[发表评论] [查看此文评论]    赵达功文集
[主页]->[独立中文作家笔会]->[赵达功文集]->[牺牲中国人权?美国的战略利益?]
赵达功文集
·民族主义是中国专制制度的强心剂
·中国的政治变革与“走俄国人的路”──“六四”运动反思
·劝温总理把眼泪咽到肚子里
·人权的普适性不容质疑
·香港的宗教自由是中共无法逾越的障碍
·郭光允和程维高谁“三个代表”学得好?
·香港“个人游”的政治意义
·民间议政与网友聚会
·香港市民的胜利!
·愿中央领导多出一些邓朴方这样的子女?
·祝贺朱元涛律师打赢官司
·不锈钢老鼠刘荻拒绝认罪
·中共当局加紧镇压 异议人士前赴后继
·谈关于参拜靖国神社
·孩提刘荻几件小事
·三中全会与东北大开发
·中国农民要反党了
·神舟5号并不是中共专制政权的荣耀
· 中国发射神舟5号面面观
·请邓朴方先生关心一下罗永忠
·罗永忠的今天就是我们的明天──致中国所有网络作家
·李兴民为什么胆敢“阅兵”?
·我愿陪杜导斌先生坐牢!
·杜导斌先生是我们的楷模
·我们能为刘荻、杜导斌等做些什么?
·“胡温新政”吹来瑟瑟寒风
·布什的预言与里根的预言
·富豪的吝啬是导致"出事"的重要原因
·访谈:一个作家 沉默等于死亡
·比罗永忠案还荒唐的郭庆海案
·让不锈钢老鼠好好休息吧!
·高瞻事件的联想
·两岸关系的“三要三不要”
·中共为什么不放弃“毛泽东旗帜”?
·从萨达姆被捕想中国人民走出毛泽东阴影
·为什么中国人对日本嫉恨?
·颜钧一案给「维权」浇了一瓢冷水
·封锁香港电视新闻是懦夫行为
·永远怀念敬爱的金尧如先生(唁函)
·河北省一号文件是在鼓励违法犯罪一评河北省一号文件
·权力强奸法律的流氓宣言三评河北省一号文件
·河北省一号文件鼓励权力资本犯罪——二评河北省一号文件
·为什么日本人不在中国犯罪?
·希望之声专访赵达功谈河北一号文件
·欧洲的宗教容忍与亚洲的宗教仇恨
·“我悄悄的蒙上你的眼睛”──评一个月内当局对时政网站的屏蔽
·利用和欺骗农民何时休!——评中共中央一号文件
·朱鎔基受骗,要不要自我批评?
·谁是最可尊敬的女性?
·蒋彦永引领纪念「六四」十五周年浪潮
·温家宝将成为中共政坛悲剧人物?
·欧洲的民主自由与亚洲的专制暴政
·对刘晓波的软禁说明了什么?
·谁来写《中国“农民工”调查》?
·从清明节到六四前后──当局丧心病狂的日子
·让我们大家都来“拉二胡”──有感于胡佳、胡愚文的非暴力抗争
·杜导斌无罪!
·当局对敢于说真话的网站大开杀戒──评对《中国舆论监督网》的封杀
·从强盗辈出看中国人的劣根性
·妇女的贞洁、贞操权和商品(一)
·妇女的贞洁、贞操权和商品(二)
·妇女的贞洁、贞操权和商品(三)
·井冈山上野味香
·中国领袖没有母亲
·爱国与爱政府是两回事——看欧锦赛有感
·人权永远高于主权
·人与人的平等是社会公正的基础
·民族团结应该建立在法律基础上
·民族问题要尊重历史承认现实——与漠宁先生讨论
·放弃新疆独立主张 共同争取民主自由
·中国人民的梦——马丁路德金纪念日有感
·圣雄甘地是一面旗帜——写在圣雄甘地遇刺纪念日到来之际
·商品价值的幽灵
·人权的普适性不容质疑
·向强权说真话从开展“不合作运动”开始——读刘晓波《向强权说真话》有感
·“韩寒现象”与毛泽东的“不学有术”
·隐瞒事实真相一直是共产党的特性之一
·民主运动要积极利用中共内部斗争
·资产阶级现在就在共产党内——一评林炎志秘密报告《共产党如何领导资产阶级》
·只有代表资产阶级利益才能领导资产阶级——二评林炎志秘密报告《共产党如何领导资产阶级》
·社会主义制度不可能产生新兴资产阶级——三评林炎志秘密报告《共产党如何‘领导’资产阶级》
·摧毁专制不用打第三次世界大战——与曹长青先生商榷
·“十个阶层”的划分试图掩盖社会主要矛盾——评社科院对中国群体的阶层划分
·“以德治国”还是“以法治国”?
·千呼万唤清官来!?
·朱熔基刚正不阿的品德和刚愎自用的个性
·是共产党倡导不讲诚信——从河南人诚信谈起
·独裁者的寿命决定着中国的政治命运
·是让资本家入党还是让贪官、不法分子合法化?
·不是十字军东侵的“十字军东侵”
·身为中国人真的无地自容
·布什政府不要煽动中国的民族主义情绪
·永远的以巴冲突
·毛泽东思想贻害民主尼泊尔
·两岸关系的“三要三不要”
·愚不可及的马哈蒂尔
·牺牲中国人权?美国的战略利益?
·有感于为杜导斌捐款
·理论贫瘠,“武器”陈旧,道路只有改良
·大陆台资企业成立共产党支部是一场闹剧
·伟大的沉默
[列出本栏目所有内容]
欢迎在此做广告
牺牲中国人权?美国的战略利益?

   牺牲中国人权?美国的战略利益?

   赵达功

   中共自去年末召开十六大确立胡锦涛党政领袖地位,到刚刚闭幕的十六届三中全会,一年时间来,未见中共有任何政治改革的迹象,所谓“胡温新政”就像雾里看花,许多中国民众和海内外媒体沉迷于美好的想象中,除了胡温表现出来的“亲民形象”外,民主、人权和新闻自由并没有任何改善。事实上正好相反,中国的人权状况似乎越来越遭。从不锈钢老鼠刘荻被逮捕到残疾人罗永忠被判刑,期间审判了杨建利博士,判处王炳章博士无期徒刑;2003年5月9日判处四川异议人士黄琦5年有期徒刑;2003年5月28日判处徐伟、靳海科、杨子立、张宏海四位青年知识分子8——10年有期徒刑;2002年11月7日赵常青被秘密逮捕,2003年8月以颠覆罪名判处5年徒刑;2003年1月7日欧阳懿以颠覆罪名被捕;2002年11月4日何德普被关押,2003年1月30日以涉嫌犯颠覆国家政权罪被正式逮捕;陕西异议人士颜钧2003年4月2日被关押,5月9日被正式逮捕;2003年5月9日工人领袖姚福信被以颠覆国家政权罪判处有期徒刑7年,另一工人领袖肖云良被以颠覆国家政权罪判处有期徒刑4年;李毅兵、蔡陆军、姜力钧、罗长福等被拘押至今。一年来,中共公然蔑视法律侵犯人权,而没有表示出任何羞羞答答的掩饰。与江泽民统治期间比较,人权状况有恶化趋势。不仅如此,中共侵犯人权并没有得到国际社会强烈谴责,尤其是美国、欧洲也似乎不再过问中国人权状况,而中共对政治异议人士的镇压更加肆无忌惮。

   毫无疑问,中国的人权需要靠中国人民自己的斗争争取,但人权运动不是一个国家内部的事务,人权的普适性决定了人权运动是不同国家、不同种族、不同肤色、不同文化、不同宗教信仰的人类群体共同的运动。因此,中国的人权运动是国际人权运动的一部分,所有民主自由国家或国际人权组织支援中国人民的人权运动是义不容辞和理所当然的。事实上,中国人权状况的改善往往是中共专制政权受到国际压力的情况下出现的,这种国际压力越大,中国的人权状况就越有改善,反而这种压力越小,中国的人权状况就越差,原因是不言而喻的。国际间对于中国人权的压力主要来自于美国和欧洲,尤其是美国。历史上凡是美国政府重视中国人权状况并且向中共政权施加压力,中国人权状况相对来说就会有所改善,反之亦反之。

   从去年底中共十六大召开和中共政权更换新领袖,一年来政治改革是没有什么希望了,人权状况越来越糟糕,不仅显示出中共专制政权的邪恶,也显示出国际压力的减弱。中美间的战略利益关系,尤其是美国需要中国政府对其战略政策的支持,放松甚至放弃了对中国政府人权迫害的谴责。去年美国放弃了在联合国关于谴责中国人权状况的提案,《新世纪》和《议报》总编辑张伟国先生在《亿万中国人民成了人权的弃儿》一文中愤怒地写道:“过去几年来连续提出中国人权提案的美国,自1947年联合国人权委员会这一机构设立以来,第一次失去了会员资格,坐到了列席代表的席位上,世界顿时失去了不遗余力倡导人权的旗帜,中国等肆意侵犯人权的专制集权国家,感到了从未有过的扬眉吐气。如果讲,今年联合国人权论坛不讨论中国人权,标志着中国外交努力的‘胜利’,如果讲这就是作为‘世界大国’的中国对于国际社会的贡献,那简直就是对世界人权准则的颠覆性破坏,对于美国和整个人类社会所受到的伤害,绝不亚于911灾难。”张伟国预言“一个时期内中国人权状况将出现进一步恶化,也是完全可能的,中国人才是最直接的受害者”。现在看来,这个预言不幸完全被证实了。

   美国的战略利益主要在三方面需要中国的配合和支持:

   一、反恐战略需要中国配合和支持。

   9.11恐怖袭击后,美国将主要精力用于自身的安全,在全世界范围内展开大规模反恐战争。摧毁阿富汗塔里班政权需要亚洲大国中国的支持,中国政府予以了配合和支持,并向阿富汗新政权提供财政援助。当然,中国也并非无条件帮助美国和阿富汗新政权,借反恐名义,中国也要求美国明确表态新疆的东突组织是恐怖组织,从而名正言顺镇压新疆东突运动。美国对伊拉克的占领,需要作为联合国常任理事国中国的支持。对于美国,中国与俄国同样重要。历史的经验值得重视,美国之所以在朝鲜半岛、在越南失败,原因是朝鲜和越南的背后有中国和俄国。

   美国总统布什在众多场合不止一次感谢中国对美国反恐的支持与合作。在美国政府看来,反恐是第一位的,为了反恐中国的人权是可以牺牲的。

   二、解决朝鲜核武问题需要中国配合和支持。

   北朝鲜金正日政权咄咄逼人的核武计划,对美国在亚洲的利益造成严重威胁。北朝鲜向世界上其他邪恶国家提供导弹和导弹技术,对美国的反恐战略也是一个威胁。对此,美国不能像对付塔里班政权的阿富汗和伊拉克那样,用出兵占领解决问题。阿富汗、伊拉克对中国的利益影响不是很大,但北朝鲜则不同。中国需要一个稳定的北朝鲜作为中国在东亚的屏障,但同时也不希望北朝鲜加入国际核俱乐部,因为北朝鲜对中国的安全同样有威胁。因此,中国一方面反对美国武力解决北朝鲜核武问题,另一方面劝说北朝鲜放弃核武计划和与美国进行谈判。美国目前没有武力解决北朝鲜问题的意图,原因也有两个,一是美国刚出兵伊拉克,很可能陷入伊拉克不可自拔,无力再分兵攻打比伊拉克强大的北朝鲜;二是北朝鲜的背后有中国和俄国这两个次超级大国,尽管中俄两国都讨厌金正日政权,但没有中俄两国的支持,武力进犯北朝鲜是行不通的。因此,美国的上策是取得中俄两国的支持,劝说北朝鲜放弃核武计划,从而达到“不战而屈人之兵”目的。能够劝说北朝鲜的不是美国、韩国、日本,就是俄国也不能与中国相比,唯有中国才能做到。在中国的游说下,今年8月27日六国会谈终于在北京举行。会谈收获虽然不大,但毕竟坐下来谈判,解决被朝鲜核武计划问题还是有一线希望,而且这种谈判仍要进行,前景还是乐观的。

   与北朝鲜的核武谈判不可能一次解决问题,第二次谈判依然需要中国作为牵线人和主持人。最近人大委员长吴邦国率大型代表团访问北朝鲜,其目的还是劝说北朝鲜放弃核武计划和继续进行六国会谈。美国在巴望中国的访问取得成果,并着手准备第二次六国会谈,以期与北朝鲜谈判取得突破。

   三、美中的经济贸易往来需要中国严守国际规则。

   中国经济的发展一直是世界的热点,美国和欧洲都想扩大和巩固中国的市场。美国与中国的贸易上一直存在1000多亿美元的逆差,但美国从自身利益考虑出发又不能放任高科技产品的出口。为了减少逆差,扩大对中国市场的出口,美国最近竭力想通过人民币贬值来达到其目的。美国方面认为,当美元对西方主要货币不断贬值的时候,而自称盯紧美元的人民币汇率却保持不变,这显然不符合市场规律;美国对华贸易逆差不断扩大,这同中国政府人为控制人民汇率有直接关系;人民币汇率的人为低估导致中国对美出口的急剧增加,正在日益威胁美国制造业和就业市场。因此,联合欧洲和日本向中国施加压力,企图说服中国将人民币贬值。美国政府和一些美国经济专家将美国国内失业率高企归咎于人民币的坚挺。但是美国政府无法强迫中国货币贬值,不得不采取游说中国政府的做法。既然有求于人,就必须有所放弃。中国的人权就是美国放弃争取的一个筹码。

   面对美国的压力,中国政府也认识到减少中美之间的贸易逆差对于改善与美国的关系,同时换取美国在中国人权问题上的让步或缄默,也具有经济和政治上的双重利益。于是,在美国的压力下,中国政府采取了一些措施,譬如派出采购代表团,前往美国进行大宗采购,以此减弱美国商界和制造业不满的呼声,避免美国的301法案惩罚。

   以上三点说明,基于美国的战略利益,美国政府以牺牲中国人权为代价毫不奇怪,目的就是换取中国对美国国际战略的支持和合作。相信,美国牺牲中国人权是权宜之计,但中国的人权还是得到美国和其他国际人权组织的注意,同时,中国的人权也要靠中国人民自己的努力。

   2003年10月30日

©Boxun News Network All Rights Reserved.
所有栏目和文章由作者或专栏管理员整理制作,均不代表博讯立场