[发表评论] [查看此文评论]    杨银波文集
[主页]->[独立中文作家笔会]->[杨银波文集]->[正道的未来:杨银波日记摘录]
杨银波文集
·杨银波遗书(再版)
·徐锡亚访谈录
·张林访谈录
·三农调查提纲
·杨银波抗议之诗:血路上的怒吼(中英文双版)
·杨银波谈敢讲真话和中国民间维权
·2004轰动中国:蒋彦永上书
·总结:杨银波活跃海外媒体一周年
·斗志──杨银波少年时期诗选──
·致《静水流深》作者的第二封信
·2004年中国大陆知识群体的维权抗争
·二○○四年两会议政:官方两会与弱势群体
·亲人访谈录──重庆氯气事故
·2004年1月~4月:中国民间人权记录
·我们的八九“六四”
·九天外──杨银波少年时期诗选──
·纪念杨建利被捕两周年——来自中国大陆民间的30个回答
·给家乡新岸山村村长的一封信
·正道的未来:杨银波日记摘录
·丁子霖等"六四"难属被捕事件报告
·杨天水访谈录
·《百年斗志周刊》刊词
·致信杜导斌之子杜文玉
·【杨银波诗存】
·捍卫新闻自由,反对强权报复——为《南方都市报》事件签名呼吁
·诗与刀:我依旧胆怯——答杨银波兄
·刘水之被捕与当局之阴险
·中国民间自由撰稿人与政论媒体
·杨银波谈中国对虐囚事件的反应
·敢于面对真相的人永远是胜利者
·剖析杨银波
·底层民工生活录:刘昌莲与郑兴华
·惊闻友人杨春光之母刘素芳去世,即此致哀!
·底层民工纪实--叶飞的29年
·2004年“南都事件”民间记录报告
·与希望之声电台共议「美军虐囚事件」
·《中国农民工调查:采访父亲杨庆华》
·《中国农民工调查:采访梁如均》
·毋忘六四(摇滚歌词,中英文双版)
·1993年~2003年:六四周年档案简编
·大陆政论作家:余樟法与郑贻春——附:当代大陆持不同政见之部分知名政论作家
·杨银波:与台北中央广播电台继续谈心
·中国农民工研究提纲
·中国农民工调查:打破「农民不能进城」
·杜导斌被捕之前的文章历程
·血泪筑成的万里长城──中国农民工调查
·中国农民工调查
·中国农民工调查:民工潮突然爆发
·采访捡破烂者王秋喜一家
·中国农民工调查:采访罗金太
·贺《民主论坛》创刊六周年
·最危险的反歧视──中国农民工调查
·中国农民工调查:流浪的脚步走遍天涯
·专访大陆政论作家郑贻春──《民主论坛》创刊六周年特别纪念──
·国际人权互动很有必要──中国农民工调查
·中国农民工调查:农民·农民工·城市人
·中国农民工调查:四川竹镇的民工历史
·广东"城中村"现象
·中国农民工调查:北京民工子女学校的生与死
·訪談楊銀波:腳踏實地,努力幫助農民工
·一个弱势者的热情和理想
·中国农民工调查:同是天涯沦落人
·不灭的理想(摇滚歌词)
·当前民工状况的特别数字
·孔灵犀小档案
·资料集:关于武汉优秀青年孔灵犀
·中国农民工调查:物价上涨·炎炎夏日·涛涛洪水
·中国农民工调查:涉及全体国民的2004年民工热点
·中国农民工调查:民工荒·独立工会·乞讨的男孩
·希望之声电台:不灭的理想——杨银波
·《民主论坛》六年统计报告(上)
·《民主论坛》六年统计报告(下)
·《不灭的理想》:闷雷般的激情之歌
·民告官:推进人民主权运动
·工伤,远甚往昔的体会
·谈民营企业与合同工的困境
·紧急求助:杨春光被诊断为多处脑梗塞
·中国农民工调查:成本·教育·再教育
·我们曾教过这样一个学生──杨银波
·王怡作品集(80万字网络版)目录索引
·从为母校创作校歌《公民教育》说开去
·历史文化季刊《黄花岗》印象
·不灭的理想——杨银波的人生故事和写作经历
·杨春光资料简编(1956年~2004年)
·反思[民工粮]等四个特别事件..
·政论作家:一种重量级的人物
·问卷调查:面向中国大陆知识分子
·寻人启事:寻找我的外婆朱云富──暨撰述梁家简史(1922~2004)
·中国农民工调查:成本.教育.再教育
·中国农民工调查:我的四个制度建议
·杨银波答记者、读者:关于中国青年问题
·简评“十.一八”重庆万州事件
·问卷调查:面向中国大陆知识公民
·访谈:我的五个交流建议──兼谈工会
·底层调查--透视民工梁如均
·杨春光之妻蔡东梅访谈录..
·2004年秋 《中国劳工研究》杂志创刊号 《档案:关注农民工的大陆非政府力量》
·酒后杀人──学生教育的恐怖暗角
·19岁民工孙家利工伤调查记录
·假如我是一个普通的村委会主任
·刑事实论--兼谈高难度的实干精神
[列出本栏目所有内容]
欢迎在此做广告
正道的未来:杨银波日记摘录

   (一)作家
   
   干我们这一行,是凭良知与正义做事,势利社会若不容我们,我们也要先量量这社会各个角落的尺寸。该愤怒就愤怒,该冷静就冷静,该有脾气就发脾气,该反省忏悔就诚心恕罪。情况有大小,顺序有先后,高压线碰不得就想办法碰,碰得就要一起碰!
   
   (二)围剿

   
   欢呼雀跃者到底如何?明眼人剪刀双眼,一瞥便知。──然而的确欢呼雀跃,那麽真才实学呢?被困于当道,被政党所不容,被媒体所不纳,被国民所不快……。真是自上而下地全面抵抗、全盘提防!所以聪明的奴才、奴隶从来都没少过,而且越来越多。
   
   (三)出卖
   
   我们跟国家讲义气,国家是否跟我们讲义气?当我们饥寒辘辘的时候,当我们敢怒不敢言的时候,当我们被既得利益者、黑白颠倒者、玩弄法律者视爲罪人、暴徒、奴才、奴隶、疯子、傻子、笨猪、羔羊、狗、草和贼的时候,请问到底是我们出卖国家还是国家出卖我们?
   
   (四)责任
   
   想想吧,就那样一个特殊的画面,后人满遍,大小连衆,如此地声势浩大,便足以责令今天的自己万莫于百年之后愧疚于他们。某年某月某日,当你我都已双鬓斑白、垂暮兮兮,我们拄著拐杖抚今追昔,感慨这无尽的漫漫长路,我是多麽地希望我的后代能和你们的后代一样,矢志不渝、一脉相承!
   
   (五)同道
   
   中国十四亿人,有我心中可爱者、深爱者、佩服者,乃至崇拜者。这些人是我朋友,是我兄弟,是我恩人,是我孤独时聊以断头重来的知音。是他们,让我在“恨”的同时想到了“爱”,让我不光以“愤怒”面世,而是以“悲天悯人”看待我身体之外的这个世界。我出生底层,朴素有之,顽强有之,勤奋有之,最而有之的还是道义和感情。
   
   (六)选择
   
   你的方向到底在哪里?应该是人民啊!是那些命贱如草的人!是比金钱命贱的人!是比外国人命贱的中国人!是比城里人命贱的农村人!是比领导干部命贱的学生、平民、“发不起言”的人!人命竟然贱于财富!人命竟然贱于机器!人命竟然贱于安乐!人命竟然贱于名誉!人命竟然贱于权位!人命竟然贱于一切!哦不,我们必须重新回归到行动上!
   
   (七)喜怒
   
   是人民创造了历史奇迹,是他们揭露了历史真相;是人民被侮辱,是他们被损害;是人民被歧视,是他们在争取。我们不掩饰我们的表情,愤怒或者欣喜都在笔下,都在脸上,我们的热爱和叹息代表我们的立场。在不伤及原则的前提下,我们沈静地思考,我们可以宽容、理解、认可甚至呼吁,然后怒发冲冠或者击节赞叹,这些都是我们的真实情感。宽容,交给误失者;愤怒,交给丧心者。──愤政党腐败专制一手遮天之怒,愤国民愚化奴化麻木不仁之怒,愤人类不自量力物化堕落之怒,此之谓“大怒”。
   
   (八)抗争
   
   高手是杀不尽的,杀了第一个,第二个冒出来的就会比第一个更厉害。人物的不断涌现,即将是全方位的,全民的,全社会的,未来将越来越多,越来越广,并成爲一种不可阻挡之趋势,这就是时代之许诺,发展规律的高声许诺。时代不会永远错下去,这需要我们的坚定和决心,这需要人民的携手争取。麻木的时代即将过去,一切虚僞、腐败、自私、蛮横、低下的日子即将离我们远去,博爱、真诚、善择、美满、平衡将陆续驶来!且让我们携起手来,爲人类之尊严,全民揭起,争取一个正道的未来给明天!
   
   (九)退化
   
   城市建在一个大水泥盘子上;出门就投进那个铁箱子;树啊花啊成了灰尘吸收器;人们没有自然空气呼吸,有空调;没有自然水可喝,有自来水;到五星级宾馆,上个厕所,便后用温水冲洗私处,然后还能美满地等待将水滴滴的地方渐渐烘乾,呀,舒服极了!──人们竟然庸懒到此等地步!科技超速发展,分科疯狂细腻。一个人掌握的东西越来越专业化,也就越来越狭隘,人类善于“拆零”,却极不善于“整合”,这样走下去,作爲个体的每个人必将成爲一个螺丝钉,功能偏小到可怕的程度。哪怕是所谓的全才,也都在一个世纪前深深惭愧过,这个全才便是发现“物质不灭定律”的俄国著名科学家罗蒙诺夫,他说:“我闯进了人类知识的一切领域,我是文学家、诗人、语言学家、历史学家、地理学家、地质学家、冶金学家、物理学家、化学家、美术家……。但可惜的是,我没有闯进哲学。”
   
   (十)感受
   
   到一个小镇调查,要全面、系统,如该镇的纵深发展、机制、政策、科技、人才、资金、自然资源、市场、财政等都是必须考虑到的问题。在处理这些细节问题时,你会发现文化、历史与哲学几乎不能具体解决其中任何问题,顶多作爲缓和剂和谋略借鉴,因爲这所有的问题其关注点都是经济与生命,需要非常专业而实际的手段。面对这些现实,我们首先就要多方位调查、多层次采访、多方面核实,签字、拍照、录音,这一环节中,作爲走访人,必须抛弃个人安全和环境攻击,包括嗜血馒头的愚昧、亲朋好友的惧怕、妻儿老小的抛弃、政企公安流氓痞子相互勾结的威胁,但这一系列的压力你都必须顶住,至于孤独、愤怒、恐惧之类的个人情绪,都必须尽快自行解决,现实告诉你,你在和一个本身就非常矛盾、非常复杂、非常不可预测的环境作配合和抗争。
   
   (十一)承受
   
   倘若你没有任何权力或者财富,没有记者证,没有律师证,问题就变得更糟糕:你只有暗访,没有明察。你要时时注意对方动向,你要翻墙进去才能拍照,乃至你要摸进办公室偷盗文件才能了解内幕资讯。环境对你会格外苛刻,你容易被怀疑、被污蔑、被出卖、被攻击,但你必须承受住,并力图通过不懈的努力把这一切转向良性回圈。在与媒体、政府高层、政府部门、企业沟通之前,你首先要有足够充分、足够客观的资料,时间、人物、地点、资料都必须经过反复的证明。你还要啓动民衆的心智和激情,要从法律的角度、交情的角度安抚他们不必惧怕、鼓动他们依法办事,并且你还需要印制几百张名片,把相关部门的电话、地址、邮编以及相应事项的消息分发给他们。你还要考虑到后期的一切变化,发现他们中的佼佼者,以谋划后期的人事变动和组织建设。在遇到生命危险时,民衆是难以靠得住的,必须与家乡省级公安局、市级公安局、当地派出所、治安队乃至某些头面人物、社会混子头头之类联系上。
   
   (十二)忍受
   
   这一切的一切,必须清醒的是:一个无业者做这样的事情,没有任何固定的收入,花销却凶猛,生活开销、房租、煤气、水电费、车费、电话费、上网费、胶卷费、磁带费、资料费、酒桌费……。前提越来越多,专业知识与结交能力要求越来越高。对于人们猜测动机的一贯做法还必须忍受,把实际的办事与阔谈的理论相对比,真是“哑巴吃黄莲,有苦说不出”。对于人们重翻历史旧案,以某人某年某月某日某句话某篇文章某种行爲做诋毁,以至扫除“造神”的“可怕现象”,以至吸引群衆刻舟求剑地看问题,以至忽略了问题本身,以至转移了真正的目标,以至那个跑在风里雨里四十九个钟头还没睡觉的人还被舆论当成“想出名、想赚钱、想拿啥子啥子证儿、想当啥子啥子官儿”──完了,舆论发展到一定程度必须嘎然而止,否则于事无补,堵塞回旋余地。但这一切都是必须忍受的,因爲从一开始资讯就没有对等过,一切已出现或未出现的现象都是那麽正常。
   
   大纪元首发 转载请注明
   (http://www.dajiyuan.com)
   
   4/26/2004

©Boxun News Network All Rights Reserved.
所有栏目和文章由作者或专栏管理员整理制作,均不代表博讯立场