[发表评论] [查看此文评论]    曾仁全文集
[主页]->[独立中文笔会]->[曾仁全文集]->[杨建利回国与袁红冰出国]
曾仁全文集
·论共产主义制度和理想
·刘荻案「证据不足」,谁之过?
·杜导斌家乡访谈记
·农民特殊方式表达对江泽民的憎恶
·光怪陆离的性病、性药与广告
·背离经济规律的私有化道路(1)
·背离经济规律的私有化道路(2)
·背离经济规律的私有化道路(3)
·「三个代表」入宪 狗尾续貂
·17个少年的死与警察草菅人命
·曾仁全:星星之火 可以潦原
·向胡主席温总理诉说
·弱者的呐喊一直是脆弱的
·杜案是检验胡温执政理念试金石
·腐败制度的见证(一)日新月异」的城市建设
·腐败制度的见证(二)「蒸蒸日上」的服务业、娱乐业
·腐败制度的见证(三)生产富豪的温床
·探索中国财政的黑洞(1)
·探索中国财政的黑洞(2)
·探索中国财政的黑洞(3)
·探索中国财政的黑洞(4)
·探索中国财政的黑洞(5)
·院墙、国门与偷渡潮
·有感于保护富豪的修宪条文
·丧钟为教育体制而鸣(马加爵杀人案的深沉思考)
·台湾民选是大陆的一面镜子
·从「三.二七」抗议集会联想到「六.四」事件
·死不认错的政权
·麻将文化是维持稳定的良药
·玄学比共産主义更迷人
·杜导斌家庭目前经济拮据
·又一次与流氓政权结交的胜利
·打假维权英雄赞
·透析中共决策失误的处理方式
·网控又有新「进步」
·江苏铁本案惊动温家宝
·余振东长达八年作案说明了什么?
·小巫见大巫的美士兵虐囚案
·杜导斌爲自己理直气壮地辩护
·刘晓庆税案「不起诉」是法律游戏
·美对伊为何不借鉴中共的政治运动?
·「六·四」与中国历史变法演进的意义
·从杀人奶粉到有毒瓜子(我们还有多少食品可以放心食用?)
·胡锦涛先生的困惑
·对刘晓波软禁是做贼心虚
·打压越级上访的深思
·刀俎之下安有完整「鱼肉」?
·责任重于泰山
·同一时代战争不同命运的老兵们(诺曼底登陆纪念与抗美援朝纪念迥异)
·评述对杜导斌的“历史性”审判
·瞒报矿难是红朝谎言世家的小插曲
·端午节「感怀」
·温家宝应弃治标策略
·村 官 任 免 记
·不该处理的“废品”
·选 贤
·旷 世 奇 珠
·做戏无法请个菩萨
·香港和大陆:公民与臣民的区别
·解读李金华的「审计清单」
·特权管制下的中国「市场经济」
·香港,挡不住的民主洪流
·蒋彦永是真正的共产党员
·税务机构改革 朱熔基政策败笔之一
·独感:淡化春节
·用垃圾文化巩固专政
·贴近大陆民衆的海外四大媒体
·钟祥市司法黑在哪里?
·还原历史面目的《谁是新中国》
·纵容“黄货”泛滥毒害青少年
·强权体制下没有丑闻
·令江泽民难堪的奥运会工程「瘦身」
·杨建利回国与袁红冰出国
·类似黄金高的官员都没有好下场(1)
·类似黄金高的官员都没有好下场(2)
·邓小平制造了中国虚假的经济神话
·公安局长神气的原因何在?
·金牌与金钱及其它
·“蹊跷”死亡的农民迟文滨案与赵燕的诉讼
·物价飞涨、工人农民遭殃
·戏谑民主的「村选」
·有感于节俭办国庆
·江泽民留给胡温什麽?
·有感于为宋祖英出场改变纪念活动
·胡温暗批江泽民腐败治国
·胡温暗批江泽民时代腐败治国
·污染愈来愈严重的文化资源(1)
·为何无人劝谏江泽民留任
·走进死胡同的中国税制改革
·谁的“十一黄金周”?
·民愿与民怨
·印尼的民主与实践
·历史给了胡温政改的契机
·管中窥豹的希拉克
·污染愈来愈严重的文化资源(2)
·新暴力浪潮与杨建利的非暴力思想
·杜导斌的“狱中札记”(1)
·中国七大荒唐
·「以人为本」口号掩饰下的矿难
·官员们过「鬼节」
·美国大选对中国人的示范
[列出本栏目所有内容]
欢迎在此做广告
杨建利回国与袁红冰出国

   两年多前,杨建利博士爲了信念,爲了传播真理,勇敢地闯关回国,从而失去了自由。今天,袁红冰教授也是爲了一个信念,爲了真理,他离开了自己的国家,相同的人生道路,相同的追求,都遇到一个难题:国门深似海呵。笔者曾以《责任重于泰山》写了杨建利博士的回国运动(发于《议报》第143期),现在,袁红冰教授借出国“考察”的机会,义无返顾地在澳大利亚寻求到美国的政治避难,从而给了中共当局一个极大的难堪。

   中国地大物博,什麽都有,就是少有叛徒,这个庞大的帝国里,盛産乡愿、老好人,体制内的人习惯了听党的话、听毛主席的话、听邓小平的话、听江泽民的话,党叫干啥就干啥,人人都是两副面孔,他们从来没有相信过什麽,因此也不会背叛什麽。袁红冰也是“体制内”的人,共产党给了他很多的头衙和荣誉──贵州法学院的院长,教授,贵州省教学名师,等等,按照中国人习惯说法,他应该“知足常乐”,在这个浊流滚滚的环境中如鱼得水,“大展才华”。和身边的教授、院士们一样同流合污,多贪一点,多占一点,吃喝嫖赌样样齐全,拿著七拼八凑的教材到课堂上神侃一通,讲上几个观点,或是围绕“三个代表”的中心思想在刊物上撰写几篇论文,就是财源滚滚来,但是,袁红冰有他独立的人格,有一颗忧国忧民的情节,在脏水池里出污泥而不染。

   徐志摩说,是人没有不想飞的。中国人一直向往自由,追求民主与人权,自由是不灭的火焰,多少仁义志仕前仆后继,但都遍体粼伤的失败了。杨建利已得到了自由,生活在自由、平等的国家,但他想著还有十三亿没有得到自由的同胞,于是,毅然的闯关回国,袁红冰没有自由,更没有表达自由思想的地方,他用心血写的四部书籍一直是历史的沈寂,他没有别的路可走,他只有选择反叛,选择出走,他压抑的太久太久,他需要“释放”,这就是中国知识份子的命运。他在回答记者提问时说:“我觉得我是一个崇尚自由精神的人,我觉得人活在这个世界上短短的几十年,每个人都应该有自己选择自己精神信仰的自由,当一个社会不能满足人们这个自由需求的时候,这个社会就是反人类的社会。”

   袁红冰就象帕期捷尔纳克笔下的日瓦格医生一样:一个知识份子在暗夜里一边默默地舔著伤口,一边跌跌撞撞地寻找自己的光明。袁红冰曾是中囯共产党党员,也许,他和衆多的知识份子一样,在入党时报著许多美好的幻想,认爲中囯共产党是代表中国先进生産力的发展要求,代表先进文化的前进方向,代表最广大人民的根本利益。但是,他的理想被八九年六、四惨案击的粉碎,他才看清了这个政党、这个制度的本来面目。并勇敢地占出来反对这个制度,反对这个政党,组织了北大教工后援团,呼吁共产党员共同团结起来,对抗北京市委的暴政,在被开除党籍后,袁红冰认爲:“我认爲和这样一个党组织进行决别,是我的光荣。”

   袁红冰在被从北京“流放”到贵州省后,仍然爲他的理想和追求不屈不挠地奋争著,即使在被监视、被盯梢的恶劣环境下,仍然坚持写作,记录这个制度的罪孽深重,记录在这个制度下的人民不幸遭遇。他的四部小说虽然还没有面世,但是,我相信,他的书很快会面世,是时代的最强音,是代表最广大人民群衆的心声,是中国大陆的真文学。

   杨建利回国被逮、被判罪,是因爲他寻求真理,说出了自己所信仰的真理,他的《非暴力原则》中的《打破暴力恶性循环》、《非暴力原则与非暴力抗争运动》;以及《民主与宪政》中的《推介“中华圆和宪政变革论”》、《共产党统治的合法性与宪政民主运动》、《雕虫小计不能排除中共统治的合法性危机》等文章就像是一把把利刃,一枚枚子弹,直射中共独裁者的心脏,他们是害怕杨建利博士将民主的火种、自由的思想观念带进了中国大陆这个封锁的国土,正因爲害怕他,所以才囚禁他。袁红冰一直是“眠其端、藏其锐”,藏而不露,引而不发,苟且偷生地活在黑暗的角落里,所以才被当权者忽视。他们都爲信仰、爲自由负出了惨重的代价。

   杨建利博士虽然关在监狱里,没有自由,但是,他还在想著其他人权活动人仕的安危,想著他们案子的进展,爲一些不公正的审判而痛心疾首,他在《不多余的话》中写道:“最近,领导本厂下岗工人争取自己合法权益的姚福信被判处七年徒刑。听到这个消息,我痛心疾首。我之所以提到这个案子,是因爲我这次回国的动因之一?o就是实地了解他们以及其他失业工人争取自己合法权益的活动。我爲姚先生、姚先生的家人以及他所代表的无权力者的状况感到痛心,我爲在我们中国,利益群体之间发生矛盾时,尤其是无权力者个人或群体与政府发生冲突时,常常不能走上良性回圈式解决道路而疾首。”

   杨建利也好,还是袁红冰也好,他们和千千万万忧国忧民的仁圣志士一样,爲中国大多数人的自由、权利而不屈不挠在奋争著。真理一定会战胜邪恶,民主、自由、平等、博爱的曙光一定会照耀东方这块黑暗的土地。

   2004年8月9日

   源自《议报》159期(http://www.dajiyuan.com

©Boxun News Network All Rights Reserved.
所有栏目和文章由作者或专栏管理员整理制作,均不代表博讯立场