[发表评论] [查看此文评论]    杨银波文集
[主页]->[独立中文作家笔会]->[杨银波文集]->[【某征文大赛·参赛作品】癸未十项建言 ]
杨银波文集
·大陆民间舆论:关于《南方都市报》“程喻李”案
·大陆民间舆论:关于2004年台湾总统大选
·杨家简史(1920~2004)
·盘古:大陆第一个公开支持台独的摇滚乐队
·主人──杨银波少年时期诗选──
·杨银波遗书(再版)
·徐锡亚访谈录
·张林访谈录
·三农调查提纲
·杨银波抗议之诗:血路上的怒吼(中英文双版)
·杨银波谈敢讲真话和中国民间维权
·2004轰动中国:蒋彦永上书
·总结:杨银波活跃海外媒体一周年
·斗志──杨银波少年时期诗选──
·致《静水流深》作者的第二封信
·2004年中国大陆知识群体的维权抗争
·二○○四年两会议政:官方两会与弱势群体
·亲人访谈录──重庆氯气事故
·2004年1月~4月:中国民间人权记录
·我们的八九“六四”
·九天外──杨银波少年时期诗选──
·纪念杨建利被捕两周年——来自中国大陆民间的30个回答
·给家乡新岸山村村长的一封信
·正道的未来:杨银波日记摘录
·丁子霖等"六四"难属被捕事件报告
·杨天水访谈录
·《百年斗志周刊》刊词
·致信杜导斌之子杜文玉
·【杨银波诗存】
·捍卫新闻自由,反对强权报复——为《南方都市报》事件签名呼吁
·诗与刀:我依旧胆怯——答杨银波兄
·刘水之被捕与当局之阴险
·中国民间自由撰稿人与政论媒体
·杨银波谈中国对虐囚事件的反应
·敢于面对真相的人永远是胜利者
·剖析杨银波
·底层民工生活录:刘昌莲与郑兴华
·惊闻友人杨春光之母刘素芳去世,即此致哀!
·底层民工纪实--叶飞的29年
·2004年“南都事件”民间记录报告
·与希望之声电台共议「美军虐囚事件」
·《中国农民工调查:采访父亲杨庆华》
·《中国农民工调查:采访梁如均》
·毋忘六四(摇滚歌词,中英文双版)
·1993年~2003年:六四周年档案简编
·大陆政论作家:余樟法与郑贻春——附:当代大陆持不同政见之部分知名政论作家
·杨银波:与台北中央广播电台继续谈心
·中国农民工研究提纲
·中国农民工调查:打破「农民不能进城」
·杜导斌被捕之前的文章历程
·血泪筑成的万里长城──中国农民工调查
·中国农民工调查
·中国农民工调查:民工潮突然爆发
·采访捡破烂者王秋喜一家
·中国农民工调查:采访罗金太
·贺《民主论坛》创刊六周年
·最危险的反歧视──中国农民工调查
·中国农民工调查:流浪的脚步走遍天涯
·专访大陆政论作家郑贻春──《民主论坛》创刊六周年特别纪念──
·国际人权互动很有必要──中国农民工调查
·中国农民工调查:农民·农民工·城市人
·中国农民工调查:四川竹镇的民工历史
·广东"城中村"现象
·中国农民工调查:北京民工子女学校的生与死
·訪談楊銀波:腳踏實地,努力幫助農民工
·一个弱势者的热情和理想
·中国农民工调查:同是天涯沦落人
·不灭的理想(摇滚歌词)
·当前民工状况的特别数字
·孔灵犀小档案
·资料集:关于武汉优秀青年孔灵犀
·中国农民工调查:物价上涨·炎炎夏日·涛涛洪水
·中国农民工调查:涉及全体国民的2004年民工热点
·中国农民工调查:民工荒·独立工会·乞讨的男孩
·希望之声电台:不灭的理想——杨银波
·《民主论坛》六年统计报告(上)
·《民主论坛》六年统计报告(下)
·《不灭的理想》:闷雷般的激情之歌
·民告官:推进人民主权运动
·工伤,远甚往昔的体会
·谈民营企业与合同工的困境
·紧急求助:杨春光被诊断为多处脑梗塞
·中国农民工调查:成本·教育·再教育
·我们曾教过这样一个学生──杨银波
·王怡作品集(80万字网络版)目录索引
·从为母校创作校歌《公民教育》说开去
·历史文化季刊《黄花岗》印象
·不灭的理想——杨银波的人生故事和写作经历
·杨春光资料简编(1956年~2004年)
·反思[民工粮]等四个特别事件..
·政论作家:一种重量级的人物
·问卷调查:面向中国大陆知识分子
·寻人启事:寻找我的外婆朱云富──暨撰述梁家简史(1922~2004)
·中国农民工调查:成本.教育.再教育
·中国农民工调查:我的四个制度建议
·杨银波答记者、读者:关于中国青年问题
·简评“十.一八”重庆万州事件
·问卷调查:面向中国大陆知识公民
·访谈:我的五个交流建议──兼谈工会
·底层调查--透视民工梁如均
·杨春光之妻蔡东梅访谈录..
[列出本栏目所有内容]
欢迎在此做广告
【某征文大赛·参赛作品】癸未十项建言

(杨银波2003年8月4日注:本文于2003年6月左右写就,至于参加的是哪个征文大赛已经记不清楚了。此征文大赛消息由《北京之春》胡平兄发信过来告之,《癸未十项建言》写成后随即寄往[email protected],此邮件似属台湾。今仅将此文收录于由蔡楚兄主持的“杨银波文集”,其他朋友暂勿转载。)

   政治是一项全民事业,关乎江山社稷与天下黎民,关乎世界格局与历史进程。广义的中国政治改革不仅涉及宪政改革、人大改革、司法改革、农村改革、新闻改革等,并且还涉及领土、经济、军事、社会、文化、道德、信息,乃至国家生态环境都与之大有关联,也是其广义概念内的所属内容。

   按照中国共产党的固有思维,广义的中国政治问题包括:政治问题上的反腐、所谓的"西方颠覆"、所谓的"邪教"、恐怖主义;领土问题上的台湾问题、西藏问题、钓鱼岛问题、南沙群岛问题;经济问题上的经济全球化、WTO、"三农"问题、能源危机、金融危机、西部大开发、人才安全问题、粮食问题、低水平重建问题、豆腐渣工程问题;军事问题上的所谓"TMD计划"威胁、现代化战争的科技强军问题;社会问题上的户籍制度问题、就业问题、贫富差距问题、艾滋病问题、非典问题、黑社会问题、毒品问题、偷渡问题;文化问题上的所谓"西方媒体妖魔化中国"问题、"文化霸权"问题、网络文化的"双刃剑"问题;信息问题上的国际互联网"黑客"问题、信息战争问题、政府上网问题;道德问题上的市场经济信用问题、婚姻家庭问题;乃至生态问题上的江河湖海树木草皮的一系列问题、中国城市化问题;等等。中共所述的这些方面没有错,但其具体内容却"隐"去了它本身应当具有的许多重要内容,其思维是一种看上去貌似天然甚至颇具所谓"民族气节"、"中国骨气"的专政思维和伪善思维,我们仔细观察便会发现,这里面的维权本质以及由此产生的拒绝现代政治文明、"防民甚如川"、"贼喊捉贼"的野蛮、恐惧、自欺欺人等一系列专政特性随处可见且明目张胆。

   我友吕柏林(现居瑞典)曾在《黄琦冤案及其读后感》中,从根本上否定了中国共产党基于这种维权意识而进行的所有政治改革:"中华人民共和国的独裁者不是帝王,而是大小帝王组成的集团--中国共产党,它不叫专制而叫专政。帝王家天下的独裁力量一般比较虚弱,深知水可载舟,亦可覆舟,既必须常和朝臣共同治天下,又必须收买民心巩固天下。而一党专政自恃独裁力量强大无比:既有强大的枪杆,又有自上而下、遍及全国的金字塔权力组织,还有专政着的诈骗愚民工具--新闻媒体。"吕兄所言,切中要害,即中共政权的特权性质、暴力性质和谎言性质。基于这三大性质,那么由其进行的所谓"政治改革"自然也充满了特权、暴力和谎言。

   众所周知,政治改革的根本实质应是落实人民当家作主的原则,建立一个公民平等地参与和决定国家政治的制度即民主制度,应是落实人人平等的原则,建立一个让所有社会成员的活动毫无例外地接受法律监督的制度即法治制度。然而通过带有强制色彩的军队、监狱、毫无独立可言的司法以及动用媒体和教育来搞谎言、做帮凶,再加之中国共产党在关键时期对异见人士杀鸡儆猴的一系列残酷迫害行为,"民主"、"法治"这四个字在中国仅为笑谈。

   从被逮捕入狱的王炳章、李祥春、杨建利、徐伟、靳海科、杨子立、张宏海、何德普、廖亦武、欧阳懿、李毅斌、姜力钧、蔡陆军、罗长福、黄琦、刘荻、姚福信、肖云良、赵常青、王振宙、徐高金、高勤荣、姜维平等一大批人的悲惨遭遇中,我们看到了中国政府所言的民主与法治实际上都是专政与人治的香油糕;从对伊拉克、朝鲜、叙利亚、古巴、柬埔寨、越南等流氓混混的外交中,我们也看到了中国政府实行的是"收买流氓"的杀贫济富的外交!不说别的,就连今天我们在这里探讨的"政治改革"四个字,在报刊上出现的频率也不及"经济改革"的1%,似乎一提"政治改革"就是向现政权挑战!

   我们为什么不能向现政权挑战?西方在野党的重要职责就是推翻执政党--它们是把国家、政府和"领袖"分开来看的。但是在中国呢,如果也跟西方一样,那便是大逆不道,小则有入狱杀身之祸,大则连根铲除,不遗余力。为什么?因为中共政权不是从投票箱里面出来的,不是通过公开竞选合法而来的,而是从枪杆子里面非法掠夺、野蛮镇压而来的。共产党的"革命性质"到现在为止都没有任何根本性、实质性的转变,以"政权上海帮"为首的专政势力集聚了军队、司法、国安特务、对台关系、对外关系等一大把"至高权力"、"绝对权力"、"最后拍板权力",就连稍微开明的"胡温吴体制"也被逼得只有走民间路线、部分外交路线、党内分化路线来渐渐抬头。被国家军委主席压着的国家主席尚且如此,老百姓又能如何?

   是的,在如此残酷的环境之下,我们必须进行政治改革。现在几乎每一个人都知道只搞经济改革不行,如果不搞政治改革,经济改革也搞不通。可是到底要怎么改、怎么革呢?好,我们先来看看被尊为"决策者"们的意见:2003年1月5日,由中共权威数据和分析构成的《2003中国社会》蓝皮书正式公开发表,此蓝皮书一发,有关专家就对正在中央党校学习的150名地厅级官员问卷调查,调查结果显示,在地厅级官员最关注的改革中,列第一位的是政治改革,36.1%的官员将其视为自己最关注的改革;其次是机构人事改革,选择率为24.8%。那么到底要怎么改、怎么革呢?--"'扩大党内民主'被官员们视为使政治体制改革取得成效的第一位的因素。"看吧,民间和外交的地位在哪里?这是多么可怕的预示啊!

   对此,我曾当面斥责过参与调查的两位年轻官员朋友,大骂他们随流误事、脑袋里面一片浆糊:"难道你们看不到这将给未来的中国造成多么巨大的戕害吗?"从我真正从事社会活动的三年前起,到如今我已走访了150多名律师,210多名学者,数以万计的农民、工人、冤狱罪犯、司法人员、管教人员等,调查记录的民间状况遍布大半个中国(十六个省、直辖市、自治区),我跟他们说:"民意高于权谋啊,真不知道你们进去到底学的是什么东西?!"

   下面,就我这三年来记录材料中反馈出来的信息,我从十个方面具体谈谈对"狭义的中国政治改革"的建议,权当是一名社会活动者的民间性"癸未十项建言":

   (一)制订《中华人民共和国新闻法》,落实宪法中"言论自由"的条款,允许任何组织、个人在《中华人民共和国新闻法》规定的范围内创办电视台、广播台、出版社、书报杂志、网站论坛网刊等媒体,以有法可依的法律确定言论自由的限度,保障公民言论自由。任何个人与媒体都有权利批评政府,政府理应对有建设作用的个人、媒体给予褒奖,并从官方与民间两方面努力,尽量减少"官商媒勾结"现象。同时,要求政府及部分国家政要人物上网,创办各式媒体和筹建信访组织,对国家大事进行交流、探讨、解决,尽量杜绝"秘室政治"。

   (二)保证宪法贯彻执行,实行人民利益高于一切、无罪推定、公开化等原则,力改一切不允许侵犯特权的宪法条款,设立违宪审查制度和宪法监督机构。今年5月16日三名青年法学博士许志永、俞江、藤彪因关注"孙志刚事件"而上书的行动理应得到相当的重视(此行动真正引发了中国官方对违宪审查制度的思考),我建议:中国违宪审查制度必须规定出审查的期限和审查后可能产生的法律责任,要鼓励公民在实践中真正行使事后审查权。

   (三)推行由李慎之等著名学者提倡的"公民教育",在全国发行带有全球化色彩、现代化观念的公民读本。从小学到大学乃至大学之外均进行不同等级层次的开展,并将公民教育列入考核范围之内。鼓励具备高水平的教师、教授及校园社团编著与国家发行的传统教科书不一的读本,切入现代,重视现实问题和提倡开放思维。从贫穷地区开始,逐步免除义务教育学杂费。对"希望工程"的资金财物进行严格监督,助学助教,支持民办教育。同时,4年后,中国的贫困大学生将达到300万,目前部分高校的贫困生已达50%,政府必须考虑对这一严重问题进行果断解决。

   (四)彻底取消户籍制度,把土地所有权归还农民,允许农民成立保障自己合法权益的民间组织"中国农民自治委员会",支持类似江西徐高金那样的为农民、民工、下岗工人、为弱势群体打报不平却反遭迫害的人专门筹建的"弱势群体法律援助中心",并不得以权力意志为中心,动用国家机器对合法运营的弱势群体组织进行警告、牵制、干涉和镇压。

   (五)修改乃至废除一切非法敛财的恶法,暂住证制度便属此类。另外,为树立城市形象而颁布的一切实行强行拆迁、强行惩处的法律,必须顾及到弱势群体的利益,必须为其生存发展提供必要的保障性措施。尤其是针对斩除摩托车、清理乱摆卖、清理擦皮鞋等制订起来的一系列城市管理办法、管理条例,都必须防止管理者的权力滥用和顾及被管理者的利益,后者必须得到一定程度的保障。

   (六)鼓励私营企业的长足发展,下令国资委、检察院等权力监督者整顿国有企业。在鼓励私营企业发展的同时,政府应深刻反省对类似"打工仔代言人"周立太律师的干预的严重后果。政府应大量成立"民工劳动纠纷监督组",亲自入厂调查,使之对劳动部门施加压力和对民工更为负责。坚决取缔一切由企业发放工资的公安局、派出所、治安队。

   (七)全民反腐,全世界反腐,拒绝仅仅实行党内反腐、"左手打右手"的猫腻政策。重视四川学者龙宗智的办法:提高立法规格,使其从党纪政纪文件上的"软法"成为国家的"硬法";扩大申报范围,申报内容应当包括其全部不动产和动产,申报人的现有全部财产应当申报,范围也要包括配偶子女的财产;将申报人的财产情况向社会公开;对拒不申报和申报不实的惩治,不仅实施党纪、政纪处罚,还要追究法律责任。同时我建议:纪委与反贪局应当成为独立办案的机构,纪委不能归党委管,反贪局不能归区委、市委和省委管;反对在中国弱势群体大量存在的前提下,以杀贫济富的方式对公务员加薪。

   (八)明确《选举法》,允许人大代表候选人以各种开放的宣传形式来介绍自己,反对"候选人必须于事先经过中国共产党的统战部门、组织部门和政府人事部门考察"的维权条款,候选人的提名和确定程序应当实行由民作主的制度,并增强其竞选性。调整人大结构,以党政干部、党员代表、工商大款占绝大多数的人大结构明显透视出人大的"官商同谋"性质,而非"人民"性质。人大应广泛激励有强烈民主意识的民间代表积极参与。

   (九)保障司法机关独立、司法活动独立、司法人员独立。以"各成员方司法独立"为前提来适应WTO的规则和机制。重视广西人士余樟法的建议:司法机关的地区设置、司法人事管理体制和司法财政管理体制都需要进行改革,同时要建立健全司法职务保障机制--此建议直接针对中国司法的"党控"性质。反对"司法官员受人大任免,司法机关向人大报告工作并接受其监督";反对"官、检察官由人大任命,业务经费由政府预算、人大讨论决定,各级司法机关在人、财、物方面依附于地方,最高两院依附于中央政府";反对"党的政法委书记统管国家公、检、法执法机关,党直接干预司法";反对"党委审阅案件、书记批示案件、政法委协调案件";反对"当地或者上级党政机关、领导干部在人、财、物上制约法院检察院";反对"法官判案听从于并未直接审理案件的庭长、院长等官员"。湖南李尚平案、湖南刘骏案、江苏李季案、浙江王振宙案等由我亲自调查的案件,均可直接反映出中国司法独立的迫切性和以上六项"反对"的强烈性。

[下一页]

©Boxun News Network All Rights Reserved.
所有栏目和文章由作者或专栏管理员整理制作,均不代表博讯立场