[发表评论] [查看此文评论]    赵达功文集
[主页]->[独立中文作家笔会]->[赵达功文集]->[中国发射神舟5号面面观]
赵达功文集
·关注燕赵英雄─蔡陆军
·为“中国七大恶心”作者陈勤教授担心
·让人哭笑不得的判决书——读蔡陆军一审判决书有感
·赵达功:我距离神有多远?(上)——一个无神论者的疑惑
·赵达功:我距离神有多远?(下)——一个无神论者的疑惑
·黄金高、李新德、蒋彦永都是反党分子
·黄金高的“六大罪状”
·无畏的中国经济学家——为悼念杨小凯而作
·黄金高面临被诬陷治罪的危险
·当局挤压吴伟(野渡)先生生存空间
·济宁市副市长死因蹊跷 济宁市三位副市长相继落马
·反腐书记黄金高面临进一步压力 福州市停发《今日连江》报纸
·强烈抗议中央电视台侮辱俄北奥塞梯遇难儿童!
·中共领袖的工资能做什么?
·为专制制度寻找中国封建历史依据的辨白——评胡锦涛9.15讲话
·中共16届4中全会要避开腐败话题吗?
·欧洲的国家、民族与亚洲的国家、民族
·为中国舆论监督网叫好!
·受迫害的工人只有反抗一条路
·赵紫阳!赵紫阳!
·孙大午的要害
·谈谈东莞兴昂鞋厂工人“暴乱”事件
·趙達功、張裕:中國關押作家世界之冠
·赵达功:维权浪潮将考验中共监狱的承受力
·知识分子与维护劳动者权利
·是警察还是黑社会?——张林遭遇有感
·炒作外企建立工会?中共是在开国际玩笑!
·网络保卫战已经打响
·矿工用生命在呼唤独立工会
·红色恐怖已经再次来临
·公民维权动摇了中共的执政基础
·当局是冲着独立笔会来的!
·想念江泽民
·声援民主战士张林!
·温家宝是否再为孙家湾矿难流泪?
·中共的“官”是“跑”来的
·《北京青年报》道破专制社会不文明
·参加郭国汀听证会的遭遇
·两会期间传来山西吕梁矿难
·什么人代会?明明就是官商会!
·童工在中国是普遍现象
·中国的“革命”从网络大选开始
·赵达功:新唐人事件与西方的绥靖主义
·赵达功:反日游行示威是政府行为
·连战访大陆可别忘了谈人权
·我们需要战斗歌曲
·中国民间反腐败网站已经形成联盟
·赵达功:关注黄琦(难博)出狱
·纪念六四我们做些什么
·当局提前对民间反腐败维权网站下手
·纪念六四我们做些什么
·当局提前对民间反腐败维权网站下手
·孩子们成了“和谐社会”的牺牲品
·声援张林也是声援我们自己
·师涛的“泄密”是暴露了中共丑恶的嘴脸
·当局今天再次封杀中国舆论监督网
·相声的衰落
·在香港获得人权新闻奖意味着什么?
·民间维权反腐败网站面临困境
·李建平的诽谤罪名太荒唐了
·中共历来都把人命当儿戏
·当局要用《刑法》一百零六条重判郑贻春
·“大宋提刑官”能救中国吗?
·朱成虎将军的核武言论由来已久
·郑贻春义正词严拒绝认罪
·中共逼迫人民走向“暴力革命”维权?
·担心张林在狱中受到肉体摧残
·黄金高被起诉是基于政治迫害
·梅州矿难广东哪个副省长要被问责?
·黄金高事件与中共的魔术表演
·马亚莲女士出狱
·中国经济发展与人权现状
·张林在监狱做苦工生产圣诞产品
·中国农民是四等公民
·“秀才造反”与农民革命──农民还是中国的革命主力吗?
·上海是个什么鬼地方!
·各地农民大规模维权抗争事件此起彼伏
·农民革命的必然性和坚定性
·太石村证明中国农村无选举
·太石村选举农民把共产党扔一边了?
·太石村民“罢官”虽败犹荣
·从艾晓明教授等遭遇看中共加速黑社会化
·中国律师的良心何在?
·反污染如何变成反政府?
·高智晟是中国的良心
·太石村的恶霸是谁?
·任仲夷先生是中共的异类
·马亚莲女士又遭到上海当局绑架
·周立太又回来了!
·高智晟从维权律师走向政治觉醒
·没听说温家宝再为矿难落泪
·刘宾雁精神将引领我们继续为自由而斗争
·对于矿难,我们还能说些什么?
·汕尾开枪事件会否引发高层权力斗争?
·汕尾枪声之后的疯狂
·释放郭飞熊?中共当局在找平衡?
·数风流人物还看京城
·维权人士为何要转变为异议人士
·中共成了惊弓之鸟!
·中共的“和尚撞钟”策略
·肉弹攻击在警告中共专制政权
[列出本栏目所有内容]
欢迎在此做广告
中国发射神舟5号面面观

     中国宣布,神舟5号宇宙飞船即将把中国人首次送入太空,时间定在本月中旬,有报道说确切时间是本月15日。中国将成为世界上继俄国(前苏联)、美国之后第三个能够将人类送入太空的国家,中国人的“飞天梦想”即将实现,作为中国人,我是由衷的高兴,祝愿神舟5号和伟大的中国宇航员一切顺利,圆满成功!

     中国发射神舟5号载人宇宙飞船有其背景和政治意义。

     一、神舟5号载人宇宙飞船的背景。

     神舟5号的发射定在中共十六届三中全会召开前后,按照中国的惯例,这首先是政治上的意义,其次才是科技含义。历史的经验值得注意,核试验、卫星发射、巨大工程竣工或开工等重大科技成就总是与政治联系在一起,在中共重要的会议和盛大的节日来临,都需要显示中共政权的强大。

     自从胡锦涛成为党和国家最高领袖以来,原来江泽民统治时期遗留下来的社会矛盾越来越突出,社会严重两极分化,权力所有者肆无忌惮对国有资产和人民创造的财富进行疯狂掠夺,道德沦丧,世风日下,财富迅速聚集在少数人手里,而失业大军形成,“三农”形势的严峻,造成抗议浪潮此起彼伏,中共的“稳定压倒一切”面临危机。种种迹象表明,中共统治已不得人心,这种状况如果得不到改变,必将危及中共的专制统治。面对这种状况,胡温体制依然延续江泽民的衣钵,并没有从政治改革入手,对日益严重的社会问题,采取修修补补的政策,试图以此稳定局势。十六届三中全会将要研究解决的不是政治改革问题,而是继续从经济上入手,以为只要经济问题解决了,一切问题也就解决了。如十六届三中全会将讨论一直在酝酿的开发东北战略,表面上看是要解决东北失业、贫困等经济问题,实际上是解决东北的不稳定因素。众所周知,东北三省是中国国营企业最集中的地区,目前1000万失业大军给社会造成巨大压力。中国的工潮去年就发生在东北的大庆、抚顺和辽源等地区,东北成了中共的心头大患。所以中共当局力图再发动一次“辽沈战役”,从振兴东北入手,即将不稳定因素消灭在萌芽之中。

     中共是把神舟5号作为巩固专制政权的强心剂,配合十六届三中全会,大造声势,企图用瞒天过海的把戏,转移人民对共产党统治不满的视线,转移人们对中共侵犯人权、迫害政治异议人士的关注,分散人们关注的失业、贫困等注意力,以此营造缓和社会矛盾的假象。

     神舟5号被中共利用来煽动爱国主义和民族主义,爱国就是要爱共产党,就是要爱专制政权,甚至被用来证明“三个代表”思想的伟大。《光明日报》一篇报道说,中国航天科技集团公司今天隆重表彰了一批在“神舟”飞船、卫星、火箭、导弹武器研制中做出突出贡献的先进党支部和优秀共产党员及防治非典的功臣。目前以载人航天工程为代表的科研生产任务已经到了决战决胜的关键时期,该集团公司党组向全体职工发出号召,要求兴起学习贯彻“三个代表”重要思想的新高潮,圆满完成以载人航天工程为代表的各项任务,确保“神舟”五号载人飞船飞行试验圆满成功。这不得不让我们联想起中国第一颗人造卫星发射成功时的情景:1970年4月25日18点,新华社授权向全世界宣布:1970年4月24日,中国成功地发射了第一颗人造卫星,卫星运行轨道的近地点高度439公里,远地点高度2384公里,轨道平面与地球赤道平面夹角68.5度,绕地球一圈114分钟。卫星重173公斤,用20.009兆周的频律播送“东方红”乐曲。新闻公报刚发表,顷刻间,首都北京灯火通明,锣鼓声四起,鞭炮齐放,人们带着“文革”时代特有的狂热,涌上街头高呼着“毛主席万岁!”“庆祝文化大革命的伟大胜利!”“无产阶级文化大革命胜利万岁!”……

     发射卫星竟然是“文革”的伟大胜利,神舟5号飞船发射圆满成功的前提是“兴起学习贯彻‘三个代表’重要思想的新高潮”,这哪儿跟哪儿啊,任何科技成果都成为中共政治宣传的武器。

     二、科技成就不是意识形态。

     有文字记载的人类社会已经发展了几千年,科学技术不断的发展,社会形态也在不断的发展改变。但任何科学发现和发明创造都没有证明当时的社会制度、意识形态是永恒的,是正确的,是一成不变的,也就是说科学的发展并不完全与社会制度、意识形态一定有内在的联系。我们知道,前苏联是专制的共产主义国家。在前苏联专制统治下,人民遭受压迫、迫害,人民没有自由和人权,前苏联是一个邪恶的警察国家。但前苏联却有骄人的科学成就,前苏联的科学家为人类进步做出了巨大贡献。尤其在航天事业上,前苏联曾经领先世界。人类第一颗人造卫星升空是在前苏联,第一次将人类送入太空的是前苏联,第一个太空行走的是前苏联人。我们可以回顾这段历史:1957年10月4日,世界第一颗人造卫星发射成功了。消息迅速传遍全球,各国为之震动,世界各大报都在显要位置用大字标题报道:《轰动20世纪的新闻》、《科技新纪元》、《苏联又领先了》、《俄国人又打开了通往宇宙的道路》等。俄罗斯人尤里•加加林是第一个进入宇宙空间的人。1961年4月12日,加加林乘坐的“东方I号”航天卫星发射进入宇宙空间,再次轰动了整个世界。加加林不仅被授予“苏联英雄”称号,他也成了家喻户晓的世界英雄。直到现在,俄罗斯依然把4 月12日定为一个节日(宇航节),以纪念人类第一次进入太空。1965年3月18日 ,前苏联发射载有别列亚耶夫、列昂诺夫的上升2号飞船。飞行中,列昂诺夫首次走出座舱,进入太空,离飞船5米,在船外活动12分钟,完成了目视观测、拆卸工作及其他实验。这是人类第一次太空行走。前苏联的这些航天科技伟大成就也是整个人类的伟大成就,没有人因为国家意识形态的不同而否定这些成就。但前苏联赫鲁晓夫和勃列日涅夫专制统治集团,却用航天科技的伟大成鼓吹是共产主义战胜了资本主义,也就是说共产主义制度是人类科技进步的推动力,就如同“三个代表”一说,硬要把共产党专制统治说成是“最先进生产力的代表,最先进文化的代表和最广大人民群众利益的代表”。

     历史是无情的,它是按照自己的规律运作。前苏联科技成就的伟大不能改变前苏联共产党专制政权必然垮台的历史命运。中国也同样,中国第一颗人造卫星发射成功被中共当局吹嘘为“毛泽东思想的伟大胜利”,“无产阶级文化大革命的伟大胜利”,“社会主义的伟大胜利”。现在共产党自己都否定了文化大革命,也就自己证明了卫星发射成功与意识形态无关,甚至意识形态是错误的反人类的。

     三、专制国家高科技的发展是以牺牲人民利益为代价的。

     专制国家都可以倾一国之力发展高科技,的确可以成功。前苏联的科技成就就是典型的例子,甚至它可以领先世界,但它是以苏联人民的贫困作为代价的,前苏联政权之所以一夜之间迅速分崩离析,不仅是政治上的邪恶,而且这种专制邪恶统治带来前苏联经济的崩溃。

     中国的第一颗原子弹爆炸是在1964年10月16日,这使得每个有民族感情的中国人都感到自豪骄傲。但我们不能忘记,1960年到1962年中国有三千万农民被活活饿死。一颗原子弹与三千万人命相比,孰重孰轻?那三千万农民在天之灵也要欢呼第一颗原子弹爆炸成功吗?可以说,中国的第一颗原子弹是以三千万中国农民的生命为代价的。原子弹的研制开始于1959年,如果将研制经费用于购买粮食,可以救活多少人命?几亿人的饥饿和三千万农民的尸骨换来的就是一颗原子弹,究竟是人民的伟大胜利还是毛泽东个人的胜利、共产党专制统治和社会主义的胜利?中共专制政权是没有人性的。

     专制国家都是拿人民的生命当儿戏,用人民的贫困换来独裁者和专制政权的荣誉。如今的北朝鲜,人民处于饥寒交迫中,树皮、青草都成了人吃的“粮食”,前几年就已经饿死数百万人,难民不断涌向中国边境。这样的穷兵黩武国家也有高科技成就,其试射洲际弹道导弹甚至可以打到美国西海岸,现在几乎已经拥有了原子弹,还不断向邪恶国家输出导弹技术。试想,如果你是饥饿的北朝鲜人,你嘴里嚼着草,你穿着唯一的一条裤子,你的亲人倒毙在路旁,你还能欢呼什么社会主义的伟大胜利吗?你还会为国家科技的强大骄傲自豪吗?

     把国家的财富集中起来发展高科技和军事武器系统,这在专制独裁国家是完全可以做到的。只是人的生命,人的权利,人的自由的牺牲为代价。北朝鲜是把高科技完全用在军事上,军事的强大威胁着东亚乃至世界的和平与安全。专制国家发展高科技首先是着眼于军事,以为军事的强大和实行暴政就可以维持专制统治。同时,高科技的“露一手”也是专制统治者用来炫耀其伟大、光荣、正确。所谓的军事高科技只是用来耗费人民创造的财富,却不能为经济发展做任何事情,不能为解决人民贫困和饥饿发挥一点作用。

     2003年10月9日

     源自《议报》

©Boxun News Network All Rights Reserved.
所有栏目和文章由作者或专栏管理员整理制作,均不代表博讯立场