[发表评论] [查看此文评论]    曾仁全文集
[主页]->[独立中文笔会]->[曾仁全文集]->[用垃圾文化巩固专政]
曾仁全文集
·透析中共决策失误的处理方式
·网控又有新「进步」
·江苏铁本案惊动温家宝
·余振东长达八年作案说明了什么?
·小巫见大巫的美士兵虐囚案
·杜导斌爲自己理直气壮地辩护
·刘晓庆税案「不起诉」是法律游戏
·美对伊为何不借鉴中共的政治运动?
·「六·四」与中国历史变法演进的意义
·从杀人奶粉到有毒瓜子(我们还有多少食品可以放心食用?)
·胡锦涛先生的困惑
·对刘晓波软禁是做贼心虚
·打压越级上访的深思
·刀俎之下安有完整「鱼肉」?
·责任重于泰山
·同一时代战争不同命运的老兵们(诺曼底登陆纪念与抗美援朝纪念迥异)
·评述对杜导斌的“历史性”审判
·瞒报矿难是红朝谎言世家的小插曲
·端午节「感怀」
·温家宝应弃治标策略
·村 官 任 免 记
·不该处理的“废品”
·选 贤
·旷 世 奇 珠
·做戏无法请个菩萨
·香港和大陆:公民与臣民的区别
·解读李金华的「审计清单」
·特权管制下的中国「市场经济」
·香港,挡不住的民主洪流
·蒋彦永是真正的共产党员
·税务机构改革 朱熔基政策败笔之一
·独感:淡化春节
·用垃圾文化巩固专政
·贴近大陆民衆的海外四大媒体
·钟祥市司法黑在哪里?
·还原历史面目的《谁是新中国》
·纵容“黄货”泛滥毒害青少年
·强权体制下没有丑闻
·令江泽民难堪的奥运会工程「瘦身」
·杨建利回国与袁红冰出国
·类似黄金高的官员都没有好下场(1)
·类似黄金高的官员都没有好下场(2)
·邓小平制造了中国虚假的经济神话
·公安局长神气的原因何在?
·金牌与金钱及其它
·“蹊跷”死亡的农民迟文滨案与赵燕的诉讼
·物价飞涨、工人农民遭殃
·戏谑民主的「村选」
·有感于节俭办国庆
·江泽民留给胡温什麽?
·有感于为宋祖英出场改变纪念活动
·胡温暗批江泽民腐败治国
·胡温暗批江泽民时代腐败治国
·污染愈来愈严重的文化资源(1)
·为何无人劝谏江泽民留任
·走进死胡同的中国税制改革
·谁的“十一黄金周”?
·民愿与民怨
·印尼的民主与实践
·历史给了胡温政改的契机
·管中窥豹的希拉克
·污染愈来愈严重的文化资源(2)
·新暴力浪潮与杨建利的非暴力思想
·杜导斌的“狱中札记”(1)
·中国七大荒唐
·「以人为本」口号掩饰下的矿难
·官员们过「鬼节」
·美国大选对中国人的示范
·污染越来越严重的文化资源(3)
·污染越来越严重的文化资源(4)
·杜导斌的「狱中札记」(3)
·鲍威尔与“美国精神”
·污染越来越严重的文化资源(5)
·维护执政地位要靠民主宪政
·失败的中国殡葬制度
·擦粉的文凭与狗皮膏药
·师涛,你笑傲江湖
·寻求合作出版长篇政治小说「硕鼠乐土」
·欲哭无泪是矿难
·反对李登辉访日的叫嚣有什麽意义?
·白色恐怖笼罩的冬季
·中国雏妓知多少
·反腐倡廉的雷声又响了
·敢于向暴政说不的人
·杨振宁回大陆是图谋不轨
·官员们与我议《九评》
·李敖靠“骂声”赢得中共欢喜
·胡温政改契机-给赵紫阳正名
·杜导斌的「狱中札记」(2)
·杜导斌的「狱中札记」(4)
·杜导斌的“狱中札记”(5)
·李仁:胡温体制的危机
·江泽民留下的顽疾中国(上)
·江泽民留下的顽疾中国(下)
·原来官吏们有那么多“好玩”的去处
·从王安石到赵紫阳
·大陆公众知识分子的歧途
·紫阳,您永远活在人民心中
·江泽民时代豆腐渣工程逐渐坍塌
·新春的歌
·矿难与原罪
[列出本栏目所有内容]
欢迎在此做广告
用垃圾文化巩固专政

   当电视以势不可挡的速度走进中华民族千家万户的时候,文化匮乏的民众在惊喜的同时,似乎找到了一块了解世界,了解历史、了解现实的广阔天地,作爲“经营者”的中国官方来说,在这块天地里向民众灌输的是什麽?是与现实生活脱节的说教,是庸俗的金钱观念,是愚昧的忠君思想,是低级的艺术品味,垃圾文化占领电视媒体的主流市场。 一、再现“革命”体裁“故事”,继续愚弄、扭曲年轻一代人的思想爲目的

   五十年代到七十年代的一代人,深受“革命英雄主义”、“战争英雄主义”毒害致深,那个年代的革命样板戏、故事片通过渲染死亡魅力美学、暴力学说,愚弄、扭曲了中国几代人的思想和感情,九十年代平静了一阵子后,到了二十一世纪的今天,这种愚弄的本质又卷土重来了,继《长征》、《激情燃烧的岁月》之后,《林海雪原》、《闪闪的红星》、《小兵张嘎》又粉墨登场了,上世纪70年代,京剧《沙家浜》曾“火爆”大江南北。近日获悉,北京、江苏两地的影视公司又要联合投资1500万元,计划将京剧《沙家浜》改编爲30集电视剧,剧中的女主角阿庆嫂由偷税更加出名的刘晓庆饰演。

   隐瞒真相、掩饰历史是“革命”体裁电视文化的特点,有个网友对大肆炒作的《长征》这样写道:“红军是因爲第五次反围剿失败后才被迫开始长征的,既然出发是被迫和仓促的,那麽,这段漫漫征程的目的地就一定不很明确,这在现在的相关文献中也有考证,故红军这几万人的队伍从出发开始就注定了他们踏上的将是一个充满苦难而悲壮的征程,对绝大部分红军战士来说他们踏上的更是一条不归路!世人皆知长征苦……其实爲什麽走了2万5千里?还又是雪山又是草地,就是因爲那时打不过国民党,绕著弯走的结果嘛。”众所周知,“二万五千里长征”只不过是毛泽东踩著中国人民的血肉,达到实现个人权力欲的本质,整个运动都是行尸走兽和血肉横飞的不幸事件,其实质都逃不过“窠里斗”的本来面目,御用文人在电视上再多的粉饰,也只不过是在垃圾上喷香水而已。

   再说,《林海雪原》、《闪闪的红星》、《沙家浜》等故事全部充斥著暴力革命和“造反”的思想,过去的京剧、故事片的艺术表现手法再完美,只不过是毛泽东暴力革命的学说之一,现在,耗资再大,投入成本再高,搬入银屏的“故事”再完美,也改变不了愚昧、邪恶的本质。“唯有牺牲多壮志,敢叫日月换新天”的煸情描写也只不过是叫人民去流血牺牲,独裁专制者最后实现个人的享受欲和权力欲。

   五、六、七十年代受愚弄、心灵受到扭曲的几代人中,有的刚刚解脱出来,有的还被酱在那种谎言粉饰的世界里,而今,“马列主义”、“毛泽东思想”、“邓小平理论”和“三个代表”对新一代人的“教育”显然失灵了,“做戏无法,请个菩萨”,搬出过去的“精品”剧目做什麽?是这个制度的强权们“编戏”遇到了无法解决的难题,请出一个个菩萨来“解围救急”罢了。

   二、现代体裁电视剧脱离实际,从故事情节到艺术手法苍白无力

   高耸的楼房、鋥亮的小车、宽阔的马路、考究的办公室、风流倜傥的男女的感情纠葛,这些就构成了现代电视剧的主题。单位领导不廉、经营公司投机取巧、最后上一级组织“以正压邪”,这就是银屏上反映的现代生活的电视剧,要不,就是智勇双全的警察斗毒贩、斗地霸、男女情感纠缠、不该发生的婚外情、卑鄙的第三者插足等等,从头看到结局也是这些千篇一律的故事,似乎贫穷、落后、愚昧、孤独无助的工人、农民的生活是另一个世界的了,在浩如烟海的银屏世界里,远离了真实的工厂、矿区、学校、农村。在近二十年“洁净”的银屏世界里,几乎看不到表现真实现实体裁的中国城市和农村的面貌,现代电视剧的表演手法远离官员的贪污、腐败、奢侈、草菅人命;远离工人、农民在生死在线的挣扎和呐喊。

   从近年来的获奖电视剧中,可以窥见一斑,《过把瘾》描写了方言与杜梅从相识、相爱、相斥、相离、相信,以至到最后再次相聚,这当中充满了沟沟坎坎、恩恩怨怨、磕磕绊绊;《贫嘴张大民的幸福生活》,表现平民张大民一家追求平凡的“幸福生活”,历经坎坷与辛酸的曲折经历,提示老百姓“脚踏实地”的生活态度和“锲而不舍”的乐观主义精神;《大人物李得林》,描写的是新来的女县长“打破”了北方贫困县里原有的人际关系的平衡,因一起廉正措施而引起了县长与副县长,县长与县委书记等人之间错综复杂的矛盾冲突。一位叫李德林的县办公室主任,充当了各种矛盾的“润滑剂”。平衡矛盾的结果把李德林派到难管理的七家乡当代理书记,七家乡是典型的贫困县,债台高筑,状告不断,李德林使出浑身解数,软硬兼施,终于使七家乡有了“起色”。除此之外,表现最多的是舍“小家”顾“大家”、英勇斗歹徒、缉毒品的警察的故事:《捕蛇行动》、《罪证》、《永不螟目》等等。

   而这些所谓“弘扬主旋律”的“精品”,无不远离百姓的生活,即使投资再庞大、情节再“惊险”,都是超脱生活的描写。第一,以“党国”利益爲核心,始终贯穿著“忠党”、“忠君”的本质,一个个电视剧不是再现生活、再现人生,而是一个个教育宣传片,鼓动民众向“主人翁”“学习”;第二,以家爲感召力,以亲情爲著力点,突出“家”和人际关系的重要性,通过表现和谐、安贫、知足、忍辱负重来牵制民众的情绪,达到维持社会的稳定的目的。所以,中国民众对现代电视剧普遍的认爲不真实,嗤之以鼻,认爲大陆现代剧,真的写的也成了假的,而外国和香港、台湾电视片假的也写成了真的。这也是大陆现代电视剧收视率逐年降低的原因所在。

   三、帝王将相的历史被篡改的面目全非

   只要打开电视,不管是中央台还是地方台,充斥银屏最多的是帝王将相的伦理故事片,二十四史以不同的角度、不同的视野搬上了银屏,从秦皇汉武到清朝封建王朝的崩溃,每一个历史时期的帝王将相都在银屏上一展“风范”,在这里,帝王将相的残暴被塑造的合情合理,他们的愚昧统治被描绘的完美无缺,甚至将太监、小脚、八股、姨太太、贞节牌坊、廷杖、板子夹棍描写的丰富多彩,情感交融。

   在近几年的古代电视剧中,清宫戏占了主要部份,从九十年代的《戏说乾隆》、《雍正大帝》、《宰相刘罗锅》到《雍正王朝》《康熙帝国》、《康熙微服私访》、《孝庄秘史》等等,无一例外地将清宫正史残酷的统治进行了掩饰和修改,用亲情、人情将统治阶级的荒淫无道、断头政治、文字狱表现的顺乎其理,天经地义。

   玄烨(康熙)、胤稹(雍正)、弘历(乾隆)盛世的最大贡献是对外开疆土地,这三个君主对当时社会最大的贡献是通过对异议的残暴打压维护了社会秩序,对汉人统治来说,清政权完全效法明政权的手段,继续用科举作爲武器,对中华民族中所有知识份子比从前更严重的束缚在独占性的儒家系统和僵硬的八股文中,对蒙古人实行文化封锁,不允许学习汉字,对西藏人则用喇嘛教迷惑。其目的是害怕思想交流而对清政权构成威胁,不说别的,三朝暴君制造了二十多起重大的文字狱,数百个知识份子人头落地,在银屏中,这三朝君主成爲宽厚、仁义、睿智、理性的大好人,大明君,将他们的贪婪,自私、淫乱、权力欲粉饰的合情合理,无懈可击。

   低级趣味代替了严肃的正史。就拿表现最多的清宫戏来说,《宰相刘罗锅》、《李卫当官》、《铁齿铜牙纪晓岚》、《康熙微服私访》等等,这些剧目粗制滥造、哗众取宠,将忠君、独裁、人治等观念描写的感天动地,“栩栩如生”。如此矫揉造作的粉饰,告诉民众──特别是年轻一代,我们是一个什麽样的真实历史?无庸讳言,粉饰封建帝王残暴统治的目的,就是粉饰现阶段强权政治下的不公不合理统治的合理性,慰藉民众、愚弄民众,减少民众对现实的不满。

   金庸、古龙的小说早十几年都相继在港台改编成电视剧了,而且大多是精品,无可比拟,但是,近几年大陆一些“艺术家”们又耗钜资进行拍摄,从播放的结果来看,无不是狗尾续貂,东施效颦。就拿耗资巨大的《射雕英雄传》来说,不仅艺术表现手法赶不上香港十多年前拍摄的,而且演员素质与港版相比也是相差甚远。这种重拍重演,一方面说明大陆文化资源严重匮乏,创作队伍“江郎才尽”,另一方面,是企图用“超脱”的功夫片将民众引向虚拟世界里陶醉其中,自娱自乐。

   歌德曾说过,先有人的堕落,然后文学堕落。现今来说,先有人的堕落,才有电视文化的堕落。五十多年来,强权的控制産生不出真实、具有代表性的杰出文学,电视银屏领域也就産生不出高雅的电视文化了,这也就是垃圾文化泛滥成灾的主要原因。

   2004年6月20日

   源自《动向》杂志七月号(http://www.dajiyuan.com)

©Boxun News Network All Rights Reserved.
所有栏目和文章由作者或专栏管理员整理制作,均不代表博讯立场