[发表评论] [查看此文评论]    曾仁全文集
[主页]->[独立中文笔会]->[曾仁全文集]->[腐败制度的见证(三)生产富豪的温床]
曾仁全文集
·温家宝应弃治标策略
·村 官 任 免 记
·不该处理的“废品”
·选 贤
·旷 世 奇 珠
·做戏无法请个菩萨
·香港和大陆:公民与臣民的区别
·解读李金华的「审计清单」
·特权管制下的中国「市场经济」
·香港,挡不住的民主洪流
·蒋彦永是真正的共产党员
·税务机构改革 朱熔基政策败笔之一
·独感:淡化春节
·用垃圾文化巩固专政
·贴近大陆民衆的海外四大媒体
·钟祥市司法黑在哪里?
·还原历史面目的《谁是新中国》
·纵容“黄货”泛滥毒害青少年
·强权体制下没有丑闻
·令江泽民难堪的奥运会工程「瘦身」
·杨建利回国与袁红冰出国
·类似黄金高的官员都没有好下场(1)
·类似黄金高的官员都没有好下场(2)
·邓小平制造了中国虚假的经济神话
·公安局长神气的原因何在?
·金牌与金钱及其它
·“蹊跷”死亡的农民迟文滨案与赵燕的诉讼
·物价飞涨、工人农民遭殃
·戏谑民主的「村选」
·有感于节俭办国庆
·江泽民留给胡温什麽?
·有感于为宋祖英出场改变纪念活动
·胡温暗批江泽民腐败治国
·胡温暗批江泽民时代腐败治国
·污染愈来愈严重的文化资源(1)
·为何无人劝谏江泽民留任
·走进死胡同的中国税制改革
·谁的“十一黄金周”?
·民愿与民怨
·印尼的民主与实践
·历史给了胡温政改的契机
·管中窥豹的希拉克
·污染愈来愈严重的文化资源(2)
·新暴力浪潮与杨建利的非暴力思想
·杜导斌的“狱中札记”(1)
·中国七大荒唐
·「以人为本」口号掩饰下的矿难
·官员们过「鬼节」
·美国大选对中国人的示范
·污染越来越严重的文化资源(3)
·污染越来越严重的文化资源(4)
·杜导斌的「狱中札记」(3)
·鲍威尔与“美国精神”
·污染越来越严重的文化资源(5)
·维护执政地位要靠民主宪政
·失败的中国殡葬制度
·擦粉的文凭与狗皮膏药
·师涛,你笑傲江湖
·寻求合作出版长篇政治小说「硕鼠乐土」
·欲哭无泪是矿难
·反对李登辉访日的叫嚣有什麽意义?
·白色恐怖笼罩的冬季
·中国雏妓知多少
·反腐倡廉的雷声又响了
·敢于向暴政说不的人
·杨振宁回大陆是图谋不轨
·官员们与我议《九评》
·李敖靠“骂声”赢得中共欢喜
·胡温政改契机-给赵紫阳正名
·杜导斌的「狱中札记」(2)
·杜导斌的「狱中札记」(4)
·杜导斌的“狱中札记”(5)
·李仁:胡温体制的危机
·江泽民留下的顽疾中国(上)
·江泽民留下的顽疾中国(下)
·原来官吏们有那么多“好玩”的去处
·从王安石到赵紫阳
·大陆公众知识分子的歧途
·紫阳,您永远活在人民心中
·江泽民时代豆腐渣工程逐渐坍塌
·新春的歌
·矿难与原罪
·天方夜谭的“和谐社会”
·调查女学生网上卖淫现象
·中东民主的里程碑--伊拉克大选顺利完成令中共谎言不攻自破
·钻出石头夹缝的董特首
·中共吃人的教育体制
·第二个萨达姆挑战极限
·火车脱轨是豆腐渣工程坍塌的继续
·期盼新的联合国人权机构诞生
·将腐败之手伸向美国的张恩照
·传遍大陆网络的《中国七大荒唐》(上)
·传遍大陆网络的《中国七大荒唐》(下)
·能源危机与熵增现象(1)
·能源危机与熵增现象(2)
·能源危机与熵增现象(3)
·连战与胡锦涛——好尴尬的握手
·连战与胡锦涛——好尴尬的握手
·“五四精神”与师涛
·任不寐: 逃命吧,不可回头看!序曾仁全政治小说《硕鼠乐土》
·吴仪是向日本说“不”吗?
[列出本栏目所有内容]
欢迎在此做广告
腐败制度的见证(三)生产富豪的温床

   中国的政策「太好」了,富豪不断涌现。近两年,中国的富翁似乎进入了一个引人注目的多事之秋,从牟其中到刘晓庆,从杨斌到仰融、周正毅。影响之大,海内外为之哗然,以至于《福布斯》大陆榜上将这些人列为「追魂榜」。 与此相对照的是,《福布斯》杂志在2003年选出了世界级的富豪,评为第一名的是连续六年蝉联首富的比尔、盖茨,资产总额407亿美元,第二名是著名投资家华伦、巴菲特,他的资产是305亿美元。这些左右美国乃至世界经济的大款们都有他们无可挑剔的道德观和价值观,他们财产的来源都有清晰的透明度。

   如果说一个或者两个富翁出现问题还可能是个人行为,也可以视为偶然问题,但是,全国那么多富翁出现了问题,这只能说是制度的问题,是这个制度生产了有问题的富豪。

   巧取豪夺的不合法收入来源

   中国的经济一直处于「摸著石头过河」的「探索」阶段。「错了再来」的「转轨」经济给体制内和体制外的人留下了契机。市场经济转轨过程中留下了种种病态。

   从经济学的角度来说,转轨就存在著经济租金,经济租金是准租金的一种特殊形式,据专家计算,我国租金总额占国民生产总额比例到了20九十年代大概是40%,也就是说,全国人民一年生产出来的物质财富中有三分之一以上变成了寻租者或贪官的收入。

   这些声速积累的财富究竟呈现甚么样的分布状况?不久前北京一分小报披露了其中一个内容:2002年,在已征收的个人所得税中,工资和薪金收入占了65%,也就是说,全国百分之二十的高薪阶层控制著全国存款的百分之八十,所交个人所得税却仅占总量的百分之十。据不完全统计,目前全国每年流失的税收在一千二百亿以上。也就是说,这个制度的大环境下出现的高收入而言,相当一部份积累下来的财富来源于游于社会「监督体制之外」的「灰色收入」。一句话,这些积累的财富多数是不合法的收入。

   如果是在民主的、多元化政治的监督体系之下,富豪们不可能取得快速的财富积累,只有在独裁政治一党专制的经济体制下,财富的积累才带有对于正常的经济体制运行的破坏性和异已性,才不可能透明。如果说有原罪的话,这就是这个腐败的制度造成的原罪。因此可以说,由于制度造成了市场规则不完善,一些企业家和投机商只好通过犯规的办法生存和发展,这就是中国改革道路所必然付出的惨重代价。因此可以说,一部份暴发户的财富积累是黑色的,肮脏的。

   富豪的产生是与权力联姻的派生物

   众观中国暴发户的行业特征,往往是与政府管制最为密切、最为浓厚的行业,行政权力寻租的空间越大,暴发户积累的财富就越快,富豪们的落马,其直接的原因是政府行为的管制和对于市场的干预。

   据《福布斯》的统计,全球富豪榜中,500富豪大约只有30人左右是房地产商,但2003年度中国大陆地100名富豪竟然有45以上涉及到房地产业,而多位落马的富豪中,也往往是在房地产行业误入「麦城」的,仅以周正毅案为例,上海静安门石门二路以东是上海黄金地带之一,总占地面积17、64万平方米,规划开发面积63万多平方米,周正毅不仅能在该项目中免交数千万元的「土地出让金」,还获得数千万元免税免费的「优惠政策」,仅这一个工程节省资金过亿元,不言而喻,周正毅用他的钱买了官员手里的权,有了官员给的「优惠政策」,他才赚了大把大把的钱。

   几乎每一个富豪都有著强大的「后台」支撑著,没有权力作后盾,也就不可能成为富豪,每一个富豪在地方上与手握权柄的主要官员都有千丝万缕的关系,正是与权力联姻,与官员攀亲之后,这些暴发户才会如鱼得水,富豪落马之后,往往直接受牵连的是银行金融业,银行机构所支配的大量金融资源,是富豪们投机钻营、一夜暴富的跳板,在这个过程中,严格管制著的、但又缺乏严格内部制约的银行业,是腐败的发源地。

   一个一个富豪的落马、还有无数个潜逃富豪带给银行体系不良资产(呆帐、死帐),这一方面是政府权力介入的恶果,另一方面是没有透明度的金融机构的漏洞。

   但是,即使将目前的所有富豪都斩尽杀绝,只要这个政治制度还广泛存在,只要行政权力还在不透明地参与市场运作,只要官员们在缺乏监督制约的条件下寻租,那么,还有无数的冒险家为了生存就会继续铤而走险而被动地向握有权柄的人支付「租金」。问题富豪就难以避免。

   富豪普遍的缺少德性,有钱之后就变得为富不仁

   以比尔、盖茨为代表的西方富豪有著自己坚定的道德、信仰和价值观念,是维护社会和谐稳定的核心支柱,但中国长期仍由政治作孽、繁衍成一个百病丛生的畸形社会,权钱交易和裙带关系使财富越多,地位越高的人越缺德性,一方面,他们在攫取财富的过程中本来都是铤而走险走的不合法的途径,本来就是背离「公开、公平、公正」的一般性规则,常常是通过权钱交易建立的特殊规则、特殊关系,他们会认为其财富是特权给予的,是掌握著权力魔杖的官员给予的,而不会认为是大众给予的,因此,在这些阴暗思想观念的驱动下,他的道德已经丧失殆尽,他们在保护其财富的同时,还要源源不断地向强权势力投入,以保护其财富的稳定和财富来源的连续性,这样一来,他们只有进一步的巧取豪夺和为富不仁,其做法不外乎是三种有目共睹的手段:第一,是对工人残酷的、敲筋吸髓的剥削,第二,想方设法偷逃税收,第三、制度假冒伪劣产品。

   其次,由于其灰色收入来路不正,大多数富豪对于公共福利及公共事业则表现出嗤之以鼻,对于弱势群体则是麻木和冷漠,传统美德在他们身上荡然无存,因此可以说,大多数的富豪普遍的缺少德性,使得中国经济体制已经走进垄断经济和寡头经济的恶性循环阶段。而官员的权力寻租和对经济的干预就是繁殖垄断经济与寡头经济的温床。

   中国生产富豪又快又多,已经倒下了一批富豪,但这只是少数的倒霉者而已,已外逃和隐匿了一批富豪,他们是幸运者,中国还有一大批已经成为富豪和准备成为富豪的人,他们都是这个腐败制度的历史见证人。

   2004年3月3日于广州

   大纪元首发

©Boxun News Network All Rights Reserved.
所有栏目和文章由作者或专栏管理员整理制作,均不代表博讯立场