[发表评论] [查看此文评论]    杨银波文集
[主页]->[独立中文作家笔会]->[杨银波文集]->[电台专题活动之后的五点感悟]
杨银波文集
·致重庆公民第二书 ——重庆农民处于九天之下
·致重庆公民第三书
·柯特遗书
·致重庆公民第四书——重庆,请带头废止教育产业化
·我的四点看法
·致重庆公民第五书——杨银波明天就是被捕的杜导斌
·民间版《新闻调查》:湖南刘骏“6·16命案”调查报告
·杜导斌被捕大事记
·与《大纪元》共议杜导斌事件
·鼓励“民间自救”
·杜导斌被捕大事记[二](11月14日更新版)
·刘骏的在天之灵在飘荡——“6·16命案”舆论影响之大,蔚为壮观
·广东底层民工访谈录
·杜导斌被捕大事记[三](11月24日更新版)
·致重庆公民第六书——将公民维权冲出重庆、冲出中国
·《杜导斌被捕事件报告》简要提纲
·江山社稷之叹
·致重庆公民第七书——纪念重庆邹容慷慨赴狱100周年
·杜导斌被捕大事记[四] (11月28日更新版)
·杜导斌被捕事件报告
·杜导斌被捕大事记[五](12月7日更新版)
·致重庆公民第八书——纷纷世事无穷尽,天数茫茫不可逃
·致重庆公民第九书 ——2003年:重庆·中国·人权
·致重庆公民第十书——2003年重庆民间人权报告(上)
·【真爱永恒】专辑:杨银波少年时期诗选(8首)
·致重庆公民第十一书——2003年重庆民间人权报告(下)
·二零零三年中国人权的五个现状
·2003年中国民间人权报告
·湖南女教师黄静命案记录报告
·中银前分行长狱中自缢案 家属质疑——采访前中银益阳分行长朱国勋之子朱浩杰(上)
·致重庆公民第十二书——狠狠记住这一刻:2003年12月23日22时15分
·中银前分行长狱中自缢案 家属质疑 ──采访前中银益阳分行长朱国勋之子朱浩杰(下)
·致重庆公民第十三书——乱世中国的选择:采访母亲梁如成
·2004年献词
·致重庆公民第十四书——公民们,我们要赢得这场胜利
·五十人言论集:杜导斌案抗议浪潮
·大陆独立电影《任逍遥》
·独立人的反击——摘自杨银波少年时期长篇小说《野草疯长》
·2003年重庆民间煤矿死亡事故报告
·2003年中国人权状况分析
·徐高金访谈录
·杨银波致《静水流深》作者的一封信
·2004年起跑:中国大陆民间知识群体简表
·1999~2003:中国民间村级罢免报告(一)
·张伟国:评杨银波《2003年中国民间人权报告》——“历 史 是 人 民 写 的”
·刘飞跃访谈录
·《1999~2003:中国民间村级罢免报告》大纲
·杨春光访谈录(上)
·大陆民间舆论:关于杜导斌案退回公安局
·杨春光访谈录(中)杨春光谈网络时代的新文化运动
·苦难的中国少年工——写给我年仅16岁的弟弟杨丰友
·杜义龙访谈录──对2004年中国 「文字狱」状况的预计
·王继海访谈录:民间网聚(上)
·杨春光访谈录(下)杨春光从红小兵到异议人士
·张玉波访谈录
·名片:一种值得重视的维权媒介
·顾则徐访谈录
·为六四正名:蒋彦永上书声援浪潮
·回应新华社:关于杜导斌案2月17日电
·王继海访谈录:民间网聚(下)
·意识与奋斗
·2004年两会议政:上海帮与弱势群体
·戒毒所少年 ──杨银波少年时期诗选──
·杨银波电视电台访谈节目集
·六四·法轮功·蒋提案与丁提案
·大陆民间舆论:关于《南方都市报》“程喻李”案
·大陆民间舆论:关于2004年台湾总统大选
·杨家简史(1920~2004)
·盘古:大陆第一个公开支持台独的摇滚乐队
·主人──杨银波少年时期诗选──
·杨银波遗书(再版)
·徐锡亚访谈录
·张林访谈录
·三农调查提纲
·杨银波抗议之诗:血路上的怒吼(中英文双版)
·杨银波谈敢讲真话和中国民间维权
·2004轰动中国:蒋彦永上书
·总结:杨银波活跃海外媒体一周年
·斗志──杨银波少年时期诗选──
·致《静水流深》作者的第二封信
·2004年中国大陆知识群体的维权抗争
·二○○四年两会议政:官方两会与弱势群体
·亲人访谈录──重庆氯气事故
·2004年1月~4月:中国民间人权记录
·我们的八九“六四”
·九天外──杨银波少年时期诗选──
·纪念杨建利被捕两周年——来自中国大陆民间的30个回答
·给家乡新岸山村村长的一封信
·正道的未来:杨银波日记摘录
·丁子霖等"六四"难属被捕事件报告
·杨天水访谈录
·《百年斗志周刊》刊词
·致信杜导斌之子杜文玉
·【杨银波诗存】
·捍卫新闻自由,反对强权报复——为《南方都市报》事件签名呼吁
·诗与刀:我依旧胆怯——答杨银波兄
·刘水之被捕与当局之阴险
·中国民间自由撰稿人与政论媒体
·杨银波谈中国对虐囚事件的反应
·敢于面对真相的人永远是胜利者
·剖析杨银波
[列出本栏目所有内容]
欢迎在此做广告
电台专题活动之后的五点感悟

   

   杨银波

   --------------------------------------------------------------------------------

   去年9月4日,台北中央广播电台播出《中国农民工调查》的最后一集——第12集。这两个半月的星期六早上和晚上8点,《中国农民工调查》一共在收音机里回响了12小时。12集节目被我的台湾友人刻录成6小时的CD作为留念。听众的来信问候、鼓励、探讨,提供线索、个案、著述,以及台北中央广播电台本身巨大的覆盖面和声波发射功能,使我对电台的传播效力有了具体的领教。今天我想就此写些深刻的感悟。

   一、《中国农民工调查》仍有遗憾

   我分别用了4种思路去铺开这个节目,包括:历史性叙述、地域性阐述、特别性关注、全局性建言。但就农民工问题本身而言,我没有深入两个问题:一是中国非政府力量的细致布局,二是农民工维权失败的自身因素。做节目之前,我所寄望的是全面而又具体地展示农民工的真实处境,并批判造成其艰难处境的政治、社会、经济、教育、文化因素,同时呼吁全民关注并切实维护其权益,遏制农民工危机的扩大。做节目之后,我坚定地认为:如果非政府力量不壮大、不独立、不起效,或者农民工公民意识和自身技能不增长,则农民工问题不可能得到根本解决。今后我会用文字、声音、实际调查,来继续关注这个问题。

   二、做系列节目,嗓音一定要优秀,    最好进行“准专业训练”。

   电台是大众传媒的重要载体。系列节目的主讲人,不但要有相当的新闻专业知识和言论感召力量,而且在嗓声上一定要努力达到4个标准:准确规范、清晰流畅;圆润集中、朴实明朗;刚柔并济、虚实结合;色彩丰富、变化自如。我给自己定了一个规矩:今后凡是接受采访,要嘛全不做,要嘛就要做得一次比一次扎实。无论言谈文字,没有真性情、真思想、真体验、真见闻,如同一阵虚风,毫无价值;或者,不过是重复、再重复罢了。我们是立志为民立言者,即公共知识分子,那么我们就应当让这种声音有彻底的、真切的、让人不至于迅速遗忘的震撼!

   三、针对具体问题,一定要有深厚的背景资料。

   举个例子,在做《北京民工子女学校的生与死》那一集之前,我电脑中关于这个问题的文字资料就有21万字,图片有53张,电视节目下载了6集,同时还有我过去8,000多字的调查笔记和拍摄的19张照片。然而,这仍然不够。因为,这个问题很深,有以点带面的性质,用30分钟去谈好它,就需要了解北京教育制度的地方色彩、北京外来工的各种法规等等。同样的道理,问题往往并不出于表面,看透一个问题,必须“深”下去看与之有关联的各种因素。这样才能找到解决问题的办法。坦率说,至今我都有点后悔过去的某些言论判断得太早。更重要的是:一定要让言论起作用!怎么起作用?没触到问题的真根源,要起作用便是免谈。

   四、我们亟须行动力,解除惰性和自我掩饰。

   第一,必须搞清楚,为什么公共知识分子不能丧失行动力?因为,这类似于一种授权。你的受众群体赋予你的期望就相当于选票。你的所得资源,不管是精神的、还是物质的,都为民众所授予。因此,你应当服务于民众,而绝非敷衍民众、漠视民众乃至抛弃民众。否则,你就是个不负公共之责的混子。第二,行动力本是最基本又最难掌握的黑白棋策略,就算是世界冠军也不能完全掌握。但在我们的行动力上,有三点是大多数人都具备的,那就是:时间、资源、以及机会。我们常常面临两种困境:一是觉得言论无用,即纸上谈兵;二是觉得无事可做,即无聊。问题出在哪里呢?那就是既不珍惜、不善于利用时间、资源、机会,亦太过关注自己。看穿中国世道的人常对我讲:“为自己活着,没意思。”过于倾于己身,就丧失了自己;深入公众,生命才有价值。纸上谈兵者,问题就出在没有深入。

   五、我们要善于学习,以更宽容的心态了解中国。

   这可以从下面的三个方面入手:中国民间的反思潮流、地方政府的施政教训、以及境外媒体的独立观察。最近我从这三方面较为系统地阅读晚清史和中华民国史,收获颇大。古人说读书要“破万卷”,依我看,能够彻底读懂、读透、读烂其中3、5本,便已能够洞察当前国事乃是何等的艰危!至于致力于为民众之权而踏实奋斗者,其泪其汗其痛其险,又何足道哉?

   --------------------------------------------------------------------------------

©Boxun News Network All Rights Reserved.
所有栏目和文章由作者或专栏管理员整理制作,均不代表博讯立场