宗教信仰

[发表评论] [查看此文评论]    现代儒家-曾子后裔
[主页]->[宗教信仰]->[现代儒家-曾子后裔]->[论精神 - 华夏的崛起(上篇)]
现代儒家-曾子后裔
“仁本”:一切[宗教-礼仪]、[选举-体制]的伦理磐石。
“己所不欲,勿施于人(moral)。随心所欲,不逾规(law)。”《论语》
-[夏商文明]◇[儒家经典]-
- {经济-科学(理学)/政治(伦理-律法)/宗教(心学)-教育}分离互动 -
- [性善(良心)论](孔子)-[性恶(私欲)论](荀子) -
·文集简介
·01家政-联合国
·02儒家全球化精神
·03中国人起源的假说
·04汉文化的起源
·结构论- 宇宙与文明建构(上篇)
·结构论- 宇宙与文明建构(中篇)
·结构论- 宇宙与文明建构(下篇)
·社会论- 文化与行为(上篇)
·社会论- 文化与行为(下篇)
·论精神 - 华夏的崛起(上篇)
·论精神 - 华夏的崛起(下篇)
·全球文明的综合哲学
·紫色文明 - 道德经济学
·《仁道》01-03
·《仁道》04-06
·《仁道》07-09
·《仁道》10-12
·《智略》01-03
·《智略》04-06
·《知识社会》01-03
·《知识社会》04-06
·《知识社会》07-09
·《知识社会》B10-11
·《行星世纪》01-03
·《行星世纪》04-06e
·《行星世纪》B1-3
·《中国人的精神》01-04
·《中国人的精神》05-07
·《中国人的精神》08-09
·《中国人的精神》10-12e
·《全球的结构化》01-02
·《全球的结构化》03-05
·《全球的结构化》06-08
·《全球的结构化》09-10
·《全球的结构化》11-12e
·《生命忏悔录》序-01
·《生命忏悔录》02-03
·《生命忏悔录》04-05
·《生命忏悔录》06-07
·《生命忏悔录》08-B12
·《星际情殇》第一章
·《星际情殇》第二章
·《星际情殇》第三章
·《星际情殇》第四章
·《星际情殇》第五章
·《星际情殇》第六章
·《星际情殇》第七章
·《飞碟:幻象诗》01-08
·《飞碟:幻象诗》09-16
·《飞碟:幻象诗》17-23
·《飞碟:幻象诗》24-34
·《飞碟:幻象诗》35-43
·《飞碟:幻象诗》44-49
·《星球庄园》(序)
·地球人文明01-03
·儒家仁本制04-06
·仁政法治07
·知识经济08-10
·文化范式11
·《宇宙牧场》(序)
·宗教信仰自由
{传统文化科学发掘,需要现代西方实证科学文化的分析逻辑训练。}
{西方科学文化探索,需要传统中国文化系统思维的伦理精神洗礼。}
-[显现绘画]☆[神州圣城]-
-[0-500AD]欧洲文化+[500-1500AD]中国文化->[1500-2000AD]西方文化。-
-[1500-2000AD]西方文化+[500BC-1500AD]中国文化->[海洋-太空]文明。-
(杜绝一切种族、信仰、文化和国籍的偏见!)
(作者所有文章,仅供学术参考,未经同意,不可转载。)
欢迎在此做广告
论精神 - 华夏的崛起(上篇)
声明:此文作者禁止复制,如需转载必须经得作者同意。

论精神 (ON SPIRITUALITY) - 华夏的崛起(上篇)

   曾子后裔(余珞·红野)

   宇宙中诞生了人类的基因组,编码了人类精神的程序 ─ 生命哲学是对二者的诠释。

   摘要

   差异的存在是广义时空,时空的差异是广义变化,变化的稳定是广义对称。每种差异就是一个时空维度,人类心灵的宇宙是由许多个维度所构成。从宇宙大爆炸到人类基因组的诞生,从基因对神经网络程序化到人类文化的演变,这是广义时空的构造过程。大脑神经网络的基因调控过程是人类心灵的生命过程。心灵的理性与情感是通过知觉和行为而与外宇宙相互作用,这个开放系统导致的是人类文化内宇宙的发展。从图案到文字、从宗教到哲学、从科技到工业是人类文明的演变。每种文化体系的发展是一种范式或结构的创造、传播与扩增过程,而范式的形式是文化要素交汇的结晶,科学范式是实验方法、数学逻辑、传播出版的整个系统结构,这个范式对内、外宇宙的开放而导致科学信息的组织化生长,并且向教育、经济和管理系统渗透发展而产生了工业化文明。从物理科学到生物科学的深入研究,也就从力学机器、控制机器发展到有机机器的社会模式。随着电脑、基因技术发展,生命基因组的遗传运算的探讨也就成了人类认识外宇宙、扩展内宇宙的关键问题。人类精神之谜就是人类基因组的运算程序,而这个基因组程序又是如何编码的呢?那么整个外宇宙的演变是否也就是一个程序化的展开和运算过程?宇宙大爆炸的奇点与大脑构成后心灵突现的奇点相通。从这里就看到了宇宙的创造,人类通过认识宇宙的创造而创造了人类的文明。这就是文明从信仰到思想到知识的认识和文化创造过程。人类社会是外宇宙物质形态向内宇宙的建筑、机器等,生物形态向人类个体,信息形态向文本知识的转换过程。

   人类基因组是脑神经网络构造和运行的程序,也是人体生命活动的程序;但是这个程序是在与环境的开放中运作的程序。程序的表达是受物质更新、形为应激的双重调适的过程,因此人类的生存环境和文化环境影响个人及社会的生命和行为。因此,宇宙中创造了人类的基因组,也编码了人类行为的规范。人性中有生和死的本能,生是爱、死是恨的本能。人类心灵的发展是个学习或印迹的过程,如果没有一种社会规范和法律,这个心灵的运行就会走向毁灭。道德的启示和规范使人类文明能得以发展,而爱是这个律法的核心法则。从内宇宙向外宇宙的扩展是人类心灵追寻与宇宙精神的结合。爱是内、外宇宙的程序化演变的核心。人类内在生命力的自组织化反映出宇宙的精神,驱使人寻求爱 ─ 排除人类的根本孤独而达于永恒的生命。宇宙、生命、文明的演变是结构的构成与演变过程。生命爱的结合是遗传的创造,心灵爱的结合是文明的创造。基因组是遗传信息的组织化,这个从低级到高级、从相同到变异的生物基因组发展是一个包括同层系统变异与异层系统的增长的构造过程,也就是创造的过程。从微观粒子、分子、物态到星球、星系,从高分子、原始细胞、高级细胞到多细胞复杂生物,分别是聚合、圈层性结构的无机系统和新陈代谢、组织化的生长系统。心灵是通过生命基因程序化而使外宇宙信息向内宇宙文化转换。细胞内分子与基因的运算,神经元突触与网络的运算构成大脑多层次的演算过程;因此,基因组自身的创造与程序的运行是人类心灵之谜 。图式遗传学与计算机科学的发展也就决定了人类创造智能机器、生命星际迁徙的科技发展未来前景。

   引言 Introduction

   “世界潮流滚滚而下,顺之者则倡,逆之者则亡。” (孙文) 。无论国籍、民族都是人类一家,我要谈的是人类的团结、和平、繁荣与进步。爱─父母对儿女的那种爱,是人类最高的善!人不只为自己而活着,而且是为他人而活着;为他人而活着的人才活得更好,离开了社会的个人很难以生存。当今的全球化文明是继承了世界各族文化遗产的结晶,没有中国古代技术与哲学的历史贡献,也不可能有近代西方的科学与人本主义。结构论探讨的是形态(MATTER WORLD) ─ 也可称形态论,没有形体的是精神(SPIRIT WORLD),因此精神论也可称为无形论。形态是有结构的,因而也是有限的;无形却是没有结构的,因而也是无限的。无形不是隐形─被掩盖的形,无形─天地的“宇宙精神”─“道”。宇宙是最高的实体,一切物体都从极小的系统建构而成,系统趋于极小而达于极大与宇宙同一(极微粒子的EPR效应)。

   第一章、生命演变与人类创造 Creation of life, origin of humanity

   ─ ─ 信息系统 - 生物体 - Information system/ organism 道家的“道”是道理、道德、道路的统一,整体宇宙的终极因。儒家的“天“,是善有善报、恶有恶报的宇宙和人类精神。“道,可道,非常道;名,可名,非常名” (老子道德經)。只能通过心灵去悟觉到”道“的存在。人类都是同一个祖先的子孙后代,人类又相互交流和融合。从一个家族、民族国家兴亡的历史,能使人类认识创造宇宙、生命和人类的宇宙精神(SPIRIT)。人类所在宇宙的演变、地球上生命的进化、文明的发展,这是目的性的存在─有终极因的表象。生物演变和进化论的理论源自文明和社会进化、宇宙和地质的演变的学说。进化论,严复的翻译是“天演论” ,即生物种系的逐渐(时间有先后、结构有次序)演变发展,从低级、简单结构到复杂、高级结构的生物(也包括病毒和寄生虫等简单化的“进化”),一直到人类出现的整个历史。在地球和地质的演变过程中,地球上生物从无到有地发生,新的生物物种形成,某些物种却灭亡、消失了,这个生物的发展过程称为生物进化(EVOLUTION) - 生物物种的基因组演变、发展以及人类的起源。从林奈的分类学、拉马克的获得性遗传到达尔文的变异与筛选的物种起源,从新达尔文基因 (GENE)突变理论到基因转移(TRANSGENESIS) 与遗传自组织化的理论,进化论学说是继承与发展的过程。泛进化论阐述天、地、人的演变(DEVELOPMENT)过程。

   生物体是基因组的信息发生系统,新陈代谢使生物体不断与环境相互作用,更换物质、获取能量,却保持信息系统的一贯与发展。在二十世纪初,遗传学家莫洛、雅各(诺贝尔奖获得者)在《偶然性与必然性》,生理学家坎农(控制论思想的先驱)在《驱体的智慧》中阐明了生物遗传和生理维持物种和个体的稳态性 。古生物的不变化、长颈鹿整体形态和功能的系统完备,表明了因有不变的系统稳态,才有生物遗传继承与发展的进化。演变有渐变与突变,进化有竞争也有合作(CO-EVOLUTION),环境有选择与被改造。生物体是协变系统,个体发生和系统发生是量的增长与质的分化,新系统发展而老系统退化的对称破缺与分叉演变─发生片段的起点与终点具有等价因素而又各自有独立要素,构成系统发展的间断(恒定中的变化)与连续(变化中的恒定)─系统与环境的对应演变关系。达尔文物竟天择的学说是对生物演变的一种科学理论-对大量变异中有利变异的积累,但不能解释生物及人类基因组的起源。

   创造与进化是人类认识的两个方面,相对独立而又在两极相通。因为星系有个演变过程,人类文明有个演变过程,生物物种有演变过程;所以有一个起点和一个演变方向,人类社会的发展就有目的性和人类文明的永恒精神。自有了人类,星系的演变到生物的演变已经转变为人类文明、社会的发展(包括人工进化-人工育种和机器发明) ─人类心灵的创造。人类最早的文明从泥罗河、爱琴海、两河流域、印度河到黄河的整个地区是一个相同的体系,考古学上的文物极为相似,然后是文化与民族的分化不同的国家体系。人类文明的发展使自然选择已经转化成了科技与体制的竞争,也就是群体、社会合作体系的进化。如果掌握错了文明进化的方向,就会走向民族的失败与灭亡。从人类的精神世界(SPIRIT WORLD)来看,我们必须找到民族和人类生存,文明发展的正确道路─ 系统的关于人生的道理、行为规范和人类进步与发展的系统化、社会性体系。

   第二章、认知世界与宇宙观 Cognition world, universe view

   ─ ─ 精神世界 - 神灵性 - Spirit world/ soul 物理科学中的“波-粒”二象性,是量子的即此即彼双重性。系统的稳态即系统内外元素间的冲突与和谐的相互作用形成的平衡态。最短时空距离的相互作用是对称而稳定,形态结构等价于演化(轨迹)结构;因而光子交互旋涡构成高速的恒稳定体─即运动(波)与形态(粒)的统一(E=P·C)。认知与意向是知与行的关系,技术-科学-哲学-宗教-艺术是人类心灵要素的链条。逻辑探讨宇宙结构体系的逐渐创造规范,还伦理以史为鉴描述人类行为和生存发展的规范。孔子不谈论灵魂、人的神化和物的神化等偶像(IDOL)。对人类心灵的探索有“神话”、“童话”或是历史、哲学的语言。死而不忘者寿 -人格与精神的统一是东、西方的文化追求的永恒主题,也就是人类心灵对宇宙精神(UNIVERSE SPIRIT)和人类精神“爱”的追求!

   从微系统到整个宇宙系统是一个从低层级系统向高层系统的组织化过程,从而有恒星演化的赫罗图、生物进化树和语言发生系谱。神经系统分层次相对独立的自组织化结构形成心灵信息的分化与整合的抽象化认识机制。人脑的神经系统树状网络结构,演化图系与构成图式同形而使部分能蕴含整体的信息,这就使人类能认识宇宙。文化是人类认识的模仿、尝试与顿悟的继承与创造信息系统,也使个人心灵发生与社会系统文化间产生互作。信息的大脑发生演变过程使认知活动具有生命的选择性和目的性。生理遗传与大脑意识的控制与反馈在与环境的相互作用中构成生命的冲动力的体现。知觉、思维、情绪构成人类心灵的机能结构,意识是知觉与思维、意志是思维与情绪、情感是知觉与情绪的结合。美感是生命力自组织冲动的反映,是精神进化的动力,符合生命力自组织化的结构就是美。伦理协调个体群体生存而促进社会文明的发展和进步,个体行为与群体规范一致为至善。逻辑结构是经验(知觉)知识的组织化规范,但理论体系出发的概念、公理是开放的约定和假设─大脑运作的程序。生命力自组织化使人类具有追求生存而产生了认识与意向的文化和社会的政治、经济系统。

   公元前六世纪,当希腊和华夏分别进入了古典文明和诸子百家时期;在印度教的背景下,释迦牟尼离家出走创立了佛教;正统的犹太教在波斯大流士王朝所完备和系统化。公元后的希腊时期,耶稣诞生,对犹太教的改革并终於发展出了基督教。佛教传入中国被道家汉化(ZEN)后而发扬光大。公元后七世纪,穆罕默德在罗马基督教的启发下创立了伊斯兰教而统一了阿拉伯。丝绸之路使希腊的思辩哲学与华夏的实践理性结合酝酿了人文主义和实验科学- 自然(牛顿)、社会(孔德)、精神(冯德)。从僧侣发展学术与教育,从术士产生工匠和文艺,从氏族图腾、庙宇发展宫廷与国家。文艺复兴的宗教改革(佛教很早就完成了政教分离)使人文与科学从宗教中分化出来。信仰是世界观、人生观与价值观,是实践的准则、言行的动机和目的,是社会的稳定机制;科学是对知识的发现、技术的发明,是文明进化的创造机制。

[下一页]

©Boxun News Network All Rights Reserved.
所有栏目和文章由作者或专栏管理员整理制作,均不代表博讯立场