[发表评论] [查看此文评论]    逸风文集
[主页]->[独立中文作家笔会]->[逸风文集]->[《一位普通教师的六月二十三日》——我的“分校”暗访记录]
逸风文集
·《尊嚴》
·《真理》----獻給高智晟律師
·教育部和環保局到底誰最不要臉??
·《人民》
·《護照》
·《小黄伞》 ---致占中港人
·《生活》
·那座城---致臺北青年們
·神的光芒--致黃之鋒
·詩歌《春天,在這裏……》賞析
·《焚》 ----贈詩友羅勇泉
·《告密者》
·《懷念》 ---贈貝嶺
·《9歲男孩的乾屍》
·《拍死那只蚊子!》
·《“襲警”的男人》
·《貳拾陸記》
·闖入者
·《紀念徐純合弟兄》
·《民主之终结》系列谈之一----《谈一下民权的几个问题》
·《民主之终结》系列谈之二----《走出民主立宪的误区》
·《我的詩歌》
·《橫店》
·一條鐵路可以再搞掂一個王朝嗎?
·《大快朵颐》
·《時間》——贈李魁賢老師
·《蒲公英的葬禮》(上)之一
·《蒲公英的葬禮》(上)之2
·《蒲公英的葬禮》(上)之3
·《蒲公英的葬禮》(上)——紀念26周年特稿
·《“逼格”問題》
·《生有所戀》
·赤子
·《屈原----爱国贼鼻祖》
·蒲公英的葬礼(中)
·《在門和門的對面》
·《看見》
·《七一》
·《惦 念》
·自由的翅膀 ----獻給那些正直的維權律師
·走进《诗经》里的河流——卫河源考察记录
·牺的牲——悼子明
·大陆房事
·《任性》
·谁是反对专制政权的主要力量?
·从“人民”的意志到上帝的意志
·遍地乡愿的中国
·李智:高律与习皇的比较研究
·美国民主的关键优势在哪?
·成熟民主国家所面临的问题
·关于退出焦作市民革的声明
·《給我一個月時間》
·流亡泰国的难民们声援浦志强先生
·逸風:2016新年組詩
·关于退出独立中文笔会的提前声明
·《國民性》
·极寒天气断想
·哪位美国总统应该坐牢?
·《一半的爱情》
·关于中国威胁论的看法
·《灵和魂》
·记忆黄河清君与本人的几封私信
·《再谈访民》
·关于王一梁回国奔丧受阻的声明
·关于黎小龙一家落难后的声明
·呼吁维护难民权益,抵制中共暴政
·最应该坐牢的二位美国总统!
·《可耻的沫子》(外一首)
·《左右都丑陋的脸!》
·逸风:中国问题已经无解!
·此次地球灾难之我见
·末日裡的玫瑰
·我曾經說
·关于各界进一步学习《民运黑洞》的倡议书
·关于“以直为名”的人性之丑陋问题
·中國缺乏現代政治意識的成因分析
·從人性的角度來觀看“文革”
·一封回复信
·拥护中共继续对地球的专政统治!
·台湾正成为自由世界的最大破口!
·中共目前所面臨的主要問題是什麼?
·談一下女子的貞操問題!
·末日之歌(組詩25首) ------紀念六四27周年特稿
·如何超越六四?
·作为精神婊子的CHENS们!
·蔣中正:共黨是人類最大的敵人
·【转】彼拉多处死耶稣后的下场
·【《傷而不哀》连载】1,我的生和老姑的死
·丑陋必狰狞
·【伤而不哀】连载之2, 盧亮和盧武
·毛賊們,你們當悔改!
·【伤而不哀】连载之3, 我是地主崽子
·【伤而不哀】连载之4, 圍城
·【伤而不哀】连载之5, 長久之計
·可怜无知的人吧!
·【伤而不哀】连载之6, 飛機的愛情故事
·【伤而不哀】连载之7、相見恨晚
·逸風:中國應該名為“赤那”才名符其實!
·对赵晓《声明》一文的个人解读!
·談一下黑洞邪教教主陳衛珍的羡慕妒忌恨
·陈卫珍不过一具腐臭的公共僵尸
[列出本栏目所有内容]
欢迎在此做广告
《一位普通教师的六月二十三日》——我的“分校”暗访记录

题记一:

   生命中最富于意义的事情往往就在我们日常的质朴的生活中显现,可能我们没有注意到,没有看得见。但是当我们富于爱心和善意去教育孩子的时候,在我们把自己的生命赋予教育业的时候,把我们的命运与祖国的命运相联系起来的时候、这种平平凡凡的生活,尽管表象里没有激情,其实有着大爱,有着伟大的人类运行法则和道德法则。

   题记二:

   我有一个教育理想,就是我们所培养的孩子,不是为考大学而培养的,不是为光耀门庭而培养的,而是要有健全的精神,有了这健全的精神,我们的孩子就是初中毕业,也能正视自己的行为和社会地位,而不会形成对社会和人生的变态心理。当我们培养的孩子将来在各个工作岗位上,能兢兢业业,脚踏实地地做事情,能把自己的个人行为放在更深的范畴内进行思考,能多为他人的利益考虑,能为全社会和国家的利益考虑,能不以个人的患得患失而忧虑,能健康地生活成长,能为自己的行为负责任,那么,我们的教育才是成功的。

   2004年6月23日,星期三,晴,闷热

   1,今天早上

   今天早上是同事大李给我打的电话铃声把我吵醒的,他说要我给他签个到,我说我还在睡觉,可能赶不上了,叫他叫别人代签吧,很不好意思。之后我迅速起床,洗了把脸,刷了牙,几乎在几分钟内解决好了。此时时间已经是快7点半了,我赶快冲下楼,跑向车棚。昨天是端午节,我回老家时加了一点油,这个摩托车平时我根本不骑的,因为从学校家属院到学校步行也就几分钟的路程。我推出破摩托,骑到学校,踏着铃声进入教导处,签了到,还好,大申的还没有签,我就代劳了,哈哈。

   今天我一天无课,每到星期三都是我最舒服的日子,但是今天不一样。来了一封邮件,有两份《中国教师报》的样报,上面刚刚发表我的一篇小文章。组里面开始热闹起来,要求我请客什么的,我应酬着,心中暗想还是不发表好一些,本来是偷偷地写一些东西,发表了就再隐瞒不住了。所谓偷偷,就是不能张扬自己的个性什么了,这是符合中国人的传统性格特征的。你想,当一位大学中文本科毕业学士学位的做了多年高级中学语文教师乞求你帮忙替写论文或者要求你的文章后面缀上他/她的名字的时候,你是作何选择呢?你会感到自己很尴尬,而他/她没有这种感受。人心难测,就是你好心帮忙的话,熬了夜,费了很多精神,白了几根头发,为他/她发表了“他/她的大作”,说不定他/她在口头上感激的同时,在内心有种阴影,这种阴影在他/她心中留存着,会一辈子算计你。人言道:人情练达是文章,处处留心皆学问。本人人情不能练达,留心也难以变成自己的学问。人生在世,有些事情本身太复杂,象我这样的书呆子在处理许多人际上的事情时候很难以达到某种高的境界。因为人的精力有限,不能样样精通,所以有些事情只能顺其自然了。

   本来今天我计划着继续翻译我的书,这样一来平静的心态又打乱了。有一位女教师还带着小孩子,前天学前班放假了,她就把孩子带到了学校,她还是第四节的课,我想我又完了。这个小孩子上学时候还可以,我可以在办公室里看书或者写作时忍受一下他母亲一个人的拉家常时候的吵闹。如今他一放假,我要在办公室里忍受两个人的喧嚣。最近我刚看到一则消息,说一位美国教授经过十一年的跟踪研究,得出结论说,就单亲家庭里的孩子来说,单亲对于孩子的成长的影响并不大,影响孩子最大的莫过于孩子母亲的素质。今天观察真的有一点相信这位别致的美国教授的结论了。这个小孩子有很多独特的地方,其一,喜欢旁若无人,自得其乐。这一点还没有什么的,最使我难受的另外一点是这个孩子特别喜爱母亲,与母亲形影不离。而她的母亲一般上不愿意违反学校纪律,早来晚归的。严格按照学校的考勤制度办事。看来我的一个上午时间又要在孩子和他母亲的吵闹声里度过了。我对他们之间母子情深也表扬过几次。同时在他母亲不在他身边的时候鼓励孩子做到不要在公共场合大声喧嚣,看来我今天的“鼓励疗法”也不一定会奏效。但愿我能耐得住性子。

   我翻译的是一本关于华德福教育的书籍,华德福教育是上个世纪初期产生的基于人智哲学(一种精神科学)的教育运动,我感到华德福教育理念中有许多值得我们学习和借鉴的教育思想理念,之所以着手做这种出力不讨好的事情,出发点可能是自己内心有一种“殉道”精神吧,否则,何苦自己找苦吃呢?这本书真是难啃的很,里面基本都是理论,很晦涩,难揣摩。偷偷模摸地翻译半年了,只翻译了一半。九月份要完稿,看来很难准时交工了。所以我打算加快进度,这几天翻译的挺顺利的,谁知道又碰到困难的地方了,书中拗牙的句子多的是。可能是书的作者与翻译者的文化背景的差异问题。此生可能遗憾的是选择了教育,选择了教育也没有什么,特别遗憾的是爱上了教育,爱上了教育也没有什么,遗憾的是对于一直有问题的中国教育的难以割舍的关注。有句歌词叫做:因为爱,所以离开。我自己不知道什么时候能够离开所衷爱的教育。在4月份时候我申请的美国纽约的一所大学接受我这个穷教师,愿意提供全额的schorlorship和work-study,还有一个诱人的Master Offer。有些东西在很刻意追求的时候不来,去美国深造是我高中时候的梦想。现在在不经意的时候来到了,很兴奋,但是又有很多无奈。本不愿意放弃,也只得放弃。幸好能够在老子的道德经里找到可以共鸣的东西,使自己内心又多了一点学会放弃的从容和坦然。而不知道我为什么不能从容地对待教育?为什么这么牵动自己的内心?象我这样一介草民为什么不去思考一些正常的生活需要的东西,却要用自己有限的小脑袋里的几个可怜的脑神经来思维这些大而无当的抽象的东西?有时候会觉得自己在杞人忧天,很冒傻的。所以感到因为爱,所以离开。但是真的能够离开吗?

   在办公室里我一直在忍受着孩子和他的母亲的喧闹声,这是一个大组,有17个人在办公,有些时候,领导很愿意追求一种大而全的东西,比如集体办公、很正经地开会等,开会时候说一些无关紧要的东西,也必须叫所有教师都来齐了,才开始开会,耽误很多个人的时间,但是领导肯定在诸位教师都能乖乖的听话的时候有一种心理上的满足感,否则会心里不痛快,更有甚者,会在暗地里给你小鞋穿。我决定先停下来自己的工作。想以审美的眼光来看待自己周围的事情,平静一下自己的内心,也省察一下自己。发现自己的确不能成什么气候,想当初毛泽东在长沙做学生的时候怎么就能在十字街口读书呢?这需要怎样的意志力呢?想到这里,自己很是汗颜。天有一点热,流汗是正常的。突然想到“无事生非”这个词语,好象一句英语叫“Make thesleeping dog lie"与这个成语很类似。我内心笑了笑,但是这个内心的笑也是掩饰不住的,我做不到“喜怒不形于色”,这也是种境界问题,也与自己的个性有关。在那边坐着的柳老师看到我闲了下来,就招呼我,我就到他旁边,找个椅子坐下。我和柳老师有时候总是有一些话说的,他是教历史的,见解总是有些深刻,所以我喜欢和他交换一下对一些社会上或教育上的现象的看法。

   这次有一些突然,我们聊着的时候,不知道怎么就聊到了我校里的“分校“事情上了。我现在作一下说明,我所在的学校现在是三大“板块”----普通高中、初中和“分校”,我们整个区就这么一所高中,是我们这里的最高学府。我校的初中现在又称为“总校”,另外一个是在总校的基础上分离出来的,但是也在同一个校园里的被称为 “分校”。分校是我们区里教学改制的一面旗帜。据说为了审批我们的分校化了很大的一番工夫的。我私下认为,分校其实就是为了升学把成绩好的学生通过考试选拔出来,并进行专门考试训练的学校。目的是为了升学率,也是为了完成上边下达的升学指标所进行的近视的,我想也是急功近利式的非正常的教育资源的重新组合。目的就一个:提高考试成绩升学;手段也是一个:考试训练;教学方法也是一个:灌。如同为了一个伟大的特殊的光荣的任务的完成而进行的特种兵训练一样。

   2,办公室里的模拟采访

   下面我以“记者问”的方式来写出来我们大概说的东西,许多柳老师的话里有我自己的思考在内,并不是纯粹的柳老师的话,特此说明:问:柳老师,你的孩子在分校还可以吧?

   柳:孩子在分校的课业比以前更加繁重,学生上分校无非是为了考市重点高中,而一中在全市范围内仅仅收350名正式学生,这350名学生中据说里面有70名关系指标,也就是说正式录取的仅仅有280名学生;其余的都是所谓的择校生,也就是高费生,目的也是要钱,要一万八到两万四,还成立了一中“分校”,其目的是司马昭之心,人人皆知。就是利用自己的名校身份,多从百姓口袋里掏钱。现在考一中要比高考考重点大学还难,你想想,全市有多少初中生以及各种名目的分校生要参加这场竞争?但是如果你不叫你自己的孩子上一个初中分校的话,你就必须让孩子留守在原来的学校,享受着低一等的教育资源,这对于孩子的心理和成长是一种伤害。

   问:留守在原来的学校和上“分校”有这样大的差别么?

   柳:区别很大,整个区各个初级中学的学生抢着来上分校,掏着高费。其实并不是原来的学校的教学质量有多么的低,也不是原来的学校的师资就很差;当分校把总校班里所有成绩好一些的学生选拔走以后,原先班级里的学生心理上会有这样的阴影,家长可能也会考虑到这个问题,谁愿意自己的孩子生活在阴影中,除了孩子真的不争气外,能够考上分校的学生家长也会勒紧裤腰带叫自己的孩子去分校上学的,分校这样就根本不缺少生源。这样做反而使考不上分校的孩子心理上蒙上阴影,认为自己是“差生”,自暴自弃,本来不是厌学的开始厌学,本来厌学的更加不学习,班级纪律靠班主任的强制手段在维系着,教师也很下气,无可奈何,有一些有心学习的学生也被这种情绪笼罩着,导致许多相关的问题的出现,这与班风萎靡有关。

   问:柳老师能否举例说明一下呢?比如成绩下降的学生实例。

   柳:比如我校有一名学生,原来在总校时候的年级排名是第4名,因为考上分校后,家里贫穷,付不起每学期840多元的学费,就留守在总校,这次统考,与分校原来的同学相比落后了几十分;这个肯定与班风有关系,当然也与自己的心理素质有关系。其实,分校这样做已经坑害了大批的学生,特别是处于初中这个年龄段的学生,他们的心理发展正是一个十分关键的时期,心理承受力有限,意志力薄弱,腻烦心理严重,如果没有正确的疏导的话,他们在学业上又没有什么所成,在将来走上社会,对社会只能造成压力,不利于健康向上的社会的形成和人民整体素质的提高,对于这个问题,如果没有长远的眼光的话,真是贻害无穷呀!

[下一页]

©Boxun News Network All Rights Reserved.
所有栏目和文章由作者或专栏管理员整理制作,均不代表博讯立场