[发表评论] [查看此文评论]    杨银波文集
[主页]->[独立中文作家笔会]->[杨银波文集]->[《民主论坛》六年统计报告(上)]
杨银波文集
·杜导斌被捕大事记[五](12月7日更新版)
·致重庆公民第八书——纷纷世事无穷尽,天数茫茫不可逃
·致重庆公民第九书 ——2003年:重庆·中国·人权
·致重庆公民第十书——2003年重庆民间人权报告(上)
·【真爱永恒】专辑:杨银波少年时期诗选(8首)
·致重庆公民第十一书——2003年重庆民间人权报告(下)
·二零零三年中国人权的五个现状
·2003年中国民间人权报告
·湖南女教师黄静命案记录报告
·中银前分行长狱中自缢案 家属质疑——采访前中银益阳分行长朱国勋之子朱浩杰(上)
·致重庆公民第十二书——狠狠记住这一刻:2003年12月23日22时15分
·中银前分行长狱中自缢案 家属质疑 ──采访前中银益阳分行长朱国勋之子朱浩杰(下)
·致重庆公民第十三书——乱世中国的选择:采访母亲梁如成
·2004年献词
·致重庆公民第十四书——公民们,我们要赢得这场胜利
·五十人言论集:杜导斌案抗议浪潮
·大陆独立电影《任逍遥》
·独立人的反击——摘自杨银波少年时期长篇小说《野草疯长》
·2003年重庆民间煤矿死亡事故报告
·2003年中国人权状况分析
·徐高金访谈录
·杨银波致《静水流深》作者的一封信
·2004年起跑:中国大陆民间知识群体简表
·1999~2003:中国民间村级罢免报告(一)
·张伟国:评杨银波《2003年中国民间人权报告》——“历 史 是 人 民 写 的”
·刘飞跃访谈录
·《1999~2003:中国民间村级罢免报告》大纲
·杨春光访谈录(上)
·大陆民间舆论:关于杜导斌案退回公安局
·杨春光访谈录(中)杨春光谈网络时代的新文化运动
·苦难的中国少年工——写给我年仅16岁的弟弟杨丰友
·杜义龙访谈录──对2004年中国 「文字狱」状况的预计
·王继海访谈录:民间网聚(上)
·杨春光访谈录(下)杨春光从红小兵到异议人士
·张玉波访谈录
·名片:一种值得重视的维权媒介
·顾则徐访谈录
·为六四正名:蒋彦永上书声援浪潮
·回应新华社:关于杜导斌案2月17日电
·王继海访谈录:民间网聚(下)
·意识与奋斗
·2004年两会议政:上海帮与弱势群体
·戒毒所少年 ──杨银波少年时期诗选──
·杨银波电视电台访谈节目集
·六四·法轮功·蒋提案与丁提案
·大陆民间舆论:关于《南方都市报》“程喻李”案
·大陆民间舆论:关于2004年台湾总统大选
·杨家简史(1920~2004)
·盘古:大陆第一个公开支持台独的摇滚乐队
·主人──杨银波少年时期诗选──
·杨银波遗书(再版)
·徐锡亚访谈录
·张林访谈录
·三农调查提纲
·杨银波抗议之诗:血路上的怒吼(中英文双版)
·杨银波谈敢讲真话和中国民间维权
·2004轰动中国:蒋彦永上书
·总结:杨银波活跃海外媒体一周年
·斗志──杨银波少年时期诗选──
·致《静水流深》作者的第二封信
·2004年中国大陆知识群体的维权抗争
·二○○四年两会议政:官方两会与弱势群体
·亲人访谈录──重庆氯气事故
·2004年1月~4月:中国民间人权记录
·我们的八九“六四”
·九天外──杨银波少年时期诗选──
·纪念杨建利被捕两周年——来自中国大陆民间的30个回答
·给家乡新岸山村村长的一封信
·正道的未来:杨银波日记摘录
·丁子霖等"六四"难属被捕事件报告
·杨天水访谈录
·《百年斗志周刊》刊词
·致信杜导斌之子杜文玉
·【杨银波诗存】
·捍卫新闻自由,反对强权报复——为《南方都市报》事件签名呼吁
·诗与刀:我依旧胆怯——答杨银波兄
·刘水之被捕与当局之阴险
·中国民间自由撰稿人与政论媒体
·杨银波谈中国对虐囚事件的反应
·敢于面对真相的人永远是胜利者
·剖析杨银波
·底层民工生活录:刘昌莲与郑兴华
·惊闻友人杨春光之母刘素芳去世,即此致哀!
·底层民工纪实--叶飞的29年
·2004年“南都事件”民间记录报告
·与希望之声电台共议「美军虐囚事件」
·《中国农民工调查:采访父亲杨庆华》
·《中国农民工调查:采访梁如均》
·毋忘六四(摇滚歌词,中英文双版)
·1993年~2003年:六四周年档案简编
·大陆政论作家:余樟法与郑贻春——附:当代大陆持不同政见之部分知名政论作家
·杨银波:与台北中央广播电台继续谈心
·中国农民工研究提纲
·中国农民工调查:打破「农民不能进城」
·杜导斌被捕之前的文章历程
·血泪筑成的万里长城──中国农民工调查
·中国农民工调查
·中国农民工调查:民工潮突然爆发
·采访捡破烂者王秋喜一家
·中国农民工调查:采访罗金太
·贺《民主论坛》创刊六周年
[列出本栏目所有内容]
欢迎在此做广告
《民主论坛》六年统计报告(上)

   作者:杨银波

   --------------------------------------------------------------------------------

   【大纪元8月24日讯】注:本报告之时间跨度为1998年7月1日~2004年6月30日,不含2004年7月1日及2004年7月1日之后。作者地名为分布地域,而非籍贯。文章篇目除单篇发表之外,连载及附件当中的每篇小文章亦各自属于一篇。 §§概况

   (一)作者

   6年内,《民主论坛》共吸收作者609位。基于安全的考虑,《民主论坛》特准其中7位作者使用多于一个名字发表文章:有1位作者拥有三个名字,有6位作者各拥有两个名字。自2003年1月1日《民主论坛》要求署本名后,另有1位作者偷偷使用笔名投稿(目前该作者已被终止其继续以笔名发表文章的机会)。故《民主论坛》的实际作者共计600位。即每年平均吸收100位作者,每月平均吸收8.334位作者。在这600位作者当中:565位是个人作者,35位是团体作者。600位作者分为两类:主动的作者与被动的作者。后者是文章被翻译或文章被转载,此类数量极少。

   (二)文章

   600位作者共发表文章5229篇。其中:1998年下半年,发表417篇;1999年,发表915篇;2000年,发表803篇;2001年,发表834篇;2002年,发表920篇;2003年,发表878篇;2004年上半年,发表462篇。5229篇文章共计784.35万字,即每年平均发表871.5篇文章(计130.725万字),每月平均发表72.625篇文章(计10.894万字)。发表文章篇数最多的月份是1999年4月,有90篇;最少的月份是2001年1月,仅57篇。在这共计5229篇的文章当中:5178篇文章由个人作者发表,共计776.7万字,即每位个人作者平均发表9.165篇文章(计1.375万字);51篇文章由团体作者发表,共计7.65万字,即每位团体作者平均发表1.457篇文章(计0.219万字)。

   (三)最多.最少

   我将565位个人作者进行各种不同形式的编排,然后抽出其中文章篇数较多或具有一定代表性的325位作者进行统计。这325位作者包括:发表10篇~115篇文章的119位作者,发表1篇~9篇文章的206位作者。发表文章篇数最多的达到115篇,该作者是陕西的师涛(36岁);篇数最少的是1篇,这些作者包括──

   加拿大多伦多的刘劭夫,德国的陈纲,白俄罗斯的曹德强,巴西的张胜凯。美国纽约的赵品潞(已逝)、司马璐、蔡文雄、高光俊、刘念春、杨次雄、陈家骅、白丁、梁因莲,新泽西的余英时、何清涟、王成章,马里兰的郑义、李洪宽,波士顿的傅湘,加州的陈宣甫,宾州的王鑫炎,内华达的董刚。台湾的陈水扁、廖伟程、甄宇、杜正胜、李佳玲、蔡英文、陈君恺,台北的刘上青、陈中煌、张学海、谢富凯、黄念义、刘承恩。以及──

   新竹的张舒婷、詹立炜、陈锡锋,高雄的郑正煜。北京的殷之声(已逝)、胡佳、刘晨、陈飞宇、仇佩斐,四川的王怡、熊伟,江苏的张玉祥、梁学思,河南的高耀洁,上海的沉继忠,湖北的吕新华,湖南的定兰,贵州的方家华,重庆的李运生,山东的李建强,云南的周平,甘肃的黄英,吉林的梁立维,陕西的曹昌海,还有以前在浙江现在美国的王有才,以及大陆的王克南(王若望之子)、唐达雨、郝建、吴言、戴煌。等等。

   (四)其它

   目前,美东版《自由时报》(含《民主论坛》版面)的日平均发行量为1~2万份。周日汇总《民主论坛》、周一至周六汇总「新闻与评论」的《民主通讯》,通过电子邮件途径发送;其订阅读者有2500人,且大多都是比较有影响力的读者。

   §§前40名作者(103位)

   (一)前20名作者(29位)

   第1名~第10名,包括13位作者,他们分别是──

   师涛(陕西,115篇)、伊铭(纽约,89篇)、茉莉(瑞典,82篇)、东海一枭(广西,81篇)、洪哲胜(纽约,81篇)、凌锋(纽约,80篇)、傅申奇(纽约,79篇)、曹长青(纽约,78篇)、樊百华(江苏,78篇)、张伟国(加州,76篇)、郭罗基(麻省,73篇)、杜导斌(湖北,73篇)、傅国涌(浙江,72篇)。跻身于此10个名次当中的13位作者,不仅是《民主论坛》565位个人作者的前10名,并且还是600位《民主论坛》所有作者当中发表文章篇数在70篇以上的仅有的13个人。其中,美国7人,中国大陆5人,瑞典1人──茉莉是唯一的女性作者。这13位作者共发表文章1057篇,占总篇数的20.214%,即每人平均发表81.308篇文章。

   第11名~第20名,包括16位作者,他们分别是──

   陈破空(纽约,62篇)、刘晓波(北京,56篇)、丁证霖(美国,53篇)、吴辉(湖南,50篇)、张明(四川,47篇)、沉淦(江苏,44篇)、傅正明(瑞典,43篇)、菲沙(加拿大,43篇)、牟传珩(山东,41篇)、冷万宝(吉林,41篇)、勿用(美国,41篇)、姜福祯(山东,41篇)、田晓明(辽宁,41篇)、侯杰(北京,41篇)、蔡楚(美国,40篇)、张耀杰(北京,39篇)。其中,中国大陆10人,美国4人,瑞典1人,加拿大1人。这16位作者共发表文章722篇,占总篇数的13.808%,即每人平均发表45.125篇文章。

   综上所述:前20名的29位作者(中国大陆15人,美国11人,瑞典2人,加拿大1人)共发表文章1779篇,占总篇数的34.022%,即每人平均发表61.345篇文章。

   (二)后20名作者(74位)

   第21名~第30名,包括29位作者,他们分别是──

   范英著(纽约,37篇)、刘青(纽约,37篇)、李卫平(湖北,37篇)、青松(河北,37篇)、张晓平(北京、37篇)、曾建元(台湾,35篇)、徐永海(北京,35篇)、张斌(江苏,35篇)、金海涛(湖南,35篇)、杨银波(重庆,35篇)、何德普(北京,34篇)、张先梁(芝加哥,34篇)、马强(北京,33篇)、唐柏桥(美国,33篇)、谢万军(纽约,31篇)、陆祀(北京,31篇)、邓垦(四川,30篇)、王中陵(陕西,30篇)、黄河清(西班牙,29篇)、刘大生(江苏,29篇)、范似栋(西雅图,29篇)、张三一言(香港,29篇)、亚瑟(大陆,28篇)、杨淑明(新竹,27篇)、刘云霞(山东,26篇)、伊阁(四川,26篇)、余音(大陆,26篇)、齐辉(大陆,24篇)、许志林(江苏,24篇)。

   第31名~40名,包括45位作者(该数据相对准确),他们分别是──

   朱虞夫(浙江,22篇)、诗与刀(大陆,22篇)、明辉(四川,22篇)、赵达功(广东,21篇)、巫国瑞(浙江,21篇)、沉良庆(安徽,21篇)、廖亦武(四川,20篇)、张林(安徽,20篇)、王坚(美国,20篇)、李维(吉林,20篇)、飞天(大陆,20篇)、童振源(台湾,20篇)、林牧(陕西,19篇)、陈礼江(法国,19篇)、张铭山(山东,19篇)、余杰(北京,18篇)、张良生(香港,18篇)、樊功(上海,17篇)、鲁闽(纽约,17篇)、徐水良(纽约,17篇)、杨支柱(北京,17篇)。以及──

   傅兴(大陆,17篇)、沙裕光(北京,17篇)、高寒(纽约,17篇)、老木(北京,17篇)、行易(湖北,17篇)、欧阳懿(四川,16篇)、陈少文(湖南,16篇)、王希哲(纽约,16篇)、孙维邦(法国,16篇)、皇甫茹(加拿大,16篇)、黄翔(纽约,15篇)、严家祺(纽约,15篇)、陈小雅(北京,15篇)、火戈(浙江,15篇)、周秋鹏(大陆,15篇)、陈墨(四川,15篇)、杨春光(辽宁,14篇)、安乐业(藏人,印度,14篇)、肖利军(黑龙江,14篇)、出尘(福建,14篇)、纳兰红日(大陆,13篇)、上官天保(温哥华,13篇)、黄鹤云(美国,13篇)、黄永森(荷兰,13篇)。

   综上所述:后20名的74位作者(中国大陆48人,美国14人,台湾3人,香港2人,法国2人,加拿大2人,西班牙1人,印度1人,荷兰1人)共发表文章1678篇,占总篇数的32.090%,即每人平均发表22.676篇文章。前40名的103位作者共发表文章3457篇,占总篇数的66.112%,即每人平均发表33.563篇文章。

   §§个人作者的地域分布

   (一)估算

   第1名~第40名的103位作者,包括:中国大陆63人(61.165%),美国25人(24.272%),台湾3人,加拿大3人,瑞典2人,香港2人,法国2人,西班牙1人,印度1人,荷兰1人。以此进行估算:《民主论坛》可能有346位中国大陆作者,137位美国作者,82位其他国家和地区作者。

   (二)第一批个人作者

   第一位美国作者(3人):陈国坤、徐水良、黄翔(1998年7月1日同时首发)。第一位中国大陆作者:朱虞夫(1998年7月4日首发)。第一位瑞典作者:茉莉(1998年7月12日首发)。第一位台湾作者:刘上青(1998年7月22日首发)。第一位藏人作者:流亡于印度达兰萨拉的达瓦才仁(1998年7月29日首发)。

   第一批个人作者的其他作者(1998年7月1日~1998年7月31日首发):陈破空、刘国凯、杨次雄、高寒、洪哲胜、傅申奇、鲍戈、陶海东、王希哲、杨建利、曹长青、徐文立、秦永敏、毛国良、沉源、严家祺、汪国卫、李洪宽、高光俊、冯立雄、阿修伯、伊铭、丁毅、张伟国、巴赫、王鑫炎、王福权、吴学灿。加上前述7人,共计35人。持续最长者,是纽约的陈破空,他的《民主论坛》发表史已持续到2004年3月9日。

   (三)台湾作者

   1998年:蔡文雄、童振源、廖伟程、白佩华、黄文雄、陈朝政、甄宇等人。1999年:郭洪钧、曾建元等人。2000年:刘承恩、杜正胜、李佳玲等人。2001年:包淳亮、杨淑明、蔡英文等人。2002年:陈复、陈中煌、张学海、郑正煜等人。2003年:詹立炜、张舒婷、陈锡锋、谢富凯、李华球、陈金田、朱政骐、黄念义等人。2004年:陈君恺,以及2004年6月8日发表《民主就是人民当家作主》的台湾总统陈水扁等人。他们大部份来自台湾的台北和新竹,少部份来自台湾高雄、宜兰等地。这29位台湾作者占325位抽出作者的8.923%。由此进行估算:在《民主论坛》565位个人作者当中,可能有51位台湾作者;取其平均数,则可能有40位台湾作者。

   (四)其他国家和地区作者

   加拿大:皇甫茹、菲沙、上官天保、赵平波、刘劭夫、辛明等少数人。德国:齐墨、林才君、彭小明、陈纲等少数人。法国:蔡崇国、陈礼江、孙维邦等少数人。瑞典:茉莉、傅正明、张钰等少数人。澳洲:秦晋、吕易、李清等少数人。香港:张良生、张三一言、井蛙等少数人。荷兰:黄永森、王鹏令等少数人。其他极少数作者包括:黄河清(西班牙)、张胜凯(巴西)、汤一心(挪威)、曹德强(白俄罗斯)、陈建仁(日本)、陈维健(新西兰)、陈泱潮(丹麦)、王勉之(新加坡)、敖博(泰国)等人。取中国大陆、美国、台湾之剩余数,则《民主论坛》的其他国家和地区作者可能有42位,与台湾作者数量基本持平。

[下一页]

©Boxun News Network All Rights Reserved.
所有栏目和文章由作者或专栏管理员整理制作,均不代表博讯立场