[发表评论] [查看此文评论]    余杰文集
[主页]->[独立中文作家笔会]->[余杰文集]->[余杰应法国外交部邀请访问法国,向法国各界介绍独立中文作家笔会 ]
余杰文集
·谁之“崛起”,哪有“和平”?
·佩洛西:人权不是幌子
·欧洲、美国与中国之“三国志”
·中国信仰的复兴与中美两国的“化敌为友”——在美国众议院的演讲
*
*
22、《不要做中国人的孩子》(劳改基金会)
·不要做中国孩子的母亲——天安门惨案十九周年暨汶川大地震祭并为“天安门母亲”网站开通而作
·谁是亚洲最美丽的女性?——写给缅甸民主运动领袖昂山素姬
·“处女卖淫”案与警权过度扩张
·从警察到还是妓院的变脸
·业主维权与市民意识的觉醒
·寻求公义需要更大的耐心和勇气——天安门屠杀十八周年祭
·红卫兵外长李肇星的末路
·你可以成为一名快乐的异乡人——读格鲁沙《快乐的异乡人》
·扶不起来的胡阿斗
·青藏高原上的血雨腥风——读唯色《杀劫》
·退休高官休得窃取神圣教席
·矿难为何无法遏制?
·推倒西藏的“柏林墙”——读阿妈阿德《记忆的声音》
·被人民抛弃的中共十七大
·帝王腐尸味中的天价酒店
·孩子眼中的蒋介石
·乱哄哄你方唱罢我登场——读张素华《变局——七千人大会始末》
·以“幽暗意识”透视中国百年激进思潮——与张灏对话
·《记念刘和珍君》为何被逐出中学语文课本?
·若为自由故,家国皆可抛——读唐彼得《花旗梦别神州泪》
·我在哪里,哪里就是中国——余英时先生侧记
·宾利轿车为何能热销中国?
·萨达姆与阿米尔
·是工人运动,还是痞子运动?——读《罗章龙回忆录》
·中国人不是动物庄园里的熊猫——驳德国前总理施密特的若干亲共言论
·若为自由故,家国皆可抛—— 读唐彼得《花旗梦别神州泪》
·胡锦涛为何成不了戴克拉克?
·不要做中国人的孩子
·我们拒绝什么样的生活?——读狄马《我们热爱什么样的生活》
·中国,你的裂口大如海
·将这些事摆在你眼前——特务和告密者可以拥有美好的未来吗?
·明朝亡于厂卫,中共亡于恶警——评贵州国保总队副总队长庞鸿就任瓮安县公安局长
·下流人上升的国度
·我以自己的方式爱中国——《不要做中国人的孩子》跋
·被凌辱的中国女儿的救赎之路——读巫一毛《暴风雨中一羽毛》
·全民唾弃的央视名嘴张召忠
·那座流血的城里有几个义人呢?——读丁子霖《寻访六四受难者》
·谁也不能杀死孩子——写给所有的母亲,也写给所有的父亲
·从“持不同政见者”到“持自己政见者”——读刘晓波《未来的自由中国在民间》
·我们的孩子拒绝歌唱薄熙来钦点的垃圾歌曲
·出来如花,又被割下
·国府时代的新闻自由——读《陆铿回忆与忏悔录》
·吃人,中国的象征与现实
·玩偶、黑帮与过家家
·中共可能避免瓦解的命运吗?
·“暴徒”是怎样炼成的?——杨佳杀警案背后的制度危机
·想起王旭明,想起范美忠,想起孩子
·矿难之后又是矿难
·爱阅兵的大学校长与被奴役的大学生
·为什么美国孩子比中国孩子幸福和快乐?
·谁将顺民变成了暴民?
·那哀歌为谁而鸣?
·你为死者开——读杨显惠《定西孤儿院纪事》-
·“吃人”何以成为“艺术”?
*
*
23、《彷徨英雄路:转型时代知识分子的心灵史》(台湾联经出版公司,2009年)
·《彷徨英雄路——转型时代知识分子的心灵史》目录
·盗火者与殉难者—论谭嗣同思想体系及生命实践中的基督教因素
·从“士大夫”到“知识分子”
·从曾纪泽与慈禧太后的对话看晚清改革开放与道德伦理之冲突
·“清流”不清——从《孽海花》看晚清的“清流政治”与“清流文化”
·肺病患者的生命意识——鲁迅与加缪之比较研究
·“秦制”:中国历史最大的秘密——论谭嗣同对中国专制主义传统的批判
·最是文人不自由——论章学诚的“业余”文章
·晚清的报刊热与《知新报》的创办
·未完成的转型----《彷徨英雄路:转型时代知识分子的心灵史》跋
*
*
24、《从柏林围墙到天安门:从德国看中国的现代化之路》(台湾允晨文化出版,2009)
·在哪个岔道走错了?----《从柏林墙到天安门》自序
·触摸受难者的体温——访布痕瓦尔德集中营
·迟到的忏悔还是忏悔吗?——君特•格拉斯为何隐瞒党卫军的履历?
·在死亡之地重建爱与和平——访柏林墙遗址及和解教堂
·邪恶也是一种美——里芬斯塔尔及其纪录片《奥林匹亚》
·在上帝与凯撒之间——从德国教会历史看政教关系
·从焚书到焚人——“焚书纪念处”侧记
·祈祷和烛光的力量
·白玫瑰永远绽放
·言论自由是信仰自由的开端——从马丁.路德故居到古登堡印刷博物馆
·记忆不仅仅是记忆——柏林“欧洲被屠杀犹太人纪念碑”侧记
·为奴隶的母亲——访柏林珂勒惠支纪念馆
·让习惯黑暗的眼睛习惯光明(下)
*
*
25、《刘晓波与胡锦涛的对峙:中国政治体制改革为何停滞?》(即将出版)
·布朗为何说北京的天气很好?
·谁让母亲成为妓女?
·紫禁城的星巴克与天安门的毛头像
·人民意愿轻如鸿毛
·韶山的“茅厕”与张戎的“毛传”
[列出本栏目所有内容]
欢迎在此做广告
余杰应法国外交部邀请访问法国,向法国各界介绍独立中文作家笔会

   11月8日下午,由安琪安排在“巴黎沙龙”主讲《中国大学精神的沉沦与复兴》,并接受法国国际广播电台记者陈彦采访,谈10月底在北京成功举办的独立中文作家笔会二零零四年度自由写作奖的颁奖典礼。余杰认为,此次活动是“六·四”惨案之后十五年来大陆独立知识分子第一次大规模的聚集,同时也彰显出民间独立的文学价值评判体系,因此此次颁奖活动具有特别重要的文化意义。

   11月9日下午,在法国高等社会科学院原负责人、历史学家布罗代尔的办公室内接受《COURRIER》亚洲编辑部记者、汉学家郭妮的采访,谈中国当下政治、经济、文化的变迁,尤其强调独立中文作家笔会在大陆存在的意义。该访谈以法文在法国媒体上发表,引起广泛关注。

   11月10日上午,在法国人文科学中心作《中国大陆网络上的言论自由》的演讲,并与多位汉学家讨论。

   11月10日下午,会见法国外交部国际司图书与多媒体合作处处长、作家马拜先生,向其介绍独立中文作家笔会的活动。马拜也介绍法国国内若干作家写作计划,今后可以同笔会合作,邀请笔会的作家访问法国。

   11月12日上午,会见独立中文作家笔会荣誉会员、诺贝尔文学奖得主高行健,向高行健介绍了笔会最近的活动。高行健非常关心国内独立知识分子的现状,对笔会成员在国内艰苦的环境下捍卫创作自由的努力表示敬意,并祝愿大家在创作上不断获得突破。

   11月14日下午,在欧洲学院与中国留学生座谈《中国的现状与青年知识分子的责任》。

   11月15日下午,访问国际组织“记者无疆界”总部,会见两位中国事务的负责人,向其介绍笔会狱中委员会的工作,并希望与之建立更加紧密的联系,在保护中国大陆作家的言论自由与人身安全方面展开更多的合作。

   11月18日下午,在法国南部艾克斯的普罗旺斯大学中文系作《我的创作经历及中国当代文学变迁》的演讲,并与汉学家、高行健作品法文译者杜特莱等学者展开讨论。

   11月19日下午,会见法国专门出版中国作品的出版社“蓝色中国”驻巴黎代表,向其介绍独立中文作家笔会若干会员的创作情况。该出版社已经出版笔会理事廖亦武的《中国底层访谈》法文版一书,并对与笔会建立法文作品的翻译出版方面的合作表示出浓厚的兴趣。

   11月19日下午,会见法国国家图书中心负责人,该机构是法国文化部下属的专门负责资助外语作品翻译为法文的重要部门,向其介绍笔会的价值,并建议资助翻译《往事并不如烟》等优秀作品。

   11月23日下午,在巴黎第七大学作《中国当代文学的新貌》的演讲,并与法国学生及中国留学生展开讨论。

   11月23日晚,会见法国汉学家、人权活动家玛丽女士,向其介绍笔会近期的活动。

   11月24日上午,会见法国著名文学月刊《世界》的主编,建议该刊物组织介绍中国当代文学的专题。

   11月24日中午,与法国外交部国际合作司司长、亚洲司人权负责人、原驻香港总领事及多为驻亚洲各国大使等高级官员共进午餐,向其介绍国内政治、经济、文化呈现出的新特点,并向法国政府传递了如下信息:关注中国的人权问题,不仅是基于法国和西方的价值原则(如《人权宣言》的原则),同时也符合西方长远的利益;如果过于注重贸易成果,则是一种短视的行为。

   目前,余杰已结束访问回到北京。

   

   国际笔会独立中文作家笔会 报道

   (12/3/2004 12:46:28 PM)

©Boxun News Network All Rights Reserved.
所有栏目和文章由作者或专栏管理员整理制作,均不代表博讯立场