宗教信仰

[发表评论] [查看此文评论]    现代儒家-曾子后裔
[主页]->[宗教信仰]->[现代儒家-曾子后裔]->[《知识社会》b10-11 ]
现代儒家-曾子后裔
“仁本”:一切[宗教-礼仪]、[选举-体制]的伦理磐石。
“己所不欲,勿施于人(moral)。随心所欲,不逾规(law)。”《论语》
-[夏商文明]◇[儒家经典]-
- {经济-科学(理学)/政治(伦理-律法)/宗教(心学)-教育}分离互动 -
- [性善(良心)论](孔子)-[性恶(私欲)论](荀子) -
·文集简介
·01家政-联合国
·02儒家全球化精神
·03中国人起源的假说
·04汉文化的起源
·结构论- 宇宙与文明建构(上篇)
·结构论- 宇宙与文明建构(中篇)
·结构论- 宇宙与文明建构(下篇)
·社会论- 文化与行为(上篇)
·社会论- 文化与行为(下篇)
·论精神 - 华夏的崛起(上篇)
·论精神 - 华夏的崛起(下篇)
·全球文明的综合哲学
·紫色文明 - 道德经济学
·《仁道》01-03
·《仁道》04-06
·《仁道》07-09
·《仁道》10-12
·《智略》01-03
·《智略》04-06
·《知识社会》01-03
·《知识社会》04-06
·《知识社会》07-09
·《知识社会》B10-11
·《行星世纪》01-03
·《行星世纪》04-06e
·《行星世纪》B1-3
·《中国人的精神》01-04
·《中国人的精神》05-07
·《中国人的精神》08-09
·《中国人的精神》10-12e
·《全球的结构化》01-02
·《全球的结构化》03-05
·《全球的结构化》06-08
·《全球的结构化》09-10
·《全球的结构化》11-12e
·《生命忏悔录》序-01
·《生命忏悔录》02-03
·《生命忏悔录》04-05
·《生命忏悔录》06-07
·《生命忏悔录》08-B12
·《星际情殇》第一章
·《星际情殇》第二章
·《星际情殇》第三章
·《星际情殇》第四章
·《星际情殇》第五章
·《星际情殇》第六章
·《星际情殇》第七章
·《飞碟:幻象诗》01-08
·《飞碟:幻象诗》09-16
·《飞碟:幻象诗》17-23
·《飞碟:幻象诗》24-34
·《飞碟:幻象诗》35-43
·《飞碟:幻象诗》44-49
·《星球庄园》(序)
·地球人文明01-03
·儒家仁本制04-06
·仁政法治07
·知识经济08-10
·文化范式11
·《宇宙牧场》(序)
·宗教信仰自由
{传统文化科学发掘,需要现代西方实证科学文化的分析逻辑训练。}
{西方科学文化探索,需要传统中国文化系统思维的伦理精神洗礼。}
-[显现绘画]☆[神州圣城]-
-[0-500AD]欧洲文化+[500-1500AD]中国文化->[1500-2000AD]西方文化。-
-[1500-2000AD]西方文化+[500BC-1500AD]中国文化->[海洋-太空]文明。-
(杜绝一切种族、信仰、文化和国籍的偏见!)
(作者所有文章,仅供学术参考,未经同意,不可转载。)
欢迎在此做广告
《知识社会》b10-11
声明:此文作者禁止复制,如需转载必须经得作者同意。

《知识社会》 11-文化冲突的谬论 12- 社会理论的模型

   11-文化冲突的谬论

   余珞·红野

   人类社会,从家庭、社区、国家、区域到全球构成一个结构化系统。国家形态,起源于家族、氏族、民族的发展。埃及金字塔象征着整个人类文明的根。《圣经》、《四书五经》是人类文明的精神根源、最原始又最现代的思想源泉。思想就是人类社会演变的根本,伟大的思想家是人类文明发展的明灯。

   一个社会是一串政治-经济关系,也就是个人-群体的集团之间权力-利益分配关系;然而,一个社会与一个人是相互依存、相互左右的动态关系,因此,社会必须建立于一套规范,还规范的原则是人类的永生。

   宗教精神是人类最初的社会规范,集人类历史为借鉴的思想系统。犹太教和儒家是古代社会最完善化、理想化的体系,规范了祭司(教化)-君王(管治)-商贾(财金)互动的社会结构;但是,封建社会,教权-政权的合一导致了人类的灾难,因此,宗教领袖与政治领袖分家是近、现代文明发展的前提。从原始社会发展到现代社会,形成了教会-学院、法院-政府、医院-企业等多层次化的结构。

   从思想到信仰,从信仰到思想的交替演变就是人类文明演变的历史。思想的变革导致社会的变革,思想家始终是人类文明发展的文化来源。科学-技术、文学-艺术是哲学-宗教的人类思想-信仰飞翔的两翼,也是政治(法律/执政)-经济(财政/金融)的外交、军事或制造、贸易发展的社会基础。政治的民主化、经济的科学化,就是文艺复兴之后,东西方文化交流而诞生的工业文明模式;然而,如果忘了社会的根本原则是“仁道”的思想,自然、社会、精神的问题就会浮现表面,带来人类的灾难与危机。

   思想本源自人类心灵与自然信息之间相通的精神-“上帝”荣耀的“形像”,还“上帝”就是创造“天”(heaven)、“地”(物体/生物)、“人”的至善、全能、无限者-“灵”或“道”,犹太教和儒家中的“天”是同一个精神性概念。因此,人类的文化是社会的信息,文化源自人类的思想,还思想源自心灵与宇宙的精神 -认知孔界,认知导致了科学-技术-经济、文学-艺术-教育、宗教-政治-管理等的社会组织化增长。

   《圣经》、《四书五经》都是思想巨著,渗透于字里行间的是完整的一种精神和思想体系,《圣经》描述人类与自然、群体、精神互动中的社会病理与拯救道路的模型,还《四书五经》阐述了人类行为、社会规范的哲学。宗教只是一种崇拜、祈祷、传教的社团、组织等系统,采用社会理论、行为规范的任何体系,都可能建立一种宗教,基督教诸多宗派,就是诸多各异于《圣经》的理论、群体的组织系统。

   思想家所要探讨的是宇宙、生命、人类的真理,还悲剧的发生是真理成了谋求权利、私欲的工具。一个真正的思想家,无论其思想的真理性如何,都是人类追求真理的有价值的探索;因此,人类社会的根本问题是人性本身的问题。一切科学和民主体系,如果不是本于仁道精神,都不可能使人类摆脱危机、走向永生。

   人类永远不能忘记欧洲中式纪和中国文革的灾难历史,领袖与民众都摆脱不了人性的欲望。极为可悲的一种情形,就是集体-乃至整个社会的犯罪,欺凌和迫害少数“先知”乃至“救世者”。

   《圣经》叙述了人类基本行为准则,还《四书五经》诠释了社会的基本规范:1)、博爱(“仁”爱)- 仁慈的、宽容的爱;2)、公“义”- 以仁德治理天下、不可论断人,人有思想、信仰自由;3)、平等(“礼”法)- 民主、礼仪基於民本良知,尊重个人、民族平等;4)、求知(“智”慧)- 知识教育、文化创造;5)、真理(诚“信”)- 坚持真理、信实,不可虚伪、欺骗等。

   儒家-道家主要是伦理、社会和政治学理论,还墨家-兵家、法家-纵横家等基本是实践军事、法律学,一同构成了社会治理的传统;还名家、杂家、医家、画家等构成社会的科学-经济、艺术-文教等传统。希腊人的军事征服和自然探险、印度人的精神冥想和心灵操练、犹太人的敬拜献祭和宗教实践,还华夏人发展了社会哲学(philosophy of society)和文明化模式。国家、民族利益高于党派、宗派利益,犹太教-儒家精神-“仁道”精神,是人类社会的根本准则,自然、社会、精神的哲学与科学、艺术发展,形成了人类社会演变的文明化路径。

   世界文明进入了太平洋时代,中美冲突理论成了一个关键的人类危机。人类文明起源于中东,向西方、东方发展,还中国文明繁荣了二千年,一直坚守在东方这快土地上,没有向南-东南亚,没有向东-日本,也没有向北-西伯利亚,也没有向西-中亚军事扩张,还欧洲处於中式纪的一千年黑暗。唯一中国扩张的是蒙古人入侵中原,然后向西方征战,留给西方的是中华文明的科技、文艺和政治、经济的文化成果。

   西方文明的崛起,几百年就扩张到了全球 -美洲、澳洲及西伯利亚等,乃至于已经包围了清朝(1644-1911年)开始统治的中国。清朝对中国传统文化、民族习俗等进行了大肆改变,以至于中华民族不知自己本来的面目,也同时造就了部分国民的奴才性 -自认同错译的亡种“恐龙”(假“龙”),面对西方列强不堪一击。自从1840到1990年迷失了中国传统文化的儒家“仁义”精神,因而,已经面临了非常严峻的伦理、道德和社会、生态等问题。

   新兴的美国,不同于有过中国文化热的欧洲;因此,从《中国人的性格》到《文明的冲突》,乃至“美国如何与中国作战”,对中华民族、传统文化和儒家负面印象、误解的阐述大过正面的认识。自从2000年开始,尤其2001年,更加将美国带进了国家、民族和宗教、领袖主义时代,不能不说是一种危险的趋势。前苏联解体后,世界一强极端化,鹰派的倔起和舆论宣传,真正的危机可能将面临到中国,不一定就是目前,还可能甚至是将来已经民主化、儒家-基督教化了的中国。

   自从鸦片、甲午战争以来,从东北到西南,韩国、日本、台湾到越南、印度的整个中间区域,几乎一直是一个西方社会冲击中国的漫长界面。中-美之间争夺日本、越南等国,尤其印度的合作是关键。一旦再度发生冲突,很可能将酿成整个地球两大半球之间的冲突。

   西方社会的冲突理论是什么呢?其一、宗教冲突,将儒家与基督教的思想对立,认真研究东正教、天主教,以及基督新教各宗,其理论不攻自破;其二、文化冲突,认真研究中国与日本、韩国、蒙古的历史,其理论也不攻自破;其三、政体冲突,认真研究中国与俄罗斯、日本与韩国、法国与德国的历史,其理论也不成立;其四、民族冲突,认真研究德国与英国、美国与英国的历史,其理论也同样不成立。然而,历史上所有的冲突,却离不开权力、利益根源的社会内、国家间的冲突,文化、观念等充当了战略手段。

   《圣经》非常明晰地阐述了人类犯罪,人类与自然、人类与社会、人类与文明冲突的更本原因,来自人类“自我毁灭之灵(撒旦)”-嫉妒生暴力、贪婪生淫荡、虚假生偶像 -人性中一个私欲和缺失仁爱的问题。如果人类仍然不能从历史中吸取经历和教训-儒家和犹太文化的根本精神是“以史为鉴”,那么人类的文明历史就开始进入了启示录的预言,大陆-台湾统一与否是改变世界前景的决定性步骤,但最终降临的将是“真龙-天子”(“四灵”)-上帝的荣耀。

   12 - 社会理论的模型

   余珞·红野

   任何宗教以人类和平为大仁,任何党派以民族生存为大义。人类社会发展的一切理论,无论是资本主义,还是社会(及北欧、以色列)主义,理论的依据都是来源于《圣经》、《四书五经》的理想。科学、艺术是实现人类理想社会 -亘古的宗教、信仰理念的两翼,还哲学贯穿于人类思想史中,成为一个文明动态发展的导向。

   科学是一种研究模式,其规范的建立是近代文明的产物;因此,从天文学、物理学到生物学、社会学的研究是模式的传播,比较晚才形成了社会的科学体系。当哲学思想与科学研究相互影响,形成一种互动系统时,如何分辨理论模型与实践事实关系到人类精神、社会状态的前景。一切理论对事实知识逻辑化,进而指导社会实践,还一切实践知识必须调整理论模型,自然或是社会科学,理论都是实践的工具、模型;因此,人类社会的行为,始终不应离开“仁本”的总原则。

   人类社会理论模型,一是对历史资讯考察-儒家的分析方法,二是对社会群体进行调查,三是设定社区进行试验等,成功的理论模型对社会或国家传播、推广,然而,国际社会模型,只能是从历史资料进行研究。人类行为模式,从家庭、社区、团体、国家到民族、国际的一切人类社会活动,都离不开具体个人的文化、知识、经历等背景;因此,一个群体乃至一个国家的行为,很大程度上决定于领袖人物的言行。

   人类思想史,最初源自神话、宗教,印度教和犹太教文化主要体现于宗教、信仰的思维,还希腊-欧洲和华夏-中国建立了人类几千年来的哲学思想探索,成为将宗教理念实践化的理论依据或模型。无论是科技知识、文艺操练的创新,还是宗教信仰的实践,无不决定于新的思想探讨;因此,人类文明史就是思想及实践的历史。

   当社会实践,发生了新的事件,出现了不同于社会理论模型的现象时,就是进行理论重建的时刻。任何一种理论的建立离不开时代的局限,也离不开其他领域的变革;所以,任何理论都只能成为下一阶段实践的指导。信仰与理论的交替关系就体现在新旧理论的变革;因而,人类经历一段历史后,又需要回归文明的根本精神-人类永生的“仁本”理念。

   自从文艺复兴以来,工业文明模式的建立,一个欧洲化的文明模式传播了全球。又一次面临了东西方文化的差异,还此时的东方文明早已不再是一个传统的文明,也不再是令文艺复兴以前的欧洲人羡慕的强大文明,相反,东方已经被西方化而又东西文化混乱 化了的文明。

   社会的病症在哪里呢?如何摆脱危机呢?仍然是一个精神的根本问题 -抛弃了自己的文化精华。基督教-犹太文化传入欧洲,经历了彻底的欧洲化,希腊-罗马文化也完全融入了欧洲人的社会文化、思维之中,东方的技艺、体制和思想也经历了欧洲人的探索、分析和重新综合;因此,一个工业文明的模式成功地建立了起来,何处是文化的冲突呢?

   同样,美国被成为文化熔炉,欧洲各国文化、亚洲文化以及非洲、印帝安文化融为一体,从而又创造了人类文明的顶峰;因此,自从改革开放以来,中华民族已经热情地拥抱了北美文化,中国也一天比一天更象美国还不是欧洲。正如著名物理学家海森伯所说“在人类思想史中,最有成就的发展,经常诞生于不同思维路径的相遇,还这些思想根源自十分不同的文化、宗教传统。”(W. Heisenberg, Physics and philosophy, Allen & Unwin,London 1963)。

[下一页]

©Boxun News Network All Rights Reserved.
所有栏目和文章由作者或专栏管理员整理制作,均不代表博讯立场