[发表评论] [查看此文评论]    张林文集
[主页]->[独立中文笔会]->[张林文集]->[举世无双的欺诈型商业]
张林文集
·劳改后遗症
·王怀忠、捻子、阜阳
·一个醉鬼吓跑一万个共产党员
·下岗工人
·美丽的女死囚
·曾经有个梦
·黑省哈市的黑官哈吏
·台湾何惧?
·陀螺原理与专制原理
·春节联欢晚会-弱智文盲大合唱
·凌空长啸的鹰阵,不甘沉沦的华魂
·垃圾国
·祖父的忏悔
·一次征招并指挥解放军的经历
·己所不欲,勿施于人
·2004:隐隐约约的雷声/张林
·国家主义批判
·也许没有人,比我更爱国
·人间地狱─大尖山收容队(1)
·举世无双的欺诈型商业
·吕加平仍在高度危险中
·阿Q新传
·苦难的中国人
·无法无天的中国
·中国欺诈型工业
·中国人的良心-蒋彦永
·共产党不用怕民主改革
·中国经济危机不期而至
·中国没有中产阶级
·由杨建利博士绝食想到的
·苦难的中国人(续)
·中国的周期性经济危机
·一个中国人值多少钱?
·中国是基本发达国家吗?
·阿扁赢了!台湾赢了!中国赢了!
·真正的中国富豪
·张林:守护正义
·张林:连宋的最后豪赌
·啊克拉玛依!
·金子是怎样炼成的
·共产后遗症
·拾破烂的
·悲怆的灵魂-奴隶岁月-收容站
·广州军区空军参谋长的遭遇
·中国犯罪大军
·杨银波:张林访谈录
·盘古乐队--中华民族歇斯底里的怒吼
·中国怎么可以与印度相比?
·世界上最小的囚车
·花儿为什么这样红?
·富有献身精神的基督徒──徐永海
·罗永忠与洪哲胜
·传销与共运--商业邪教与政治邪教
·质问中共
·共产无期徒刑党
·共产党人的上帝
·欺诈型中国经济
·台湾加油!
·我要去伊拉克
·失落思想的汉民族
·彻底埋葬共产主义幽灵
·邪恶大本营
·俄罗斯将再次分裂吗?
·毛泽东毁掉了几代中国人?
·无可救药的文革一代
·善良真诚的民主志士李国涛
·刚直不阿的民主志士王庭金
·六四新文化运动宣言
·小姐姐
·畜民待遇
·评赵燕事件
·一切都是国家机密!
·抗议上海当局迫害李国涛、杨勤恒、戴学武
·我看鲁迅
·爱和勇气的化身-李国涛
·盘古乐队2005年作曲新歌:张林《嚎哭》
·中国股市即将崩溃
·令人失望的GOOGLE
·独裁者风光不再
·我被黑社会劫持的经过
·中国人与狗,不享人权/张林
·微弱星光
·大凶日(12月26日)
·方草:援救张林
·平凡的张林与张林的不平凡/王庭金
·方草:冬天到了,春天还会远吗?
·入狱14年 作家杨天水住院50天病危
·抗议蚌埠市公安局非法剥夺我的旅行权利和治病权利
欢迎在此做广告
举世无双的欺诈型商业

   

    北京的友谊商场,可能是中国最典型的豪华商场,主要为北京使馆区的外国人提供商业服务。我有幸逛过几次,那里的商品价格之昂贵,令我吃惊。几乎是同样品质的商品,比起一般的商场,要贵10-100倍。因为只能宰一宰刚到北京的外国人,所以那里的顾客很少,少到任何情况下,营业员人数都比顾客多10倍以上。

    那里也是北京市中心,这么严重的场地和人工浪费,想一想都让人害怕。

    不幸的是,这几乎是中国商业的缩影。

    安徽蚌埠市是非常普通的一个中国城市,我经常逛街,令我最悲哀的是,绝大部分的商业街,情形都和北京友谊商场一样,顾客没有售货商多。而且常常是,售货商比顾客多10倍左右。

    今天下午,我在我家附近的一条农产品街驻足看了10分钟,大约几百个卖菜卖肉的在那里乾等,只有几十个顾客走来走去。不管刮风下雨,甚至大雪冰雹,或者烈日炎炎,他们都要在露天里乾等,几乎像守株待兔。

    人们不禁要问,既然如此,利润何来呢?

    答曰:“欺诈。”

    我家人几乎不允许我上街买东西,因为我付的价钱总是贵一些,或者品质差一些。并不是我不讨价还价,而是我几乎没法讨到公平的价格。在中国,除非你是某种商品的生产专家兼销售专家,否则你在中国就休想买到货真价实的商品。而一般老百姓的办法,则是问来问去,所谓“货问三家不吃亏,货看三家不上当。”我哪有那么多时间和耐心。

    几乎每个商人,都会察颜观色,根据顾客的不同,叫出不同的价格来。一般服装鞋帽类商品,叫价都很高。会讨价还价的,可以还掉一半,甚至三分之二。所以中国人买东西,就像一场国际谈判一样复杂,底细弄不清,就看谁更狡猾。

    我有一年都在一家茶叶店里买一种毛峰花茶,标价38元/斤,后来偶然到另一家茶叶店里买同样品质也同样价格的茶叶,她居然收我20元/斤,看我有点惊讶,她解释说,他经常看我从店门前走过,估计我也住在附近,不好意思卖给我高价。到这个时候,我才知道,原来那些标签价格都是假的,茶叶也是可以讨价还价的!

    中国书店里书摊上的书,现在都是印刷标价20-50元一本,我也是差不多过了一年才知道,可以还价到4-8元一本!

    后来我跟一个老商贩聊天,才得知,相当比例的中国人,直到现在,甚至永远,都不知道这些名堂!

    中国人之间的相对交易费用,肯定是全世界最昂贵的。为了几分钱而吵起架来,甚至打起架来,更是家常便饭,还要在肉里注水,还要在蔬菜表面喷农药以便看起来新鲜,还要扣秤,反正整天动脑筋弄虚作假宰顾客。骗你没商量。即便如此,大部分商人也赚钱寥寥,每个月也就几百元吧。仅仅比工人的收入高一点。

    中国人吃的大部分肉类食品,也都是这样在露天里放上一整天,第二天接著拿出来卖,怎么能够新鲜?人们买回家吃了又怎么能健康?又有几个人能准确辨别?

    中国的商业管理,还不如农村的古老集市,那里的欺诈,毕竟还少得多。政府各级商业管理机构,只想敲诈更多的钱,从来没有表现出一点点管理能力。

    如果有一个好的政府管理,象美国零售业那样货真价实,这些中国商人可以减少90%。这些人可以去作些有意义的工作,不用坐在那里,象钓鱼一样等著人来上钩,自己也跟著受罪。这是多么可怕的人力物力场地资源浪费!

    岂止商业如此,中国的行政、教育、医疗、司法、新闻,也都类似这种情况,10个人干1个人的活,10个人拿1个人的工资。这样粗粗算起来,浪费太大了!应该是全世界之最!

    这也是极权政治统治下,人民必须付的代价之一。所以不管中国的工人农民怎样辛苦工作,也只能永远过著贫困的生活,永远也不会有出头之日!

    不从社会根本制度上下手,所有这些问题,都会在大家的思考和注意之外,愈演愈烈。最后形成一团乱麻,谁也解不开它。

    2004/2/13于安徽蚌埠

    (转自《观察》)

©Boxun News Network All Rights Reserved.
所有栏目和文章由作者或专栏管理员整理制作,均不代表博讯立场