[发表评论] [查看此文评论]    余杰文集
[主页]->[独立中文作家笔会]->[余杰文集]->[爲每一个被杀害的生命祈祷──达赖喇嘛与「六•四」屠杀]
余杰文集
18、《几番魂梦与君同》(同心出版社)
·《几番魂梦与君同——小山词中的爱欲生死》目录
·几番魂梦与君同
·落花人独立,微雨燕双飞
·半镜流年春欲破
·不眠犹待伊
·唱得红梅字字香
·可怜人意,薄于云水
·人情恨不如
·问谁同是忆花人
·又踏杨花过谢桥
·紫骝认得旧游踪
·长恨涉江遥
·从今屈指春期近
·人情似故乡
·伤心最是醉归时
·深情惟有君知
·天将离恨恼疏狂
·相寻梦里路,飞雨落花中
·一寸狂心未说
·一棹碧涛春水路
·正碍粉墙偷眼觑
*
*
19、《中国教育的歧路》(香港晨钟书局)
第一卷 凄雨冷风说北大
·谁是北大最优秀的学生?
·北大需要五星级酒店吗?
·北大之殇,可谓国殇
·致没有三角地和旁听生的北大
·北大教授的书房
·北大教授与小学教师
·北大教师的“造反”与教授治校的前景
·中文大学的老树与北大的老房子
·怀念一位远去的北大学长:沈元
第二卷 高等教育的忧思
·还大学生以献血的自由
·大学之门,向谁而开?
·大学的危机与人文教育的缺失
·学历的危机与诚信的缺失
·最有思想的教授最清贫
·“教授”是一种高贵的称呼
·美丽的灵魂,死于不美的时代
·大学不是制造愤青的工厂
·寻求大学的尊严,寻求经济学的尊严——与邹恒甫对话
第三卷 基础教育的困局
·爱的影子
·从中学生萌萌的妙语看今天的师生关系
·忘记孩子的国家没有未来
·我为什么要揭露“爆破作文”的谎言?
·致人于死地的教育非改不可
·解开芬兰的奇迹背后的秘密
·以“童子军”取代“仇恨教育”-
·捍卫公民的受教育权
·雷锋与盖茨:谁是真的英雄?
第四卷 知识分子哪里去了
·贺谢泳受聘厦门大学
·误人子弟的杨帆应当下课
·知识分子是“牛虻”,也是“春蚕”
·钱钟书神话的破灭
·知识分子的使命是说真话
·余秋雨:文人无行,忏悔无期
*
*
20、《白昼将近:基督信仰在中国》(香港晨钟书局)
·《白昼将近——基督信仰在中国》目录
第一卷 我们的罪与爱
·一颗历尽沧桑依然发光的珍珠——读刘德伟《一粒珍珠的故事》
·迎接中国福音传播的第二个黄金时代——读赵天恩《中国教会史论文集》
·我虽然行过死荫的幽谷,也不怕遭害——三位基督徒在中共劳改营中的生命见证
·超越时空的网络福音——序范学德《传到中国》
·我必不至蒙羞——读《六十三年——与王明道先生窄路同行》
·我们的身体是箭靶而不是武器
·朋霍费尔对中国自由主义的更新
·我们的罪与爱──序北村《愤怒》
·“入中国”与“出中国”并行不悖
·乡村教会如何由隐匿走向开放?——给一位乡村教会领袖的一封信
第二卷 为了这个时代的公义
·中国印刷和传播圣经的真相
·圣经中有“国家机密”吗?
·中国需要更多的“以诺”企业
·站起来便拥有了自由——有感于傅希秋牧师荣获“约翰•李兰德宗教自由奖”
·为了这个时代的公义——致被流氓毒打的李和平律师
·真相是不能被消灭的——致世界报业协会“金笔奖”得主李长青
·从美国民权运动透视基督信仰与社会公义之关系
·如何捍卫我们的宗教信仰自由?——兼评中国国务院《宗教事务条例》
·坎特伯雷大主教在中国的“波坦金之旅”
·从矿难看中国人对生命的态度
·个体的救赎与民族的救赎——与王军涛的信仰通信
·“宗教局长”如何变成“谎话大王”?
第三卷 从黑暗中归向光明
·桃源乐土的追寻——论基督宗教伦理与当代中国精神文明的重建
·从黑暗中归向光明——论新一代中国基督徒知识分子的公共角色
·我们是一座桥梁——论中国基督徒知识分子的文化使命
·使公义如江河滔滔
·如羊进入狼群——论基督徒如何在不公义的世界里坚守信仰
*
*
21、《白头鹰与大红龙:美中关系及其对世界的影响》(2008年香港晨钟书局出版)
·美国民主的真相与根基——与庄礼伟商榷,兼论美国的基督教精神
·纪念那些战死在中国的美国士兵
[列出本栏目所有内容]
欢迎在此做广告
爲每一个被杀害的生命祈祷──达赖喇嘛与「六•四」屠杀

   达赖喇嘛驻华盛顿的特使嘉日洛珠坚赞先生曾经讲过这样一个真实的故事:在一九八九年“六•四”屠杀之后,当时担任西藏流亡政府外交部长的嘉日洛珠坚赞前去看望达赖喇嘛,询问流亡政府方面应当对此作出何种回应。当他走进达赖喇嘛陈设朴素的房间时,发现这位圣人陷入了深深的悲痛之中。多年来,嘉日洛珠坚赞与达赖喇嘛如影随形,却第一次看见他如此悲伤。达赖喇嘛流著眼泪对他说:“他们怎麽能够用这样残暴的手段对付和平示威的学生?那些鲜活的生命多麽宝贵啊!”

   嘉日洛珠坚赞站在一旁,心事重重。这麽大的一个事件,全世界都在声讨中共的暴行,西藏流亡政府方面确实也应当对中共表示谴责。但是,当时西藏流亡政府刚刚与中共政权开始接触,如果立即发表这样的声明,那麽好不容易展开的谈判也许又将中止,西藏问题的解决也将再次被搁浅。

   达赖喇嘛注意到了嘉日洛珠坚赞脸上犹豫不决的神态,便对他说:“我知道你在想什麽,你在想,我们在这个关键时刻最好不要去谴责中国,我们要保证谈判的进展,我们要考虑西藏自己的利益。”

   嘉日洛珠坚赞惊诧于达赖喇嘛穿透人的肺腑的智慧,便点点头默许了达赖喇嘛的话。他以爲达赖喇嘛会采纳自己的意见,没有想到达赖喇嘛立即严肃地对他说:“很遗憾,我不会听从你的建议,我们必须谴责共产党的镇压行爲。我们争取西藏民族的自由,但绝对不能牺牲中国人民的利益。我们是弱者,我们也要有自己的声音。在这个悲伤的时刻,我们要与那些被杀害的生命站在一起,要爲他们的灵魂而祈祷。如果我不公开批评中国政府的屠杀行爲,我就不配做藏人的精神领袖,我自己就违背了佛法的庄严。”

   这个小小的故事让我深受感动。由此,我才理解了达赖喇嘛爲什麽能在一九八九年获得诺贝尔和平奖;由此,我才理解了达赖喇嘛爲什麽在东西方各国都享有不亚于罗马教皇保罗二世的崇高声誉。达赖喇嘛对人类有大同情、大悲悯、大关爱,他不仅致力于藏民族的自由事业,也爲世界上每一个受难者的命运而祈祷,其中当然包括那些在“六•四”屠杀中死去的学生和市民们。中国的学生和市民被杀害,在达赖喇嘛的心中与藏人被杀害一样,是绝对不能熟视无睹的。对于天安门事件,达赖喇嘛的悲痛不亚于那些被杀害的学生和市民的亲属,他与“天安门母亲”一起流泪。从这个意义上来说,达赖喇嘛是中国人民永远的、真诚的朋友。作爲一个汉族人、一个中国人,我愿意把我深深的敬意献给达赖喇嘛,一如献给赵紫阳先生、丁子霖女士和蒋彦永医生。这些伟大的心灵的存在,是我对人类的信念所在。我一想到这个星球上还存在著这样一些伟大的心灵,我的心中便被温暖所充满。

   作爲藏民族的精神领袖,达赖喇嘛坚持以非暴力的手段争取西藏的自由,争取西藏人民按照自己的信仰来生活的权利;作爲一名世界级的宗教领袖,他的足迹遍布全球的各个角落,像农夫播种一样将爱、宽容与和平的种子播撒在人们的心中。达赖喇嘛不是一个狭隘的种族主义者,而是一个著眼于人类的和平以及精神世界的升华的伟人。从呼风唤雨的大国元首,到声名显赫的好莱坞巨星,无数人都愿意向达赖喇嘛寻求生命的智慧。达赖喇嘛曾经说过:“因爲我们对爱有共同的渴求,于是在不同的情况下,我们都可能将遇见的任何人,视爲自己的兄弟姊妹。不论这张初识面孔是多麽的陌生,或者衣著和行爲是多麽的不同,我们和其他人之间其实没有什麽显著的分别。执著于外在的差异是很蠢的,因爲我们的天性本来是相同的。”尽管在中共统治下的西藏苦难深重,但达赖始终愿意以最大的善意来等待问题的解决。对于罪孽深重的中共统治者,他也没有任何的仇恨与愤怒。正如嘉日洛珠坚赞经常对汉人朋友所说的那样:“达赖喇嘛不是问题,对你们来说,他是解决问题的钥匙;对我们来说,他也是解决问题的钥匙。”

   我们是一个杀戮深重的民族,我们是一个道德沦丧的民族,让我们记住达赖喇嘛的忠告吧:“归根结底,人类是一体的,而这个小小的星球正是我们唯一的家园。如果要保护这个家园,我们之中的每一个人,都需要经历感受到宇宙性利他主义的鲜活意识。唯此感受才能去除我们以自我中心爲动机,而使人们互相欺骗和利用对方。如果你有一颗诚恳和开放的心灵,你自然而然地不必对别人感到害怕和恐惧。”达赖喇嘛是藏人的良师益友,也是所有中国人的良师益友。

   (6/21/2004)

   《观察》

   6/22/2004

©Boxun News Network All Rights Reserved.
所有栏目和文章由作者或专栏管理员整理制作,均不代表博讯立场