[发表评论] [查看此文评论]    杨银波文集
[主页]->[独立中文作家笔会]->[杨银波文集]->[2004轰动中国:蒋彦永上书 ]
杨银波文集
·分化瓦解"政权上海帮"——采访郑贻春
·如何对待"四君子事件"?
·"黄静案"怎么不是政治案件——采访黄淑华
·沉痛翻阅李尚平日记
·反腐斗士惨遭杀害——追问到底是权大还是法大?
·信息公开与特权政治
·独立思考这场战争的巨大影响──采访郑贻春──
·反击中共旧政权
·为申办“弱势群体法律援助中心”鼓与呼
·我与《民主论坛》共同祈祷
·郑贻春采访录
·高呼自由朝鲜运动 ──采访郑贻春
·人城
·强制收容: 老年民工蒲政华访谈录
·请关注徐高金:一个中国老人的慷慨壮歌
·共产王朝与一党专政
·杨银波对话余樟法(东海一枭):政治的罪恶乃世间最大的罪恶
·【红朝谎言录·参赛作品】红朝谎言三百年说不完
·【某征文大赛·参赛作品】癸未十项建言
·在中国搞大一统是死路一条
·介绍《红史》:抗击红朝——2003年8月5日晚于广东某大学历史系的演讲记录,原题为《历史的惨剧》
·重建"中日索赔"的基本原则
·破除军政府呼吁书
·对当前民主运动的看法
·杨银波8月22日严正声明
·生 命
·书评天下,天下书评
·东升农场民工抗议拖欠工资纪实
·警言
·面对谎言与虐杀 ——推介《新世纪红朝第一谎言》
·惊乎!百万网友大签名!
·宣扬正派民主,重整海外民运
·关于当前中国的八项建言
·杨银波推荐:中国教育界的奇耻大辱(记实档案)——中国辽宁省营口市第五中学青年女教师李广艳控诉“恶魔校长”庞庆振
·杨银波加入"中国独立笔会"申请书
·疯狂之诗(九首)
·致重庆公民第一书 ——我们为什么要爱重庆?
·以斗志的力量——写给妹妹杨蓝蓝的一封家书
·第五权力:政论家的话语权
·致重庆公民第二书 ——重庆农民处于九天之下
·致重庆公民第三书
·柯特遗书
·致重庆公民第四书——重庆,请带头废止教育产业化
·我的四点看法
·致重庆公民第五书——杨银波明天就是被捕的杜导斌
·民间版《新闻调查》:湖南刘骏“6·16命案”调查报告
·杜导斌被捕大事记
·与《大纪元》共议杜导斌事件
·鼓励“民间自救”
·杜导斌被捕大事记[二](11月14日更新版)
·刘骏的在天之灵在飘荡——“6·16命案”舆论影响之大,蔚为壮观
·广东底层民工访谈录
·杜导斌被捕大事记[三](11月24日更新版)
·致重庆公民第六书——将公民维权冲出重庆、冲出中国
·《杜导斌被捕事件报告》简要提纲
·江山社稷之叹
·致重庆公民第七书——纪念重庆邹容慷慨赴狱100周年
·杜导斌被捕大事记[四] (11月28日更新版)
·杜导斌被捕事件报告
·杜导斌被捕大事记[五](12月7日更新版)
·致重庆公民第八书——纷纷世事无穷尽,天数茫茫不可逃
·致重庆公民第九书 ——2003年:重庆·中国·人权
·致重庆公民第十书——2003年重庆民间人权报告(上)
·【真爱永恒】专辑:杨银波少年时期诗选(8首)
·致重庆公民第十一书——2003年重庆民间人权报告(下)
·二零零三年中国人权的五个现状
·2003年中国民间人权报告
·湖南女教师黄静命案记录报告
·中银前分行长狱中自缢案 家属质疑——采访前中银益阳分行长朱国勋之子朱浩杰(上)
·致重庆公民第十二书——狠狠记住这一刻:2003年12月23日22时15分
·中银前分行长狱中自缢案 家属质疑 ──采访前中银益阳分行长朱国勋之子朱浩杰(下)
·致重庆公民第十三书——乱世中国的选择:采访母亲梁如成
·2004年献词
·致重庆公民第十四书——公民们,我们要赢得这场胜利
·五十人言论集:杜导斌案抗议浪潮
·大陆独立电影《任逍遥》
·独立人的反击——摘自杨银波少年时期长篇小说《野草疯长》
·2003年重庆民间煤矿死亡事故报告
·2003年中国人权状况分析
·徐高金访谈录
·杨银波致《静水流深》作者的一封信
·2004年起跑:中国大陆民间知识群体简表
·1999~2003:中国民间村级罢免报告(一)
·张伟国:评杨银波《2003年中国民间人权报告》——“历 史 是 人 民 写 的”
·刘飞跃访谈录
·《1999~2003:中国民间村级罢免报告》大纲
·杨春光访谈录(上)
·大陆民间舆论:关于杜导斌案退回公安局
·杨春光访谈录(中)杨春光谈网络时代的新文化运动
·苦难的中国少年工——写给我年仅16岁的弟弟杨丰友
·杜义龙访谈录──对2004年中国 「文字狱」状况的预计
·王继海访谈录:民间网聚(上)
·杨春光访谈录(下)杨春光从红小兵到异议人士
·张玉波访谈录
·名片:一种值得重视的维权媒介
·顾则徐访谈录
·为六四正名:蒋彦永上书声援浪潮
·回应新华社:关于杜导斌案2月17日电
·王继海访谈录:民间网聚(下)
·意识与奋斗
·2004年两会议政:上海帮与弱势群体
[列出本栏目所有内容]
欢迎在此做广告
2004轰动中国:蒋彦永上书

我建议,要为89年六四学生爱国运动正名。--蒋彦永,2004年2月24日上书原件第一段最后一句话
   ■轰动:蒋彦永上书
   (一)六四十五周年的第一个重要事件

   2004年2月24日,曾以大无畏的勇气揭露SARS真相而享誉海内外的北京解放军301医院外科医生蒋彦永,上书全国人民代表大会常务委员会、全国政协、中共中央政治局、国务院。2004年3月7日,《黄花岗》网站率先刊出上书内容,并以之为《黄花岗》杂志第九期“独家特稿”。随后,海外、港台多家著名网媒(截至3月29日中午,我的统计是134家)、传媒(79家)及大陆部分面向港台的门户网媒(2家)和部分未遭封杀的民间网媒(67家)对此事件纷纷给予强有力关注和持续性声援。
   2004年3月7日,自这一天起,“蒋彦永上书”不但成为一个极为醒目的关键词,而且还成为六四十五周年第一个真正引起中国轰动、海内外震动的社会性、历史性、政治性重要维权事件。3月7日,来自世界16个国家和地区的50名“全球纪念六四十五周年筹委会”主要负责人,联名发出《“声援蒋彦永医师,为六四正名”全球签名活动公开信》(签名网页:http://www.89-64.org/6415Signature.asp)。当日,全美学自联发表公开信《就蒋彦永医生要求正名六四告全国同胞书》,《大纪元》网站设立“蒋彦永上书”专题。3月8日,中国民主党联络总部、中国民主联合阵线发表公开信《关于支持蒋彦永医生上书中共要求为六四正名的声明》。当日,《网路文摘》刊出社论《抓紧时机,平反六四--敦促胡温行动书》。
   3月9日,香港市民支援爱国民主运动联合会发表公开信《向蒋彦永军医致敬声明》。3月10日,中国民运海外联席会议澳洲分部发表公开信《支持蒋彦永医生,纪念六四十五周年》。3月14日,中国民主党山西党部发表公开信《声援蒋彦永上书两会的声明》。3月20日,英国国际广播电台(BBC)就“蒋彦永上书”专门开通网上论坛。3月21日,美国华府论坛(Washington Forum)于马里兰州蒙郡议会大楼会议厅举办“从蒋彦永看中国维权反迫害的新动向”专题研讨会,邀请郑义、聂森、章天亮作专题演讲并回答来宾提问。3月24日,美国新唐人电视台《侃侃而谈》节目由金然、方菲主持,播出《蒋彦永上书--中国民间维权浪潮》。
   (二)政治性签名运动:其速历史罕见
   3月8日13时3分,民主党法国分部主席吴江签名声援。
   3月8日15时36分,民主中国阵线分部北德支部主席李方签名留言:“本人再次签名呼吁中共尽快平反六四。”
   3月8日23时39分,中国工党澳洲党部主席阮杰签名留言:“支持为六四正名及一切推动中国民主化的行动。”
   3月9日0时35分,中国民主正义党签名声援。
   3月9日3时11分~3时14分,中国民主党俄罗斯第一党部7名党员(从俊杰、李建、刘鑫、迟永成、温锦华、潘在兴、云海锋)几乎同时签名声援。
   3月9日8时42分,香港亚洲电视台签名声援。
   3月9日11时41分,含香港唯一交通新闻台的《特区联合交通网》签名留言:“要求平反六四。”
   3月9日20时26分,中国民主党海外美东党部签名声援。
   3月10日0时23分,加拿大温哥华支援民主运动联合会签名声援。
   3月10日2时33分,刚被释放不久的中国民主党组建人之一王有才签名声援。
   3月10日21时55分,美国旧金山湾区《金山自由论坛》编辑部签名留言:“热烈声援六四正名。”
   3月13日10时48分,民主中国阵线荷兰分部签名留言:“蒋医生,中国人民的良心。”
   3月13日10时50分,荷兰中国人权促进会签名留言:“完全支持蒋医生的正义行动。”
   3月13日16时7分,民主中国阵线日本分部签名声援。
   3月13日16时16分,中国民主团结联盟日本分部签名声援。
   3月14日1时35分,香港立法会议员、支联会主席司徒华签名声援。
   3月15日23时47分,中国民联曼谷分部签名声援。
   3月16日7时33分,中国民联田纳西分部签名声援。
   3月19日10时35分,《“声援蒋彦永医师,为六四正名”全球签名活动公开信》的签名人数已于短短12天之内达至4694人,其签名网页登录人次更是“罕见”地达至55421人次,即:平均每天就有391人签名,每四分钟就有一人签名;平均每天签名网页登录人次就有4618人次,每一分钟签名网页登录人次就有近四人次。此种速度,在以往任何一次政治性网络签名运动中都从未出现。3月29日11时36分,《“声援蒋彦永医师,为六四正名”全球签名活动公开信》的签名人数已达至5287人,其签名网页登录人次已达至69530人次。www.google.com的“蒋彦永上书”五字共计10600项查询结果,而“蒋彦永”三字则竟有22500项查询结果。www.baidu.com已对“蒋彦永”三字实行全面封杀,但一旦输入“蒋彦永”,其相关字样也仍然呈现,诸如“蒋彦永”、“蒋彦永,人大”、“蒋彦永,六四”、“蒋彦永的信”等。
   ■世界舆论反响:蒋彦永上书声援浪潮
   一、大陆
   (一)我想蒋医生这个信会引起一连串的(反响),真是对许许多多人的灵魂都是一个拷问,我想也包括了温家宝总理。且不说他现在敢不敢揭六四的盖子,在关心弱势群体的时候,对于六四难属这个弱势群体他能不能看上一眼呢?还是别过头去绕着走?如果说知情人对当局关于六四屠杀的谎言继续保持沉默,那真是二十一世纪继续在上演的皇帝的新装。--丁子霖(天安门母亲,2004年3月28日被捕,同例者还有天安门母亲张先玲、黄金平)
   (二)在SARS危机中,蒋彦永已经成为大陆民间良知的一个象征性人物和真话英雄,他一个人的真话甚至拯救了一个民族的灵魂。蒋彦永现在出来见证六四,就非常具有权威性、感召力和说服力。--刘晓波(独立中文作家笔会主席)
   (三)永远站在正义者一边!--张林(民运人士)
   (四)邪恶存在的原因是善良的人们都不反对它。--田晓明(作家)
   (五)冷漠是一种疾病,它的特点是四处传染,而且有极强的遗传性。六四事件,已经成为中国的一处不能触摸的创痛,成为一个无法醒来的梦魇。面对这样一个创痛和梦魇,中国给予了最大也是最令人畏惧的答案,那就是沉寂和冷漠。--邢汶(作家)
   (六)从信件出台的时间到对六四事件的生动客观描述,可以看出蒋医生具有非凡的智慧和大无畏的勇气,并为我们时代的国人树立了一个光辉的榜样。这将和他去年曾经毅然冲破重重阻力果断通报SARS疫情的事迹一起,永远载入光辉的历史史册。蒋医生的强烈社会责任感让我们每一个有良心的中国人都无不为之感动。他的特殊身份和经历有如天作之合,在最紧要的时刻发挥了四两拨千斤的作用。--云衡(作家)
   (七)在这前赴后继的关键时刻,蒋彦永医生再一次勇敢地站了出来,点燃了真理的烽火,其在体制内和体制外所产生的重大冲击,是非常巨大的、持久的,必将载入史册。蒋彦永是我们这个时代的勇士,也将是我们后世景仰的民族英雄。--师涛(作家)
   (八)蒋彦永医师的挺身而出,给中国人民树立了光辉的榜样。一个蒋彦永站出来,千万个蒋彦永跟着来。人民觉醒之日就要到了,六四运动的新高潮为期不远了,六四运动将以其本身的巨大威力大大加快中国历史的进程,揭开中国民主运动的新篇章。让我们为蒋彦永医师的英勇行为热烈欢呼吧!--宋保卓(2M创始人)
   (九)声援蒋医生。平反六四,最好的办法是让尽可能多的中国普通百姓知道当时残杀的真像,出图片,上网贴,邮寄,宣传品等等。要唤醒大多数人,事情才有希望。--张真理(军官)
   (十)六四时我还是中年,如今头发都等白了。年年失望年年望。当局对天安门母亲和蒋大夫的建议采取驼鸟政策装聋作哑是不明智的。--黎伟(干部)
   (十一)蒋医生,中华民族的脊梁!--林涛(律师)
   (十二)向蒋彦永学习做正直的中国人。--李明(教师)
   (十三)声援蒋医生,公道自在人心。--蒋正君(教师)
   (十四)为蒋医生的义举喝彩,向蒋医生的崇高的人格和良知致敬!--赵景泉(教师)
   (十五)腐败无能的政府,人类社会最黑暗的政党--中共。中共,人心冷漠,无耻、自私、自利。支持蒋医生,事实终究会大白天下。--李知恩(大学教师)
   (十六)支持蒋彦永和所有不畏强权敢于正面揭露邪恶的人们。--李婷婷(文秘)
   (十七)真正的中国人,堪比鲁迅。中国的脊梁和希望,我最敬仰的人。--谢智雄(工程师)
   (十八)与蒋彦永老先生相比,我感到无比的惭愧,我没有他那么大的勇气,但仍未泯灭的良知告诉我,对他的义举表示坚决的支持是我辈应有的责任。--段建军(工程师)
   (十九)蒋医生,你是绝大多数中国人的代表,你具有同情心,具有正义感,具有忧国忧民之大气,敢于说真话,我佩服你,我支持你。--yelangen(退休职工)
   (二十)支持蒋彦永大夫!--扬卫(工人)
   (二十一)坚决支持蒋医生,中国需要这样的民族英雄,这是中国人的脊梁!--董宇(公民)
   (二十二)蒋医生是老实人。北京一千多条人命都是他间接救的,是北京的救命恩人。--赵晗(公民)
   (二十三)我钦佩蒋先生的行为,我支持他,从他身上我看到了中华民族伟大优秀的文明传统中世代倡导的优秀品格:讲真话!我由衷地感谢您!我期待着您这次的讲真话将带给中国和世界的收益!--姜珍乡(公民)
   (二十四)唤醒良心的医生--蒋彦永。--RU-哥(网民)
   (二十五)所有有良知的国人,都将站在蒋大夫的一边。向他致敬并严重关注他的安
   全。--民主战士联盟(网民)
   (二十六)坚决支持蒋医生,在当前的情况下,这样做是十分难得的!人民感谢你,蒋医生!多保重!--jianjuezc(网民)
   (二十七)作为一个中国人永远不会忘记,六四那带血的记忆。坚决支持蒋彦永先生,强烈要求中共为六四正名。--东方直言(网民)
   (二十八)我以我的真诚声援蒋彦永医师。我们为六四正名,以此教育中国人民;我们纪念六四,以六四精神振兴中华民族。--钱官心(网民)
   二、香港
   (一)我为蒋医生的行动感到感动!我为六四史实有人伸张正义感到高兴!我为香港有些冥顽不灵的土共感到羞耻!--许为天(校长)
   (二)绝对衷心支持此行动,希望六四可以在短期内正名,真正的、完全的民主可以在中国的土地里扎稳根基,人民可以在无阻挠下选择其政府,六四中人民的愿望可以早日达成。--徐杰生(香港大学学生会学社联会副会长)
   (三)多谢蒋医生,没有你的提醒,人民差点就忘记了六四屠杀,差点忘记中共仍未为这次惨剧向世人道歉。--曾志豪(记者)
   (四)我相信蒋医生说的是真话,这是一位平凡而有良知的中国人。希望蒙冤者能平反,更希望制度能逐渐改变。--江伟明(记者)

[下一页]

©Boxun News Network All Rights Reserved.
所有栏目和文章由作者或专栏管理员整理制作,均不代表博讯立场