[发表评论] [查看此文评论]    赵达功文集
[主页]->[独立中文作家笔会]->[赵达功文集]->[永远的以巴冲突]
赵达功文集
·具有“中国特色的男女平等”
·“蓖麻籽好香,好吃!”
·谈爱国主义和民族主义——与范似栋先生商榷
·“官出数字,数字出官”
·谈北韩的改革开放
·“毛主席纪念堂”的黄昏——读尼采《偶像的黄昏》有感
·闲聊中国人的吹牛
·“你就是赵紫阳的四公子!”
·小议国家、民族与汉奸
·阿扁,你为什么不提……——致阿扁
·新疆籍小偷与法律面前人人平等
·把中国承包出去!
·要多看别人的长处
·吃二遍苦 受二茬罪?——失业老工人的感受
·要么做民族罪人,要么做世界罪人
·从中国强盗说起
·对民主自由追求的差异性
·腐败是中国社会不稳定的主要因素
·攻击、漫骂和歪曲掩盖不了历史的光辉
·共产党继续执政的社会基础
·关于斯里兰卡人自杀的思考
·胡安宁理解错了
·胡万林事件与中医
·货币的诱惑和共产党腐败的特性
·可怜的远志明
·理论贫瘠,“武器”陈旧,道路只有改良
·马悲鸣,你的鞭尸特权我不懂
·你真的不爱国吗?—看欧锦赛有感
·批判的武器和武器的批判
·让我们高唱《国际歌》
·书法是中国的一大祸害
·书法压抑人的个性
·我说的“书法祸害”是什么含义?——写给金力文先生、晓村先生
·他们都有一个共同名字:共产党员
·买凶杀人的启示
·中国的传统还剩下什么?
·中国的死刑不能废除—与陆坚南先生谈死刑
·中国军乐团为什么不使用中国传统乐器?!
·中国落后的传统伦理道德是中国人劣根性的社会基础
·中国人想做美国人
·中国需要新思维
·谈宗教与迷信
·中国妓女论(草稿)
·中国的传统还剩下什么?
·"韩寒现象"与毛泽东的"不学有术"
·被奥运会遗忘的妇女群体
·浅议财富、权力和女人
·长城是中华民族耻辱的象征
·谁来关心“老民运”的健康?—王若望先生疾病的遗憾
·大陆台资企业成立共产党支部是一场闹剧
·共产党人的皇帝梦
·美国与伊斯兰世界结怨
·"以德治国"还是"以法治国"?
·深圳强盗也要过年
·控制报道专机窃听装置事件的几种可能
·全世界向伊斯兰开战?
·虐待战俘行为将长远损害美国利益
·腐败在春节期间蠢动
·何惧共产主义恐怖?——评布什的“邪恶轴心”说
·“天下文章一大抄,就看你会抄不会抄”
·从诺贝尔奖看伊斯兰世界的衰落
·胡锦涛上台后定将讨伐前朝权贵
·“母亲”出卖了儿子
·中国工人阶级与知识份子
·工潮将导致政治改革和共产党分裂
·布什的口无遮拦和江泽民的“闷声发大财”
·恐怖主义还是人民战争?
·杜绝政治上的“吹牛”才能杜绝经济数位上的“吹牛”
·相对论与社会平等的意义
·虚心假意的民主政治改革——评广东省票决市委书记
·赵达功:请海外个别“中国工运组织”不要煽动共产党镇压工潮
·赞杨建利博士“献身的精神”
·五一国际劳动节——呼吁关心中国乞丐的人权!
·爲中国新闻自由呐喊──写在世界新闻自由日到来之际
·通过法律途径维护工人权益——给C女士的一封回信
·北方工潮与南方工潮性质不同
·刘晓波拒绝出国与杨建利偷著回国
·毒妇人、黄蜂、肉弹及其他
·对本国人民进行恐怖统治是最大的邪恶
·意识形态依然决定世界格局
·裹脚、美容与形象工程
·六四是永恒的话题──纪念“六四”十三周年
·中国领导人敢效仿金大中吗?
·民运人物永远是“人物”
·将来还是要恢复中华民国国号
·看胡锦涛如何擦屁股?
·中国工人阶级的出路在哪里?
·宗教越来越成为人类的最大祸害
·毛泽东拒绝西方文化和江泽民炫耀西方文化
·对草莽英雄胡文海的赞誉是民族的悲哀
·盗版的臭豆腐和盗版的香饽饽
·中国科盲作家从“不学有术”走向“不学无术”
·井冈山上黄旗飘
·我们期待胡锦涛什么?
·江泽民“太上皇”的位子是坐定了
·共产党官员权力的资本化
·四十四年前的今天毛泽东发愁粮食吃不完怎么办
·不要把台湾逼得太紧
·历史上的中国为什么可以分裂?
·莫非要成立“国土安全委员会”?
·也说林树森、陈开枝“醉酒欢歌、美女相伴”
[列出本栏目所有内容]
欢迎在此做广告
永远的以巴冲突

   永远的以巴冲突

   赵达功

   以巴冲突大有愈演愈烈之势,谁能阻止?充当世界领袖和国际宪兵角色的美国不能,俄国更不行,就是英法加上过去曾为中东和平立下汗马功劳的挪威,都解决不了问题。许多人的估计是,以巴还要再打上一千年。其实我觉得哪是以巴冲突,确切应该说是以色列与阿拉伯国家的冲突,再进一步说是犹太教与伊斯兰教的宗教冲突。

   从以色列建国第二天起,中东就没有停止过冲突。本来犹太人历史上曾经有过两个国家,一个叫以色列王国,一个叫犹太王国,统称为希伯莱王国,但后来都相继灭亡,公元前722年以色列王国被亚述人征服,公元前586年,犹太王国被巴比仑人灭亡。更为严重的是公元前73年罗马人入侵,犹太人被赶出中东地区,在世界上到处流浪。据说,在中国的开封也有犹太移民。

   我们所知道的犹太人主要集中在欧洲各国,尤其第二次世界大战期间法西斯疯狂屠杀犹太人,当整个欧洲除了英国都处在德国法西斯的魔爪之下,犹太人成了任人宰割的羔羊。如果说希特勒法西斯屠杀犹太人没有任何历史原因也是错误的,在法国大革命以前,犹太人在欧洲就是被歧视的劣等民族,由于犹太教在基督教(天主教)看来就是异教,宗教迫害是必然的,犹太人没有任何政治权利,经济上也受到限制,就连居住区域都是划定的“隔都”。综观犹太人的历史,都是他们民族的血泪史。在我们没有宗教信仰的中国汉族人看来,的确值得同情。

   也正是二次世界大战促成了犹太人的建国。“你从哪里来,就回到哪里去!”犹太人建国只能在巴勒斯坦,所以1948年5月14日以色列国正式成立,领土只有14797平方公里,几次中东战争使得以色列实际控制的领土为27816平方公里。

   说以色列与巴勒斯坦和中东国家是民族矛盾,不如直接说是宗教矛盾。以色列周边国家都是信奉伊斯兰教的国家,对于伊斯兰教来说,犹太教是邪教。伊斯兰教有一个特点,《古兰经》在语言上不允许随便翻译成阿拉伯语以外其他语言,她的传教主要靠武力征服,和基督教不同,基督教是武力征服和传教同时进行。所以我们看到信奉伊斯兰教的国家比较集中。基督教和伊斯兰教组织是容不得其他宗教的,历史上基督教与伊斯兰教的战争连绵不断,都是以上帝或真主的名义进行,都是圣战,直到现在伊斯兰教极端势力还在煽动对以色列进行圣战。犹太教是相对宽容的宗教,她不排除其他的信仰,允许不同宗教并存。

    伊斯兰教将麦加、麦地那和耶路撒冷当成他们的圣地,犹太教和基督教也将耶路撒冷当成他们的圣地。现在的以巴冲突,其中一点就是首都问题。以色列已经将耶路撒冷定为首都,巴勒斯坦建国也同样将耶路撒冷作为首都,这首都就要一分为二。在教徒们尤其是激进教徒看来,宗教圣地是不能妥协的。以色列人和巴勒斯坦人都有温和派与激进派之分,也都只是在解决问题的方式方法上不同,在维护本民族本宗教利益上没有本质的差异。

   宗教冲突是根本冲突,看不到有解决的办法。以色列占领了大片阿拉伯领土,原以为“以土地换和平”,但是要以色列交出全部占领土地很难,这领土问题似乎也看不到解决的前景。

   大规模的中东战争似乎不会再发生,几次阿以战争都是以色列获胜,结果是扩大了以色列的领土。有强大的美国和西方国家的支持,阿拉伯人要想消灭以色列或夺回被占领领土是不可能的;当然仅仅有美国和西方的支持还不够,以色列本身的强大才是最主要的。以后大规模战争发生的可能性减少的另外一个原因是大规模杀伤武器系统的建立,以色列有核武器已经不是秘密,虽然还没有迹象表明敌对的阿拉伯国家也同样拥有,但上次对伊拉克的海湾战争也使以色列胆战心惊,因为如果袭击以色列的伊拉克导弹携带化学武器,并且有足够的数量,对弹丸之地的以色列也一样是毁灭性的。伊朗是以色列的最大威胁,它不仅支持巴勒斯坦激进势力,而且也不断支持黎巴嫩真主党,具有核武器发展能力的也是伊朗。最可怕的是伊斯兰原教旨主义恐怖分子在全世界发动的袭击,亚丁湾美国军舰的爆炸已经证实是恐怖分子所为,伊斯兰教恐怖分子是对美国支持以色列的报复,只要存在阿以冲突,这种报复性袭击就不会停止。我们知道,一神宗教有三,即基督教、伊斯兰教和犹太教,从另一个角度看,伊斯兰教与犹太教、基督教的斗争是真主与上帝的斗争,不过是借助于教徒来实现这场战争罢了。谁战胜谁的问题永远也解决不了,因此冲突是永久的。换句话说,和平是暂时的,冲突是永远的。

   世界上的许多冲突地点都有望解决,如南北韩对峙,可能由于金正日实行开明的政策,使紧张局势变得缓和起来。本来南北韩绝无宗教冲突,也无领土纠纷,根本问题是一个意识形态和社会制度问题,一但形成统一的民主社会制度,一定会象东西德一样和平统一。中国的海峡两岸有两种可能,一种是和平相处,直至和平统一;一种是打一场残酷的战争,但也是一劳永逸的事情。我们希望看到的是第一种情况。这里决没有以巴无休止的宗教冲突,隔着海峡没有投掷石块的现象,也用不上橡皮子弹,只是嘴皮子上、文字上扯来扯去,在一种文字,一种儒家文化传统下,争一个中国名称和主权问题,应了中国那句老话,“天下大势,分久必合,合久必分”,中国的统一是或迟或早的事。

   看来看去,也就是以巴冲突没有解决的尽头。基于历史形成的原因,三方面的问题都难以解决:民族矛盾,宗教矛盾,领土纠纷。以巴之间或者说以色列与阿拉伯国家的永无休止的冲突,得益者是美国、欧洲、俄罗斯、日本甚至还有中国,因为这些大国强国在中东地区的利益主要是石油战略资源,他们利用中东的冲突,打着调解人的旗号,实际上自己盘算如何获得政治经济利益。而中东国家的冲突又需要大国的调解干预,是顺理成章的事情。哪个大国真正希望中东实现永久和平?我看没有,倒是希望这种冲突控制在一定程度内,太大的战争会影响大国利益,完全的和平必定使阿拉伯人团结起来,也会使大国利益受到伤害。不管是以色列和阿拉伯国家内部冲突的民族的、宗教的、领土的原因,还是外部大国利益的原因,中东和平只剩下了愿望与口号。

   2000/10/24

©Boxun News Network All Rights Reserved.
所有栏目和文章由作者或专栏管理员整理制作,均不代表博讯立场