[发表评论] [查看此文评论]    张林文集
[主页]->[独立中文笔会]->[张林文集]->[平凡的张林与张林的不平凡/王庭金]
张林文集
·劳改后遗症
·王怀忠、捻子、阜阳
·一个醉鬼吓跑一万个共产党员
·下岗工人
·美丽的女死囚
·曾经有个梦
·黑省哈市的黑官哈吏
·台湾何惧?
·陀螺原理与专制原理
·春节联欢晚会-弱智文盲大合唱
·凌空长啸的鹰阵,不甘沉沦的华魂
·垃圾国
·祖父的忏悔
·一次征招并指挥解放军的经历
·己所不欲,勿施于人
·2004:隐隐约约的雷声/张林
·国家主义批判
·也许没有人,比我更爱国
·人间地狱─大尖山收容队(1)
·举世无双的欺诈型商业
·吕加平仍在高度危险中
·阿Q新传
·苦难的中国人
·无法无天的中国
·中国欺诈型工业
·中国人的良心-蒋彦永
·共产党不用怕民主改革
·中国经济危机不期而至
·中国没有中产阶级
·由杨建利博士绝食想到的
·苦难的中国人(续)
·中国的周期性经济危机
·一个中国人值多少钱?
·中国是基本发达国家吗?
·阿扁赢了!台湾赢了!中国赢了!
·真正的中国富豪
·张林:守护正义
·张林:连宋的最后豪赌
·啊克拉玛依!
·金子是怎样炼成的
·共产后遗症
·拾破烂的
·悲怆的灵魂-奴隶岁月-收容站
·广州军区空军参谋长的遭遇
·中国犯罪大军
·杨银波:张林访谈录
·盘古乐队--中华民族歇斯底里的怒吼
·中国怎么可以与印度相比?
·世界上最小的囚车
·花儿为什么这样红?
·富有献身精神的基督徒──徐永海
·罗永忠与洪哲胜
·传销与共运--商业邪教与政治邪教
·质问中共
·共产无期徒刑党
·共产党人的上帝
·欺诈型中国经济
·台湾加油!
·我要去伊拉克
·失落思想的汉民族
·彻底埋葬共产主义幽灵
·邪恶大本营
·俄罗斯将再次分裂吗?
·毛泽东毁掉了几代中国人?
·无可救药的文革一代
·善良真诚的民主志士李国涛
·刚直不阿的民主志士王庭金
·六四新文化运动宣言
·小姐姐
·畜民待遇
·评赵燕事件
·一切都是国家机密!
·抗议上海当局迫害李国涛、杨勤恒、戴学武
·我看鲁迅
·爱和勇气的化身-李国涛
·盘古乐队2005年作曲新歌:张林《嚎哭》
·中国股市即将崩溃
·令人失望的GOOGLE
·独裁者风光不再
·我被黑社会劫持的经过
·中国人与狗,不享人权/张林
·微弱星光
·大凶日(12月26日)
·方草:援救张林
·平凡的张林与张林的不平凡/王庭金
·方草:冬天到了,春天还会远吗?
·入狱14年 作家杨天水住院50天病危
·抗议蚌埠市公安局非法剥夺我的旅行权利和治病权利
欢迎在此做广告
平凡的张林与张林的不平凡/王庭金

    作者:王庭金 2005年1月9日

    我不会写文章,只想把平凡的张林如实地介绍给大家,并把张林的一些鲜为人知的不平凡的事情告知人们。 (博讯 boxun.com)

    张林有着倔强、勇敢无畏、只进不退的坚强个性,曾经三次坐牢受尽折磨,幸亏上苍有眼,天佑英才,三次都侥幸得以生还。今天又可能面临第四次坐牢,凭他的不屈个性和某些狱警、囚犯对他病态的仇恨,如果这次被捕坐牢的话,能否第四次活着回来,难以预料。张林不是完人,总有不足之处,个别人对他略有微词,而对真实的张林不能全面了解,也属正常。

    出于以上考量,虽然本人才疏学浅,人微言轻,但是也愿站出来为张林说几句大实话,也就是把张林这二十多年的生活、经历如实记录,和盘托出,供各界人士参考。

    41岁的张林,1米75个头,身材匀称,五官端正,风度翩翩,算得上一表人才。聪明、博学、有胆有识;刚毅、坚强、激情满怀。久经磨砺,日臻成熟。虽偶有见解偏颇、判断有误、谋略梢逊之时,但也丝毫不影响他的光辉形象,坦荡人生。

    二十多年来,他受尽人间折磨,饱受了巨大痛苦,虽妻离子散,历经生死,但信念坚定,矢志不渝。为了中国的民主事业,他奉献出了全部智慧、才华、心血、青春,爱情与家庭也多次遭受磨难。他是一位不可多得的真正的民主斗士,一位中华民族的精英分子。

    张林出生在一个多子女的普通工人家庭。早在中学时代,他就异秉展现,不仅功课优秀,而且广读课外读物,关心国家民族大事。常与政治老师课堂辩论,表现出超人的口才和政治才华。1979年,在高考前三个月,苦下工夫,功课更是突飞猛进。当年高考,获安徽省蚌埠市理科状元,被清华大学核物理专业录取。

    当时,北京西单民主墙尚未被强行拆除,张林如鱼得水,把大部分精力投入到研究中国现状,为祖国发展寻求未来出路上。并积极参与社会活动,结交了很多后来成为著名民主人士的朋友。在理论和运作上做了较充分的准备。毕业后,回到家乡蚌埠市,在蚌埠针织厂工作。不久主动辞去公职,走上了“职业革命家”的道路。为了考察社会现状,福建、广东、广西、西藏、新疆、云贵高原等省都留下了张林的足迹,而这一切都是在经济极其困窘、几乎忍饥挨饿的状态中进行的。

    经长期考察、思考,张林曾一度决定,下云南进缅甸,准备和朋友一起建立武装,最终以失败结束。其后为了寻求救国良策,他携女友勇闯深圳,泅渡香港,险遭边境武装枪击。到香港后他试图与国外民运人士建立联系,未果。后遭香港当局遣送回国。他仍不甘心失败,又与朋友一起打算飘洋过海,游过台湾海峡,登上台湾岛,结果再遭失败。

    经历种种危险和挫败之后,张林虽身心疲惫,但“虽九死而未悔”,抖落征尘,调整思路后,他决定还是在国内发展,开展民主运动。时值国内短暂的“自由化”高潮,合肥、蚌埠地区政治环境稍有宽松,张林与朋友一起在蚌埠建立了“民主沙龙”,讨论救国方略,传播民主思想,为后来89民运培养了一批后备力量。

    89学潮席卷全国,地处交通要道的蚌埠市异常活跃,由张林及财贸学院学生领袖共同领导的蚌埠学运如火如荼地展开。铁路工人停止其他客运,优先运送赴京支援学运的学生。公交工人停工,整个市区交通瘫痪,大街小巷到处是捐款人群,人流滚滚,轰轰烈烈。头缠白色条带的“北京绝食后援团”队员们,在张林及同仁领导下,南串北联,组织人马增援北京,组织宣讲团到工厂、企事业单位游说、演讲,他们包围市政府,占领重要交通要道,游行,集合示威静坐,整个蚌埠全面进入运动高潮,并积极影响了周边城市。张林为89学运做出了重要贡献,功不可没。

   镇压开始后,学运转入地下,部分学运领袖逃亡。张林坚持阵地,不幸被捕。依当时的政治形势,共党本应判张林十年以上徒刑。但因牵涉以上诸情况,证据一时难以找足。关押一年有余后,因当局已控制局势,北京学运领袖已判,其他城市遵照中央指示,判刑较轻,张林侥幸被判两年半。但在狱中备受折磨,曾绝食二十多天,以死抗争。在这次服刑期间,张林因电刑造成身体严重受损,留下神经末梢炎痼疾。 (博讯 boxun.com)

    91年底出狱后,张林身体极差,穷困潦倒,仅靠朋友稍许救助,过着吃了上顿没下顿、忍饥挨饿的日子,到处遭受白眼、冷遇。有一段时间,因女友生病体弱,需要增加营养,为买一点便宜的骨头熬汤,他常要跑多个菜场去找,找最便宜的一家去买。最后,由于贫困,失望,加上坏人挑拨离间,女友终未顶住各方压力,抛下张林另谋生路。

    吞下泪水,痛定思痛,张林未被压跨;他重聚朋友,另起炉灶,联络友人研究策略。经过短暂的休整之后,他又走南闯北,夜以继日,奔走革命。93-- 94年间,为将来建立民运组织投石问路,张林与刘念春、秦永敏、杨迥,袁宏冰等民运人士在北京组建了由全国105位委员组成的“中国劳动者同盟”,简称 “中国劳盟”,袁宏冰、秦永敏起草章程、宣言、组织纲领,张林任联络部长。虽然不久自行解散,但为后来全国组党积累了宝贵经验。与此同时,张林及朋友又开始关注公民维权,揭露黑暗,提前10年奏响了今天轰轰烈烈开始的公民维权运动的前奏曲。

    在北京,通过朋友介绍,张林请来了驻京加拿大记者黄明珍和美国华盛顿邮报记者孙晓凡,秘密赴蚌,采访了蚌埠水泥制品厂下岗工人利益被剥夺事件;怀远县救灾物资被地方官吏贪污,造成多人讨饭、流浪的事件;计划生育机关严重侵犯人权的多起案例;以及蚌郊小黄山村地方官吏欺压百姓等事件,并很快在美国、加拿大发表新闻报道,引起轰动。

    由于上述事件,惊动公安部,张林和刘念春在北京丰台被捕。刘念春被判刑七年,张林遭北京警察毒打后又被押回蚌埠,被冤判劳教三年。张林在南湖劳教所受到残酷虐待,有一次被迫和恶警“中队指导员”拼命,后又绝食,以命抗争。幸亏刘念春的妻子储海兰帮忙,把张林所遭遇的惨状报道至海外,形成国际舆论压力,张林才得以改善待遇,终于幸运地活着出狱归来。

    回家后,更深切的痛苦又骤然降临,第二个女友生下女儿后,不堪各种压力,无法承受生活重负,丢下两岁女儿与张林分手。饱受摧残、侥幸活下来的张林,生活无着,女友又分手远去,自己都无法养活,两岁的女儿怎能养活?万般无奈之下,只好把女儿交由好心朋友领养。当我经手把两岁的小孩从张林手中接过转交到朋友手中的时候,面对孩子泪水盈盈的双眼和哭喊父母的叫声,张林那麻木的表情,使我终身难忘。我从心底怒喊,难道人间如此悲惨,无数苦难必将由我们这些人承受吗?天理何在?

    也许是绝望,也许是暂时再也无力承受更严酷的打击,当我把张林送到北京后,他在同学和朋友的帮助下,漂泊到美国,那时是1997年。

    这么一位伟男子,到达美国后,经过短暂休整,埋藏下巨大痛苦,又以新的热情投身到民主事业中。先是担任魏京生办公室主任,后又和王炳章等人为98 年组建民主正义党奔波不息。张林出于种种考虑,为推进国内民主进程,98年晚些时勇敢闯关回中国,在广东再次被捕,被劳教三年。这次在狱中,曾有一次被劳教干部指使其他犯人用破衣服捂住头,脸,遭受五人轮番暴打,后又被头下脚上地在石子场地上拖出很远,被折磨得遍体鳞伤,他再次以绝食自杀抗争,后经多次人工灌食,又一次侥幸活了下来。

    2001年出狱后,张林又积极投入到民主运动之中,并在多种网络杂志上发表了很多篇有影响的文章,成为中国著名的独立作家之一,继续为中国民运做贡献。在目下当局对民运人士开始新一轮镇压态势下,继杨天水被捕之后,安徽省的民运人士如果遭受镇压,张林又将是首当其冲。

    张林正处于危险境地,正面临着可能遭受的第四次被捕。

©Boxun News Network All Rights Reserved.
所有栏目和文章由作者或专栏管理员整理制作,均不代表博讯立场