百家争鸣
[发表评论] [查看此文评论]    曾宁
[主页]->[百家争鸣]->[曾宁]->[从多维角色之争再谈民运]
曾宁
·不准说话与反对有罪—观念导致落后等探源
·抓捕高智晟和诡异的中国政局
·高智晟的命运和中国的现状
·谈海外中文网络兼答张国堂、曾节明二先生
·谈海外中文网络与笔者的写作
·胡锦涛最新攻防-虚名笼罩前任、实拳出击地方、反腐维稳压制异议、力挽或加速即倒危局
·中国之烂—从一个侧面看今日国民心态
·温家宝之后,总理还有谁人?
·我看近期中国异议人士“失踪”之谜
·上海反腐,拍苍蝇或打老虎
·毛泽东与“9.11”
·伟大的台湾人民!伟大的宪政民主!-理性认识台湾政局
·接受采访:大赦国际吁奥委会让中国改善人权
·接受采访话题讨论:方觉、曾宁:中国兴起私人镖局 rfa夏爱茗
·接受采访:4.25和平上访到千万退党的精神延续
·吴官正高调反腐哪里错了
·致陕西子洲县裴家湾乡抗争农民的信
·陈良宇倒台后的中国政治道路—和谐社会主义、权贵资本主义、宪政民主主义
·ZT卢勇祥:《穿越炼狱》(节选法庭审判部分)
·ZT中共16届4中全会与江泽民去留
·ZT第四代中国领导人中的“上海帮”
·ZT学者评李鹏撰写「六四」回忆录
·ZT中国研究加强处理机制
·ZT中国在16届四中全会前实行高压政策
·ZT中国2003年抗议示威人数超过一千万
·ZT上海李国涛被拘押 传与杨天水案有关
·陈良宇倒台与中共的政局
·ZT【学渊点评】曾宁:从十八年前和胡锦涛的通信说来
·ZT杨天水贵阳有这样一群(原题谁是最可爱的人—漫游中华见闻记)之十七
·zt中国村一级换届选举普遍存在贿选现象
·林老去世,邓焕武被纠缠“传唤”
·zt网民热评中国民众中的仇官心态
·zt安魂曲:刘青如果没有“按照民主程序、民主规则行为做事”,不早下台了?(评:曾宁“中国人权风波”涉及重大民运是非和民运战略策略问题)
·台湾独立的三个疑问:可不可以独立?应不应该独立?为什么要独立?
·zt博讯网友评《曾宁:对“文革”的认识与批判》
·zt博讯网友评《曾宁:美国总统会见与中国文人之争》
·zt博讯网友评《曾宁:从袁红冰说开去——兼三谈民运 》
·台湾为什么要独立?-专制罪孽深重!人心痛定思变!民主象初升的太阳光芒万丈!
·胡锦涛志向—“和谐社会”与开明专制
·zt方家华看中共读曾宁《“和谐社会”与开明专制》
·zt方家华晚共与晚清再读曾宁《“和谐社会”与开明专制》
·zt康成《民主党是个什么东西》
·zt李任科等《贵州民运一瞥》
·内斗?是非?输赢?无聊?
·zt韦登忠致陕西及民运朋友们的信
·zt趙紫龍评曾甯《台海问題的根本——台灣的獨立只是個时間问題 》
·张贴《阿拉丁》网友评:台湾为什么要独立?
·zt《和讯》等网友评:吴官正高调反腐哪里错了?
·张贴『网罗天下』网友评曾宁:没有人权的民族等待它的将是亡国灭种
·zt新唐人记者采访中国大陆人士林牧曾宁谈王文怡抗议事件
·zt林牧孙文广等呼吁取缔中共特务组织
·zt康成假借民主人权词汇构筑对“当权派”话语反击
·zt2005年中国十大新闻回顾——从吉林石化爆炸和松花江水污染说起
·zt维权人士称“中国人权展”是一场政治秀
·zt专访曾宁:“中国人权展”突显中共统治下的恶劣人权记录
·zt火戈:当前某些态势应严重关注──闻悉严正学被逮捕有感
·zt康成等:为了210个遇难的矿工兄弟!
·zt康成:给杨天水先生的二封信
·zt中美民主观对照(右派网右派论坛陈凯论坛)
·zt清水与补坝,重建与改造(右派网右派论坛 陈凯论坛 )
·zt不脱中国不成人(右派网右派论坛 陈凯论坛)
·zt“难得糊涂”(右派网右派论坛陈凯论坛)
·渴望真实的信息是人的天性——论有多少中国人收听“美国之音”
·zt中国新管理条例禁止误导医疗广告
·台湾乱局要逼马英九另组新政党
·zt网友评《论有多少中国人收听“美国之音”—渴望真实的信息是人的天性》
·zt中国大陆学者评“大国崛起”
·中国,皇帝没有了,“皇党”出来了——大国崛起与中国解体
·zt草虾评《抓捕高智晟和诡异的中国政局》(多維新闻网)
·zt回复:《中国实况:从丁点火星到民变四起》
·zt广州治安恶化 学者透析犯罪根源
·zt 今天,你仇官了嘛?
·zt回复:《中国之烂——从一个侧面看今日国民心态 》
·zt博论天下网友评《秘密警察害怕失业—写于“六四”十七周年》
·张贴朱正元:试解千古之谜 ——略析“第六感觉”
·关于促请批准联合国《公民权利和政治权利国际公约》及启动政治体制改革进程致全国人民代表大会的公开信
·zt卢勇祥:—九五年“六.四”行动简介
·从温家宝们被“糊弄”说起——论中国的“糊弄”文化
·“中国大学为何‘冒’不出杰出人才”相关文章收集(ZT)
·中共中央党校有关社会问题的问卷调查(ZT)
·县长“灭门惨案”回看与思考
·高智晟的判决是三种力量共同作用的结果
·害怕九评三退 中共在沃尔玛设党支部(ZT)
·县长“灭门案”纵观与浏览
·萨达姆之死对所有独裁者是警示(ZT)
·中国维权人士祝新唐人观众新年快乐(ZT)
·中国问题
·中国问题——民主及民主化、权利与人权的问题
·腐败是中共官僚执政的基本的动力(ZT)
·中国之病、之痛、之亡、之罪、之乱、之烂和中国实况、中国问题(系列文章8篇)
·云飞扬1966等回复《中国问题——民主及民主化、权利与人权的问题》(ZT)
·跟贴《为何中国民众暴力抗警事件频传》(ZT)
·博论天下网友评《有多少中国人收听“美国之音”—渴望真实的信息是人的天性》(ZT)
·曾寧談胡錦濤批示的驚人報導(二) (ZT)
·网友评《高智晟的命运和中国的现状》(ZT)
·中国退役军人群体抗争现象日益突出(ZT)
·民主党是个什么东西?/康成(原文)(ZT)
·学者与学究的区别及中共改革最大的阻力——简复某网友
·曾庆红出任国家主席有利于中共的现代转型
·从胡批示彻查打死记者案看中共内斗(ZT)
·胡、温、曾合作与反卫星试射
[列出本栏目所有内容]
欢迎在此做广告
从多维角色之争再谈民运

    说多维是中共的传声筒,似乎有失公充。难以让人信服,读者不禁要问,多维怎么就成了,又是什么时候成了中共的传声筒呢?

    多维网曾经准确无误的提前披露过中共16大政治局常委名单及其排名顺序。多维创办人何频先生亦曾回国奔丧得以成行。这两件事足以说明多维和中国政府有某种联系。

    多维报道纯属子虚乌有的美国某基金会拨款2千万元美元给法轮功,多维篡改他人文章等等当然应该受到谴责。 (博讯 boxun.com)

    多维报道中有其倾向性,大量转载来自中国大陆政府官方网站的信息则应属正常之列。试问,海外哪家中文媒体没有其自身一定的倾向性呢?多维作为海外乃至国际社会了解和认识中国大陆的一个窗口既有其自己的网民人数亦有其办网的宗旨,无可厚非。

    多维与中国政府有某种联系管道未必就是一件坏事。海外民运与中共党内健康力量的互动是中国社会代价最小,民众痛苦最少,较为有效的实现中国社会和平转轨变型、民主政治在中国大陆实现软着陆的理性选择,亦是一条捷径。如果中国的民主政治还能实现软着陆,中国社会还有和平转轨变型的理性选择的话。

    至于刊发署名冼岩的文章,笔者的看法是,言者无罪,开卷有益,要相信读者自己的判断能力。正面形象和反面形象其实一目了然。问题暴露出来总比问题被掩盖起来更有利于问题得到解决。

    中共党内斗争异常激烈。过去是残酷斗争,无情打击。现在仍然是表面上风平浪静,背底下惊涛骇浪。中共党内健康力量基本上仍然处于劣势和守势。而反改革力量既强大又顽固。毕竟牵涉到自己的切身利益甚至身家利害。敢于挺身而出为民请命、铁肩担道义、两脚定乾的人毕竟可遇不可求。

    斗争流于无形,成败在无形的角逐中逐渐积累,再从量变到质变。真真假假,假假真真,你中有我,我中有你,正话反说,反话正说等等等等。反改革的力量竭力削弱改革的力量,其策略是尽量孤立改革者,使改革者陷入无所适从无所作为最后直至被取而代之的结局。

    中共党内争斗,妥协,再争斗,再妥协的现状决定了中共改革难有大的作为进而决定了中共极有可能逐渐走向衰落的前途和命运。

    说多维是中共的传声筒,即使不是哗众取宠,耸人听闻,至少也是言过其实。

    一哄而上和一哄而散似乎是国人性格中致命的弱点,甚至于现在仿佛还有一种越激进越民运的趋势。此种种风气均不可长。

    民运中那种把民运人士置于和专制政权对抗的位置,把民运和中共的关系作为一种对抗性关系的观点至少是忽略了民运的优势是其道义资源,而中共则拥有几乎所有国家机器的基本事实。

    海内外民运之所以难以形成足以撼动、制衡专制的合力,其根本原因还是在于国人性格上的弱点甚至缺陷。那就是缺乏理性、宽容、平等、良善等等的品格和精神。

    只要冷静的看一看海内外民运人士中有几个真正称职的名至实归者,同时再数一数海内外民运人士中又有多少名不符实甚至滥竽充数者就可以得出民运艰难的结论。

    从专制文化和专制社会中走出来的人们仿佛总是难以摆脱专制性格和专制作风的阴影。以至于民运队伍中“革命崇高症”、“领袖幻觉症”自我感觉良好者实在让人不得不悲观面对时局。

    中国民主运动的力量源泉主要由三个部分组成:曾经遭受过专制政权政治迫害者及其周围人士组成的狭义民运圈,作为社会良知代言人的自由知识分子,代表中共变革呼声和要求的体制内健康力量等。

    海内外民运虽然难以合流,但海内外民运中有其主流,也有其支流,有清流,也有潜流,甚至于还有暗流的脉络也已逐渐清晰可见。

    海外民运中目前形成徐文立、王军涛、魏京生三套马车并行的局面,笔者认为也好也好。

    种种迹象是否表明,一方面,中共的专政机器是在逐渐强化还是逐渐走向衰弱。另一方面,中共专政机器是否有新的确立其打击民运中激进派,多少有点理性面对民运中温和派的策略,值得关注。至少客观上有此种种迹象。

    当前,中共对待异见活动总的政策仍然是严密防范,把所有异议人士置于政府情治部门有效监控之下,仍然是尽可能将异议活动消除在萌芽状态,打压其敢于承头领头的人士。但在国际社会所知晓的情况下,则采取可抓可不抓的不抓,可判可不判的不判,非抓非判不可的则等待时机拿准了真凭实据就抓和判,甚或于只要政策需要抓和判则欲加之罪,何患无辞的策略。这显然是慑于国际舆论压力的结果。

    俗话说,形势比人强,国内形势的压迫和国际舆论的压力始终是促进专制政权进步的动力。

    曾宁

    2004年12月9日

©Boxun News Network All Rights Reserved.
所有栏目和文章由作者或专栏管理员整理制作,均不代表博讯立场