百家争鸣
[发表评论] [查看此文评论]    曾宁
[主页]->[百家争鸣]->[曾宁]->[胡是谁?“加强党的执政能力建设”的命题是“胡温曾”体制有限政改的第一步]
曾宁
·奴性加脑残,恐惧加上自私
·关于“只有暴民才能结束暴政”
·雷洋因激烈的反抗才惨遭毙命都是以一己
·贪官们的高姿态令计划们心里面应该非常清楚
·令计划真是太绝了
·既是军政训政宪政的结果更是台湾民众抗争的结果
·台独问题的确是一个很容易引起争论的话题
·考拉取保令人高兴但并不值得庆贺
·这样的认识就达到了相当的高度
·权力本身就是一头野兽
·自我放大民间分歧无异于短视偏执和认知欠缺
·有网友问你认为中美真的会在南海有一场战争吗?
·自古以来别再提什么自古以来?
·中国社会只有破除“两个伟大”
·有人说中美两国就不会爆发战争?
·美军强大到什么程度?我认为应该
·南海主权争端之后民间主流情绪
·为什么东北地区的民众被洗脑程度和愚昧程度如此
·魏刚西雷洋算是幸运的相对于绝大多数默默无闻
·实质正义高于程序正义
·民族主义既可以被动员并被利用来作为反文明
·人的骨髓里流淌的是文化的血液
·有网友问什么是文化的驯化?
·尼采的错误在于当他宣称“上帝已经死了
·近现代以来中国社会所有的问题
·自编自导自演枪击军人的无头公案
·断然拒绝和能量爆发
·中国“愤青”“愤怒的青年”三大症状
·自媒体时代的言说所谓自媒体时代
·凭我对中美俄三国之间的关系以及国际政治的了解和认识
·典型的中国式脑残思维
·在中国这块土地上要特别小心和警惕
·民主不是某一个人的私事民主是大家伙共同的事
·网友问,你怎么看反腐败?答:
·破局从反腐开始王立军夜奔美领馆
·中国的核心价值就是权力至高无上
·【后7O9解读】7O9之后,不是极权和权力的强化和加强
·假如说真的在中国目前的这种情势下面
·网友问听说毛的遗体将会搬出天安门广场
·废墟 谈到英雄 说东道西话平等
·专制和极权赖以维系的关键就是最高当权者
·在中国这块土地上所谓的英雄最经典
·废墟豆腐渣
·孔子和马克思的异同就在于
·7亿微信用户2千多万个微信群
·【鲁迅和胡适】儒家与法家 原配与奴婢
·马云这样的人其实对自己的要求并不高
·网络时代病根已无再做毛皇帝之可能
·一批极端的民国粉丝
·个人判断北朝鲜的问题将会很快得到解决
·历史上的独裁者有3个惊人的共同特点
·有人说毛时代没有假烟没有假酒
·脑残是这个国家最强大的国防力量
·脑残是这个国家最强大的国防力量
·“中国不能乱”
·乐祸好乱
·三个代表
·网友问对转基因技术的看法
·人性转基因脑残左宗棠曾国藩
·孙中山当年和日本人的通信
·面对一个族群深刻的苦难
·愚民的最大好处中国文化的传承人
·网友问什么是中国文化?
·时局预判
·宗教是人类蒙昧时代的产物
·时局预判
·成王败寇的观念可以休矣
·人性 人种 文化 制度
·把美国从地球上抹去
·六大光谱两小板块一股势力
·中国为何会出毛泽东?
·北朝鲜的问题将会很快得到解决
·放大版的北朝鲜
·毛主席最伟大的地方
·以"独"促"变"
·孙和毛相提并论
·结局文明与野蛮
·加班加点不遗余力
·简单的问题复杂化
·吃饭将军心态很重要
·希拉里有足够的能力和智慧
·牟其中坐了十多年的牢出狱了
·人要讲良心没有毛泽东
·中国的问题其实很简单
·台湾模式大陆是否
·中国的社会比较特殊
·说李敖是愤青这个话说的非常对
·特朗普希拉里
·恼羞成怒抓狂跳脚爆粗口
·少数掌握话语权的知识分子
·说台湾独立纯粹是瞎掰
·民主其实非常的简单
·这样的解读实在偏颇
·民粹和仇富
·搞清楚什么是中国文化
·思想史上胡适和鲁迅地位最高
·鲁迅胡适特朗普
·天杀的杜特尔特
·文化是一个民族的根
·政治始终是少数人的职业和工作
·辛子陵的观点思路上存在着问题
[列出本栏目所有内容]
欢迎在此做广告
胡是谁?“加强党的执政能力建设”的命题是“胡温曾”体制有限政改的第一步

    中共16届4中全会完成了江泽民和胡锦涛最高权力最后交接的同时提出了“加强党的执政能力建设”的命题。这是中共朝着健康、理性的方向前进的继续。这一方面说明中共高层在一系列问题尤其是整体推进改革上已经达成妥协后胡在党内的地位基本确立。更是“胡温曾”体制朝着有限政改的第一步。是“胡温曾”体制有别于“江李”体制的中共整体改革的更深一层。

    “加强党的执政能力建设”的命题涉及到两个层面: (博讯 boxun.com)

    执政权力来源的合法性和反腐败与政治体制改革。

    执政党执政能力的强弱首先应该建立在执政权力来源合法的基础之上。只有建立在合法的权力来源基础之上的执政地位和执政能力才是巩固的和强大的。然后,执政党执政能力的强弱才取决于执政党自身内部的建设,诸如是否廉洁,是否团结统一,是否与时俱进有生命力等。

    从江泽民提出“三个代表”强调扩大党的执政基础到胡锦涛提出强调加强党的执政能力应该是一个持续的过程,只是这个过程刚刚开始。

    现阶段,作为“胡温曾”体制有限政改的第一步似乎只涉及“加强党的执政能力建设”的第二个层面的问题即反腐败,这或许是“胡温曾”体制有限政改在策略上的先后取舍。

    改革的阻力始终来自改革者内部,历史的发展一波三折,社会的进步不会一帆风顺。刘获案,孙志刚案,杜导斌案,孔佑平案,南都报案等都充分说明了这点。当在不进行政治体制改革的情况下无法解决腐败问题的时候,加强党的执政能力建设就必然引发出人们对执政党执政权力合法性的普遍而合理的怀疑。这个时候,加强党的执政能力建设就会逻辑地把政治体制改革提上议事日程直到引发一场广泛而深刻的政治体制改革。

    我们难以想象加强党的执政能力建设会朝着通过回到无产阶级专政的道路上进行。

    如同改革开放就是和平演进一样,强调加强执政党的执政能力建设同样具有融入国际主流政治文明的含义。如果说改革开放和反和平演变是一对矛盾的话,加强党的执政能力建设和反西方反华势力的分化、西化同样是一对悖论。战略目标的确立和战术策略的取舍面对的是来自体制内和体制外两方面的质疑。

    邓小平、胡耀邦开创了改革开放的事业。胡耀邦和赵紫阳以巨大的道德勇气和献身精神完成了政改经验的积累。朱鎔基初步完成了以加入WTO为标志的市场经济体制改革。江泽民提出“三个代表”理论从意识形态上开始了中共从传统正统马列主义政党向全民政党的转变。当胡锦涛提出加强执政党执政能力建设的时候,每一代中共领导人都在完成属于自己这一代人的历史使命的同时,中国社会实质性的发展和进步还有待于以更加巨大的道德勇气和献身精神、巨大的政治智慧和政治胆魄来克服“中共不能丧送在我的手上”的心理障碍之后的领导人的出现。

    胡是谁?邓小平改革开放有功,“六.四”镇压有过,功不能代替过,过却可以淹没掉功。江泽民提出“三个代表”理论从意识形态上实现了中共性质与时俱进转变的开始,却应对迟迟不能启动政改导致腐败病入膏肓、积重难返承担责任。胡锦涛提出执政党执政能力建设的问题是否深谋远虑。我们很难想象胡锦涛会有主动的承担社会和历史向前跨越的巨大道义勇气。“胡温曾”或许已有足够的政治智慧,假与时日“胡温曾”或许还会拥有足够的政治资源,事实上中国进行政改的条件早已成熟。但至少目前我们看不出胡会有什么实质性的动作。20多年中国改革开放的历史已经证明,执政党从来没有主动进行过变革,改革的动力因素取决于在现行体制下执政党解决日益扩大积累的经济、政治、社会矛盾的能力和整个社会对现行不合理体制的压力。

    胡是谁?千秋功过、兴衰成败、风云激荡、天道酬情。历史是公正的、同时历史是无情的。历史有其自身发展演变的规律,历史的演进不以个人意志为转移的同时,历史人物往往又可以在历史演进的过程中发挥重要作用甚至在关键时刻起到扭转乾坤的转折作用。所幸的是中国经历了百多年的积贫积弱之后面临着一个千载难逢的机遇与挑战并存、兴盛与衰乱同在的伟大时代。是和平崛起伫立于世界民族之林还是权争不休让非理性的私欲情绪占据头脑蒙闭双眼到战乱不息。大时代呼唤伟大人物的出现。运筹帷幄、决胜千里、瞬间的决策可以决定历史车轮隆隆的发展方向。

    胡是谁?胡锦涛就是胡锦涛,中共新一代领导人。                      {贵州}曾宁    2004、9、28

©Boxun News Network All Rights Reserved.
所有栏目和文章由作者或专栏管理员整理制作,均不代表博讯立场