民当作随意宰割的羔羊,他们是骑在农民头上作威作福的恶霸。

   高智晟作为中国有良心的律师愤怒了,中国许多知识分子愤怒了,中国的网友们也愤怒了。是可忍孰不可忍,如此野蛮对待和平、理性、善良的太石村村民,试问番禺区政府和鱼窝头镇政府,你们的良心让狗吃了?再质问广州市和广东省政府,你们为何视而不见,充耳不闻?进一步质问中共中央和国务院、全国人大,你们为何装聋作哑?

   看到番禺日报发表对太石村村民的侮蔑、诬陷的文章,怒火中烧,义愤填膺,明明是官官相护,明明是政府违法,却倒打一耙。这篇题目为《番禺召开鱼窝头镇太石村近期情况通报会》文章说,“部分人为达到某种目的,煽动村民占据村委会,封锁村财务室,并多次围堵、阻挠区、镇工作组及村干部进行工作。同时,由于不法分子的介入,使事件愈演愈复杂,已严重影响了社会的稳定。”事实是,太石村村民长期向上级政府要求依法启动罢免程序,却一直得不到答复和解决,为了维护村民的权益,使用了温和的抗议,静坐和绝食表达了村民的理性,目的是引起政府部门关注。本来事件已经有了好转,9月8日据来自太石村民的消息说,区民政局登记了582位选民,番禺区民政局5位工作人员又在太石村登记了一天,由于昨日下午秩序良好,今日已经不需出动警力了。这也说明了番禺区民政局官员对太石村民的善良温和已有所体认。谁知没过几天,9月12日上午9时左右,广州市番禺区政府出动63辆警车近千名防暴警察和治安队员进入太石村。强行把该村财会室的保险柜抬出,抢走财务资料。在这个过程中,防暴警使用了高压水喉对着那些保卫财务资料的高龄女村民,数人受伤,几十位村民被警察抓走。

   番禺区政府采用暴力镇压行径,引起中国法律工作者的广泛关注。作家温克坚先生特意访问了几位律师,他写道,浙江五联律师事务所高级合伙人吴报建律师说,他本人通过网络一直密切关注这个事件的进展,……吴律师反复强调的是他无法理解政府行政行为的目的,根据网络上的消息来看,这些财务资料是太石村民罢官案的关键证据,当地村民严力保护完全是可以理解的,再说这个纠纷看来是一起纯粹的民事纠纷,而太石村村民是利益相关方,因此他们对这些证据进行必要的保全是合理的。番禺区政府并不是利益相关人,没有理由通过强力手段来夺取这些证据。中国的行政法对于公共权力的行使是有严格要求的,象番禺区政府那样动用那么多警力,却又缺乏让人信服的理由和必要的程序,是违法行政。太石村村民可以根据行政法的规定,要求依法撤消这些行政行为,并寻求法律。浙江大学的庄道鹤律师也说,根据现有材料来看,这些帐目资料,是村民的集体资产,任何个人和机构都无权非法侵占。番禹区政府到底以什么名义去查扣村民集体资产?他们经过了什么法律程序?拿走这些资料后,给当地村民出示了什么扣押清单?

   在中国做律师工作是很难堪的,因为律师就是要重证据,重程序,依法维护当事人合法权益,但党和政府却要操纵律师按照他们权力的要求去做,权衡权力和维权者之间的利害,有的律师充当了权力的打手,也有的律师敢于维护正义,依法从事维权工作,但后者往往就受到无端迫害,至今朱久虎律师还被陕西当局关押就是中共当局无法无天的一个证明。

   不过我相信太石村农民维权事件不会就此结束,斗争可能是长期的。不管结果如何,太石村事件都是中国农民维权的一个标本事件,农村基层民主选举究竟要走向何方?农村选民的权益如何保障?重要的是这个过程:一方面农民利用法律维护权益,与权力和资本的压榨、剥削进行斗争,一方面这个过程也不断暴露中共当局违法侵权无法无天的丑恶嘴脸,教育人们国家必须走向民主制度才能真正保证人民的权利。

   让我们继续关注太石村,继续关注朱久虎,继续关注陈光诚,继续关注被关进牢房的律师、记者、作家,继续关注所有维权者的权利。

   2005年9月16日

   民主中国

©Boxun News Network All Rights Reserved.
所有栏目和文章由作者或专栏管理员整理制作,均不代表博讯立场