[发表评论] [查看此文评论]    赵达功文集
[主页]->[独立中文作家笔会]->[赵达功文集]->[中国人想做美国人]
赵达功文集
·受迫害的工人只有反抗一条路
·赵紫阳!赵紫阳!
·孙大午的要害
·谈谈东莞兴昂鞋厂工人“暴乱”事件
·趙達功、張裕:中國關押作家世界之冠
·赵达功:维权浪潮将考验中共监狱的承受力
·知识分子与维护劳动者权利
·是警察还是黑社会?——张林遭遇有感
·炒作外企建立工会?中共是在开国际玩笑!
·网络保卫战已经打响
·矿工用生命在呼唤独立工会
·红色恐怖已经再次来临
·公民维权动摇了中共的执政基础
·当局是冲着独立笔会来的!
·想念江泽民
·声援民主战士张林!
·温家宝是否再为孙家湾矿难流泪?
·中共的“官”是“跑”来的
·《北京青年报》道破专制社会不文明
·参加郭国汀听证会的遭遇
·两会期间传来山西吕梁矿难
·什么人代会?明明就是官商会!
·童工在中国是普遍现象
·中国的“革命”从网络大选开始
·赵达功:新唐人事件与西方的绥靖主义
·赵达功:反日游行示威是政府行为
·连战访大陆可别忘了谈人权
·我们需要战斗歌曲
·中国民间反腐败网站已经形成联盟
·赵达功:关注黄琦(难博)出狱
·纪念六四我们做些什么
·当局提前对民间反腐败维权网站下手
·纪念六四我们做些什么
·当局提前对民间反腐败维权网站下手
·孩子们成了“和谐社会”的牺牲品
·声援张林也是声援我们自己
·师涛的“泄密”是暴露了中共丑恶的嘴脸
·当局今天再次封杀中国舆论监督网
·相声的衰落
·在香港获得人权新闻奖意味着什么?
·民间维权反腐败网站面临困境
·李建平的诽谤罪名太荒唐了
·中共历来都把人命当儿戏
·当局要用《刑法》一百零六条重判郑贻春
·“大宋提刑官”能救中国吗?
·朱成虎将军的核武言论由来已久
·郑贻春义正词严拒绝认罪
·中共逼迫人民走向“暴力革命”维权?
·担心张林在狱中受到肉体摧残
·黄金高被起诉是基于政治迫害
·梅州矿难广东哪个副省长要被问责?
·黄金高事件与中共的魔术表演
·马亚莲女士出狱
·中国经济发展与人权现状
·张林在监狱做苦工生产圣诞产品
·中国农民是四等公民
·“秀才造反”与农民革命──农民还是中国的革命主力吗?
·上海是个什么鬼地方!
·各地农民大规模维权抗争事件此起彼伏
·农民革命的必然性和坚定性
·太石村证明中国农村无选举
·太石村选举农民把共产党扔一边了?
·太石村民“罢官”虽败犹荣
·从艾晓明教授等遭遇看中共加速黑社会化
·中国律师的良心何在?
·反污染如何变成反政府?
·高智晟是中国的良心
·太石村的恶霸是谁?
·任仲夷先生是中共的异类
·马亚莲女士又遭到上海当局绑架
·周立太又回来了!
·高智晟从维权律师走向政治觉醒
·没听说温家宝再为矿难落泪
·刘宾雁精神将引领我们继续为自由而斗争
·对于矿难,我们还能说些什么?
·汕尾开枪事件会否引发高层权力斗争?
·汕尾枪声之后的疯狂
·释放郭飞熊?中共当局在找平衡?
·数风流人物还看京城
·维权人士为何要转变为异议人士
·中共成了惊弓之鸟!
·中共的“和尚撞钟”策略
·肉弹攻击在警告中共专制政权
·强奸犯泰森与杀人犯毛泽东
·请胡锦涛与曾庆红竞选总书记
·赵达功:中共使用黑社会手段肆无忌惮
·用“说真话”来对付中共谎言
·深圳能否变为“政治特区”?
·高智晟、陈光诚等让中共坐卧不宁
·上海公安肆无忌惮侵犯公民通讯自由权
·社会主义好,就是都往香港跑——香港回归十年感慨
·从厦门事件看公民意识觉醒的力量
·中医药害了林妹妹也害死了黄菊同志
·要奥运更要人权
·从“双胞胎”“习李体制”观察中共
·维权运动是中国政治改革的推动力量——十七大后维权运动前景分析
·著名知识分子包遵信先生逝世,追悼会让当局草木皆兵
·包遵信追悼会让当局惊恐万分
·林雄在深圳能有所作为吗?
·义和团咋又回来了?
·大地震校舍普遍垮塌窥见中共腐败体制
[列出本栏目所有内容]
欢迎在此做广告
中国人想做美国人

如果你从网上抗日抗美,硝烟弥漫,炮火连天,可以看到中国人民的民族情怀。一百多年来,中国人民饱受三座大山的压迫,终于在英明领袖、大救星毛主席和伟大、光荣、正确的中国共产党领导下,推翻了三座大山,中国人民可以骄傲的说:我们中国人民站起来了!小时侯经常得意的想,世界如此之大,人口如此众多,能够生在中国,作为一个中国人,我真是太幸福了!    虽然生活非常苦,但是想到世界上还有三分之二的人民还生活在水深火热之中,尤其一提到美国,就想到美国华盛顿寒冷的夜晚,灯光昏暗的街道旁,由于饥饿和寒冷倒毙的乞丐……,咳!真的令人心寒;想到"只有解放全人类才能最后解放我们无产阶级自己",感觉肩上的责任重大呀!

   是好笑。但当时大多数中国人是这么想的。毛泽东和他所领导的中国共产党所实行的愚民政策,让中国人都成了傻子、精神奴隶,甚至成了精神上的疯子和患了神经病。 现在不同了,尽管仍然进行封锁,尽管没有新闻自由,尽管有人天天喊"四个坚持",尽管日本政府拒不对侵华、南京大屠杀道歉,尽管美国轰炸大使馆激起中国人民对美帝国主义的仇恨,尽管民族主义情绪日益高涨,但我要告诉你实话,中国人嘴上喊的和心里想的实际做的完全是两码事。

   我是中国人,在中国大陆生活了几十年,从最基层的工人、农民到政府官员,从普通干部到中央高级领导,从学生到教授,从无赖流氓到军人、警察,我都广泛接触过,他们怎么想的,怎么说的,我清楚。如果问他们想不想做美国人、日本人、中华民国人、香港人、欧洲人等,他们一定会异口同声说:"想!"如果没有办法出国定居,那农民想做城里人,小城市人想做大城市人,大城市人想做超大城市人或经济特区人。都想出国成为外国人是中国人的共同愿望。如果把最向往的国家和地区排列一下,可以得出:1、美国;2、加拿大、澳大利亚、新西兰;3、西欧;4、台湾、香港、澳门;5、日本、韩国、新加坡;6、俄罗斯和东欧;7、南美;8、……。

   为什么中国人首先向往做美国人?因为人们向往富裕的生活,美国是最富裕国家,生活有保障;做美国人可以光宗耀祖,受中国人尊敬。只要你是美国公民,你回到中国探亲也好,旅游也好,投资办企业也好,那村长、乡长、县长、市长、省长甚至更高的官员,都会把你当成爷爷,欢迎你,款待你,给你爱国华侨的荣誉称号,甚至给你个政协委员什么的干干,亲戚朋友、四邻乡亲都沾了你的光,私下人们满嘴唾沫星子,高谈阔论,可以把你吹的天花乱坠,云里雾里乱吹一通。报纸、电视会称你是叶落归根,是爱国人士,说你"千万里,千万里,你又回到母亲的怀抱"云云,高帽子一戴,你都飘飘然。其实你在国外只不过是一个普通的职员或小老板,但你是华裔"美国人"。哪怕你在成为外国人之前,只是一个中国最普通的老百姓,甚至是因为犯了什么罪的在逃犯,中国人都会既往不咎。可想而知,如果真的是一个碧眼金发的洋人,那中国人更会象狗一样摇尾乞怜。相当年,特供商店比英法租界"华人与狗不得入内"对华人的侮辱还狠,那个帖子"知耻近乎勇的日本人自己都不好意思,象他那样一个普通日本人,到了中国立刻显得形象高大尊贵,走到哪里都有中国人点头哈腰,低三下气,这些人相信也会大言不惭"抗日",你应该说"太君,小的是良民大大的"还差不多。

   除了富裕生活和回国后的荣誉感之外,在世界任何一个国家或地区,美国人都有荣誉感,这当然是和美国强大不可分,同时美国政府关心每一个美国公民,不必多说,就是死去的美国人尤其战争中死去的军人的遗体,不管花多少钱,花多少工夫都要千方百计找到,重新安葬。

   以慰在天之灵。我们当年志愿军有多少烈士,他们的遗骨在哪里?日本人自豪在他们因战争(尽管是不义战争)死去的每一个士兵的名字都会记录在靖国神社,而我们只有无名纪念碑。

   在朝鲜战争中被我们俘虏的美军士兵被释放回国后,他们会象英雄一样受到盛大欢迎;而被美国俘虏的中国士兵释放回到中国,会被人瞧不起,当成罪人,不能入党,更不能作官,受到冷嘲热讽,文化大革命时更是说你是"叛徒、特务、卖国贼",折磨死你,哪象曾被越南俘虏的美军又成了政府高官访问越南,还专门访问被俘虏的地方,在中国绝不可想象。

   如果说到留学,中国人首选美国,做父母的总会教育孩子:"到了美国,好好读书。不混个硕士博士的,不拿到绿卡,别回来见家乡父老!"那些政治犯、不同政见者甚至贪官污吏极其子女也是往美国跑,或寻求美国的政治庇护或过逍遥法外的日子。除了上述原因,美国的教育水平高,出人才是去美国留学的主要原因。中国八股式的教育和无休止的政治灌输,怎能培养出真正的人才?虽然有几个华人获得诺贝尔奖,那是以美国人的身份在美国获得的,在中国能培养出这样的人才吗?我们中国人对张德培曾多次获得网球赛冠军也欢呼跳跃,也心花怒放,可别忘了张德培是美国人,甚至他都不会讲汉语,就象把成吉思汗当成中国的民族英雄一样,别忘了他是蒙古人啊!中国人的阿Q精神也经常张冠李戴。

   中国人的民族热情只有在煽动时才会显现出来,而且首先在青年学生中显现出来,火烧赵家楼、英国领事馆、砸美国大使馆、领事馆,那爱国热情可高了。但还是有的学生不敢游行不敢砸,因为还想去美国留学,象害怕中国政府一样怕美国人摄影拍照,到时认出你曾经砸过大使馆,不给签证怎么办?这哪象爱国热情!

   中国人想做美国人不是坏事,不能说明不爱国,只能说明他不爱中国的制度,不爱这个政府。

   但愿什么时候美国人都想做中国人,入中国国籍,以拿中国绿卡而自豪,中国什么时候收留美国难民、船民,遣返美国偷渡客。如果有那么一天,中国一定是世界上最伟大的令人向往的国家。 (2000/5/18)

[下一页]

©2000-2003 Boxun News Network All Rights Reserved.
所有栏目和文章由作者或专栏管理员整理制作,均不代表博讯立场