[发表评论] [查看此文评论]    杨银波文集
[主页]->[独立中文作家笔会]->[杨银波文集]->[这样的合同如何公之于众? ]
杨银波文集
·郑贻春采访录
·高呼自由朝鲜运动 ──采访郑贻春
·人城
·强制收容: 老年民工蒲政华访谈录
·请关注徐高金:一个中国老人的慷慨壮歌
·共产王朝与一党专政
·杨银波对话余樟法(东海一枭):政治的罪恶乃世间最大的罪恶
·【红朝谎言录·参赛作品】红朝谎言三百年说不完
·【某征文大赛·参赛作品】癸未十项建言
·在中国搞大一统是死路一条
·介绍《红史》:抗击红朝——2003年8月5日晚于广东某大学历史系的演讲记录,原题为《历史的惨剧》
·重建"中日索赔"的基本原则
·破除军政府呼吁书
·对当前民主运动的看法
·杨银波8月22日严正声明
·生 命
·书评天下,天下书评
·东升农场民工抗议拖欠工资纪实
·警言
·面对谎言与虐杀 ——推介《新世纪红朝第一谎言》
·惊乎!百万网友大签名!
·宣扬正派民主,重整海外民运
·关于当前中国的八项建言
·杨银波推荐:中国教育界的奇耻大辱(记实档案)——中国辽宁省营口市第五中学青年女教师李广艳控诉“恶魔校长”庞庆振
·杨银波加入"中国独立笔会"申请书
·疯狂之诗(九首)
·致重庆公民第一书 ——我们为什么要爱重庆?
·以斗志的力量——写给妹妹杨蓝蓝的一封家书
·第五权力:政论家的话语权
·致重庆公民第二书 ——重庆农民处于九天之下
·致重庆公民第三书
·柯特遗书
·致重庆公民第四书——重庆,请带头废止教育产业化
·我的四点看法
·致重庆公民第五书——杨银波明天就是被捕的杜导斌
·民间版《新闻调查》:湖南刘骏“6·16命案”调查报告
·杜导斌被捕大事记
·与《大纪元》共议杜导斌事件
·鼓励“民间自救”
·杜导斌被捕大事记[二](11月14日更新版)
·刘骏的在天之灵在飘荡——“6·16命案”舆论影响之大,蔚为壮观
·广东底层民工访谈录
·杜导斌被捕大事记[三](11月24日更新版)
·致重庆公民第六书——将公民维权冲出重庆、冲出中国
·《杜导斌被捕事件报告》简要提纲
·江山社稷之叹
·致重庆公民第七书——纪念重庆邹容慷慨赴狱100周年
·杜导斌被捕大事记[四] (11月28日更新版)
·杜导斌被捕事件报告
·杜导斌被捕大事记[五](12月7日更新版)
·致重庆公民第八书——纷纷世事无穷尽,天数茫茫不可逃
·致重庆公民第九书 ——2003年:重庆·中国·人权
·致重庆公民第十书——2003年重庆民间人权报告(上)
·【真爱永恒】专辑:杨银波少年时期诗选(8首)
·致重庆公民第十一书——2003年重庆民间人权报告(下)
·二零零三年中国人权的五个现状
·2003年中国民间人权报告
·湖南女教师黄静命案记录报告
·中银前分行长狱中自缢案 家属质疑——采访前中银益阳分行长朱国勋之子朱浩杰(上)
·致重庆公民第十二书——狠狠记住这一刻:2003年12月23日22时15分
·中银前分行长狱中自缢案 家属质疑 ──采访前中银益阳分行长朱国勋之子朱浩杰(下)
·致重庆公民第十三书——乱世中国的选择:采访母亲梁如成
·2004年献词
·致重庆公民第十四书——公民们,我们要赢得这场胜利
·五十人言论集:杜导斌案抗议浪潮
·大陆独立电影《任逍遥》
·独立人的反击——摘自杨银波少年时期长篇小说《野草疯长》
·2003年重庆民间煤矿死亡事故报告
·2003年中国人权状况分析
·徐高金访谈录
·杨银波致《静水流深》作者的一封信
·2004年起跑:中国大陆民间知识群体简表
·1999~2003:中国民间村级罢免报告(一)
·张伟国:评杨银波《2003年中国民间人权报告》——“历 史 是 人 民 写 的”
·刘飞跃访谈录
·《1999~2003:中国民间村级罢免报告》大纲
·杨春光访谈录(上)
·大陆民间舆论:关于杜导斌案退回公安局
·杨春光访谈录(中)杨春光谈网络时代的新文化运动
·苦难的中国少年工——写给我年仅16岁的弟弟杨丰友
·杜义龙访谈录──对2004年中国 「文字狱」状况的预计
·王继海访谈录:民间网聚(上)
·杨春光访谈录(下)杨春光从红小兵到异议人士
·张玉波访谈录
·名片:一种值得重视的维权媒介
·顾则徐访谈录
·为六四正名:蒋彦永上书声援浪潮
·回应新华社:关于杜导斌案2月17日电
·王继海访谈录:民间网聚(下)
·意识与奋斗
·2004年两会议政:上海帮与弱势群体
·戒毒所少年 ──杨银波少年时期诗选──
·杨银波电视电台访谈节目集
·六四·法轮功·蒋提案与丁提案
·大陆民间舆论:关于《南方都市报》“程喻李”案
·大陆民间舆论:关于2004年台湾总统大选
·杨家简史(1920~2004)
·盘古:大陆第一个公开支持台独的摇滚乐队
·主人──杨银波少年时期诗选──
·杨银波遗书(再版)
·徐锡亚访谈录
[列出本栏目所有内容]
欢迎在此做广告
这样的合同如何公之于众?

   现在我手里拿着一份由"广州市劳动和社会保障局"印制的《广州市职工劳动合同》,签定《劳动合同》的双方是被誉为"广州市蔬菜龙头企业"的东升农场和700名在场员工。这到底是一份什么样的合同呢?又是在什么样的背景下被要求签订的呢?

   去年12月1日,我赶到东升农场进行了为期近三个月的调查,到今年2月27日结束。3月2日写成《东升紧急报告》一文,附上7张照片递交给了广州市劳动局、广州市总工会以及广州市代理市长张广宁先生。而在这之前,关于"东升事件"的种种争议,在著名论坛"关天茶舍"上已持续了时间长达十天、网民回复近千的舆论呼应。

   之后的效果不是没有。首先是厂方退回了所有员工的身份证,然后员工的上班时间开始减少,近段时间员工又领到了先前交的100元非法押金。至于这次这个《劳动合同》,据农场几个组长说:"劳动局喊了好几回了,现在才逼起要交的。"这个"逼"字没有说错。实际上这就是一个逼迫员工强行签订的非法合同。昨天晚上两个员工骑着单车气喘吁吁地跑到我的住处,把合同的样本给了我,并说今天(4月23日)晚上就要把700份合同全部交上去。

   厂里给的样本是这样的:他们先把乙方(员工)要填的大部分都填上了,然后叫所有员工照着填。整个合同前后共有5页,下面让我们一页一页地翻开来仔细看看这到底是一个什么样的合同。

   第1页的7条"使用说明"没有错,但从第2页开始就错得一蹋糊涂。首先是"合同期限"。本来确定合同期限的方式有三种:1、有固定期限;2、无固定期限;3、以完成一定的工作为期限。按照农场运作模式,第3种方式自然不行,那么员工至少有对前两种方式的选择权吧,可是厂方强行地在三种方式之前写上:"甲、乙双方同意按以下第1种方式确定本合同期限。"然后又强行在第1种方式"有固定期限"上写上:"从2003年4月20日起至2004年4月19日止。"也就是说凡是签订本合同的员工一进厂就必须至少干上一年。而"从X年X月X日起至法定的或本合同所约定的终止条件出现为止"的第2种方式(无固定期限)的选择权却被无情剥夺,我不禁要问,所谓的"约定"其实质意义如何体现?这当中哪里可以找到"约定"两个字的味道?

   接下来是"劳动报酬":"(一)甲方根据本单位依法制定的工资分配制度,确定乙方的工资不低于450元/月;乙方试用期工资为380元/月。"我想问,这里的"工资"是指《劳动法》所说的"8小时工作制"的工资,还是一天到晚乃至到凌晨一两点的所有时间的工资?每个月450元和380元到底是每天干8个小时的工资还是干"8小时+不确定的加班时间"的工资?

   问题接踵而至:"(二)甲方每月20日向乙方支付货币工资。"我又要问,这每月20日支付的工资到底是支付哪个月的工资?是支付"上个月20日到这个月20日"的工资,还是4月20日支付"1月20日到2月20日"的工资?据我了解,现在东升农场将要支付的工资就是1月20日到2月20日的工资,也就是说员工的工资被足足拖欠了两个月。请问,如果此合同一旦生效,那么从2月20日到4月20日的工资是否可以马上发给所有的员工?

   再看"劳动保护和劳动条件":"(一)甲方根据乙方的工作岗位需要,确定其执行X工时制度。"为什么要写"X"而不写出具体数字?如果员工把合同交到厂方手里,厂方暗箱操作,自己随便写上"12工时"或"15工时"那怎么办?再看下去:"(二)甲方执行国家和省、市有关工作、休息、休假和劳动保护规定,为乙方提供符合国家规定的劳动安全卫生设施和劳动条件。"这完全就是睁着眼说瞎话,东升农场的休息、休假根本就少得可怜,按照《劳动法》规定,8小时之外的加班工资是平时工资的150%,法定休息日的工资是平时工资的200%,法定休假日的工资是平时工资的300%。而至于卫生设施就更不用提了,东升农场挤的时候40个人睡在20平米的屋子里,伙食是早上白稀饭、中午晚上每人两片肉和次品菜叶子。请问,如果此合同一旦生效,厂方会不会对这些情况进行全面改善?

   翻过来看第3页。"劳动合同的变更、解除、终止":"(三)乙方合同期未满而依照《劳动法》第三十一条的规定解除本合同,给甲方造成经济损失的,应当赔偿甲方以下经济损失:X。"为什么又是"X"?为什么不直接公开要赔偿多少?倘若这份合同交到厂方那里,他们自己又随便填上一个吓人的数字,那么员工进厂来打工非但不是来找钱反而是要来赔钱的了?这个"X"不说清楚,让员工如何放心?再看下去:"(四)符合下列条件之一的,本合同即告终止(有固定期限的合同除外):1、本合同所约定的工作任务已经完成;2、X;3、X。"既然前面厂方已经强行地把"合同期限"的确定方式划在了"有固定期限"上,那么这里应该不填才对,但我恰恰就是担心他们会在这里填上一些自定的条件用以随意开除员工,并且从我那三个月的调查情况来看,开除之后员工还很可能没有工资,或者只能结到50%-85%的工资。经验使我不能不担心这个。

   到"违反本合同的责任"这里,我的担心还在继续。"(一)甲方有下列情况之一的,应当承担违约责任:1、违反法律、法规规定,单方面解除本合同的;2、X;3、X。(二)乙方有下列情况之一的,应当承担违约责任:1、未按规定,单方面解除本合同或者不履行本合同的;2、X;3、X。"这里四个"X"都没说,我担心又有乱填情况发生。再看下去:"(三)双方同意以下列方式承担违约责任:1、违约金。一方违约,应当支付违约金X元;2、赔偿金。违约金不足以赔偿对方损失的,还需支付赔偿金,赔偿金按违约方造成的损失计算,赔偿的范围包括:X。"这里两个"X"都没说,到底违约金是多少?赔偿范围有哪些?这里都没有提,这两处是不是又有可能被厂方乱填?

   翻到第4页。"双方需要约定的其他事项:X。"这里"约定"二字又没有实质意义。"约定"什么?没有提。会不会又被厂方乱填?

   翻到第5页。"鉴证机构:(盖章)",这里的鉴证机构当然应该是广州市劳动和社会保障局,但是面对这700份饱含强迫性和暗箱操作的所谓《劳动合同》,劳动局会不会盖章?面对这700份"劳动局喊了好几回了,现在才逼起要交的"的《劳动合同》,劳动局会不会草率行事地使其具备法律效力?谁来监督这份合同的签订过程?

   问题出在这里:东升农场没有工会,没有职工代表大会制度,此合同所代表的是厂方意志。他们没有在员工中挑选代表去与厂方法定代表人商谈合同内容,也没有在要求员工签订合同之前在黑板上公开厂方条件,许多必须由厂方填写的条件都以"X"显示,而员工必须填写的条件却被厂方强行写进了合同样本,然后又命令所有员工全部照抄,请问,员工权益在如此非法的合同面前如何得以维护?这样的合同如何能够堂而皇之地公之于众?

   真正让人大吃一惊的还在这里:这个合同目前已经遭到了95%以上的员工大加反对,但厂方的态度竟然是--"哪个不填,哪个就卷起铺盖走人!"

   注:"X"就是指没有填写内容,"空"的意思。2003年4月23日

   -------------------------- 源自《议报》http://www.chinaeweekly.com 此文系本刊首发,欢迎其它各类刊物转登转发,但是请注明出处和本报网址

©Boxun News Network All Rights Reserved.
所有栏目和文章由作者或专栏管理员整理制作,均不代表博讯立场