[发表评论] [查看此文评论]    赵达功文集
[主页]->[独立中文作家笔会]->[赵达功文集]->[盗版的臭豆腐和盗版的香饽饽 ]
赵达功文集
·强烈抗议中央电视台侮辱俄北奥塞梯遇难儿童!
·中共领袖的工资能做什么?
·为专制制度寻找中国封建历史依据的辨白——评胡锦涛9.15讲话
·中共16届4中全会要避开腐败话题吗?
·欧洲的国家、民族与亚洲的国家、民族
·为中国舆论监督网叫好!
·受迫害的工人只有反抗一条路
·赵紫阳!赵紫阳!
·孙大午的要害
·谈谈东莞兴昂鞋厂工人“暴乱”事件
·趙達功、張裕:中國關押作家世界之冠
·赵达功:维权浪潮将考验中共监狱的承受力
·知识分子与维护劳动者权利
·是警察还是黑社会?——张林遭遇有感
·炒作外企建立工会?中共是在开国际玩笑!
·网络保卫战已经打响
·矿工用生命在呼唤独立工会
·红色恐怖已经再次来临
·公民维权动摇了中共的执政基础
·当局是冲着独立笔会来的!
·想念江泽民
·声援民主战士张林!
·温家宝是否再为孙家湾矿难流泪?
·中共的“官”是“跑”来的
·《北京青年报》道破专制社会不文明
·参加郭国汀听证会的遭遇
·两会期间传来山西吕梁矿难
·什么人代会?明明就是官商会!
·童工在中国是普遍现象
·中国的“革命”从网络大选开始
·赵达功:新唐人事件与西方的绥靖主义
·赵达功:反日游行示威是政府行为
·连战访大陆可别忘了谈人权
·我们需要战斗歌曲
·中国民间反腐败网站已经形成联盟
·赵达功:关注黄琦(难博)出狱
·纪念六四我们做些什么
·当局提前对民间反腐败维权网站下手
·纪念六四我们做些什么
·当局提前对民间反腐败维权网站下手
·孩子们成了“和谐社会”的牺牲品
·声援张林也是声援我们自己
·师涛的“泄密”是暴露了中共丑恶的嘴脸
·当局今天再次封杀中国舆论监督网
·相声的衰落
·在香港获得人权新闻奖意味着什么?
·民间维权反腐败网站面临困境
·李建平的诽谤罪名太荒唐了
·中共历来都把人命当儿戏
·当局要用《刑法》一百零六条重判郑贻春
·“大宋提刑官”能救中国吗?
·朱成虎将军的核武言论由来已久
·郑贻春义正词严拒绝认罪
·中共逼迫人民走向“暴力革命”维权?
·担心张林在狱中受到肉体摧残
·黄金高被起诉是基于政治迫害
·梅州矿难广东哪个副省长要被问责?
·黄金高事件与中共的魔术表演
·马亚莲女士出狱
·中国经济发展与人权现状
·张林在监狱做苦工生产圣诞产品
·中国农民是四等公民
·“秀才造反”与农民革命──农民还是中国的革命主力吗?
·上海是个什么鬼地方!
·各地农民大规模维权抗争事件此起彼伏
·农民革命的必然性和坚定性
·太石村证明中国农村无选举
·太石村选举农民把共产党扔一边了?
·太石村民“罢官”虽败犹荣
·从艾晓明教授等遭遇看中共加速黑社会化
·中国律师的良心何在?
·反污染如何变成反政府?
·高智晟是中国的良心
·太石村的恶霸是谁?
·任仲夷先生是中共的异类
·马亚莲女士又遭到上海当局绑架
·周立太又回来了!
·高智晟从维权律师走向政治觉醒
·没听说温家宝再为矿难落泪
·刘宾雁精神将引领我们继续为自由而斗争
·对于矿难,我们还能说些什么?
·汕尾开枪事件会否引发高层权力斗争?
·汕尾枪声之后的疯狂
·释放郭飞熊?中共当局在找平衡?
·数风流人物还看京城
·维权人士为何要转变为异议人士
·中共成了惊弓之鸟!
·中共的“和尚撞钟”策略
·肉弹攻击在警告中共专制政权
·强奸犯泰森与杀人犯毛泽东
·请胡锦涛与曾庆红竞选总书记
·赵达功:中共使用黑社会手段肆无忌惮
·用“说真话”来对付中共谎言
·深圳能否变为“政治特区”?
·高智晟、陈光诚等让中共坐卧不宁
·上海公安肆无忌惮侵犯公民通讯自由权
·社会主义好,就是都往香港跑——香港回归十年感慨
·从厦门事件看公民意识觉醒的力量
·中医药害了林妹妹也害死了黄菊同志
·要奥运更要人权
·从“双胞胎”“习李体制”观察中共
[列出本栏目所有内容]
欢迎在此做广告
盗版的臭豆腐和盗版的香饽饽
    看到一则报道说,美国电影协会悬赏15万美元鼓励检举美国电影盗版光碟。我心里砰然一动,就想立刻举报中国市场上的盗版,15万美元折合人民币也有120万之多,不费吹灰之力,瞬间我就成了百万富翁,其不乐哉!可是仔细一想,那15万悬赏没有说明是悬赏第一个举报的人的金额,还是悬赏众多举报者总共金额?了解中国盗版市场的中国人何止千万,如果千万人分这15万,就算我是其中一个,分到手也不过1.5美分,实在不划算。所以我又凉了半截,尽管精神上也曾吃了大餐。

    后来我的阿Q精神又让我神气起来:我是中国人,把中国人盗窃美国电影的事情抖搂出去,卖给美国人,这不是做了美国的特务、间谍了吗?这不是不齿于中国人的汉奸行为吗?幸亏我犹豫了一下,没有真的去举报,否则不就成了汉奸卖国贼了吗?真差点让我惊了一身汗。于是,我下决心隐瞒中国盗版光碟事实,立志做一个无名的民族英雄。

    扯淡归扯淡,还得正经谈谈中国的盗版。

    前几天到深圳的盗版市场转了一圈儿,美国电影协会列出的那几部电影全有,什么《蝙蝠侠》(Spider-Man)、《魔戒传奇》(Lord of the Rings)、《怪物公司》(Monsters Inc.)、《哈利.波特和魔法石》(Harry Potter and the Sorcerer's Stone),还有众多的韩国剧,还有中国自己的电影盗版光碟,琳琅满目,俯拾即是。那些电影刚在美国上映,盗版光碟旋即面世,当然美国人生气;可是中国的电影还没有发行上市,也经常先在盗版市场上问世了,中国电影界找谁去!

    利用非法手段盗版,获取高额商业利润,这已经遭到全世界的声讨。中国每年不知捣毁多少地下盗版光碟工厂,不知查获多少个盗版市场,但是盗版之风此起彼伏,连绵不断,所谓打击盗版常常成了走过场。为什么盗版如此猖獗?分析有三:高额利润的诱惑,使人铤而走险,是其一;广阔的需求市场,中国人需要盗版,是其二;世风日下,犬儒盛行,道德沦丧,寡廉鲜耻,是其三。中国拥有电脑数量大概在2000万台以上,实际数字并不准确,因为大多数人喜欢组装电脑。虽然人均拥有量不是很高,但绝对数量已经非常可观,况且电脑销售依然在快速增长。

    对于中国人来说,盗版就是臭豆腐,闻起来臭,吃起来香。购买盗版光碟并非因为价格,并不仅是穷人的行为,富人更多参与。中国人狡辩说,盗版不合法,但盗版合理。原因是从实用出发。花四块钱就可以解决问题,为什么要花几十块?一张OFFICE97正版当年要人民币1997元,盗版只要人民币4元。正版的一般人买不起,盗版的谁都能买的起。实际一点,中国个人电脑拥有数量飞速增长,与盗版猖獗密不可分。在深圳,到影院看一场电影,需要40元到100多元不等,但是买一张DVD影碟,仅需要6——8元,而且都是电影院没有放映过的新片。

    不过,有些盗版是香饽饽,闻起来香,吃起来也香。前些年深圳流行盗版“反动”书籍,只要在大排挡或小饭馆吃饭,总有人向你兜售盗版“反动”书籍,都是一些香港、台湾出版的被共产党列为禁书的书,像《毛泽东私人医生回忆录》、《达赖喇嘛自传》、《黄祸》、《中共太子党》等几十种,印刷质量不是很好,价钱比定价要低很多。这些书的销售对象大都是政府官员、知识分子和对政治感兴趣的人。最受欢迎的还是香港和美国的那些“反动”杂志,但市场上没有盗版,只能让香港人给带进来。如香港的《争鸣》、《动向》、《开放》、《前哨》和《中国之春》、《北京之春》等,大陆人都你争我夺,如饥似渴,在党政官员和知识分子中传来传去。酒楼饭肆,人们或窃窃私语,或高谈阔论、绘声绘影,把得知的中央内部消息互相交流,各抒己见,也常常出现唇枪舌剑、面红耳赤的争论。

    深圳作为毗邻香港的特殊地域,销售“反动”书籍一度形成半公开状态。这些禁书也往往成为交际内地共产党官员的中介物,许多商人购买禁书不是自己看,而是做生意拉关系用,是敲门砖。虽然是共产党的禁书,但党政干部最喜欢读。我有一个朋友是台湾商人,祖籍是南昌市人,1987年跑到台湾,身份就变成台湾商人。有一次,他一下子买了90多本禁书,想带到南昌送礼用,没想到在深圳机场被发现,全部扣下没收,人就没有抓,如果乘火车就没问题了。现在的深圳,禁书已经被彻底禁止了,尤其是《六四真相》出版以后,大陆方面十分紧张,害怕这本书在中国流传,曾一度在各个关口严加检查,防止流进大陆。可见,共产党当权者已经感觉失去民心,担心政局不稳,更进一步加强了对海外民主自由思想的封锁。

    盗版禁书与盗版光碟是完全不同的性质。盗版禁书是被迫的,是由于共产党剥夺了人民应有的新闻出版自由,剥夺了人民知情的权利,造成的盗版现象。尽管盗版者可能是为了获取利润,但盗版的作用和结果是好的,是冲破共产党封锁的必要手段,对于这种盗版,除了共产党不高兴以外,全世界都是同情和支持的。 (7/17/2002 12:56)

    本文原出处网址:http://observechina.net/info/da.asp?ID=17685&ad=7/16/2002

©2000-2003 Boxun News Network All Rights Reserved.
所有栏目和文章由作者或专栏管理员整理制作,均不代表博讯立场