[发表评论] [查看此文评论]    曾仁全文集
[主页]->[独立中文笔会]->[曾仁全文集]->[独感:淡化春节]
曾仁全文集
·民愿与民怨
·印尼的民主与实践
·历史给了胡温政改的契机
·管中窥豹的希拉克
·污染愈来愈严重的文化资源(2)
·新暴力浪潮与杨建利的非暴力思想
·杜导斌的“狱中札记”(1)
·中国七大荒唐
·「以人为本」口号掩饰下的矿难
·官员们过「鬼节」
·美国大选对中国人的示范
·污染越来越严重的文化资源(3)
·污染越来越严重的文化资源(4)
·杜导斌的「狱中札记」(3)
·鲍威尔与“美国精神”
·污染越来越严重的文化资源(5)
·维护执政地位要靠民主宪政
·失败的中国殡葬制度
·擦粉的文凭与狗皮膏药
·师涛,你笑傲江湖
·寻求合作出版长篇政治小说「硕鼠乐土」
·欲哭无泪是矿难
·反对李登辉访日的叫嚣有什麽意义?
·白色恐怖笼罩的冬季
·中国雏妓知多少
·反腐倡廉的雷声又响了
·敢于向暴政说不的人
·杨振宁回大陆是图谋不轨
·官员们与我议《九评》
·李敖靠“骂声”赢得中共欢喜
·胡温政改契机-给赵紫阳正名
·杜导斌的「狱中札记」(2)
·杜导斌的「狱中札记」(4)
·杜导斌的“狱中札记”(5)
·李仁:胡温体制的危机
·江泽民留下的顽疾中国(上)
·江泽民留下的顽疾中国(下)
·原来官吏们有那么多“好玩”的去处
·从王安石到赵紫阳
·大陆公众知识分子的歧途
·紫阳,您永远活在人民心中
·江泽民时代豆腐渣工程逐渐坍塌
·新春的歌
·矿难与原罪
·天方夜谭的“和谐社会”
·调查女学生网上卖淫现象
·中东民主的里程碑--伊拉克大选顺利完成令中共谎言不攻自破
·钻出石头夹缝的董特首
·中共吃人的教育体制
·第二个萨达姆挑战极限
·火车脱轨是豆腐渣工程坍塌的继续
·期盼新的联合国人权机构诞生
·将腐败之手伸向美国的张恩照
·传遍大陆网络的《中国七大荒唐》(上)
·传遍大陆网络的《中国七大荒唐》(下)
·能源危机与熵增现象(1)
·能源危机与熵增现象(2)
·能源危机与熵增现象(3)
·连战与胡锦涛——好尴尬的握手
·连战与胡锦涛——好尴尬的握手
·“五四精神”与师涛
·任不寐: 逃命吧,不可回头看!序曾仁全政治小说《硕鼠乐土》
·吴仪是向日本说“不”吗?
·残缺思想的施罗德
·沉甸甸的“六一儿童节”
·透析聂树斌和佘祥林两冤案
·相信库恩,还是相信任不寐? ——评《江泽民和他的十五年》
·疯狂的高考又来了
·毛泽东到台湾“一展风采” 蒋介石何日回大陆“观光”
·赵紫阳时代的悲剧与一部沉寂十六年的学术著作
·《硕鼠乐土》第一部《祥龙风云》选载(1)
·《硕鼠乐土》第一部《祥龙风云》(2)
·《硕鼠乐土》第一部《祥龙风云》(3)
·温家宝赞《乡村八记》与真实的农村
·审计漏洞越堵越大
·风蚀残年的政党——写在中共建党84周年
·硕鼠乐土》第一部问世(上)
·《硕鼠乐土》第一部问世(下)
·任权 : 您的面孔为何如此狰狞
·黑色的红领巾
·读蒋品超的诗集有感
·从征“小姐税”看中国税制的低能
·从征“小姐税”看中国税制的低能
·中國經濟將出大事
·中國經濟─大廈之將傾?
·子午岭劳改营——中国古拉格群岛之一
·子午岭劳改营——中国古拉格群岛之一
·《我们向谁控诉——湖北钟祥航运公司职工维权纪实》一书内容简介
·我们向谁控诉?——湖北省钟祥市航运公司职工维权纪实(目录)
·《我们向谁控诉》第一章:纤绳文明
·《我们向谁控诉》第二章 共创辉煌
·《我们向谁控诉?》第三章 哭泣的汉江
·《我们向谁控诉?》第四章 谎言编织的童话
·《我们向谁控诉?》第五章 妖风阵阵
·《我们向谁控诉?》第六章:欲盖弥彰的财产清算
·《我们向谁控诉?》第七章 没有竞争对手的拍卖
·《我们向谁控诉?》第八章:空手套白狼
·《我们向谁控诉?》第九章 不公平的财产分配方案
·《我们向谁控诉?》第十章:船民们行动起来了——堵政府、扣船
·《我们向谁控诉?》第十一章 维权踏破万重山
·《我们向谁控诉?》第十二章 被遗弃的人们
[列出本栏目所有内容]
欢迎在此做广告
独感:淡化春节

   又是一年的春节将要来临,关于春节的促销多了起来,关于春节的广告多了起来,关于春节的各项活动都多了进来。

   没有哪个民族、哪个国家有中国人这么长的节日——从阴历腊月二十五左右过到阴历正月底结束;没有哪个民族和国家象中国的春节这样浪费——农民和工人一年积累的财富都要在这一时间内挥霍。

   从文化的层面来说,春节沉积着庸俗落后的繁文缛礼。

   我们这个民族有着沉滞而厚重的文化,每年的春节是这个文化的重要组成部分之一,它起源于殷商时期年头岁尾的祭神祭祖活动,数千年来,春节民俗文化根深蒂固,以春节为背景的祭灶、守岁、扫尘、接财神、送穷、送元宝、行香、拜六神、倒贴“福”字愚弄着一代又一代中国人,封建迷信到处泛滥。文人墨客在古字堆里寻觅,写的春联愈来愈精彩,绘制的年画越来越传神,工匠艺人越来越吃香,制作的剪纸、花灯令人叹为观止。

   各地以春节为背景的文艺活动在春节前几个月就开始筹备,踩高跷、耍龙灯盛况空前,驱神送鬼的鞭炮声从城市遍及农村,贫穷落后的中国民众在鞭炮声中表现出异异乎寻常的奢侈。官办的电视和报纸,对春节的气氛起了妖魔化的鼓动,以家为感召力、以亲情为着力点的宣传活动铺天盖地,以春节为契机的商业广告更是到了疯狂的程度,从而刺激了民众畸形地消费观。官办的走街串巷的文娱活动更是奇葩纷呈,通过提倡和谐、怀古、安贫来牵制民众的情绪,以此达到维持社会的稳定的目的。

   春节、是官场上最腐败的节日

   过去俗话说:小孩望过年,大人望种田;但现在不同了,现在是当官的望过年,百姓怕过年。春节时期,是当权者广纳钱财最合理、最正当的时期,送的顺乎其理,受之天经地意。儒家文化倡导的礼尚往来是人之常情,亲朋好友相聚也符合人伦。但现在的春节已远远超过这种理念,通过向上一级领导“拜年”的形式行贿受贿已成为大众化的内容,当权者利用春节大肆敛财已顺理成章。在中国,春节的腐败已到了令人发紫的程度。

   近几年时间,在官场上还有个习惯:每到元旦春节前,从中央到地方,从上级到下级,一级一级的都要发布文件——《关于元旦春节期间加强廉政建设的通知》,而且有着具体的规定,甚至连外来小车都规定不准出入政府机关和职能部门,似乎这样就把廉政建设搞好了,实际上,一级一级转发的文件,只能是“此地无银三百两”的作用。这些文件和规定,对于聪明的下级来说是个暗示:“哦,春节要到了,该对上级表示的时间要开始了!”

   春节前后,是当权者最活跃的时期,每天忙不完的迎来送往,越是级别高,送的人越多,大多众口一词:“给领导拜个早年”、“向领导辞年”,在办公桌旁、在厕所里、或者是在讲台后面阴暗处,行贿人逞人不备,向领导呈上一个红包、或购物卡,要不就找到领导的家人,物质都是放在指定的地点,红包递上更是方便,都是打着过年的晃子,理由又充分,意图又明确。那些衮衮诸公台上都是孔繁森(官方树的清官),台下就成了王保森(贪官)。大权在握的领导有人送,无权无职的执法人员就厚着脸皮找人送,开着车到能发狠的企业和纳税户到处勒索,企业老板或纳税户又不敢得罪执法人员,只好忍气吞声派送货物,每到年底,企业老板和个体户都是苦不堪言。

   这种风尚从上到下都是如此,一级一级地表示,一级一级地“拜年”“辞年”。有的“表示”的数额也不是太多,都只是千儿八百,即使少数的“翻船”了,纪委查起来也不够立案,但是,送的人多了,一个春节下来,很多当权者都成了“十万元户”或“百万元户”,所以民间有个说法:官样文章天天做,逢年过节照单收。

   春节,加快了社会不公

   以春节为契机、为藉口的福利制度是最不平等的社会制度的表现,政府机关、行政事业单位每到春节都要拿出大量的钱财分发给养尊处优的干部职工,有的单位分发的“年货”和奖金就超过一个工人或农民一年的收入。

   福利制度是一个社会进步的体验,但中国的福利制度只体验在少数人身上。有保障的福利只有在国家机关、执法部门等控制着政体的部门才充分体现。借春节之机大发钱物的现象普遍存在,单位与单位之间,部门与部门之间比着分,比着发。愈是要害部门、有钱的部门发的愈多,从精制食品到飞禽走兽,从高档服饰到取暖气票样样都发,甚至连擦屁股的手纸都发。

   锦衣玉食的“公务员”样样都发,工人、农民是没有人发的。但是,这个制度下的官员们很能做戏,每到春节临近,选择几家贫穷户上门“慰问”,后面跟着一大排电视、报纸的记者,将官员们做秀的举动一一记录,将录制的几个镜头在新闻时段不厌其烦的播送。借以赞颂官员们的“体现民情”,歌颂这个制度的“优越性。”

   但实际情况又是什么?很多下岗工人、没田种的农民过着饥寒交迫的日子。春节那几天没饭吃、没衣穿的工人、农民多的是,大街上无家可归的流浪汉处处可见。春节、是民间最奢侈、最浪费的节日

   每一个民族都有节日,在西方有圣诞节、美国有感恩节、欧洲有狂欢节、泰国有大象节、印度有丰收节、埃及有闻风节,等等五花八门的节日,但都是以“玩”为主,而且时间都只有一天,但中国的春节一是以“吃”为主,以“送礼”为主。

   由于官方电视和报纸以刺激消费为目的地宣染,从而增强了民众的压力,人们的思想和行为就早早地进入了“迎新春”的准备工作中,上上下下、老老少少都为春节而忙碌。因此,春节来临前,物价高涨不说,假货劣质到处充斥市场。

   春节花去中国人太多的精力和金钱,儒家文化提倡的“克已复礼为仁”、“非礼勿言、非礼勿动、非礼勿行”等观点在春节表现的犹为突出。各种食品、烟酒象走马灯似的在亲朋好友家里提来提去,吃喝是最大的负担,特别在农村,每到一家都要吃肉喝酒。男人们大多是被迫的喝醉,每户亲戚都要走到,到了下一家再接着喝。似乎喝醉了才体现了真诚的本质,才达到了亲友的满意。

   “讲脸面”在中国春节特别重要,再穷困也要把钱攒下来春节购年货,不然,春节时期亲朋好友来了就没有面子,桌子上都要摆上十盘八碗才显得气派,所以,很多农民、工人一年积累的财富都在一个春节时期就挥霍殆尽了。

   中国官方对鞭炮生产厂家的生产都是暧昧的态度,由于大有市场,有的农村家家户户做鞭炮,商店里最畅销的也是鞭炮。春节的鞭炮从腊月底要放到正月尾,从城市到农村,从街头到巷尾,到处是“鞭炮声声一岁除、又把新桃换旧符”的景观,驱神避鬼的鞭炮永远是民众的一种宣泄,板结了中国人的思想和癖好。

   淡化春节,有利于社会的进步、国家的富强

   中国的春节时间太长、形式上太奢侈、内容上太愚昧落后,严重地影响中国的现代化建设,严重地滋生了官员们的腐败现象,所以,从官方到民间有必要从形式和内容上淡化。从官方来说,减少过春节的时间至关重要,将春节放假半个月时间改为三五天,取消各种繁琐的官方活动,取消一些庸俗的娱乐活动。提倡电话拜年。

   正确引导民众的节日观,电视、报纸上要提倡文明化的春节观,对祭灶、守岁、拜神、接财神、送穷等封建迷信活动要大力反对;官方要正确引导民众的消费观念,对于春节热卖、春节吃喝、春节放鞭炮进行理性化地制止,培养健康、进步的消费观念。从形式上淡化春节。对于生产春节对联、春节门画、年画、以极以春节为时机的封建迷信活动场所都要逐步取缔,培养民众健康、进步的文化观念。

   2004年1月7日

   源自《议报》

©Boxun News Network All Rights Reserved.
所有栏目和文章由作者或专栏管理员整理制作,均不代表博讯立场