[发表评论] [查看此文评论]    余杰文集
[主页]->[独立中文作家笔会]->[余杰文集]->[爲每一个被杀害的生命祈祷──达赖喇嘛与「六•四」屠杀]
余杰文集
*
21、《白头鹰与大红龙:美中关系及其对世界的影响》(2008年香港晨钟书局出版)
·美国民主的真相与根基——与庄礼伟商榷,兼论美国的基督教精神
·纪念那些战死在中国的美国士兵
·希拉里回忆录的中文版是如何被肢解的?
·民主女神浴火重生——华盛顿“共产主义死难者纪念碑”揭幕仪式亲历记
·跨国公司在中国的道德盲点
·从尼泊尔毛派的末路看全球清算共产主义罪恶的浪潮
·欧洲、美国与中国之“三国志”
·共产主义就是恐怖主义——布什总统讲话的划时代意义
·人权议员布朗贝克和他的中国女儿
·美国媒体在“妖魔化”中国吗?——从美国媒体关于中国黑心商品的报道谈起
·巴以冲突中美国的角色
·美国的秘密与细节的启蒙——读范学德《活在美国》
·美国为何干涉日本的“内政”?
·美国新保守主义的崛起
·美国学界应当避免“中国化”的陷阱
·面对邪恶的时候,没有真正的中立——从二战中美国与瑞典、瑞士的不同角色谈起
·美国如何帮助推进中国的宗教信仰自由——在美国参议院的演讲
·我们关于声援美国政府摧毁萨达姆独裁政权的声明
·倒萨战争与“人权至上”的价值观
·韦塞尔为什么支持美国对伊战争?
·中国不是一个负责任的大国
·白宫会谈的台前幕后
·美利坚不是藏污纳垢之地——建议美国政府对居留在美国的中国贪官及其家属展开调查
·“小鹰号”事件:中美谁是胜利者?
·以祷告改变世界——华盛顿“总统早餐祷告会”侧记
·谁之“崛起”,哪有“和平”?
·佩洛西:人权不是幌子
·欧洲、美国与中国之“三国志”
·中国信仰的复兴与中美两国的“化敌为友”——在美国众议院的演讲
*
*
22、《不要做中国人的孩子》(劳改基金会)
·不要做中国孩子的母亲——天安门惨案十九周年暨汶川大地震祭并为“天安门母亲”网站开通而作
·谁是亚洲最美丽的女性?——写给缅甸民主运动领袖昂山素姬
·“处女卖淫”案与警权过度扩张
·从警察到还是妓院的变脸
·业主维权与市民意识的觉醒
·寻求公义需要更大的耐心和勇气——天安门屠杀十八周年祭
·红卫兵外长李肇星的末路
·你可以成为一名快乐的异乡人——读格鲁沙《快乐的异乡人》
·扶不起来的胡阿斗
·青藏高原上的血雨腥风——读唯色《杀劫》
·退休高官休得窃取神圣教席
·矿难为何无法遏制?
·推倒西藏的“柏林墙”——读阿妈阿德《记忆的声音》
·被人民抛弃的中共十七大
·帝王腐尸味中的天价酒店
·孩子眼中的蒋介石
·乱哄哄你方唱罢我登场——读张素华《变局——七千人大会始末》
·以“幽暗意识”透视中国百年激进思潮——与张灏对话
·《记念刘和珍君》为何被逐出中学语文课本?
·若为自由故,家国皆可抛——读唐彼得《花旗梦别神州泪》
·我在哪里,哪里就是中国——余英时先生侧记
·宾利轿车为何能热销中国?
·萨达姆与阿米尔
·是工人运动,还是痞子运动?——读《罗章龙回忆录》
·中国人不是动物庄园里的熊猫——驳德国前总理施密特的若干亲共言论
·若为自由故,家国皆可抛—— 读唐彼得《花旗梦别神州泪》
·胡锦涛为何成不了戴克拉克?
·不要做中国人的孩子
·我们拒绝什么样的生活?——读狄马《我们热爱什么样的生活》
·中国,你的裂口大如海
·将这些事摆在你眼前——特务和告密者可以拥有美好的未来吗?
·明朝亡于厂卫,中共亡于恶警——评贵州国保总队副总队长庞鸿就任瓮安县公安局长
·下流人上升的国度
·我以自己的方式爱中国——《不要做中国人的孩子》跋
·被凌辱的中国女儿的救赎之路——读巫一毛《暴风雨中一羽毛》
·全民唾弃的央视名嘴张召忠
·那座流血的城里有几个义人呢?——读丁子霖《寻访六四受难者》
·谁也不能杀死孩子——写给所有的母亲,也写给所有的父亲
·从“持不同政见者”到“持自己政见者”——读刘晓波《未来的自由中国在民间》
·我们的孩子拒绝歌唱薄熙来钦点的垃圾歌曲
·出来如花,又被割下
·国府时代的新闻自由——读《陆铿回忆与忏悔录》
·吃人,中国的象征与现实
·玩偶、黑帮与过家家
·中共可能避免瓦解的命运吗?
·“暴徒”是怎样炼成的?——杨佳杀警案背后的制度危机
·想起王旭明,想起范美忠,想起孩子
·矿难之后又是矿难
·爱阅兵的大学校长与被奴役的大学生
·为什么美国孩子比中国孩子幸福和快乐?
·谁将顺民变成了暴民?
·那哀歌为谁而鸣?
·你为死者开——读杨显惠《定西孤儿院纪事》-
·“吃人”何以成为“艺术”?
*
*
23、《彷徨英雄路:转型时代知识分子的心灵史》(台湾联经出版公司,2009年)
·《彷徨英雄路——转型时代知识分子的心灵史》目录
·盗火者与殉难者—论谭嗣同思想体系及生命实践中的基督教因素
·从“士大夫”到“知识分子”
·从曾纪泽与慈禧太后的对话看晚清改革开放与道德伦理之冲突
·“清流”不清——从《孽海花》看晚清的“清流政治”与“清流文化”
·肺病患者的生命意识——鲁迅与加缪之比较研究
·“秦制”:中国历史最大的秘密——论谭嗣同对中国专制主义传统的批判
·最是文人不自由——论章学诚的“业余”文章
[列出本栏目所有内容]
欢迎在此做广告
爲每一个被杀害的生命祈祷──达赖喇嘛与「六•四」屠杀

   达赖喇嘛驻华盛顿的特使嘉日洛珠坚赞先生曾经讲过这样一个真实的故事:在一九八九年“六•四”屠杀之后,当时担任西藏流亡政府外交部长的嘉日洛珠坚赞前去看望达赖喇嘛,询问流亡政府方面应当对此作出何种回应。当他走进达赖喇嘛陈设朴素的房间时,发现这位圣人陷入了深深的悲痛之中。多年来,嘉日洛珠坚赞与达赖喇嘛如影随形,却第一次看见他如此悲伤。达赖喇嘛流著眼泪对他说:“他们怎麽能够用这样残暴的手段对付和平示威的学生?那些鲜活的生命多麽宝贵啊!”

   嘉日洛珠坚赞站在一旁,心事重重。这麽大的一个事件,全世界都在声讨中共的暴行,西藏流亡政府方面确实也应当对中共表示谴责。但是,当时西藏流亡政府刚刚与中共政权开始接触,如果立即发表这样的声明,那麽好不容易展开的谈判也许又将中止,西藏问题的解决也将再次被搁浅。

   达赖喇嘛注意到了嘉日洛珠坚赞脸上犹豫不决的神态,便对他说:“我知道你在想什麽,你在想,我们在这个关键时刻最好不要去谴责中国,我们要保证谈判的进展,我们要考虑西藏自己的利益。”

   嘉日洛珠坚赞惊诧于达赖喇嘛穿透人的肺腑的智慧,便点点头默许了达赖喇嘛的话。他以爲达赖喇嘛会采纳自己的意见,没有想到达赖喇嘛立即严肃地对他说:“很遗憾,我不会听从你的建议,我们必须谴责共产党的镇压行爲。我们争取西藏民族的自由,但绝对不能牺牲中国人民的利益。我们是弱者,我们也要有自己的声音。在这个悲伤的时刻,我们要与那些被杀害的生命站在一起,要爲他们的灵魂而祈祷。如果我不公开批评中国政府的屠杀行爲,我就不配做藏人的精神领袖,我自己就违背了佛法的庄严。”

   这个小小的故事让我深受感动。由此,我才理解了达赖喇嘛爲什麽能在一九八九年获得诺贝尔和平奖;由此,我才理解了达赖喇嘛爲什麽在东西方各国都享有不亚于罗马教皇保罗二世的崇高声誉。达赖喇嘛对人类有大同情、大悲悯、大关爱,他不仅致力于藏民族的自由事业,也爲世界上每一个受难者的命运而祈祷,其中当然包括那些在“六•四”屠杀中死去的学生和市民们。中国的学生和市民被杀害,在达赖喇嘛的心中与藏人被杀害一样,是绝对不能熟视无睹的。对于天安门事件,达赖喇嘛的悲痛不亚于那些被杀害的学生和市民的亲属,他与“天安门母亲”一起流泪。从这个意义上来说,达赖喇嘛是中国人民永远的、真诚的朋友。作爲一个汉族人、一个中国人,我愿意把我深深的敬意献给达赖喇嘛,一如献给赵紫阳先生、丁子霖女士和蒋彦永医生。这些伟大的心灵的存在,是我对人类的信念所在。我一想到这个星球上还存在著这样一些伟大的心灵,我的心中便被温暖所充满。

   作爲藏民族的精神领袖,达赖喇嘛坚持以非暴力的手段争取西藏的自由,争取西藏人民按照自己的信仰来生活的权利;作爲一名世界级的宗教领袖,他的足迹遍布全球的各个角落,像农夫播种一样将爱、宽容与和平的种子播撒在人们的心中。达赖喇嘛不是一个狭隘的种族主义者,而是一个著眼于人类的和平以及精神世界的升华的伟人。从呼风唤雨的大国元首,到声名显赫的好莱坞巨星,无数人都愿意向达赖喇嘛寻求生命的智慧。达赖喇嘛曾经说过:“因爲我们对爱有共同的渴求,于是在不同的情况下,我们都可能将遇见的任何人,视爲自己的兄弟姊妹。不论这张初识面孔是多麽的陌生,或者衣著和行爲是多麽的不同,我们和其他人之间其实没有什麽显著的分别。执著于外在的差异是很蠢的,因爲我们的天性本来是相同的。”尽管在中共统治下的西藏苦难深重,但达赖始终愿意以最大的善意来等待问题的解决。对于罪孽深重的中共统治者,他也没有任何的仇恨与愤怒。正如嘉日洛珠坚赞经常对汉人朋友所说的那样:“达赖喇嘛不是问题,对你们来说,他是解决问题的钥匙;对我们来说,他也是解决问题的钥匙。”

   我们是一个杀戮深重的民族,我们是一个道德沦丧的民族,让我们记住达赖喇嘛的忠告吧:“归根结底,人类是一体的,而这个小小的星球正是我们唯一的家园。如果要保护这个家园,我们之中的每一个人,都需要经历感受到宇宙性利他主义的鲜活意识。唯此感受才能去除我们以自我中心爲动机,而使人们互相欺骗和利用对方。如果你有一颗诚恳和开放的心灵,你自然而然地不必对别人感到害怕和恐惧。”达赖喇嘛是藏人的良师益友,也是所有中国人的良师益友。

   (6/21/2004)

   《观察》

   6/22/2004

©Boxun News Network All Rights Reserved.
所有栏目和文章由作者或专栏管理员整理制作,均不代表博讯立场