[发表评论] [查看此文评论]    杨银波文集
[主页]->[独立中文作家笔会]->[杨银波文集]->[杜导斌被捕大事记[四] (11月28日更新版) ]
杨银波文集
·介绍《红史》:抗击红朝——2003年8月5日晚于广东某大学历史系的演讲记录,原题为《历史的惨剧》
·重建"中日索赔"的基本原则
·破除军政府呼吁书
·对当前民主运动的看法
·杨银波8月22日严正声明
·生 命
·书评天下,天下书评
·东升农场民工抗议拖欠工资纪实
·警言
·面对谎言与虐杀 ——推介《新世纪红朝第一谎言》
·惊乎!百万网友大签名!
·宣扬正派民主,重整海外民运
·关于当前中国的八项建言
·杨银波推荐:中国教育界的奇耻大辱(记实档案)——中国辽宁省营口市第五中学青年女教师李广艳控诉“恶魔校长”庞庆振
·杨银波加入"中国独立笔会"申请书
·疯狂之诗(九首)
·致重庆公民第一书 ——我们为什么要爱重庆?
·以斗志的力量——写给妹妹杨蓝蓝的一封家书
·第五权力:政论家的话语权
·致重庆公民第二书 ——重庆农民处于九天之下
·致重庆公民第三书
·柯特遗书
·致重庆公民第四书——重庆,请带头废止教育产业化
·我的四点看法
·致重庆公民第五书——杨银波明天就是被捕的杜导斌
·民间版《新闻调查》:湖南刘骏“6·16命案”调查报告
·杜导斌被捕大事记
·与《大纪元》共议杜导斌事件
·鼓励“民间自救”
·杜导斌被捕大事记[二](11月14日更新版)
·刘骏的在天之灵在飘荡——“6·16命案”舆论影响之大,蔚为壮观
·广东底层民工访谈录
·杜导斌被捕大事记[三](11月24日更新版)
·致重庆公民第六书——将公民维权冲出重庆、冲出中国
·《杜导斌被捕事件报告》简要提纲
·江山社稷之叹
·致重庆公民第七书——纪念重庆邹容慷慨赴狱100周年
·杜导斌被捕大事记[四] (11月28日更新版)
·杜导斌被捕事件报告
·杜导斌被捕大事记[五](12月7日更新版)
·致重庆公民第八书——纷纷世事无穷尽,天数茫茫不可逃
·致重庆公民第九书 ——2003年:重庆·中国·人权
·致重庆公民第十书——2003年重庆民间人权报告(上)
·【真爱永恒】专辑:杨银波少年时期诗选(8首)
·致重庆公民第十一书——2003年重庆民间人权报告(下)
·二零零三年中国人权的五个现状
·2003年中国民间人权报告
·湖南女教师黄静命案记录报告
·中银前分行长狱中自缢案 家属质疑——采访前中银益阳分行长朱国勋之子朱浩杰(上)
·致重庆公民第十二书——狠狠记住这一刻:2003年12月23日22时15分
·中银前分行长狱中自缢案 家属质疑 ──采访前中银益阳分行长朱国勋之子朱浩杰(下)
·致重庆公民第十三书——乱世中国的选择:采访母亲梁如成
·2004年献词
·致重庆公民第十四书——公民们,我们要赢得这场胜利
·五十人言论集:杜导斌案抗议浪潮
·大陆独立电影《任逍遥》
·独立人的反击——摘自杨银波少年时期长篇小说《野草疯长》
·2003年重庆民间煤矿死亡事故报告
·2003年中国人权状况分析
·徐高金访谈录
·杨银波致《静水流深》作者的一封信
·2004年起跑:中国大陆民间知识群体简表
·1999~2003:中国民间村级罢免报告(一)
·张伟国:评杨银波《2003年中国民间人权报告》——“历 史 是 人 民 写 的”
·刘飞跃访谈录
·《1999~2003:中国民间村级罢免报告》大纲
·杨春光访谈录(上)
·大陆民间舆论:关于杜导斌案退回公安局
·杨春光访谈录(中)杨春光谈网络时代的新文化运动
·苦难的中国少年工——写给我年仅16岁的弟弟杨丰友
·杜义龙访谈录──对2004年中国 「文字狱」状况的预计
·王继海访谈录:民间网聚(上)
·杨春光访谈录(下)杨春光从红小兵到异议人士
·张玉波访谈录
·名片:一种值得重视的维权媒介
·顾则徐访谈录
·为六四正名:蒋彦永上书声援浪潮
·回应新华社:关于杜导斌案2月17日电
·王继海访谈录:民间网聚(下)
·意识与奋斗
·2004年两会议政:上海帮与弱势群体
·戒毒所少年 ──杨银波少年时期诗选──
·杨银波电视电台访谈节目集
·六四·法轮功·蒋提案与丁提案
·大陆民间舆论:关于《南方都市报》“程喻李”案
·大陆民间舆论:关于2004年台湾总统大选
·杨家简史(1920~2004)
·盘古:大陆第一个公开支持台独的摇滚乐队
·主人──杨银波少年时期诗选──
·杨银波遗书(再版)
·徐锡亚访谈录
·张林访谈录
·三农调查提纲
·杨银波抗议之诗:血路上的怒吼(中英文双版)
·杨银波谈敢讲真话和中国民间维权
·2004轰动中国:蒋彦永上书
·总结:杨银波活跃海外媒体一周年
·斗志──杨银波少年时期诗选──
·致《静水流深》作者的第二封信
·2004年中国大陆知识群体的维权抗争
·二○○四年两会议政:官方两会与弱势群体
[列出本栏目所有内容]
欢迎在此做广告
杜导斌被捕大事记[四] (11月28日更新版)

本次记录时间:2003年10月28日1时13分~2003年11月28日15时25分

   10月28日 北京时间凌晨1时13分,杜导斌最后一次登陆网络论坛《关天茶舍》。16时多,杜导斌给其妻夏春蓉打电话,过一会儿夏春蓉又给杜导斌打手机,杜导斌两次都在电 话里说自己正要与单位的同事外出办事,要到附近的一个小镇去。不久,夏春蓉又打了杜导斌的手机,杜导斌仍说:“没事,别担心”。17时40分左右,杜导斌之妻夏春蓉正在家中做晚饭,突然有七个人(公安局和国安局人员)闯进家中,没有出示任何身份证件,却向夏春蓉出示了搜查令,并对杜导斌家进行了搜查,查抄了电脑、手稿、存折、所有通讯地址、境外回来的稿费托收收据,以及杜导斌给妻子的委托书,还有三本境外出版的书籍。经夏春蓉后来得知的消息,杜导斌据说是在他的工作单位(湖北省应城市医疗保险管理办公室)被直接带走的,时间大概就在16时多。22时30分左右,夏春蓉给刘晓波打电话,在告之其消息之余,她对“杜导斌可能回来”仍抱有幻想,特别嘱咐刘晓波暂时不要将消息向其他朋友和媒体透露,等待10月29日警察们的答复。刘晓波对其意愿表示尊重,于23时40分将电话内容记录于北京家中。当天,《新世纪》、《大纪元》刊出杜导斌最后一篇文章《整顿报刊的狐狸尾巴终于露出来了》。

   10月29日 刘晓波接到夏春蓉两次电话,警察还没有通知,电话中的夏春蓉仍然无奈、无助。夏春蓉为担心杜导斌父亲的精神安危,对杜导斌被拘捕的消息仍旧采取保密、等待的态度。

   10月30日 夏春蓉给刘晓波打来电话说:上午,警察给她送来拘留杜导斌的通知书,理由是“涉嫌煽动颠覆国家政权”。夏春蓉不仅担心丈夫杜导斌,也担心12岁的儿子,不知道如何面对令人恐怖的未来。夏春蓉决定把杜导斌被捕的消息公开。北京时间15时左右和21时多,刘晓波连续两次给赵达功打电话,告之杜导斌被捕的消息。晚上,刘晓波借朋友的手机给夏春蓉打电话,夏春蓉在电话里说:30日下午,警察来到她家,再次警告她不要对外公开,否则,对杜导斌、她自己和孩子都没有好处。同时,单位领导也找她谈话,劝她不要对媒体讲。之后,她去了公安局,对警察们说:我要见我的丈夫,活要见人,死要见尸。你们抓人都抓了,为什么还不让对外讲?你们说是依法办事,为什么怕公开?当天,刘晓波于北京家中立即写作《强烈抗议湖北省孝感地区应城市公安局逮捕杜导斌》。美国时间11时19分(约为北京时间23时),CIC(中国信息中心)于《观察》刊出“要闻”——《杜导斌被抄家和拘留》。

   10月31日 《观察》、《大纪元》、《新世纪》、《看中国》、《多维》、《博讯》、《人民报》、《中国魂》、《新生》、《不寐思想》、《关天茶舍》、《北国之春》、《民主与自由》等著名媒体刊出刘晓波文章《强烈抗议湖北省孝感地区应城市公安局逮捕杜导斌》、任不寐文章《国家,住手!——抗议有关当局逮捕作家杜导斌》、王怡文章《以民权对抗极权——写在湖北警方拘捕作家杜导斌的第三天》。《观察》刊出“观察述评”——《<观察>撰稿人杜导斌先生被捕》。北京时间7时27分,《大纪元》刊出“社论”——《抗议中国逮捕大纪元专栏作家杜导斌》。自由亚洲电台发出报道《警方拘捕湖北网上异见作家杜导斌》。北京时间上午,“中国劳工观察”组织的记者打电话到湖北省应城市公安局,询问事件情况。警察说:“一般情况,在网上发表文章的,我们这边好象是基本上没管,只要不是法轮功我们这边不管。”(注:2003年7月26日,杜导斌曾发表过一篇抨击当局残酷迫害法轮功的文章,题为《良心不许我再沉默》)赵达功将《湖北作家杜导斌被抄家和拘留》的简讯通过散发电子邮件的方式广而告之。《民主与自由》设置“杜导斌案:关注杜导斌”专区。《新世纪》刊出杜导斌2003年9月27日旧文《杜导斌致哈维尔先生的信》、胡温勝文章《“煽动颠覆国家政权罪”害了多少人?始作俑者,其无后乎?》、长风文章《“西北大抗日”与“杜导斌被抓”》。《不寐思想》刊出戚钦宏文章《当代英雄:中原大侠——杜导斌》、《求仁得仁的敢言英雄杜导斌》。《自由中国》刊出李剑虹文章《出离愤怒!——为我的朋友杜导斌因言获罪而呼》。《看中国》刊出朱学渊文章《杜导斌被捕了,我挂念你们!》。《关天茶舍》、《不寐思想》、《民主与自由》、《北国之春》、《自由中国》、《新大陆》、《海纳百川》、《天下论坛》、《新观察》等论坛评论、跟帖热烈,纷纷抗议拘捕杜导斌。杜导斌被捕事件正式受到广泛关注,其后几乎所有关于此事件的文章均被大量转载和传递,如刘晓波、任不寐、王怡等人的文章被转载的媒体范围极为广泛。当天,总部设在法国巴黎的“记者无国界”组织敦促中国总理温家宝立即释放被拘捕的湖北网络作家杜导斌。“记者无国界”总干事梅纳德表示,该组织对中国政府无视国际社会和中国国内反对打压网络异议人士的呼声,表示遗憾。

   11月1日 张三一言将《通告:杜导斌被拘留》的简讯通过转帖的方式广而告之。《观察》刊出“周五社评”(美国时间:星期五)——陈奎德文章《超越中共的两极化线性政治摆动》,以及赵达功文章《我愿陪杜导斌先生坐牢!》。《大纪元》刊出孙丰“反讽”文章《谁说杜导斌无罪?!》、赵达功文章《杜导斌先生是我们的楷模》、不锈钢飞鹰文章《为自已默哀的人:导斌先生印象记》。《新世纪》刊出孙文广文章《吁胡锦涛关注杜导斌——关注杜导斌之一》。《不寐思想》刊出普进峰文章《在恐惧中提高自己》。《北国之春》刊出力瑾文章《“黄喝楼主”杜导斌被捕的现实意义》、张国堂文章《请记住历史的教训——为杜导斌先生被抓呼吁!》。《民主与自由》刊出锡兵文章《颠覆水浒——为因言获罪而怒》。《民主通讯》、《大参考》、《网路文摘》、《华夏电子报》、《槟榔园文学院报》等著名网刊连续发表和转载抗议拘捕杜导斌的文章(其后连续关注)。北京时间10时,李剑虹等人在《不寐思想》就杜导斌一案与任不寐进行在线访谈,《大纪元》、《新世纪》、《看中国》等媒体刊出访谈纪要《杜导斌•胡温新政•西北大学•知识份子》。北京时间16时15分,吴敦红给杜导斌之子打电话。

   11月2日 注册于《关天茶舍》的杜导斌ID“黄喝楼主”以前所发表的文章大部分被关闭,剩余少部分文章被封锁而致无法跟帖,他以前的回复留言大部分被关闭,网友对杜导斌被捕事件的评论文章和呼吁文章也大全部被关闭。《民主论坛》刊出东海一枭文章《“兔死狐悲”说导斌》。《新世纪》刊出东海一枭文章《为导斌向胡锦涛主席求救》、孙文广文章《注意杜导斌的羁押期限——关注杜导斌之二》。《博讯》刊出黑眼睛文章《杜导斌被代表了!》。《槟榔园文学院报》刊出李槟文章《杜导斌被捕与一个左派的思考》。《大纪元》刊出郑贻春文章《释放杜导斌,砸烂文字狱》。《海纳百川》刊出张三一言文章《是谁正在吃人血馒头?》。《民主与自由》刊出锡兵文章《以善为耻——再为因言获罪而怒》。

   11月3日 王怡、许良英、刘军宁、范亚峰、贺卫方等50人发出签名公开信《保障言论自由,维护基本人权——关于湖北警方拘捕作家杜导斌的声明》。刘晓波、任不寐、王怡、包遵信、王力雄、廖亦武、余杰等21人发出签名公开信《关于网络作家杜导斌因言获罪一案——致温家宝总理的公开信》。这两封签名信在传媒和网络引起极大关注,签名者踊跃。不锈钢网站为《关于网络作家杜导斌因言获罪一案——致温家宝总理的公开信》提供签名服务,设置“关注杜导斌”专页。《北国之春》、《自由中国》设置“杜导斌案”专辑。台北中央社发出报道《大陆学者集体上书温家宝促言论自由》。自由亚洲电台发出报道《中国学者联名抗议拘捕杜导斌》。《大纪元》刊出茉莉文章《写在杜导斌羁狱之时》、郑雯文章《中国有胆干丑事,还怕被张扬吗?》。《博讯》刊出黑眼睛文章《杜导斌越狱了又被捕了》。《新世纪》刊出孙文广文章《网络英雄杜导斌——关注杜导斌之三》。《民主与自由》刊出李建强文章《惊悉文字又成狱,再遣忧愤上笔端——为杜导斌入狱而做》。《不寐思想》刊出恐惧的愤怒文章《写在杜导斌先生为恶法所执的第四天——宁鸣而死,不默而生!》。《大纪元》将“社论:抗议中国逮捕大纪元专栏作家杜导斌”作为“纪元动态”,将“您如何看杜导斌等因言获罪?”作为“纪元论坛”的讨论专辑,将“杜导斌等被捕”作为“近期热点”,将“签名营救杜导斌”的签名链接置顶于《大纪元》首页右上方。

   11月4日 独立中文作家笔会发出《关于作家杜导斌被拘捕的声明》。全美学自联总部发出《就中共湖北警方以“颠覆国家政权罪”逮捕杜导斌的声明》。国际新闻自由组织“保护记者委员会”通过中国驻美使馆致信中国国家主席胡锦涛,谴责中国警方逮捕作家杜导斌。自由亚洲电台发出报道《保护记者委员会呼吁关注杜导斌事件》。美国之音发出报道《中国政府似加紧镇压网上不同政见者》。《明报》发出报道《58学者致函温总,促保人权——为网络作家控颠覆罪鸣冤》。北京时间12时,《议报》刊出东海一枭文章《君主的宽容》、潇湘浪人文章《从杜导斌先生被抓想起》、张三一言文章《拘捕杜导斌的启示:一个更黑暗时代开始了》、杨银波文章《致重庆公民第五书——杨银波明天就是被捕的杜导斌》。《观察》刊出刘晓波文章《“我也愿意陪杜导斌、刘荻、杨子立坐牢!”——丁子霖、蒋培坤夫妇关注杜导斌》。《大纪元》刊出曹静文章《北京人有什么话不敢说?──向勇敢的杜导斌致敬》、郑贻春文章《红朝文字狱》、云衡文章《杜导斌能否引发黎明前的决战?》。《新世纪》刊出孙文广文章《杜导斌写了哪些文章?——关注杜导斌之四》、李槟文章《杜导斌时代的窥视、逮捕、迫害!》。《海纳百川》刊出朱学渊文章《人们都在为杜导斌先生入狱悲哀》、芦笛文章《营救刘荻、杜导斌的有效方案》、武汉文章《哀嚎——因刘荻、罗永忠、杜导斌而作》。《北国之春》刊出不觉晓文章《“忍看朋辈成新囚”——感念监禁中的黄喝楼主》。北京时间18时35分,《自由中国》被封杀,方应看答应24小时之内恢复。

   11月5日 美国之音发出报道《各方关注网络作家杜导斌被捕》、《专家学者公开批评逮捕网络作家》。《联合早报》发出报道《孙大午等案激发中国各界精英纷起悍卫言论自由》,报道在叙述杜导斌被捕事件时说:“无独有偶,湖北网络作家杜导斌上月底被拘捕,中国一批颇有影响力的专家学者日前更致函总理温家宝,为作家鸣冤。据报道,杜导斌是网络中广受称赞的作家,他的时评和政论文章以鲜明立场、尖锐笔锋和坦诚的正义感赢得广大读者尊敬。”《槟榔园文学院报》刊出暮雨轻寒文章《为导斌叫屈》。《自由联邦》刊出温克坚文章《当恐怖变得赤裸裸——为杜导斌被拘捕而写》。

[下一页]

©Boxun News Network All Rights Reserved.
所有栏目和文章由作者或专栏管理员整理制作,均不代表博讯立场