[发表评论] [查看此文评论]    杨银波文集
[主页]->[独立中文作家笔会]->[杨银波文集]->[杨银波档案简编(附图) ]
杨银波文集
·致重庆公民第三书
·柯特遗书
·致重庆公民第四书——重庆,请带头废止教育产业化
·我的四点看法
·致重庆公民第五书——杨银波明天就是被捕的杜导斌
·民间版《新闻调查》:湖南刘骏“6·16命案”调查报告
·杜导斌被捕大事记
·与《大纪元》共议杜导斌事件
·鼓励“民间自救”
·杜导斌被捕大事记[二](11月14日更新版)
·刘骏的在天之灵在飘荡——“6·16命案”舆论影响之大,蔚为壮观
·广东底层民工访谈录
·杜导斌被捕大事记[三](11月24日更新版)
·致重庆公民第六书——将公民维权冲出重庆、冲出中国
·《杜导斌被捕事件报告》简要提纲
·江山社稷之叹
·致重庆公民第七书——纪念重庆邹容慷慨赴狱100周年
·杜导斌被捕大事记[四] (11月28日更新版)
·杜导斌被捕事件报告
·杜导斌被捕大事记[五](12月7日更新版)
·致重庆公民第八书——纷纷世事无穷尽,天数茫茫不可逃
·致重庆公民第九书 ——2003年:重庆·中国·人权
·致重庆公民第十书——2003年重庆民间人权报告(上)
·【真爱永恒】专辑:杨银波少年时期诗选(8首)
·致重庆公民第十一书——2003年重庆民间人权报告(下)
·二零零三年中国人权的五个现状
·2003年中国民间人权报告
·湖南女教师黄静命案记录报告
·中银前分行长狱中自缢案 家属质疑——采访前中银益阳分行长朱国勋之子朱浩杰(上)
·致重庆公民第十二书——狠狠记住这一刻:2003年12月23日22时15分
·中银前分行长狱中自缢案 家属质疑 ──采访前中银益阳分行长朱国勋之子朱浩杰(下)
·致重庆公民第十三书——乱世中国的选择:采访母亲梁如成
·2004年献词
·致重庆公民第十四书——公民们,我们要赢得这场胜利
·五十人言论集:杜导斌案抗议浪潮
·大陆独立电影《任逍遥》
·独立人的反击——摘自杨银波少年时期长篇小说《野草疯长》
·2003年重庆民间煤矿死亡事故报告
·2003年中国人权状况分析
·徐高金访谈录
·杨银波致《静水流深》作者的一封信
·2004年起跑:中国大陆民间知识群体简表
·1999~2003:中国民间村级罢免报告(一)
·张伟国:评杨银波《2003年中国民间人权报告》——“历 史 是 人 民 写 的”
·刘飞跃访谈录
·《1999~2003:中国民间村级罢免报告》大纲
·杨春光访谈录(上)
·大陆民间舆论:关于杜导斌案退回公安局
·杨春光访谈录(中)杨春光谈网络时代的新文化运动
·苦难的中国少年工——写给我年仅16岁的弟弟杨丰友
·杜义龙访谈录──对2004年中国 「文字狱」状况的预计
·王继海访谈录:民间网聚(上)
·杨春光访谈录(下)杨春光从红小兵到异议人士
·张玉波访谈录
·名片:一种值得重视的维权媒介
·顾则徐访谈录
·为六四正名:蒋彦永上书声援浪潮
·回应新华社:关于杜导斌案2月17日电
·王继海访谈录:民间网聚(下)
·意识与奋斗
·2004年两会议政:上海帮与弱势群体
·戒毒所少年 ──杨银波少年时期诗选──
·杨银波电视电台访谈节目集
·六四·法轮功·蒋提案与丁提案
·大陆民间舆论:关于《南方都市报》“程喻李”案
·大陆民间舆论:关于2004年台湾总统大选
·杨家简史(1920~2004)
·盘古:大陆第一个公开支持台独的摇滚乐队
·主人──杨银波少年时期诗选──
·杨银波遗书(再版)
·徐锡亚访谈录
·张林访谈录
·三农调查提纲
·杨银波抗议之诗:血路上的怒吼(中英文双版)
·杨银波谈敢讲真话和中国民间维权
·2004轰动中国:蒋彦永上书
·总结:杨银波活跃海外媒体一周年
·斗志──杨银波少年时期诗选──
·致《静水流深》作者的第二封信
·2004年中国大陆知识群体的维权抗争
·二○○四年两会议政:官方两会与弱势群体
·亲人访谈录──重庆氯气事故
·2004年1月~4月:中国民间人权记录
·我们的八九“六四”
·九天外──杨银波少年时期诗选──
·纪念杨建利被捕两周年——来自中国大陆民间的30个回答
·给家乡新岸山村村长的一封信
·正道的未来:杨银波日记摘录
·丁子霖等"六四"难属被捕事件报告
·杨天水访谈录
·《百年斗志周刊》刊词
·致信杜导斌之子杜文玉
·【杨银波诗存】
·捍卫新闻自由,反对强权报复——为《南方都市报》事件签名呼吁
·诗与刀:我依旧胆怯——答杨银波兄
·刘水之被捕与当局之阴险
·中国民间自由撰稿人与政论媒体
·杨银波谈中国对虐囚事件的反应
·敢于面对真相的人永远是胜利者
·剖析杨银波
·底层民工生活录:刘昌莲与郑兴华
[列出本栏目所有内容]
欢迎在此做广告
杨银波档案简编(附图)

   
   
   整理者:杨银波
   
   图(2003年11月,杨银波):

   


   
   ■概况
   
   1、简介
   
   杨银波:男,原籍中国重庆,系中国大陆作家、社会活动者,国际笔会分会(独立中文作家笔会)最年轻的作家会员,主办电子刊物《百年斗志周刊》。其社会活动的调查、采访、研究之主要对象为:生存于中国大陆的农民、农民工、个案人员及海内外大量知识分子;亦多次亲身参与中国大陆公民实际维权行动。目前,杨银波尚无个人专著、文集印刷出版。
   
   2、作品
   
   2003年4月7日~2004年12月14日,杨银波于多家著名网媒、传媒首发文章共计231篇(90余万字)。包括:《议报》64篇;《大纪元》57篇;《民主论坛》45篇;《北京之春》17篇;《人与人权》14篇;《观察》14篇;《黄花岗》3篇;《民主中国》2篇;《中国劳工研究》1篇;《多维周刊》4篇;《新世纪》4篇;《民主通讯》2篇;《枫华诗友》1篇;《杨银波文集》1篇;《震旦文化》1篇;某征文1篇。
   
   2003年11月15日~2004年12月14日,杨银波连续22次接受5家电视台、电台、报纸采访,节目或专题一共涉及39集(辑)。在首次调查的案例之中,有2个案例被中央电视台高收视率节目(《新闻调查》、《共同关注》)播出。并与盘古乐队合作,创作摇滚音乐《不灭的理想》1首。
   
   3、网络
   
   2004年12月14日,www.google.com输入“杨银波”三字,即可得20700项查询结果。当日,《博讯文坛》之《杨银波文集》点击量已达80033人次,此点击量于《博讯文坛·独立中文作家笔会专区》72名文集作者之中排行第9名,居于赵达功、余杰、廖亦武、刘晓波、余樟法、郭罗基、北明、任不寐之后。同时,在《大纪元》和《新世纪》,杨银波亦设有专栏和专集。
   
   2004年12月12日,《百年斗志周刊》已发行99期。当日,该刊之订阅读者人数已达10862人。每周之新增订阅人数,现已保持在150人左右。5个免费订阅站点之一:http://sh.mail163.to/lb0530
   
   4、家庭
   
   目前,杨银波暂住广东,未婚、未恋、未建新房屋(老家是三间破瓦房,一间破草房),自愿承担堂弟妹、表弟妹的部分教育经费等。父亲杨庆华仍在打苦工(搞建筑,负责工资最低的打杂工作)。母亲梁如成养病。在杨家30个近亲属当中,至今仍有8个农民、12个农民工,农民和农民工仅在杨家便占2/3。
   
   5、代表作
   
   《致重庆公民书》系列;《民间访谈》系列;《民间报告》系列;《中国农民工调查》系列。
   
   6、资料
   
   公民身份证号码:510281198301199152
   籍贯:中国重庆永川市朱沱镇新岸山村11组
   民族:汉;宗教:无;政治:无党籍
   
   7、联络
   
   电子信箱:[email protected]
   
   ■履历
   
   一、1983年
   
   3月3日(农历正月十九日),杨银波出生于中国重庆永川市朱沱镇新岸山村11组,一个极度贫困、家族成员众多的农民家庭。父亲杨庆华,母亲梁如成。
   
   二、1993年
   
   3月起,父母为摆脱极为艰难的经济困境,外出贵州、四川、云南、广东等地打苦工谋生。
   
   三、2000年
   
   7月1日,于中国共产党建党79周年之际,以全校尖子生身份,于重庆直辖市重点中学(重庆永川萱花中学)申请退学。
   
   12月12日,以笔名“金甄”写作《写给我的家人——中国人》,此文被收录于《中国青年报》和经济日报出版社共同出版的《百年遗嘱》一书当中。
   
   四、2001年
   
   10月8日,以笔名“斗志”进入互联网。
   
   五、2002年
   
   5月,前往湖南。
   
   9月,前往西藏。
   
   12月,前往广东。
   
   六、2003年
   
   1月19日,创办电子刊物《百年斗志周刊》。
   
   2月3日,由旅居韩国的大学中文系教师李槟所著的《一个中华热血青年的慷慨悲歌》传遍网媒。当日,该文首次被海外媒体《新世纪》转载。大多数海外人士,是从李槟这篇文章当中,首次结识杨银波的。
   
   2月18日,民间调查报告《东升农场危机》首次被海外媒体《大纪元》转载。
   
   4月7日,于《观察》以真名“杨银波”首发第一篇海外媒体文章《郑贻春采访录》。
   
   5月26日,母亲梁如成因多病缠身,停止打工生涯。
   
   6月23日,受形势所迫,于《议报》发表《杨银波遗书》。
   
   9月29日,始于《议报》连载《致重庆公民书》系列。
   
   10月3日,经独立中文作家笔会第一届主席刘宾雁批准,正式成为独立中文作家笔会会员。申请推荐人:蔡楚、贝岭。批准函寄送人:独立中文作家笔会第一届副主席郑义。
   
   10月20日,正式成为《大纪元》专栏作家。当日,《大纪元》对此消息予以公示。
   
   11月3日,首次采访调查的“湖南省益阳市刘骏案”被中央电视台《新闻调查》节目播出。节目名称:《派出所里的坠楼事件》。
   
   11月6日,始于《观察》连载《杜导斌被捕大事记》。
   
   11月15日,接受新唐人电视台《透视中国》林丹采访,谈“村级政权”。
   
   七、2004年
   
   1月1日,于《人与人权》发表《2003年中国民间人权报告》。
   
   2月2日,于《议报》发表《中国大陆民间知识群体简表》。
   
   2月5日,《红朝十三年暴政抗击史》获“红朝谎言录”全球有奖征文大赛荣誉奖。
   
   2月21日~3月8日,前往湖南、贵州、重庆做农村调查。
   
   3月9日,接受自由亚洲电台《不同的声音》成功专访,谈“弱势群体”。
   
   3月15日,接受希望之声国际广播电台《天下纵横》杨红峰专访,谈“真话与良知”。
   
   5月12日,接受希望之声国际广播电台《人物专访》夏语冰专访,谈“美军虐囚”。
   
   5月14日,创办MSN社群《杨银波网站》(groups.msn.com/yangyinbo)。
   
   5月14日,接受自由亚洲电台驻香港记者张燕明采访,谈“上访”。
   
   6月2日,接受台北中央广播电台《文化探索》徐明专访,谈“个人经历”。
   
   6月5日,接受自由亚洲电台《心灵之旅》张敏采访,谈“曾铮《静水流深》”。
   
   6月10日,接受台北中央广播电台《放眼大陆》黄绢专访,谈“中国农民工”。
   
   6月17日,首次采访调查的“重庆永川市涨谷村地质滑坡险情”被中央电视台《共同关注》节目播出。节目名称:《风雨中的涨谷村》。
   
   6月17日,接受台北中央广播电台《放眼大陆》黄绢专访,谈“中国农民工”。
   
   7月12日,接受希望之声国际广播电台《天下纵横》秦月专访,谈“公民维权”。
   
   7月22日,接受台北中央广播电台《放眼大陆》黄绢专访,谈“中国农民工”。
   
   8月8日,与盘古乐队合作的摇滚音乐《不灭的理想》杀青。
   
   8月12日,接受台北中央广播电台《放眼大陆》黄绢专访,谈“中国农民工”。
   
   8月14日~8月19日,自由亚洲电台《心灵之旅》节目最末尾的4分10秒,一共6次播放原创音乐《不灭的理想》。主持人:张敏。
   
   8月20日,希望之声国际广播电台《金曲推荐》节目第47集播出专题报道《不灭的理想——杨银波》及原创音乐《不灭的理想》(节目长度:9分5秒)。主持人:安妮。
   
   8月25日,接受自由亚洲电台《心灵之旅》张敏专访,谈“历程、现状、理想”。
   
   8月28日、9月4日早晨、晚上,台北中央广播电台《放眼大陆》节目最末尾的3分10秒,一共4次播出原创音乐《不灭的理想》。主持人:黄绢。
   
   9月8日,呼吁救助辽宁自由诗人杨春光。
   
   9月10日,接受自由亚洲电台驻香港记者何山专访,谈“独立自由作家”。
   
   9月24日,开始对中国大陆50位知识分子、知识公民展开问卷调查。
   
   9月29日,接受《大纪元时报》驻英国记者张文正专访,谈“知识分子”。
   
   10月4日,接受《大纪元时报》驻英国记者张文正专访,谈“人生感悟”。
   
   10月21日,接受台北中央广播电台《放眼大陆》黄绢专访,谈“重庆万州事件”。
   
   11月9日,接受希望之声国际广播电台《天下纵横》夏语冰专访,谈“汉源暴力冲突”。该节目于11月13日由秦月主持。
   
   11月15日,就“刁容(周容)涉嫌非法行医致杨丰明母婴双亡”附带民事赔偿一案,作为特别授权委托人(免费)参与维权全过程。
   
   12月7日,接受《大纪元时报》驻英国记者张文正专访,谈“师涛案”。
   
   12月7日,接受自由亚洲电台驻香港记者张燕明采访,谈“陕西铜川矿难”。
   
   12月10日,接受希望之声国际广播电台驻欧洲记者田希专访,谈“《九评》”。
   
   12月11日,接受余樟法(东海一枭)邀请,于《震旦文化》开通国内专栏《杨银波在线》(www.zhendan.cn/bbslist.php?id=29)。专栏十六字简介:“脚踏实地,重庆笔锋。敢做敢当,干净利落。”
   
   12月14日,接受自由亚洲电台记者申华采访,谈“刘晓波、余杰、张祖桦被传唤事件”。

©Boxun News Network All Rights Reserved.
所有栏目和文章由作者或专栏管理员整理制作,均不代表博讯立场