[发表评论] [查看此文评论]    杨银波文集
[主页]->[独立中文作家笔会]->[杨银波文集]->[杜导斌被捕事件报告 ]
杨银波文集
·独立人的反击——摘自杨银波少年时期长篇小说《野草疯长》
·2003年重庆民间煤矿死亡事故报告
·2003年中国人权状况分析
·徐高金访谈录
·杨银波致《静水流深》作者的一封信
·2004年起跑:中国大陆民间知识群体简表
·1999~2003:中国民间村级罢免报告(一)
·张伟国:评杨银波《2003年中国民间人权报告》——“历 史 是 人 民 写 的”
·刘飞跃访谈录
·《1999~2003:中国民间村级罢免报告》大纲
·杨春光访谈录(上)
·大陆民间舆论:关于杜导斌案退回公安局
·杨春光访谈录(中)杨春光谈网络时代的新文化运动
·苦难的中国少年工——写给我年仅16岁的弟弟杨丰友
·杜义龙访谈录──对2004年中国 「文字狱」状况的预计
·王继海访谈录:民间网聚(上)
·杨春光访谈录(下)杨春光从红小兵到异议人士
·张玉波访谈录
·名片:一种值得重视的维权媒介
·顾则徐访谈录
·为六四正名:蒋彦永上书声援浪潮
·回应新华社:关于杜导斌案2月17日电
·王继海访谈录:民间网聚(下)
·意识与奋斗
·2004年两会议政:上海帮与弱势群体
·戒毒所少年 ──杨银波少年时期诗选──
·杨银波电视电台访谈节目集
·六四·法轮功·蒋提案与丁提案
·大陆民间舆论:关于《南方都市报》“程喻李”案
·大陆民间舆论:关于2004年台湾总统大选
·杨家简史(1920~2004)
·盘古:大陆第一个公开支持台独的摇滚乐队
·主人──杨银波少年时期诗选──
·杨银波遗书(再版)
·徐锡亚访谈录
·张林访谈录
·三农调查提纲
·杨银波抗议之诗:血路上的怒吼(中英文双版)
·杨银波谈敢讲真话和中国民间维权
·2004轰动中国:蒋彦永上书
·总结:杨银波活跃海外媒体一周年
·斗志──杨银波少年时期诗选──
·致《静水流深》作者的第二封信
·2004年中国大陆知识群体的维权抗争
·二○○四年两会议政:官方两会与弱势群体
·亲人访谈录──重庆氯气事故
·2004年1月~4月:中国民间人权记录
·我们的八九“六四”
·九天外──杨银波少年时期诗选──
·纪念杨建利被捕两周年——来自中国大陆民间的30个回答
·给家乡新岸山村村长的一封信
·正道的未来:杨银波日记摘录
·丁子霖等"六四"难属被捕事件报告
·杨天水访谈录
·《百年斗志周刊》刊词
·致信杜导斌之子杜文玉
·【杨银波诗存】
·捍卫新闻自由,反对强权报复——为《南方都市报》事件签名呼吁
·诗与刀:我依旧胆怯——答杨银波兄
·刘水之被捕与当局之阴险
·中国民间自由撰稿人与政论媒体
·杨银波谈中国对虐囚事件的反应
·敢于面对真相的人永远是胜利者
·剖析杨银波
·底层民工生活录:刘昌莲与郑兴华
·惊闻友人杨春光之母刘素芳去世,即此致哀!
·底层民工纪实--叶飞的29年
·2004年“南都事件”民间记录报告
·与希望之声电台共议「美军虐囚事件」
·《中国农民工调查:采访父亲杨庆华》
·《中国农民工调查:采访梁如均》
·毋忘六四(摇滚歌词,中英文双版)
·1993年~2003年:六四周年档案简编
·大陆政论作家:余樟法与郑贻春——附:当代大陆持不同政见之部分知名政论作家
·杨银波:与台北中央广播电台继续谈心
·中国农民工研究提纲
·中国农民工调查:打破「农民不能进城」
·杜导斌被捕之前的文章历程
·血泪筑成的万里长城──中国农民工调查
·中国农民工调查
·中国农民工调查:民工潮突然爆发
·采访捡破烂者王秋喜一家
·中国农民工调查:采访罗金太
·贺《民主论坛》创刊六周年
·最危险的反歧视──中国农民工调查
·中国农民工调查:流浪的脚步走遍天涯
·专访大陆政论作家郑贻春──《民主论坛》创刊六周年特别纪念──
·国际人权互动很有必要──中国农民工调查
·中国农民工调查:农民·农民工·城市人
·中国农民工调查:四川竹镇的民工历史
·广东"城中村"现象
·中国农民工调查:北京民工子女学校的生与死
·訪談楊銀波:腳踏實地,努力幫助農民工
·一个弱势者的热情和理想
·中国农民工调查:同是天涯沦落人
·不灭的理想(摇滚歌词)
·当前民工状况的特别数字
·孔灵犀小档案
·资料集:关于武汉优秀青年孔灵犀
·中国农民工调查:物价上涨·炎炎夏日·涛涛洪水
·中国农民工调查:涉及全体国民的2004年民工热点
[列出本栏目所有内容]
欢迎在此做广告
杜导斌被捕事件报告

The report on the arrest of Du Daobin 杜导斌之被捕,目前已经激起了中国海内外作家的群情义愤。The arrest of Du Daobin had stirred indignation among Chinese writers in China and overseas.

   注:《杜导斌被捕事件报告》是对《杜导斌被捕大事记》的统计与分析。《杜导斌被捕大事记》(杨银波/编撰)现有13995字,于《观察》每隔7天更新,目前已记录的时间范围为:2003年10月28日1时13分~2003年11月22日12时18分。《杜导斌被捕事件报告》与《杜导斌被捕大事记》的原始材料共计230多万字,拷贝于40个电脑文档(文档标题分别为“杜导斌1”~“杜导斌40”)。

   ■统计

   据《杜导斌被捕大事记》统计,10月28日~11月22日:杜导斌被捕事件的关注文章共计120篇,关注专访共计12篇,关注新闻共计30则,关注媒体共计47家,关注专区共计10个,关注组织共计11个,关注公开信共计8封,关注公开信的签名人数共计1464人。关注形式共计19种:律师与家属和官方交涉、电话传递、电话采访、电子邮件传递、电子邮件采访、论坛在线访谈、论坛在线讨论、文章播送、文章刊登、文章转载、文章发行、设立专区、公开信签名、发表声明、递交声明、会议讨论、电视座谈、社会募捐、(香港民间)游行。关注媒体主要为:网站、网刊、论坛、广播、电视、报纸、杂志。尚缺:记者实地采访、语音论坛讨论纪要的公开、媒体内部会议讨论纪要的公开、组织内部会议讨论纪要的公开以及大陆官方的表态和行动。

   ■分析

   准确询问杜导斌被捕之原因的问法应该是“为什么要逮捕杜导斌”,而不是“杜导斌为什么会被捕”,也就是说,执行逮捕者和逮捕命令的发出者才是应当首先直接责问的对象,否则,杜导斌被捕事件的意义将降低,并达到当局的预期设想:杀鸡儆猴,每一个言论者和维权者都为自己的“策略”考虑,乃至开始所谓“金盆洗手”、“回头是岸”,从此大陆民间将当局危险的信号作为退缩、沉默、改弦易辙的直接原因。如果反向思考其缘故,则杜导斌被捕事件意义重大,影响深远,乃是一个著名的分水岭事件(消除人治意识,养习公民意识)。杜导斌之被捕,乃制度之必然,其次才去分析杜导斌本身。

   自8月中旬至今,我已记录在案的被捕、被判的“言论犯”至少有14人。就目前重庆、上海、北京、湖北、山东、河南、甘肃这几个地方陆续传来的消息可以明显地看出,这是一场经过精心策划和周密安排的集体行动,其目的就是猛烈打压民间力量。从北京天安门自焚者被逮捕、审判来看,其打压民间力量的范围、深度都在渐渐达至近似于白色恐怖时期的恐怖程度。从刘荻即将被释放的传闻和温家宝即将访美的消息可以明显地看出,这又是一次政治外交,杜导斌等人恰好是去牢狱换了刘荻出来。打压的数量在增多,力度在加大,打压对象的级别底线在拔高,凡此种种,都在表示出当局的强硬态度和接下来将发生更多完全出乎意料的被捕事件的必然性。

   我倾向于认为,这与新、旧政权之争无关,只与“专政”本身有关。从这里我们可以得出一个简单的结论:逮捕杜导斌,恰好反证出共产党与大陆政府的合法性危机越来越大,其合法性只能用恐怖手段来维持。恐怖手段是介于收买手段、谎言手段和暴力手段之间的一种手段,它比收买和谎言重,比暴力轻,它的主要目的就是进行精神迫害和对精神进行强制灌输。好,有了这个认识,我们再来看杜导斌被捕之前所发生的事情。相对而言,湖北是个在政治上远不如北京、上海敏感的省,但跟陕西、广东、浙江、四川、湖南、辽宁、吉林、河南等省几乎处于同一敏感线。

   1998年1月8日,湖北省武汉市桥口区淼厂路段318国道发生大规模失业工人示威,约有1000名武汉综合制材厂工人从上午10:00起在该路段聚集示威,至中午时围观的群众多达30000人;1998年6月16日,湖北省武汉市发生严重示威事件,约2000名下岗及退休工人在武汉交通动脉和平大道上发起示威;1998年9月18日,数百名退休工人在湖北省武汉市第一冶金厂大门前静坐示威,要求厂方发放拖欠了数月的工资;1998年9月24日,100多名湖北省武汉市市民因武汉市金城开发公司在收钱后两年未给他们安装水电设施,走上街头示威;1998年10月9日,湖北省武汉市重型机床厂工人在厂门口聚众示威,抗议厂方数月未发放“下岗救济金”;1999年1月4日,湖北省武汉市琴台家具厂100多名退休工人聚集在江汉路和中山大道交界处示威;1999年3月22日,湖北省武汉市超过1000名投资者因政府整顿一信用社而聚集在湖北省政府示威;1999年9月17日,湖北省黄岗市毛纺厂及床单厂1500名下岗工人聚集在该市赤壁大道上示威,示威者将赤壁大道及唐丰公路堵塞;2001年7月,湖北省荆州市约500名司机在市府请愿,未有结果,故全市1500名出租车司机全都罢驶以示抗议;2003年1月2日,湖北省随州市1000多名退休纺织工人举行示威,堵塞铁路交通两个半小时,抗议所属公司宣布破产后削减退休工人的生活补贴;2003年2月,湖北省武汉市300多名退休工人聚集请愿,抗议武钢集团的医疗改革计划;2003年4月28日,湖北省隋州市铁树集团600多名退休职工聚集在市政府门前,要求市政府释放被抓走的两名工人,同时继续反对政府以企业破产的名义削减他们的退休金;2003年7月,湖北省枣阳市化肥厂1800多名职工罢工,要求政府安排给职工们买断工龄;2003年8月,湖北省随州市油泵厂500多名职工请愿,要求提高买断工龄补偿标准;2003年9月,湖北省300多名职工阻厂门一个多小时,要求解释为什么要突然停产;……

   当然,真正最敏感的事情还是1989年学潮。杜导斌恰好于1989年5月参加武汉市学生大游行,声援天安门广场上的学生运动。后来,安全部门在查抄湖北省作协熊召政的家的时候,杜导斌的一些敏感文字被发现,从此“杜导斌”这个名字被列入警察部门的黑名单。一直到1999年他向湖北省应城市市委书记写公开信,2001年1月向江泽民写万言书,2001年7月写《一文不值——评江泽民七一讲话》,2001年秋写《<南方周末>的大地震与新华社的命根子》、《对<人民日报>的四点质询》,2002年1月写《造个中产阶级给党用》,这些都是被注意的事情。2002年6月20日,杜导斌发表《我的“三个代表”学习自查报告》,被重视。2002年7月下旬,杜导斌和陈永苗等人发起《网络公民权利宣言》签名运动。2002年8月下旬,杜导斌被封笔。2003年1月6日,杜导斌发表《论颠覆政府是合法的》。2003年2月28日,杜导斌和王怡等人发起《关于刘荻案致全国人大代表及政协委员的公开信》签名运动。2003年3月初,杜导斌被软禁5天。2003年6月初,杜导斌被当地安全部门警告。2003年7月26日,杜导斌发表《良心不许我再沉默》,强烈谴责当局残酷迫害法轮功。2003年8月初,杜导斌被再次警告。2003年8月上旬,杜导斌参加武汉网友聚会又被警告。2003年9月30日,杜导斌、赵达功等人发起《我们愿陪刘荻坐牢》。2003年10月28日下午4时多,杜导斌在工作单位(湖北省应城市医疗保险管理办公室)被应城市公安局人员和孝感市公安局人员带走(在大陆,公安局专门设有政治保卫科,其性质类似于国安局,但行动更为公开化)。2003年10月31日凌晨,刘晓波发表《强烈抗议湖北省孝感地区应城市公安局逮捕杜导斌》,从此,杜导斌被捕事件正式公开化。

   可以坦率地说,杜导斌在大陆乃是一个异数。他是身在大陆的网络作家之中,第一个公开批评“三个代表”的人,第一个公开谴责当局残酷迫害法轮功的人,也是第一个连续三次发起签名运动并都形成了广泛影响的人。我在搜集他的资料时发现,他在网上可见的已被公众媒体发表的文章有388篇之多,在《大纪元》、《议报》、《观察》、《民主论坛》、《北京之春》、《新世纪》、《中国魂》、《博讯》、《多维》、《新生》、《大参考》、《华夏电子报》、《海纳百川》、《关天茶舍》等媒体拥有个人的专栏或者专辑、文集。据我对杜导斌文章的长期接触,还有一个特别值得重视的现象,那就是他的文章的转载量相当惊人,几乎可以在两天之内传遍网络,其文章传播的广度在大陆恐怕只有东海一枭、刘晓波、余杰、任不寐、赵达功、王怡等屈指可数的几个人可以旗鼓相当。杜导斌同时也是一个以平民身份直接与网友进行长期交流的网络作家之一,这方面,他又与东海一枭、赵达功、王怡相似。再细分下来,东海一枭和赵达功是民间撰稿人,王怡是大学教授,杜导斌是体制内的公务员,这方面,杜导斌又是一个有着李慎之光辉的后继人物。

   简单地认识了杜导斌之后,我们再来将杜导斌被捕和杜导斌本身的角色联系起来,细致地分析杜导斌被捕事件可能产生的影响。杜导斌一共有8个公共角色:中国大陆作家、网络作家、专栏作家、自由主义作家、敢于公开抨击当局残酷迫害法轮功的少见的大陆作家、连续三次发起签名维权运动的人权卫士、独立中文作家笔会会员、大陆体制内公务员。有着8个公共角色的杜导斌,他的被捕势必会产生出一些直接影响、间接影响、附带影响、直接冲击和间接冲击。从法律层面讲,杜导斌被捕事件必然直接冲击到《中华人民共和国刑法》第二编第一章《危害国家安全罪》之第一百零五条“颠覆国家政权罪、煽动颠覆国家政权罪”,这条法律实际上是“反革命罪”的现代变种,李建强、唐荆陵等大陆律师曾经发起过签名运动,要求对其废除或修改,这个事情在今年曾经被《北京之春》杂志作为封面主题,杜导斌被捕事件将增大其冲击度。

   下面重点谈谈杜导斌被捕事件对大陆言禁和大陆维权动向的冲击,这是杜导斌被捕事件最大的意义。杜导斌之被捕,目前已经激起了中国大陆作家的群情义愤,当局越是打压,民间反而越是反弹,当局打压越猛,民间反弹就越厉害,在这种作用与反作用之间,反作用肯定占上风,因为说到底:当局的合法性只能来自于民间,自封“代表”是永远没有合法性可言的。除合法性之外,民主、公正这两点也决定着未来局势的走向,而这两点的支撑力量仍然来自于民间。

   杜导斌事件同时也帮助了自由主义在中国的传播与启蒙,这种传播媒介目前主要由网络来承担。截至今年6月底,中国共有6800万网民,每半年就有700多万人的增长,现在应有7500万网民存在于中国,这种每17个中国公民当中就有一个中国网民的大好现象,正在对中国的转型起着催化作用。甚至我认为,这个7500万的数据还趋向于保守,实际的情况也许更加出乎我们的意料。网络带来了信息化、多元化、国际化,带来了交流、沟通和合作的便利。在这过程之中,“作家”将彻底改变其生存方式和固有思维,大陆民间的网站、网刊、论坛大量产生,网络封锁被渐渐突破,大陆民间与海外媒体、海外组织之间的交流越来越直接,一些矢志不渝地关注现实问题的自由撰稿人将跨越国界,成为专栏作家和长期性的自由撰稿人。

[下一页]

©Boxun News Network All Rights Reserved.
所有栏目和文章由作者或专栏管理员整理制作,均不代表博讯立场