[发表评论] [查看此文评论]    杨银波文集
[主页]->[独立中文作家笔会]->[杨银波文集]->[村级民主自治制度草案(提要)]
杨银波文集
·回应新华社:关于杜导斌案2月17日电
·王继海访谈录:民间网聚(下)
·意识与奋斗
·2004年两会议政:上海帮与弱势群体
·戒毒所少年 ──杨银波少年时期诗选──
·杨银波电视电台访谈节目集
·六四·法轮功·蒋提案与丁提案
·大陆民间舆论:关于《南方都市报》“程喻李”案
·大陆民间舆论:关于2004年台湾总统大选
·杨家简史(1920~2004)
·盘古:大陆第一个公开支持台独的摇滚乐队
·主人──杨银波少年时期诗选──
·杨银波遗书(再版)
·徐锡亚访谈录
·张林访谈录
·三农调查提纲
·杨银波抗议之诗:血路上的怒吼(中英文双版)
·杨银波谈敢讲真话和中国民间维权
·2004轰动中国:蒋彦永上书
·总结:杨银波活跃海外媒体一周年
·斗志──杨银波少年时期诗选──
·致《静水流深》作者的第二封信
·2004年中国大陆知识群体的维权抗争
·二○○四年两会议政:官方两会与弱势群体
·亲人访谈录──重庆氯气事故
·2004年1月~4月:中国民间人权记录
·我们的八九“六四”
·九天外──杨银波少年时期诗选──
·纪念杨建利被捕两周年——来自中国大陆民间的30个回答
·给家乡新岸山村村长的一封信
·正道的未来:杨银波日记摘录
·丁子霖等"六四"难属被捕事件报告
·杨天水访谈录
·《百年斗志周刊》刊词
·致信杜导斌之子杜文玉
·【杨银波诗存】
·捍卫新闻自由,反对强权报复——为《南方都市报》事件签名呼吁
·诗与刀:我依旧胆怯——答杨银波兄
·刘水之被捕与当局之阴险
·中国民间自由撰稿人与政论媒体
·杨银波谈中国对虐囚事件的反应
·敢于面对真相的人永远是胜利者
·剖析杨银波
·底层民工生活录:刘昌莲与郑兴华
·惊闻友人杨春光之母刘素芳去世,即此致哀!
·底层民工纪实--叶飞的29年
·2004年“南都事件”民间记录报告
·与希望之声电台共议「美军虐囚事件」
·《中国农民工调查:采访父亲杨庆华》
·《中国农民工调查:采访梁如均》
·毋忘六四(摇滚歌词,中英文双版)
·1993年~2003年:六四周年档案简编
·大陆政论作家:余樟法与郑贻春——附:当代大陆持不同政见之部分知名政论作家
·杨银波:与台北中央广播电台继续谈心
·中国农民工研究提纲
·中国农民工调查:打破「农民不能进城」
·杜导斌被捕之前的文章历程
·血泪筑成的万里长城──中国农民工调查
·中国农民工调查
·中国农民工调查:民工潮突然爆发
·采访捡破烂者王秋喜一家
·中国农民工调查:采访罗金太
·贺《民主论坛》创刊六周年
·最危险的反歧视──中国农民工调查
·中国农民工调查:流浪的脚步走遍天涯
·专访大陆政论作家郑贻春──《民主论坛》创刊六周年特别纪念──
·国际人权互动很有必要──中国农民工调查
·中国农民工调查:农民·农民工·城市人
·中国农民工调查:四川竹镇的民工历史
·广东"城中村"现象
·中国农民工调查:北京民工子女学校的生与死
·訪談楊銀波:腳踏實地,努力幫助農民工
·一个弱势者的热情和理想
·中国农民工调查:同是天涯沦落人
·不灭的理想(摇滚歌词)
·当前民工状况的特别数字
·孔灵犀小档案
·资料集:关于武汉优秀青年孔灵犀
·中国农民工调查:物价上涨·炎炎夏日·涛涛洪水
·中国农民工调查:涉及全体国民的2004年民工热点
·中国农民工调查:民工荒·独立工会·乞讨的男孩
·希望之声电台:不灭的理想——杨银波
·《民主论坛》六年统计报告(上)
·《民主论坛》六年统计报告(下)
·《不灭的理想》:闷雷般的激情之歌
·民告官:推进人民主权运动
·工伤,远甚往昔的体会
·谈民营企业与合同工的困境
·紧急求助:杨春光被诊断为多处脑梗塞
·中国农民工调查:成本·教育·再教育
·我们曾教过这样一个学生──杨银波
·王怡作品集(80万字网络版)目录索引
·从为母校创作校歌《公民教育》说开去
·历史文化季刊《黄花岗》印象
·不灭的理想——杨银波的人生故事和写作经历
·杨春光资料简编(1956年~2004年)
·反思[民工粮]等四个特别事件..
·政论作家:一种重量级的人物
·问卷调查:面向中国大陆知识分子
·寻人启事:寻找我的外婆朱云富──暨撰述梁家简史(1922~2004)
·中国农民工调查:成本.教育.再教育
[列出本栏目所有内容]
欢迎在此做广告
村级民主自治制度草案(提要)


   所有问题都是法律问题。然而,法律条文是死的,法之精神却是活的,是至高无上的。懂法、守法、用法、依法、执法,唤醒公民的权利意识,行政机构与自治组织保证依法行政、依法自治,这些都是推进中国法治进程的关键。本草案提要,包括理念、政治、权力、经济、财务、公开等六个方面,是依从现代法治精神的村级自治的核心范围和大体轮廓,敬请参考和完善,可作为中国各村《村民自治章程》的增修条款。——作者前言
   ■理念
   1、民主,既要服从多数,也要尊重和保护少数的权益。即使有人反对村两委任何成员,甚至痛恨村两委任何成员,都必须无条件地尊重他们的言论自由和监督权利,向他们澄清问题,并解决实际问题。从政者,应特别重视这种“反对型”的人才。向反对者学习,是政治家的必备素质。
   2、防止腐败制度和专制制度的“反复辟”。任何改革,都是复杂利益权力的反复较量,唯一可能获得成功的取决条件在于民众的参与程度。仅靠小团体或个人的正当改革,是极为艰难的,因此,进步力量必须团结民众,扩大民意基础。
   ■政治
   1、治权角色:村委会主任(民主直选),亦是村唯一法人代表。村委会主任须落实村民会议和村民代表会议的决议,负责主持村委会日常全面工作。
   具体职责:(1)主持召开村委会会议,负责安排村委会的活动和全村的重大经济、社会活动。(2)做好村委会的自身建设,按务实、公共、服务原则,正确处理村委会与本村党组织、经济组织和共青团、妇女、民兵等组织的关系,检查督促村委会其他成员的工作。配备好村民委员会下属各组织的人员。(3)负责拟订村委会工作意见,提出搞好本村经济、文化和公益事业设想,负责草拟本届本村经济和社会发展的规划,制订和完善村规民约。(4)代表村委会出席各种会议和对外交往,接受上级政府的指导,处理公共事务和外来纠纷等事项。(5)主持《民主自治制度》等“村级小宪法”的制定和修改工作,经村民会议或村民代表会议通过后,负责组织实施。(6)负责做好村委会换届选举工作。(7)紧急群体事件突发时,主动面对民众,倾听诉求,宣讲承诺,尽快解决或协助解决矛盾争端。
   2、分治权角色:村民小组长(民主直选)。村民小组长在村民委员会领导下开展工作。
   具体职责:(1)贯彻落实村民会议和村民代表会议的决议,完成村委会布置的工作任务,办好本组的事务,及时反映本组村民的意见、建议和要求。(2)组织村民民主直选产生本小组的村民代表。(3)管理本小组使用的承包地等各种自然资源和集体财产。(4)办理本小组的公共事务和公益事业,协助村委会做好治保、调解等工作。(5)负责召开小组的各种会议和组织本组村民的各项活动,并及时向村委会汇报。(6)组织本村积极推进物质、民主、思想、文明建设。(7)对村通讯、财务、政务和公益事业等工作进行监督,提出相应的建议。(8)参加村民会议或村民代表会议,积极参政议政。
   3、政权角色:党支部书记(两票制选举)。
   具体职责:(1)从实际出发,同村两委成员一道,保持密切联系,交流情况,彼此敦促、协助,大力发展经济,积极组织和带领村民走共同富裕道路。(2)支持村各组织充分行使职权,搞好民主自治建设。(3)负责召集支委会和党员会议。(4)做好村民的思想政治工作,建立优秀的公民意识和现代人格。(5)密切联系民众,关心民众疾苦。切实帮助他们解决困难,经常了解和向镇党政部门反映自身建议、意见及对镇党政部门工作的建议与批评。(6)尽量减少党务开支和时间耗费。致力于村实际事务,与村委会主任成为“搭档”,避免内部权力斗争,以公众利益为第一判断标准。党支部与村委会,亦应以此效仿。
   备注:
   1、新当选的村委会主任、村民小组长、党支部书记,必须发表就职演说,可以是书面公告形式的演说。
   2、村委会应向选举产生的村民代表颁发村民代表当选证书,报镇政府备案。
   3、其它组织机构:治安队和劳动站。负责对外来工进行登记、专业培训、介绍工作、办理暂住证,并督促企业办理外来工的养老保险和工伤保险,依法调解劳资纠纷。必要时,聘请调查员。
   4、村两委应鼓励政府、市场、NGO(非政府组织)的共同治理、综合治理和分工治理。
   5、村两委应购买村级民主自治的专业书籍、报刊,浏览专业网站,如《中国村民自治信息网》、《中国选举与治理网》、《中国农村研究中心网》、《三农中国网》、《农民维权网》、《世界与中国网》,及民政部、民政厅、民政局和其它村的村委会网站等。重视互联网,普及互联网,并配合宣传、运用、实施现代化理论与政策。
   ■权力
   1、最高权力:村最高权力机构是村民会议。
   村民会议可以进行减少支出的改革,不一定要求非要到场聚集开会,可以如此进行: (1)村委会向每位年满十八岁的村民发一张征求意见卡(或《问卷调查表》),说明事由,让村民在“同意”或“不同意”栏内签字。(2)同意的,也可以增加补充意见;不同意的,可以写明不同意的理由。(3)征求意见卡(或《问卷调查表》)由村民放入 “公决箱”邮筒。(4)村两委负责收集、整理、统计、公布。(5)由村两委根据村民会议表决通过的改革方案,制定实施细则,组织落实。
   2、次最高权力:村民代表会议是村民会议闭会期间内的最高权力机构。
   村民代表会议是根据村民会议的授权,行使决策性权力的组织,是村两委直接联系或间接联系村民的桥梁和纽带。村民代表会议由村民主直选产生的村民代表,村两委成员,村民小组长,本村的各级人民代表、政协委员、党代表组成。举行会议时,可吸收老干部、普通党员、村办企业负责人及村内外精英人才(如权力精英、经济精英、知识精英、关系精英等)参加,听取他们的意见和建议,但老干部、普通党员、村办企业负责人及村内外精英人才不参加表决。必要时,村民代表会议可直选“村民代表主席”,类似“议长”、“村级人大委员会主任”。
   3、参政议政权力:村民代表(民主直选),类似“议员”。
   权利范围:(1)提出议题权。可以单独或与其他村民代表联名提出议题并报送村委会决定。(2)监督权。评议村两委及其成员的工作,提出批评和建议;对村两委及其成员在工作中造成的严重失误和失职,有权提出质询。村两委及其成员应认真负责地予以说明和解答。(3)表决权。在村民代表会议上表决决定或决议时,有表示赞成、反对和弃权的权利。(4)反映意见和建议权。有权向村两委反映村民的意见、建议和要求。
   4、财务审计权力:村民主理财小组(民主直选),系归于村民代表会议旗下最具实权的组织。
   审计范围:(1)村级集体资金,财产的验证和使用管理情况。(2)财务收支和有关经济活动及其经济效益。(3)财务管理制度的制定和执行情况。(4)村重要项目的承包合同的签订和履行情况。(5)村集体专项资金的预算、提取和使用情况。(6)应该公开的没有公开。(7)其他需审计监督的内容。
   权利范围:(1)有权对财务收支的原始凭证及有关资料、实物进行逐单、逐项审核、签字。未经民主理财小组成员共同签字同意的原始凭证,不准会计人员入帐。(2)有权对财务公开、财务制度、经济合同、财务预算、决算的执行情况进行定期检查、监督。 (3)有权对库存现金、银行存款、物资、产成品、固定资产存量等进行不定期的盘查、核实。(4)有权监督张榜公布的财务、资产内容是否及时、真实、完整。未经民主理财小组审核盖章或成员共同签字的财务公布表不得上墙公布。(5)有权要求村、组社区性组织纠正审核中发现或财务公开中发现的问题,并向上级主管部门反映有关财务管理中存在的问题和提出处理建议。
   5、民权享有者:公民。
   权利范围:(1)享有宪法、法律、政策规定的公民应享受的一切权利。(2)除依法被剥夺政治权利者,本村年满十八岁的公民,有选举权和被选举权,有参加村民会议讨论并表决本村重大村务事项的权利。(3)享有自主劳动和依法经营的权利。(4)村民参加养老保险、合作医疗等社会保障事业,保障自己的生活。在履行义务的前提下,享受本村的公益福利事业利益。
   监督途径:(1)运用每个村民小组的“公决箱”邮筒表达意见、质询、表决等。(2)运用村网站(《民主自治网》)“论坛”栏目,或直接寄电子邮件给村两委领导。(3)请村民代表代为提出批评建议。(4)对村两委的工作直接或当面提出批评建议。(5)对村两委成员进行监督、考核、质询。(7)监督村两委向村民承诺并公开实施的信访制度(热情接电、接访、接信→了解情况→调查核实→转交职能部门→予以处理→回复信访人)是否落实。(8)对于村两委的违法、违纪和失职行为,向有关部门和机构提出调解、请求、控告、检举、揭发或行政复议、起诉、上诉、申诉等。(9)有一定证据地公诸于媒体、公众。(10)涉及公众重大利益和前途时,依法组织联名,提起对村委会成员、村民小组长、村民代表的罢免,以及对“两票制”产生的党支部成员提起“民意否决”,并提请党员会议予以罢免。
   ■经济
   1、村民可以以“土地使用权”入股。条件成熟时,村建立股份制公司,由公司统一经营服务,实行公司制管理。现阶段的《股份合作制章程》,须保证其合法性,并逐步完善。
   2、村产权主体可以具有多元化和社会化的性质,主要包括国家股、集体股、企业法人股、外资股、村民职工个人股和社会个人股。条件成熟时,持股者可以既来自本村,又来自村外的社会股民,使股份产权突破村域限制。股份分红不再仅仅按照村籍身份,而是按照股份的多少取得分红的大小。
   3、加强对土地征用费的管理。涉及土地补偿费、劳力安置费及该款的利息部分的分配方法和具体比例,可先请教律师、专家,并由村各级会议反复讨论研究决定。
   4、村委会依法决定村办集体企业资产的经营方式,可以采用独资经营、股份合作、租赁、拍卖、兼并、组建企业集团等方法,盘活存量资产,确保集体资产保值增值。
   5、对具有一定规模、生产正常、经济效益较好的企业,可实行股份合作制。根据股份大小,由村委会委派董事,实行资产增值承包。
   6、对于适宜家庭、个体经营的“小、微、亏”企业、实行拍卖、转让、租赁。转让金原则上应一次回收,确有困难的可分三年分期付清,未付清部分需交纳集体资金占用费。
   7、对重点骨干企业仍可实行集体独资经营,但必须按照现代企业制度的要求,逐步转换机制,加强管理,创造条件,组建企业集团。

[下一页]

©Boxun News Network All Rights Reserved.
所有栏目和文章由作者或专栏管理员整理制作,均不代表博讯立场