[发表评论] [查看此文评论]    余杰文集
[主页]->[独立中文作家笔会]->[余杰文集]->[余杰等:中国知识分子关于声援美国政府摧毁萨达姆独裁政权的声明]
余杰文集
·王学进:读余杰的《香草山》
·王丹:余杰浮出海面
·孙昌建对余杰的访谈:在爱与痛的边缘
·人物访谈:“求仁得仁”的余杰
·毕巧林:余杰的意义
·樊百华:寄语没有私交的余杰出访美国
·曾慧燕:大陆文坛的异数余杰为自由写作
·曾慧燕 :北大才子VS江南佳丽:余杰的传奇婚恋
·黄玉振:追求自由民主.挑战专制政权──介绍《拒绝谎言》作者余杰
·朱健国:为余杰说几句话
·朱健国:试看余杰再批鄢烈山
·翟鹏举:纯情与色情——读两本爱情小说
·美国《今日基督教》专访:中国新一代基督徒中人权活动人士
·北村、余杰获得二零零六年度汤清基督教文艺奖
·朱健国:余杰新评余秋雨与魏明伦
·日本汉学家藤井省三评余杰《香草山》
·怀想余杰
·秦晋:余杰、王怡访问澳洲纪要
*
*
1、《火与冰》(经济日报出版社)
·《火与冰》再版目录
·《火与冰》再版序言:文字的破冰船
·民国以来最黑暗的一天——“三•一八”惨案七十二周年祭
·薄酒与丑妻
·父亲的自行车
·那塔,那湖
·毕业生
·
·水边的故事
·牵手
·屠杀的血泊
·少年气盛说文章
·布罗茨基——诗歌与帝国的对峙
·龙性岂能驯——纪念陈独秀
·玩知丧志
·晚年悲情
·底层体验与体验底层
·流亡者
·婴儿治国与老人治国
·太监中国
·民主化进程中的旧俄、台湾知识分子比较
·卡拉OK厅中的男人和女人们
·钱穆:大师还是奴隶?
·人间世
·失落的“五四”
·军训的回忆——他们的世界
·读波普尔《开放社会及其敌人》
·叛徒们
·黑色阅读
·皇帝的新衣——剖析张承志
·今夜飞雪
·历史与历史中的人
·“勇敢者”游戏——与克林顿对话的北大学生
·舟的遐想
·思想札记
*
*
2、《铁屋中呐喊》(中华工商联合出版社)
·《铁屋中呐喊》(修订本)目录
·《铁屋中呐喊》修订版序言:铁屋子与窗户
·不可救药的理想者
·残缺之美
·赤足之美
·激越之爱
·九种武器
·绝望之爱
·口吃的人
·谁是白痴?
·欲望号街车
·张楚:一个躲着布道的布道者
·为抽屉而写作
·反读《通鉴》
·“铁哥们”蒙博托?
·反叛之后
·孤独的蔡元培
·鲁迅三题
·那不得见人的去处
·王府花园中的郭沫若
·王实味:前文革时代的祭品
·文人与人文
·向“牛筋”一样的牛津致敬
·向死而生
·新《子不语》
·知识分子:终结或再生
·对中学语文课本中所选杨朔散文的反思
·驳季羡林先生论中西文艺理论
·读奥威尔《动物庄园》与《一九八四》
·读陈寅恪的诗
·杜拉斯:爱是不死的欲望
·焚书
·读《殷海光•林毓生书信录》
·法西斯:未死的幽灵
·嘴踢足球
·重读杨绛
*
*
3、《说,还是不说》(文化艺术出版社)
·《说,还是不说》自序:言说的自由
·为谁擦皮鞋?
·教育杀人
[列出本栏目所有内容]
欢迎在此做广告
余杰等:中国知识分子关于声援美国政府摧毁萨达姆独裁政权的声明

   余杰、徐晋如等

   在人类历史上,曾经发生过无数次的战争,这些战争或者把人类推向更深的灾难之渊,或者给人类带来更大的福祉。这些战争之所以发生,其原因多种多样,有的是为着满足少部分人的野心,有的则是为着推进荒谬的所谓人间天国的进程,还有的却是为着实现大多数人的解放。我们相信,在人类迄今为止的历史上,的确存在着一类战争,它们的发动方本于自由和人道的终极价值,以沉重而悲怆的心情去迎接全人类共同的未来。我们认为,美利坚合众国即将对伊拉克萨达姆独裁政权发动的战争,即属于这种类型。

   目前,在民主世界的许多国家,善良的人们出于爱好和平的目的,纷纷走向街头,呼吁以和平的方式解决伊拉克问题。在和平尚未失去最后可能的时刻,他们的呼吁合乎情理和法律。我们特别注意到,西方的和平主义者们在呼唤和平的同时,并没有忘记谴责萨达姆政权的独裁与邪恶。二十多年以来,萨达姆政权残酷杀害本国的少数民族、持不同政见者及不同宗教信仰的公民,多次悍然发动对外战争,并且秘密研制威胁人类生存的大规模杀伤性武器。萨达姆这个专制暴君居然将全体国民当作其倒行逆施的“人质”。因此,摧毁萨达姆政权是实现人类和平与安全的必需步骤。当然,我们希望国际社会的健康力量采取比战争更好的办法实现这一步骤,比如施加压力让萨达姆放弃权力流亡他国、让伊拉克在联合国的帮助下逐步建立民主政府等。但是,对于罪恶滔天、顽固不化的萨达姆政权,我们绝对不能采取二战前英法对纳粹德国那样的绥靖政策。固然,人类天生就爱好和平,但当一切和平的努力都失去效用之时,当暴君依然肆意假借国家和主权的名义奴役无辜民众之时,善良者的人道主义同情只会让专制魔王更好地扮演中山狼的角色。数百万被萨达姆政权所谋杀的平民将会记得我们的冷漠,人类的乡愿将会助长独裁者无法无天的气焰。

   日前,有一批中国知识分子发表了一份所谓的“反战宣言”,该宣言在国内外引起了较大的反响。但是,我们不能同意该宣言的话语方式和基本立场,我们认为它加剧了“中国知识界”的堕落。该宣言沿用萨达姆的中国同行和前辈——毛泽东——对世界格局的看法,以“人民”的名义宣称着独裁的正当性。起草者漠视人类普遍的伦理价值,在宣言中发泄对代表人类文明和进步的美国的刻骨仇恨。这些伪善的“和平主义者”,既无视萨达姆政权杀人如麻的事实,又不敢面对中国国内若干严重违反人权的事例,却以一幅“义正词严”的面目来捍卫“伊拉克人民”的“人权”。在这份宣言上签名的某些“知识分子”,与其说他们是在“反对战争”,不如说他们是在谄媚本国的权势者——这份“宣言”很快就得到了中国官方的赏识。然而,我们却注意到,在这份“宣言”发表和流传的过程中,居然出现了没有经过本人的同意,而擅自将数十位知名学者的名字加入其中丑剧。这种“署名绑架”的流氓行径,证实了以汪晖、王小东、旷新年、韩德强、张广天等为代表的某些“反战先锋”内在的虚弱和外在的无赖。我们认为,这份“宣言”再次显示了中国国内“新左派”和“伪民族主义者”的同流合污,这些危险的思潮将对中国未来的民主化进程产生巨大的负面影响。我们坚信,中国不应与那些邪恶国家狼狈为奸,而应早日融入民主和自由的世界主潮。

   为此,我们谨起草此项声明,表达我们对美国政府摧毁萨达姆独裁政权的行动的支持,也表达我们对人类的天赋人权与永恒正义的支持。我们坚信民主必然战胜独裁、自由必将战胜专制,包括伊拉克人民在内的世界各国人民都将拥有天赋的人权,并终将拥有“民有、民治、民享”的政府(林肯)和“言论及发表自由、宗教信仰自由、不虞匮乏的自由、免于恐惧的自由”等四大自由(罗斯福)。因此,我们冀望于所有以理性为根本指归的中国公民,在此勇敢地表明自己的道德立场。我们欢迎一切有正常的判断能力和基本的良知的中国公民,在这份声明后面签署上自己的真实姓名。不但是为了那些呻吟在萨达姆独裁政权下的人民,更是为了全人类的自由与正义。中国知识分子的先驱孟轲,早在战国时期就已经论证过吊民伐罪的战争的正义性。我们当谨记,那些多年惨遭专制者蹂躏的无辜无助的伊拉克平民,他们期盼着能够呼吸自由的空气,他们的孩子更渴望在阳光下自由地歌唱。不久以前,在科索沃、在阿富汗等地,正是以美国为主导的正义力量,通过有限度的战争的手段,将和平与安宁的生活带给当地的人民;半个多世纪以前,在中国、在东南亚、在欧洲,也正是以美国为主导的正义力量,通过艰苦卓绝的奋战,终于打败了日、德、意三个穷凶极恶的法西斯国家,将和平的曙光带到数十个一度被黑暗笼罩的国度。今天,为摧毁萨达姆独裁政权而奋斗的美国勇士们,与昔日那些为解救日寇铁蹄下的中国人民而献身的美国英雄们一样,值得我们敬仰和尊重。“妖魔化”美国的企图于今可休矣。

   让人类毫不畏惧得面对一切独裁与专制的力量,让人类彻底摆脱“动物庄园”和“一九八四”的命运。如果需要战斗的话,我们不愿逃避。

   2003年2月20日起草人:余杰、徐晋如签名者:师涛、王光泽(2/20/2003 3:7)

©Boxun News Network All Rights Reserved.
所有栏目和文章由作者或专栏管理员整理制作,均不代表博讯立场