百家争鸣
[发表评论] [查看此文评论]    曾宁
[主页]->[百家争鸣]->[曾宁]->[从多维角色之争再谈民运]
曾宁
·所有为孔子辩护的人不仅可耻而且可以说是罪恶和邪恶
·自由而负责任的言说
·别再跟我瞎掰什么台湾日本南韩新加坡
·告诉你两件历史上曾经发生过的真实的事情
·告诉你两件历史上曾经发生过的真实的事情
·奴性加脑残,恐惧加上自私
·关于“只有暴民才能结束暴政”
·雷洋因激烈的反抗才惨遭毙命都是以一己
·贪官们的高姿态令计划们心里面应该非常清楚
·令计划真是太绝了
·既是军政训政宪政的结果更是台湾民众抗争的结果
·台独问题的确是一个很容易引起争论的话题
·考拉取保令人高兴但并不值得庆贺
·这样的认识就达到了相当的高度
·权力本身就是一头野兽
·自我放大民间分歧无异于短视偏执和认知欠缺
·有网友问你认为中美真的会在南海有一场战争吗?
·自古以来别再提什么自古以来?
·中国社会只有破除“两个伟大”
·有人说中美两国就不会爆发战争?
·美军强大到什么程度?我认为应该
·南海主权争端之后民间主流情绪
·为什么东北地区的民众被洗脑程度和愚昧程度如此
·魏刚西雷洋算是幸运的相对于绝大多数默默无闻
·实质正义高于程序正义
·民族主义既可以被动员并被利用来作为反文明
·人的骨髓里流淌的是文化的血液
·有网友问什么是文化的驯化?
·尼采的错误在于当他宣称“上帝已经死了
·近现代以来中国社会所有的问题
·自编自导自演枪击军人的无头公案
·断然拒绝和能量爆发
·中国“愤青”“愤怒的青年”三大症状
·自媒体时代的言说所谓自媒体时代
·凭我对中美俄三国之间的关系以及国际政治的了解和认识
·典型的中国式脑残思维
·在中国这块土地上要特别小心和警惕
·民主不是某一个人的私事民主是大家伙共同的事
·网友问,你怎么看反腐败?答:
·破局从反腐开始王立军夜奔美领馆
·中国的核心价值就是权力至高无上
·【后7O9解读】7O9之后,不是极权和权力的强化和加强
·假如说真的在中国目前的这种情势下面
·网友问听说毛的遗体将会搬出天安门广场
·废墟 谈到英雄 说东道西话平等
·专制和极权赖以维系的关键就是最高当权者
·在中国这块土地上所谓的英雄最经典
·废墟豆腐渣
·孔子和马克思的异同就在于
·7亿微信用户2千多万个微信群
·【鲁迅和胡适】儒家与法家 原配与奴婢
·马云这样的人其实对自己的要求并不高
·网络时代病根已无再做毛皇帝之可能
·一批极端的民国粉丝
·个人判断北朝鲜的问题将会很快得到解决
·历史上的独裁者有3个惊人的共同特点
·有人说毛时代没有假烟没有假酒
·脑残是这个国家最强大的国防力量
·脑残是这个国家最强大的国防力量
·“中国不能乱”
·乐祸好乱
·三个代表
·网友问对转基因技术的看法
·人性转基因脑残左宗棠曾国藩
·孙中山当年和日本人的通信
·面对一个族群深刻的苦难
·愚民的最大好处中国文化的传承人
·网友问什么是中国文化?
·时局预判
·宗教是人类蒙昧时代的产物
·时局预判
·成王败寇的观念可以休矣
·人性 人种 文化 制度
·把美国从地球上抹去
·六大光谱两小板块一股势力
·中国为何会出毛泽东?
·北朝鲜的问题将会很快得到解决
·放大版的北朝鲜
·毛主席最伟大的地方
·以"独"促"变"
·孙和毛相提并论
·结局文明与野蛮
·加班加点不遗余力
·简单的问题复杂化
·吃饭将军心态很重要
·希拉里有足够的能力和智慧
·牟其中坐了十多年的牢出狱了
·人要讲良心没有毛泽东
·中国的问题其实很简单
·台湾模式大陆是否
·中国的社会比较特殊
·说李敖是愤青这个话说的非常对
·特朗普希拉里
·恼羞成怒抓狂跳脚爆粗口
·少数掌握话语权的知识分子
·说台湾独立纯粹是瞎掰
·民主其实非常的简单
·这样的解读实在偏颇
·民粹和仇富
·搞清楚什么是中国文化
·思想史上胡适和鲁迅地位最高
[列出本栏目所有内容]
欢迎在此做广告
从多维角色之争再谈民运

    说多维是中共的传声筒,似乎有失公充。难以让人信服,读者不禁要问,多维怎么就成了,又是什么时候成了中共的传声筒呢?

    多维网曾经准确无误的提前披露过中共16大政治局常委名单及其排名顺序。多维创办人何频先生亦曾回国奔丧得以成行。这两件事足以说明多维和中国政府有某种联系。

    多维报道纯属子虚乌有的美国某基金会拨款2千万元美元给法轮功,多维篡改他人文章等等当然应该受到谴责。 (博讯 boxun.com)

    多维报道中有其倾向性,大量转载来自中国大陆政府官方网站的信息则应属正常之列。试问,海外哪家中文媒体没有其自身一定的倾向性呢?多维作为海外乃至国际社会了解和认识中国大陆的一个窗口既有其自己的网民人数亦有其办网的宗旨,无可厚非。

    多维与中国政府有某种联系管道未必就是一件坏事。海外民运与中共党内健康力量的互动是中国社会代价最小,民众痛苦最少,较为有效的实现中国社会和平转轨变型、民主政治在中国大陆实现软着陆的理性选择,亦是一条捷径。如果中国的民主政治还能实现软着陆,中国社会还有和平转轨变型的理性选择的话。

    至于刊发署名冼岩的文章,笔者的看法是,言者无罪,开卷有益,要相信读者自己的判断能力。正面形象和反面形象其实一目了然。问题暴露出来总比问题被掩盖起来更有利于问题得到解决。

    中共党内斗争异常激烈。过去是残酷斗争,无情打击。现在仍然是表面上风平浪静,背底下惊涛骇浪。中共党内健康力量基本上仍然处于劣势和守势。而反改革力量既强大又顽固。毕竟牵涉到自己的切身利益甚至身家利害。敢于挺身而出为民请命、铁肩担道义、两脚定乾的人毕竟可遇不可求。

    斗争流于无形,成败在无形的角逐中逐渐积累,再从量变到质变。真真假假,假假真真,你中有我,我中有你,正话反说,反话正说等等等等。反改革的力量竭力削弱改革的力量,其策略是尽量孤立改革者,使改革者陷入无所适从无所作为最后直至被取而代之的结局。

    中共党内争斗,妥协,再争斗,再妥协的现状决定了中共改革难有大的作为进而决定了中共极有可能逐渐走向衰落的前途和命运。

    说多维是中共的传声筒,即使不是哗众取宠,耸人听闻,至少也是言过其实。

    一哄而上和一哄而散似乎是国人性格中致命的弱点,甚至于现在仿佛还有一种越激进越民运的趋势。此种种风气均不可长。

    民运中那种把民运人士置于和专制政权对抗的位置,把民运和中共的关系作为一种对抗性关系的观点至少是忽略了民运的优势是其道义资源,而中共则拥有几乎所有国家机器的基本事实。

    海内外民运之所以难以形成足以撼动、制衡专制的合力,其根本原因还是在于国人性格上的弱点甚至缺陷。那就是缺乏理性、宽容、平等、良善等等的品格和精神。

    只要冷静的看一看海内外民运人士中有几个真正称职的名至实归者,同时再数一数海内外民运人士中又有多少名不符实甚至滥竽充数者就可以得出民运艰难的结论。

    从专制文化和专制社会中走出来的人们仿佛总是难以摆脱专制性格和专制作风的阴影。以至于民运队伍中“革命崇高症”、“领袖幻觉症”自我感觉良好者实在让人不得不悲观面对时局。

    中国民主运动的力量源泉主要由三个部分组成:曾经遭受过专制政权政治迫害者及其周围人士组成的狭义民运圈,作为社会良知代言人的自由知识分子,代表中共变革呼声和要求的体制内健康力量等。

    海内外民运虽然难以合流,但海内外民运中有其主流,也有其支流,有清流,也有潜流,甚至于还有暗流的脉络也已逐渐清晰可见。

    海外民运中目前形成徐文立、王军涛、魏京生三套马车并行的局面,笔者认为也好也好。

    种种迹象是否表明,一方面,中共的专政机器是在逐渐强化还是逐渐走向衰弱。另一方面,中共专政机器是否有新的确立其打击民运中激进派,多少有点理性面对民运中温和派的策略,值得关注。至少客观上有此种种迹象。

    当前,中共对待异见活动总的政策仍然是严密防范,把所有异议人士置于政府情治部门有效监控之下,仍然是尽可能将异议活动消除在萌芽状态,打压其敢于承头领头的人士。但在国际社会所知晓的情况下,则采取可抓可不抓的不抓,可判可不判的不判,非抓非判不可的则等待时机拿准了真凭实据就抓和判,甚或于只要政策需要抓和判则欲加之罪,何患无辞的策略。这显然是慑于国际舆论压力的结果。

    俗话说,形势比人强,国内形势的压迫和国际舆论的压力始终是促进专制政权进步的动力。

    曾宁

    2004年12月9日

©Boxun News Network All Rights Reserved.
所有栏目和文章由作者或专栏管理员整理制作,均不代表博讯立场