[发表评论] [查看此文评论]    曾仁全文集
[主页]->[独立中文笔会]->[曾仁全文集]->[「以人为本」口号掩饰下的矿难]
曾仁全文集
·论共产主义制度和理想
·刘荻案「证据不足」,谁之过?
·杜导斌家乡访谈记
·农民特殊方式表达对江泽民的憎恶
·光怪陆离的性病、性药与广告
·背离经济规律的私有化道路(1)
·背离经济规律的私有化道路(2)
·背离经济规律的私有化道路(3)
·「三个代表」入宪 狗尾续貂
·17个少年的死与警察草菅人命
·曾仁全:星星之火 可以潦原
·向胡主席温总理诉说
·弱者的呐喊一直是脆弱的
·杜案是检验胡温执政理念试金石
·腐败制度的见证(一)日新月异」的城市建设
·腐败制度的见证(二)「蒸蒸日上」的服务业、娱乐业
·腐败制度的见证(三)生产富豪的温床
·探索中国财政的黑洞(1)
·探索中国财政的黑洞(2)
·探索中国财政的黑洞(3)
·探索中国财政的黑洞(4)
·探索中国财政的黑洞(5)
·院墙、国门与偷渡潮
·有感于保护富豪的修宪条文
·丧钟为教育体制而鸣(马加爵杀人案的深沉思考)
·台湾民选是大陆的一面镜子
·从「三.二七」抗议集会联想到「六.四」事件
·死不认错的政权
·麻将文化是维持稳定的良药
·玄学比共産主义更迷人
·杜导斌家庭目前经济拮据
·又一次与流氓政权结交的胜利
·打假维权英雄赞
·透析中共决策失误的处理方式
·网控又有新「进步」
·江苏铁本案惊动温家宝
·余振东长达八年作案说明了什么?
·小巫见大巫的美士兵虐囚案
·杜导斌爲自己理直气壮地辩护
·刘晓庆税案「不起诉」是法律游戏
·美对伊为何不借鉴中共的政治运动?
·「六·四」与中国历史变法演进的意义
·从杀人奶粉到有毒瓜子(我们还有多少食品可以放心食用?)
·胡锦涛先生的困惑
·对刘晓波软禁是做贼心虚
·打压越级上访的深思
·刀俎之下安有完整「鱼肉」?
·责任重于泰山
·同一时代战争不同命运的老兵们(诺曼底登陆纪念与抗美援朝纪念迥异)
·评述对杜导斌的“历史性”审判
·瞒报矿难是红朝谎言世家的小插曲
·端午节「感怀」
·温家宝应弃治标策略
·村 官 任 免 记
·不该处理的“废品”
·选 贤
·旷 世 奇 珠
·做戏无法请个菩萨
·香港和大陆:公民与臣民的区别
·解读李金华的「审计清单」
·特权管制下的中国「市场经济」
·香港,挡不住的民主洪流
·蒋彦永是真正的共产党员
·税务机构改革 朱熔基政策败笔之一
·独感:淡化春节
·用垃圾文化巩固专政
·贴近大陆民衆的海外四大媒体
·钟祥市司法黑在哪里?
·还原历史面目的《谁是新中国》
·纵容“黄货”泛滥毒害青少年
·强权体制下没有丑闻
·令江泽民难堪的奥运会工程「瘦身」
·杨建利回国与袁红冰出国
·类似黄金高的官员都没有好下场(1)
·类似黄金高的官员都没有好下场(2)
·邓小平制造了中国虚假的经济神话
·公安局长神气的原因何在?
·金牌与金钱及其它
·“蹊跷”死亡的农民迟文滨案与赵燕的诉讼
·物价飞涨、工人农民遭殃
·戏谑民主的「村选」
·有感于节俭办国庆
·江泽民留给胡温什麽?
·有感于为宋祖英出场改变纪念活动
·胡温暗批江泽民腐败治国
·胡温暗批江泽民时代腐败治国
·污染愈来愈严重的文化资源(1)
·为何无人劝谏江泽民留任
·走进死胡同的中国税制改革
·谁的“十一黄金周”?
·民愿与民怨
·印尼的民主与实践
·历史给了胡温政改的契机
·管中窥豹的希拉克
·污染愈来愈严重的文化资源(2)
·新暴力浪潮与杨建利的非暴力思想
·杜导斌的“狱中札记”(1)
·中国七大荒唐
·「以人为本」口号掩饰下的矿难
·官员们过「鬼节」
·美国大选对中国人的示范
[列出本栏目所有内容]
欢迎在此做广告
「以人为本」口号掩饰下的矿难

   近几年来,不管是官方媒体也好,还是官员们的工作报告也好,常常挂在嘴上的一句口头禅就是「以人为本」。众所周知,「以人为本」就是要求体现人性化,就是珍爱生命,珍惜人的创造才能。但是,随著矿难一个接一个的发生,这些冠冕堂皇的口号是多么令人羞愤!在强权们操作的一些风险大、利润高的行业中,正是高喊「以人为本」的权贵阶层是矿难的制造者。

   10月20日,河南大平煤矿瓦斯爆炸,罹难者人数已经达到141人,目前仍有7人下落不明。一百多条生命葬身井下,胡锦涛、温家宝亲自过问。

   透析矿难发生的原因不难看出,权贵们链接的利益集团就像一群铺天盖地的蟥虫,不仅「吃资源」,而且「吃人吸血」,他们一方面是利用「安全生产」的藉口大做文章,拚命攫取财富,另一方面是藐视安全、漠视生命。作为郑煤集团的骨干矿井,大平煤矿几年来不断发生各种事故,隐患频现。1999年以来,郑煤集团大平煤矿发生的事故有九起,前后有40多个矿工成为井下冤魂,经济损失达3个多亿元,2003年11月。据河南省安全监察部门的统计显示,大平煤矿存在采区采面未进行煤壁浅层注水;井下消防材料死回库面积小,消防材料不足;自救器投用量不足、救护中队部份装备不足;机电设备、安全仪器检查维修制度缺技术档案的内容;缺矿井地质、水文地质图等问题。但并未引起官员们足够重视,他们仍然在花天酒地、争权夺利。时隔不久的2004年4月11日,郑煤超化矿发生透水事故,12名矿工被困井下109小时后生还。半年后的今天,大平煤矿又发生了瓦斯爆炸事故。郑煤集团旗下的各个生产矿,除了大平煤矿外,其他矿也是事故不断。据集团内部的工作人员统计,1999年4月13日,芦沟矿井被淹,一年才恢复生产,间接损失约2亿元;2001年5月11日,超化矿井下被淹两个工作面,直接损失约3500万元;2001年9月17日,告成矿矿井被淹,间接损失约4000多万元;2002年8月9日,戈湾矿发生淹井事故,10名矿工遇难,酿成特大死亡事故。

   矿井下的安全隐患无处不在,权贵们将工人们仅是当做挣钱的机械,挖矿的畜牲,哪里会把他们当做人来看待?是以「机械为本」,以「畜牲为本」,据煤矿工人反映,那些「矿老板」和企业的主管,每天车上车下,餐馆进、发廊出,工作都是摇控指挥,井下的情况全听「汇报」,他们在井口转一转已是表示「视察」了,从井口看到井底下就「头晕」,哪还有胆量下到井下指挥排除隐患?

   一方面是事故频传,死人的事件接二连三地发生,另一方面,是权贵们争权夺利、穷奢极欲,颇具权威的《法制日报》报导指出,2003年下半年,该报记者从郑煤集团了解到,下属煤矿存在安全欠帐严重、安全意识不到位,以及内部人员吃里扒外,向地方小煤矿泄露国家有矿矿藏分布图纸、开采计划、作业进度,甚至有人参股地方小煤矿等一系列问题。但是,没有引起高层的注意,更没有引起煤矿官员们的注意,这才酿成今天的事故。

   正是高喊「以人为本」的官僚们,利用自己的职权捞取了大笔钱财后,远离存在安全隐患的煤矿,他们靠得天独厚的资源、靠廉价的劳动力撑满了个人的口袋后,到大都市住星级饭店、玩名车、购豪华别墅,他们可以为一个女人一掷千金,但是,对于冒著生命危险在井下挖媒的农民工,他们又表现出无比的吝啬,在他们手里要一分钱的工钱就像在洞里拨蛇一样困难。

   郑煤集团早就潜伏著隐患,这家国有大煤矿的权贵们总是把安全隐患当做捞取钱财的「敲门砖」,一些官员在2003年曾向媒体叫苦不迭,声称:安全欠帐转多,硬件投入不足,安全保障经费奇缺。一些煤矿矿长曾显得很激动,纷纷呼吁国家降低煤炭税费,「使煤炭企业有能力保证安全生产投入」。其实,在这些企业大倒苦水的同时,却普遍私设小金库、吃回扣、内外勾结、跑冒滴漏的问题。郑煤集团下属的米村煤矿工农办以「协商过程中用去的租车费、资料费、招待费」这些收费名目中,从张湾村四个村民组回扣就是68.6万元!这笔钱在米村煤矿工农办入账时称之为搬迁手续费。只有七八个人的米村煤矿工农办,竟支配著至少五百万元的「搬迁手续费」!一年的「吃喝费用」高达两百万元。

   不仅如此,在问题暴露后,又一级一级的官员帮助打掩护,开脱责任,郑煤集团的纪委书记开始还信誓旦旦的要查到底,但到最后不得不改口,公开的掩耳盗铃。

   诚然,「以人为本」是一个社会尊重人权,珍爱生命的象征,正像毛泽东说的:「世界上只要有了人,甚么人间奇迹都可以创造出来。」但是,他一面这样说,一面是对生命的漠视,他发动的无数个政治运动,是对生命的无情蹂躏。今天,胡温执政两年来,提出了「以人为本」的理念是可贵的,但是,操作执行的权贵们真能做到「以人为本」的话,那么,像郑煤集团这样的矿难就不会出现了。

   2004年10月30日

   源自《大纪元》

©Boxun News Network All Rights Reserved.
所有栏目和文章由作者或专栏管理员整理制作,均不代表博讯立场