[发表评论] [查看此文评论]    曾仁全文集
[主页]->[独立中文笔会]->[曾仁全文集]->[谁的“十一黄金周”?]
曾仁全文集
·责任重于泰山
·同一时代战争不同命运的老兵们(诺曼底登陆纪念与抗美援朝纪念迥异)
·评述对杜导斌的“历史性”审判
·瞒报矿难是红朝谎言世家的小插曲
·端午节「感怀」
·温家宝应弃治标策略
·村 官 任 免 记
·不该处理的“废品”
·选 贤
·旷 世 奇 珠
·做戏无法请个菩萨
·香港和大陆:公民与臣民的区别
·解读李金华的「审计清单」
·特权管制下的中国「市场经济」
·香港,挡不住的民主洪流
·蒋彦永是真正的共产党员
·税务机构改革 朱熔基政策败笔之一
·独感:淡化春节
·用垃圾文化巩固专政
·贴近大陆民衆的海外四大媒体
·钟祥市司法黑在哪里?
·还原历史面目的《谁是新中国》
·纵容“黄货”泛滥毒害青少年
·强权体制下没有丑闻
·令江泽民难堪的奥运会工程「瘦身」
·杨建利回国与袁红冰出国
·类似黄金高的官员都没有好下场(1)
·类似黄金高的官员都没有好下场(2)
·邓小平制造了中国虚假的经济神话
·公安局长神气的原因何在?
·金牌与金钱及其它
·“蹊跷”死亡的农民迟文滨案与赵燕的诉讼
·物价飞涨、工人农民遭殃
·戏谑民主的「村选」
·有感于节俭办国庆
·江泽民留给胡温什麽?
·有感于为宋祖英出场改变纪念活动
·胡温暗批江泽民腐败治国
·胡温暗批江泽民时代腐败治国
·污染愈来愈严重的文化资源(1)
·为何无人劝谏江泽民留任
·走进死胡同的中国税制改革
·谁的“十一黄金周”?
·民愿与民怨
·印尼的民主与实践
·历史给了胡温政改的契机
·管中窥豹的希拉克
·污染愈来愈严重的文化资源(2)
·新暴力浪潮与杨建利的非暴力思想
·杜导斌的“狱中札记”(1)
·中国七大荒唐
·「以人为本」口号掩饰下的矿难
·官员们过「鬼节」
·美国大选对中国人的示范
·污染越来越严重的文化资源(3)
·污染越来越严重的文化资源(4)
·杜导斌的「狱中札记」(3)
·鲍威尔与“美国精神”
·污染越来越严重的文化资源(5)
·维护执政地位要靠民主宪政
·失败的中国殡葬制度
·擦粉的文凭与狗皮膏药
·师涛,你笑傲江湖
·寻求合作出版长篇政治小说「硕鼠乐土」
·欲哭无泪是矿难
·反对李登辉访日的叫嚣有什麽意义?
·白色恐怖笼罩的冬季
·中国雏妓知多少
·反腐倡廉的雷声又响了
·敢于向暴政说不的人
·杨振宁回大陆是图谋不轨
·官员们与我议《九评》
·李敖靠“骂声”赢得中共欢喜
·胡温政改契机-给赵紫阳正名
·杜导斌的「狱中札记」(2)
·杜导斌的「狱中札记」(4)
·杜导斌的“狱中札记”(5)
·李仁:胡温体制的危机
·江泽民留下的顽疾中国(上)
·江泽民留下的顽疾中国(下)
·原来官吏们有那么多“好玩”的去处
·从王安石到赵紫阳
·大陆公众知识分子的歧途
·紫阳,您永远活在人民心中
·江泽民时代豆腐渣工程逐渐坍塌
·新春的歌
·矿难与原罪
·天方夜谭的“和谐社会”
·调查女学生网上卖淫现象
·中东民主的里程碑--伊拉克大选顺利完成令中共谎言不攻自破
·钻出石头夹缝的董特首
·中共吃人的教育体制
·第二个萨达姆挑战极限
·火车脱轨是豆腐渣工程坍塌的继续
·期盼新的联合国人权机构诞生
·将腐败之手伸向美国的张恩照
·传遍大陆网络的《中国七大荒唐》(上)
·传遍大陆网络的《中国七大荒唐》(下)
·能源危机与熵增现象(1)
·能源危机与熵增现象(2)
·能源危机与熵增现象(3)
[列出本栏目所有内容]
欢迎在此做广告
谁的“十一黄金周”?

   

   具有中国特色的“十一黄金周”已经结束,然而,十三亿的中国人,有多少人能够真正享受“十一黄金周”的实惠?

   据中国经营报报道,今年的“十一黄金周”境外游达七十万人次以上,除去旅游费外,以每个人2000美元消费计算,将有高达14亿美元“漂洋过海”,而这些还不包括港澳游。

   但是,能够在“十一黄金周”期间境外游的又是哪些人呢?据海关管理部门和组织境外游的旅游团队透露的消息:在“十一黄金周”期间能够出国游的几乎都是平时“日进斗金”的官员及家眷、有钱的“大款们”。因为要做一次境外游,每个人的旅游费及境外消费至少要在3万元人民币以上, 一般三口之家就要八九万元人民币,不说是工人、农民,就是一般的公务员、基层官员都只能望洋兴叹,八九万元在他们来说是一个天文数字,负担沉重的中国人,很多人工作大半辈子都攒不了八九万元钱。哪里有钱去做这一奢侈的消费?

   掌握著实权、“财大气粗”的官员们境外游,而那些有一定实权,但“进项”不足的“中级官员”就只能搞一搞港澳游了。据广州公安局统计,“十一”期间,佛山、东莞、中山、江门四市共受理个人港澳游申请50000多人次,发出个人港澳游证件6万多本,有近20万人次赴港观光探亲旅游,上海赴香港旅游的人数将在去年基础上翻一番,突破40万人次。仅这两地就达60万人次,而这60万人中,有近三分之二都是各地地方官员及家眷。据权威专家推算,按个人在港消费能力平均约为5000元人民币计算,那么,今年“十一”黄金周期间至少有30亿元人民币的旅游外汇流向香港及澳门。在这外流的30亿元中,有近20亿元都是官员及官员的家眷消费的。

   握有实权、“日近斗金”的官员是出国游玩;有一定权力、但“进项”有限的“中级官员”是港澳游,而权小位卑的芝麻官员,就只能在境内“小玩”、搞一搞境内游了。北京、上海、广州、海南等地人口流动日均数百万人,泰山、黄山、九寨沟、云南丽江、西双版纳等数十处风景区人满为患,饭店、旅馆客源爆满,各大商场人流如潮。飞机票早在十一黄金周前就售购一空,全国铁路预计发送旅客突破400万人次,全国公路客运预计发送旅客将突破7千万人次,在这些流动的人口中,除了官员、高薪收入的公务员外,就只有放长假的学生了。

   表面上看,中国各行各业似乎一下子“繁荣”了,从服务业到商业,从陆、海、空的运输业到旅游业都呈现出一片欣欣向荣的繁忙景象,然而,是现有体制“逼”出来的这种热闹的场面,是权贵阶层炒作的这种繁华,是既得利益者们鼓胀的钱袋的一种“释放”。

   有大钱的官员们漂洋过海玩,有小钱的官员国内观光,剩下的数以千万的普通公务员、企业职工连养家糊口都困难,哪里会有钱出去玩呢?但七天的长假总得“打发”!他们也有他们玩的方式。——亲朋好友相聚也好、街坊邻居串门也好,几乎都是打麻将——“码长城”。

   中国人在一起,有马列主义、毛泽东思想、邓小平理论及《三个代表》帮助控制了一切,又不兴谈“国家大事”、不兴讲个人的观念,更不能有自己独立的见解,一相聚就是麻将上场,靠麻将留客,“十一黄金周”期间,工薪收入的公务员多数都在亲朋好友家里、在茶社里“小赌”——在麻将的氛围中寻找刺激和心里的平衡。从大城市到小城市,从市区到农村,到处是摆开的麻将阵容,大街小巷都是清脆的麻将声。

   十一黄金周,大多数工厂只放一两天假,一两天后又得走进了厂房和车间,企业老板不会放弃多榨取“剩余价值”的机会,他们没有黄金周。农村正是秋收的季节,农民都是面朝黄土背朝天的劳作,他们更没有十一黄金周。

   “十一黄金周”是属于谁的?十一黄金周,是“大官们”的“出国黄金周”,是“小官们”的“旅游黄金周”,是工薪阶层职员的“麻将黄金周”,唯独没有工人农民的黄金周。所以,民间就流传著这种一种说法:十一黄金周,大官们出国游,中等官员港澳游,一般官员国内游,普通职员“长城”游(“码长城” )。

   2004年10月12日 大纪元首发

©Boxun News Network All Rights Reserved.
所有栏目和文章由作者或专栏管理员整理制作,均不代表博讯立场