[发表评论] [查看此文评论]    余杰文集
[主页]->[独立中文作家笔会]->[余杰文集]->[永远站在自由一边]
余杰文集
·深情惟有君知
·天将离恨恼疏狂
·相寻梦里路,飞雨落花中
·一寸狂心未说
·一棹碧涛春水路
·正碍粉墙偷眼觑
*
*
19、《中国教育的歧路》(香港晨钟书局)
第一卷 凄雨冷风说北大
·谁是北大最优秀的学生?
·北大需要五星级酒店吗?
·北大之殇,可谓国殇
·致没有三角地和旁听生的北大
·北大教授的书房
·北大教授与小学教师
·北大教师的“造反”与教授治校的前景
·中文大学的老树与北大的老房子
·怀念一位远去的北大学长:沈元
第二卷 高等教育的忧思
·还大学生以献血的自由
·大学之门,向谁而开?
·大学的危机与人文教育的缺失
·学历的危机与诚信的缺失
·最有思想的教授最清贫
·“教授”是一种高贵的称呼
·美丽的灵魂,死于不美的时代
·大学不是制造愤青的工厂
·寻求大学的尊严,寻求经济学的尊严——与邹恒甫对话
第三卷 基础教育的困局
·爱的影子
·从中学生萌萌的妙语看今天的师生关系
·忘记孩子的国家没有未来
·我为什么要揭露“爆破作文”的谎言?
·致人于死地的教育非改不可
·解开芬兰的奇迹背后的秘密
·以“童子军”取代“仇恨教育”-
·捍卫公民的受教育权
·雷锋与盖茨:谁是真的英雄?
第四卷 知识分子哪里去了
·贺谢泳受聘厦门大学
·误人子弟的杨帆应当下课
·知识分子是“牛虻”,也是“春蚕”
·钱钟书神话的破灭
·知识分子的使命是说真话
·余秋雨:文人无行,忏悔无期
*
*
20、《白昼将近:基督信仰在中国》(香港晨钟书局)
·《白昼将近——基督信仰在中国》目录
第一卷 我们的罪与爱
·一颗历尽沧桑依然发光的珍珠——读刘德伟《一粒珍珠的故事》
·迎接中国福音传播的第二个黄金时代——读赵天恩《中国教会史论文集》
·我虽然行过死荫的幽谷,也不怕遭害——三位基督徒在中共劳改营中的生命见证
·超越时空的网络福音——序范学德《传到中国》
·我必不至蒙羞——读《六十三年——与王明道先生窄路同行》
·我们的身体是箭靶而不是武器
·朋霍费尔对中国自由主义的更新
·我们的罪与爱──序北村《愤怒》
·“入中国”与“出中国”并行不悖
·乡村教会如何由隐匿走向开放?——给一位乡村教会领袖的一封信
第二卷 为了这个时代的公义
·中国印刷和传播圣经的真相
·圣经中有“国家机密”吗?
·中国需要更多的“以诺”企业
·站起来便拥有了自由——有感于傅希秋牧师荣获“约翰•李兰德宗教自由奖”
·为了这个时代的公义——致被流氓毒打的李和平律师
·真相是不能被消灭的——致世界报业协会“金笔奖”得主李长青
·从美国民权运动透视基督信仰与社会公义之关系
·如何捍卫我们的宗教信仰自由?——兼评中国国务院《宗教事务条例》
·坎特伯雷大主教在中国的“波坦金之旅”
·从矿难看中国人对生命的态度
·个体的救赎与民族的救赎——与王军涛的信仰通信
·“宗教局长”如何变成“谎话大王”?
第三卷 从黑暗中归向光明
·桃源乐土的追寻——论基督宗教伦理与当代中国精神文明的重建
·从黑暗中归向光明——论新一代中国基督徒知识分子的公共角色
·我们是一座桥梁——论中国基督徒知识分子的文化使命
·使公义如江河滔滔
·如羊进入狼群——论基督徒如何在不公义的世界里坚守信仰
*
*
21、《白头鹰与大红龙:美中关系及其对世界的影响》(2008年香港晨钟书局出版)
·美国民主的真相与根基——与庄礼伟商榷,兼论美国的基督教精神
·纪念那些战死在中国的美国士兵
·希拉里回忆录的中文版是如何被肢解的?
·民主女神浴火重生——华盛顿“共产主义死难者纪念碑”揭幕仪式亲历记
·跨国公司在中国的道德盲点
·从尼泊尔毛派的末路看全球清算共产主义罪恶的浪潮
·欧洲、美国与中国之“三国志”
·共产主义就是恐怖主义——布什总统讲话的划时代意义
·人权议员布朗贝克和他的中国女儿
·美国媒体在“妖魔化”中国吗?——从美国媒体关于中国黑心商品的报道谈起
·巴以冲突中美国的角色
·美国的秘密与细节的启蒙——读范学德《活在美国》
·美国为何干涉日本的“内政”?
·美国新保守主义的崛起
·美国学界应当避免“中国化”的陷阱
·面对邪恶的时候,没有真正的中立——从二战中美国与瑞典、瑞士的不同角色谈起
·美国如何帮助推进中国的宗教信仰自由——在美国参议院的演讲
·我们关于声援美国政府摧毁萨达姆独裁政权的声明
[列出本栏目所有内容]
欢迎在此做广告
永远站在自由一边

   
   
   【大纪元5月6日讯】你任他自由的时候,不可使他空手而去。
   ——《申命记》第十五章第十三节
   

   一月二十日,乔治.沃.布什在寒冷的华盛顿就任美国总统,开始其第二个任期。布什宣誓时使用的那本《圣经》是开国元勋华盛顿使用过的,见证了美国历史的每一个重要时刻。这本《圣经》与《独立宣言》一样,已然是弥足珍贵的美国国宝。
   
   在就职演说中,“自由”成为一个核心词语,被布什先后二十七次提及。“自由”的重要性超过了“反恐”——布什所关注的不仅仅是美国的自由,乃是全球的自由。当所有人都自由的时候,恐怖主义方能失去其生长的根基,因为恐怖分子们都是为恐惧和仇恨所控制的奴隶。在此意义上,自由不仅是美国自开国以来所坚信的首要价值,亦是全球和平的坚实基础,因此布什在演说中指出:
   
   “今天,美国向世界各国人民重申:那些生活在专制之下,绝望之中的人们应该知道:美利坚合众国不会漠视你们遭受的压迫,也不会姑息那些压迫者。当你们挺起胸膛争取自由时,美国将和你们站在一起。那些面临着压制、监禁和和流放的民主改革者应该知道:美国对你们的作为了然于心——你们是未来自由国家的领袖。那些践踏法律的统治者应该明白——美国仍然坚守林肯总统的信念:‘剥夺别人的自由者不配享有自由,在公正的上帝面前,这种人的统治不可能长久。’那些习惯于控制人民的政府领导人应该明白:为了服务人民,你必须学会信任人民。当你踏上这条通往进步和正义的道路,美国将与你同行。”
   
   在这个异常寒冷的冬天,这些话语是对那些“爱自由者”的最大安慰。美国的历史可看作自由的种子生根发芽、长成参天大树的历史,亦可看作一群虔诚的基督徒孜孜不倦地追求真理的历史。从华盛顿到杰斐逊,从爱默生到林肯,从罗斯福到从马丁.路德.金,美国精神不断嬗变,而其自由之内核则始终坚贞,诚如布什所说:“当国父们宣告了世代相传的新秩序时,当士兵们为了保卫建立在自由之上的联邦而前赴后继献出自己的生命时,当民众们高举‘现在就要自由’的旗帜,强忍怒火,和平抗议时——他们在以自己的行为实践着先人们尚待实现的愿望。虽然,在历史的长河里,公正有过潮起潮落,但是历史的发展方向清晰可见,那是自由本身的轨迹,也是自由的创造者留给我们的路标。”美国的历史中亦有逆流与顿挫,但“青山遮不住,毕竟东流去”,自由最终成为美国立国之本。
   
   布什是最富争议的美国总统之一,有些中国知识分子认为其“先发制人”的战略将导致美国走向“法西斯化”。他们完全不了解美国的政治格局和清教传统。美国人选择宗教信仰虔诚布什为总统,显然不是“一时兴起”——布什与大多数美国人一样,从《圣经》中寻求自由的源泉。学者唐逸分析说,《圣经》里反复宣讲人是自由的,自由价值是基督教教义的必要条件。基督教的救赎论认为,每个人出于自由意志认基督为救主、悔罪、因信称义。如果人不是自由的,亚当不会犯罪,人不会有原罪,也不会有认信和救赎,也就没有基督教及其文明。从一诞生起,基督教便是奴隶的宗教,是解除奴隶身上重轭的宗教,让奴隶获得自由与尊严的宗教,耶稣道成肉身的目的便是“被掳的得释放、瞎眼的得看见、叫那受压制的得自由。”(《路加福音》第四章第十八节)。正是藉着《圣经》的力量,美洲殖民地人民从英国的统治下解放出来;正是藉着《圣经》的力量,黑奴们亦从南方种植园主的奴役下解放出来。基于这样一部鲜血与光荣并存的“自由史”,布什在今天的演说中宣告,自由作为一种普世价值,必将为更多的国族共享。自由不是“美国特色”,自由是上帝赋予人类的宝贵礼物。美国也不是在向全世界强制推销自由,而是帮助那些热爱自由的人民更快地走向自由。
   
   大纪元首发 转载请注明大纪元。

©Boxun News Network All Rights Reserved.
所有栏目和文章由作者或专栏管理员整理制作,均不代表博讯立场