[发表评论] [查看此文评论]    赵达功文集
[主页]->[独立中文作家笔会]->[赵达功文集]->[欧洲的宗教容忍与亚洲的宗教仇恨]
赵达功文集
·中日应该像亲兄弟一样友好相处
·整体论还是还原论?——评林思云先生《“合”的哲学与“分”的哲学》
·从专制走向民主是一个过程
·中国共产党的分裂是现代中国政治革命的开端
·中国政府应该向柬埔寨人民道歉
·上帝不掷骰子?
·从“胡服骑射”典故联想到中国概念
·我的姥姥
·何谓“新中国”?
·独立的工会组织才能维护工人的利益
·中国工人阶级所面临的困境和对策
·提心吊胆的深圳人——深圳故事系列(1)
·嫖娼的优秀工人——深圳故事系列(2)
·与乞丐同席就餐——深圳故事系列(3)
·撂倒美国人——深圳故事系列(4)
·吃人肉的故事——深圳故事系列(5)
·“不小心”赚了一百万——深圳故事系列之(6)
·鸭子掉到水井里,毛都湿了,嘴还硬哩!
·进一步镇压「杜导斌们」的信号
·难以阻挡的“北伐”洪流
·中共真的需要民间网站来监督腐败吗?
·警惕中共用「黑社会手法」威胁不同政见者
·温家宝面临权力效应弱化的困境
·周立太在困境中挣扎
·关注燕赵英雄─蔡陆军
·为“中国七大恶心”作者陈勤教授担心
·让人哭笑不得的判决书——读蔡陆军一审判决书有感
·赵达功:我距离神有多远?(上)——一个无神论者的疑惑
·赵达功:我距离神有多远?(下)——一个无神论者的疑惑
·黄金高、李新德、蒋彦永都是反党分子
·黄金高的“六大罪状”
·无畏的中国经济学家——为悼念杨小凯而作
·黄金高面临被诬陷治罪的危险
·当局挤压吴伟(野渡)先生生存空间
·济宁市副市长死因蹊跷 济宁市三位副市长相继落马
·反腐书记黄金高面临进一步压力 福州市停发《今日连江》报纸
·强烈抗议中央电视台侮辱俄北奥塞梯遇难儿童!
·中共领袖的工资能做什么?
·为专制制度寻找中国封建历史依据的辨白——评胡锦涛9.15讲话
·中共16届4中全会要避开腐败话题吗?
·欧洲的国家、民族与亚洲的国家、民族
·为中国舆论监督网叫好!
·受迫害的工人只有反抗一条路
·赵紫阳!赵紫阳!
·孙大午的要害
·谈谈东莞兴昂鞋厂工人“暴乱”事件
·趙達功、張裕:中國關押作家世界之冠
·赵达功:维权浪潮将考验中共监狱的承受力
·知识分子与维护劳动者权利
·是警察还是黑社会?——张林遭遇有感
·炒作外企建立工会?中共是在开国际玩笑!
·网络保卫战已经打响
·矿工用生命在呼唤独立工会
·红色恐怖已经再次来临
·公民维权动摇了中共的执政基础
·当局是冲着独立笔会来的!
·想念江泽民
·声援民主战士张林!
·温家宝是否再为孙家湾矿难流泪?
·中共的“官”是“跑”来的
·《北京青年报》道破专制社会不文明
·参加郭国汀听证会的遭遇
·两会期间传来山西吕梁矿难
·什么人代会?明明就是官商会!
·童工在中国是普遍现象
·中国的“革命”从网络大选开始
·赵达功:新唐人事件与西方的绥靖主义
·赵达功:反日游行示威是政府行为
·连战访大陆可别忘了谈人权
·我们需要战斗歌曲
·中国民间反腐败网站已经形成联盟
·赵达功:关注黄琦(难博)出狱
·纪念六四我们做些什么
·当局提前对民间反腐败维权网站下手
·纪念六四我们做些什么
·当局提前对民间反腐败维权网站下手
·孩子们成了“和谐社会”的牺牲品
·声援张林也是声援我们自己
·师涛的“泄密”是暴露了中共丑恶的嘴脸
·当局今天再次封杀中国舆论监督网
·相声的衰落
·在香港获得人权新闻奖意味着什么?
·民间维权反腐败网站面临困境
·李建平的诽谤罪名太荒唐了
·中共历来都把人命当儿戏
·当局要用《刑法》一百零六条重判郑贻春
·“大宋提刑官”能救中国吗?
·朱成虎将军的核武言论由来已久
·郑贻春义正词严拒绝认罪
·中共逼迫人民走向“暴力革命”维权?
·担心张林在狱中受到肉体摧残
·黄金高被起诉是基于政治迫害
·梅州矿难广东哪个副省长要被问责?
·黄金高事件与中共的魔术表演
·马亚莲女士出狱
·中国经济发展与人权现状
·张林在监狱做苦工生产圣诞产品
·中国农民是四等公民
·“秀才造反”与农民革命──农民还是中国的革命主力吗?
·上海是个什么鬼地方!
·各地农民大规模维权抗争事件此起彼伏
[列出本栏目所有内容]
欢迎在此做广告
欧洲的宗教容忍与亚洲的宗教仇恨

    尽管欧洲依然存在宗教冲突,也是个别国家不稳定的重要因素,但总体上看这些冲突没有表现为国家与国家间的宗教冲突,更没有引起激烈的宗教仇恨。欧洲存在的宗教问题大都是一个国家内部的问题,而且主要是同一宗教不同派别的冲突。英国北爱尔兰首府贝尔法斯特新教徒每年都进行传统的游行活动,新教徒与天主教徒经常发生暴力冲突,戒备森严的警察也经常无法阻止冲突的发生。但总体上,欧洲的宗教容忍性很强,基本上没有大的宗教冲突。欧洲的宗教主要是基督教、天主教和东正教,我认为这些都是属于一个宗教体系内的不同派别,伊斯兰教信仰者在欧洲居少数,伊斯兰会议组织成员国家欧洲也只有阿尔巴尼亚和土耳其(权且列为欧洲国家)。欧洲的基督教与伊斯兰教和睦相处,很少发生宗教冲突,尤其是国家间的宗教冲突。土耳其一直是欧洲大家庭一员,与欧洲国家关系超过与其他伊斯兰教国家的关系,而阿尔巴尼亚与其他欧洲国家更没有宗教仇恨和宗教冲突。

    值得一提的是波黑战争。1992年4月--1995年12月,波斯尼亚和黑塞哥维那(简称“波黑”)三个主要民族围绕波黑前途和领土划分等问题而进行的战争。1991年6月起,前南斯拉夫开始解体。波黑(前南6个共和国之一)穆斯林、塞尔维亚和克罗地亚三个主要民族就波黑前途发生严重分歧:穆族主张脱离前南独立,建立统一的中央集权国家;克族也主张独立,但希望建立松散的联邦制国家;塞族则坚决反对独立。1992年3月3日,波黑议会在塞族议员反对的情况下正式宣布波黑独立。4月6、7日,欧共体和美国相继予以承认。塞族随即宣布成立“波黑塞尔维亚共和国”,脱离波黑独立。波黑3个主要民族间的矛盾骤然激化,导致战争爆发。这场战争虽然涉及了不同宗教间的矛盾,但主要矛盾是民族矛盾,而不是宗教矛盾。北约的军事干预不带有任何宗教色彩,并且主要是保护了波黑穆斯林不受塞族欺压,并没有站在基督教角度解决民族问题。欧共体和北约显示了解决欧洲冲突的能力,也显示了欧洲团结的力量。

    欧洲国家宗教的单一性决定了欧洲国家间关系的融洽,这种融洽的关系是欧洲结盟的前提条件,欧盟、欧元是巩固这种和睦关系的产物,也是所有欧洲国家共同政治利益和经济利益的所在。而亚洲国家多种宗教并存,或者无宗教,构成了宗教间、宗教内部派别间、宗教和非宗教间激烈对立的局面。国家与国家间宗教对立和宗教仇恨,一个国家内部不同宗教间或宗教的不同派别间的激烈对抗,这些都决定了亚洲国家结盟的艰难性。

    众所周知,一个大印度一分二--印度和巴基斯坦两个国家的存在是由于宗教的原因,而且这种历史仇恨并没有随着时间的推移而减弱,就是在克什米尔问题上,宗教仇恨还在继续酿成恐怖主义的仇杀和边界冲突不断,还看不到真正缓和两国关系的曙光。

    中东的西亚国家,宗教性质的战争一直没有停止过。犹太国家以色列与信仰伊斯兰教的阿拉伯国家发生六次大规模的中东战争,以巴冲突也愈演愈烈,几乎每天都可以听到爆炸声和枪炮声。叙利亚、伊拉克、伊朗都实际上参与了与以色列的武装冲突,为巴勒斯坦和黎巴嫩武装恐怖组织提供金钱和武器,导致以巴冲突无法缓和。

    在中国,由于汉族人没有宗教信仰,专制政权延续封建王朝的宗教政策,排斥西方的基督教,安抚信仰伊斯兰教的维吾尔民族和信仰藏传佛教的西藏人。但宗教分离主义一直存在。新疆的伊斯兰运动(东土运动)目标就是将新疆从中国分离出去,建立一个独立的东土耳其斯坦国家。此举实际上得到国际许多伊斯兰国家或组织的支持,甚至个别东土组织进行武装恐怖活动,不仅影响中国的主权完整,还破坏了中国与其他亚洲一些伊斯兰国家的关系。爱好和平的西藏精神领袖达赖喇嘛在世,或许是避免西藏陷于暴力冲突的因素,但达赖年事已高,一旦发生意外,很难保证西藏政局的稳定。美国之音(VOA)今年9月5日报道说,“西藏流亡精神领袖达赖喇嘛近日接受法国媒体采访时表示,跟北京就西藏自治问题的谈判不能久拖不决,否则他很难向年青一代藏人解释他主张的中间道路的有效性。西藏问题专家说,达赖喇嘛担心未来西藏可能会出现暴力局面,中国当局应当抓紧达赖喇嘛在世的时间解决西藏自治的问题。”达赖的担心是有道理的,如果中共在达赖在世时一直拖延解决西藏自治问题,潜在的暴力冲突危险就有可能变为现实。因此,未来中国将面临严重的宗教问题。

    在东南亚,伊斯兰教与基督教也在发生激烈的对抗,主要在印度尼西亚和菲律宾。印尼的宗教冲突已经导致东帝汶的独立,基督教堂和清真寺都是宗教暴力冲突的目标,震惊世界的巴厘岛恐怖爆炸案,目标就是针对来自国外尤其是澳大利亚的基督徒;而菲律宾占少数的穆斯林游击队一直出没于丛林,并对城市进行武装恐怖袭击,绑架和爆炸频繁发生。

    亚洲国家的宗教冲突主要发生在南亚、西亚和东南亚,而东亚、中亚还比较平静。但中亚潜在的危机在于伊斯兰原教旨主义是否能得到遏制,否则安全与稳定难以得到长期保障。

    总之,亚洲国家存在着激烈的宗教对抗,而欧洲则与此相反,可以不必为宗教冲突担忧。

    写于2003年12月26日

    源自《议报》

©Boxun News Network All Rights Reserved.
所有栏目和文章由作者或专栏管理员整理制作,均不代表博讯立场