[发表评论] [查看此文评论]    杨银波文集
[主页]->[独立中文作家笔会]->[杨银波文集]->[为六四正名:蒋彦永上书声援浪潮]
杨银波文集
·柯特遗书
·致重庆公民第四书——重庆,请带头废止教育产业化
·我的四点看法
·致重庆公民第五书——杨银波明天就是被捕的杜导斌
·民间版《新闻调查》:湖南刘骏“6·16命案”调查报告
·杜导斌被捕大事记
·与《大纪元》共议杜导斌事件
·鼓励“民间自救”
·杜导斌被捕大事记[二](11月14日更新版)
·刘骏的在天之灵在飘荡——“6·16命案”舆论影响之大,蔚为壮观
·广东底层民工访谈录
·杜导斌被捕大事记[三](11月24日更新版)
·致重庆公民第六书——将公民维权冲出重庆、冲出中国
·《杜导斌被捕事件报告》简要提纲
·江山社稷之叹
·致重庆公民第七书——纪念重庆邹容慷慨赴狱100周年
·杜导斌被捕大事记[四] (11月28日更新版)
·杜导斌被捕事件报告
·杜导斌被捕大事记[五](12月7日更新版)
·致重庆公民第八书——纷纷世事无穷尽,天数茫茫不可逃
·致重庆公民第九书 ——2003年:重庆·中国·人权
·致重庆公民第十书——2003年重庆民间人权报告(上)
·【真爱永恒】专辑:杨银波少年时期诗选(8首)
·致重庆公民第十一书——2003年重庆民间人权报告(下)
·二零零三年中国人权的五个现状
·2003年中国民间人权报告
·湖南女教师黄静命案记录报告
·中银前分行长狱中自缢案 家属质疑——采访前中银益阳分行长朱国勋之子朱浩杰(上)
·致重庆公民第十二书——狠狠记住这一刻:2003年12月23日22时15分
·中银前分行长狱中自缢案 家属质疑 ──采访前中银益阳分行长朱国勋之子朱浩杰(下)
·致重庆公民第十三书——乱世中国的选择:采访母亲梁如成
·2004年献词
·致重庆公民第十四书——公民们,我们要赢得这场胜利
·五十人言论集:杜导斌案抗议浪潮
·大陆独立电影《任逍遥》
·独立人的反击——摘自杨银波少年时期长篇小说《野草疯长》
·2003年重庆民间煤矿死亡事故报告
·2003年中国人权状况分析
·徐高金访谈录
·杨银波致《静水流深》作者的一封信
·2004年起跑:中国大陆民间知识群体简表
·1999~2003:中国民间村级罢免报告(一)
·张伟国:评杨银波《2003年中国民间人权报告》——“历 史 是 人 民 写 的”
·刘飞跃访谈录
·《1999~2003:中国民间村级罢免报告》大纲
·杨春光访谈录(上)
·大陆民间舆论:关于杜导斌案退回公安局
·杨春光访谈录(中)杨春光谈网络时代的新文化运动
·苦难的中国少年工——写给我年仅16岁的弟弟杨丰友
·杜义龙访谈录──对2004年中国 「文字狱」状况的预计
·王继海访谈录:民间网聚(上)
·杨春光访谈录(下)杨春光从红小兵到异议人士
·张玉波访谈录
·名片:一种值得重视的维权媒介
·顾则徐访谈录
·为六四正名:蒋彦永上书声援浪潮
·回应新华社:关于杜导斌案2月17日电
·王继海访谈录:民间网聚(下)
·意识与奋斗
·2004年两会议政:上海帮与弱势群体
·戒毒所少年 ──杨银波少年时期诗选──
·杨银波电视电台访谈节目集
·六四·法轮功·蒋提案与丁提案
·大陆民间舆论:关于《南方都市报》“程喻李”案
·大陆民间舆论:关于2004年台湾总统大选
·杨家简史(1920~2004)
·盘古:大陆第一个公开支持台独的摇滚乐队
·主人──杨银波少年时期诗选──
·杨银波遗书(再版)
·徐锡亚访谈录
·张林访谈录
·三农调查提纲
·杨银波抗议之诗:血路上的怒吼(中英文双版)
·杨银波谈敢讲真话和中国民间维权
·2004轰动中国:蒋彦永上书
·总结:杨银波活跃海外媒体一周年
·斗志──杨银波少年时期诗选──
·致《静水流深》作者的第二封信
·2004年中国大陆知识群体的维权抗争
·二○○四年两会议政:官方两会与弱势群体
·亲人访谈录──重庆氯气事故
·2004年1月~4月:中国民间人权记录
·我们的八九“六四”
·九天外──杨银波少年时期诗选──
·纪念杨建利被捕两周年——来自中国大陆民间的30个回答
·给家乡新岸山村村长的一封信
·正道的未来:杨银波日记摘录
·丁子霖等"六四"难属被捕事件报告
·杨天水访谈录
·《百年斗志周刊》刊词
·致信杜导斌之子杜文玉
·【杨银波诗存】
·捍卫新闻自由,反对强权报复——为《南方都市报》事件签名呼吁
·诗与刀:我依旧胆怯——答杨银波兄
·刘水之被捕与当局之阴险
·中国民间自由撰稿人与政论媒体
·杨银波谈中国对虐囚事件的反应
·敢于面对真相的人永远是胜利者
·剖析杨银波
·底层民工生活录:刘昌莲与郑兴华
·惊闻友人杨春光之母刘素芳去世,即此致哀!
[列出本栏目所有内容]
欢迎在此做广告
为六四正名:蒋彦永上书声援浪潮

就是讲个真话而已。──蒋彦永如是回答《大纪元》记者 ■「公民维权」来到六四十五周年

   2004年2月24日,曾以大无畏的勇气揭露SARS真相而享誉海内外的北京解放军301医院外科医生蒋彦永,上书全国人民代表大会常务委员会、全国政协、中共中央政治局、国务院。在总计6549字的上书中,引领其全文精神的是如此掷地有声的一句话──「我建议,要为89年六四学生爱国运动正名。」

   (一)海外网媒

   2004年3月7日,蒋彦永的「2.24建言」──《关于为89年六四学生爱国运动正名的建议》──突然传入网络。从这一天开始,「蒋彦永上书」成为六四十五周年──2004年──第一个真正轰动海内外的著名维权事件。这一天,《黄花岗》、《大纪元》、《新世纪》、《观察》、《博讯》、《看中国》、《多维》、《万维》、《中国魂》、《人民报》、《六四档案馆》、《华夏文摘》等海外中文网站的「蒋彦永上书」,其点击率几乎都是第一名。《大参考》、《民主通讯》、《网路文摘》、《中国劳工通讯》、《华夏电子报》、《新闻自由导报》等海外网刊,以及《中国事务》、《联总之声》、《自由新闻》、《浴火凤凰》、《世界中国》、《今华网》、《温尼泊华人网》、《网络家庭》、《东西南北》、《海纳百川》、《全球审江大联盟》等海外网站也随之关注,并长期持续关注。

   (二)大陆网媒

   与海外网媒几乎同步,「蒋彦永上书」也在大陆部份网站、论坛、网刊、MSN社区、电子邮件流传,其部份网媒甚至是面向港台的门户网站频道,如《新浪网.两岸》、《雅虎网.香港》。由于两会期间国务院新闻办及中宣部对大陆官方网站、门户网站和大量民间网站的「非常整肃」和「非常关闭」,「蒋彦永上书」在大陆的传播受到严重阻碍,较为知名的《宪政论衡》、《不寐之夜》、《民主与自由》、《北国之春》、《自由评论》、《新大陆》等民间网站、论坛被一律显示「找不到该页」。尽管如此,《自由中国》、《启蒙论坛》等残存民间论坛,《槟榔园文学书院报》、《好望角》等残存民间网刊,以及更为难禁的MSN社区、电子邮件,对「蒋彦永上书」的关注和支持反倒更为集中和热烈。

   (三)传统媒体

   这是一个亮点,这是一个重点,这是一个热点;这是一次必将载入史册的历史事件,这是一场重新唤起记忆的启蒙运动。──我们需要以特别的速度与质量来加以对待。于是我们看到:美国之音、自由亚洲电台、英国国际广播电台、台北中央社、路透社、美联社、法新社、道琼斯通讯社、美国有线新闻网、《亚洲时报》、《华尔街日报》、《法兰克福汇报》、《大纪元时报》、《明报》等多家著名传媒对「蒋彦永上书」纷纷作出报导,以「影响重大」、「引发震动」、「敢言之士」、「正义之举」、「中国政治晴雨计」等字样作为标题。尤值一提的是德国主流社会必读大报《法兰克福汇报》,该报于3月11日以头版中间显著位置转述蒋彦永医生的公开信梗概,同时第二版转载蒋医生原信最为感人的部份,并告知读者详读全文的相关网址。而发行量较大的华文报纸《大纪元时报》及香港《明报》则乾脆刊出公开信全文;《黄花岗》杂志更是将「蒋彦永上书」的两封原件直接列为第九期特稿,首先刊登在《黄花岗》网站。

   (四)签名运动

   3月7日,就在「蒋彦永上书」公开的这一天,来自世界16个国家和地区的50名「全球纪念六四十五周年筹委会」主要负责人,立即联名发出《「声援蒋彦永医师,为六四正名」全球签名活动公开信》。3月7日~3月8日,短短20多个小时之内,700多名各界人士积极联署签名(签名信箱:[email protected][email protected][email protected]),其签名网页(http://www.89-64.org/6415Signature.asp)登录者在这20多个小时之内便已达至5000多人次。3月7日~3月9日,仅两天时间,签名人数超过1400人。3月7日~3月12日0时37分(本文编撰完成之时),签名人数已达2630人,其签名网页登录者更是高达19485人次。3月12日0时37分,我于www.google.com输入「蒋彦永上书」五字,1930项查询结果「砰」地跳入我的眼睛──须知,这仅仅是4天多时间之内的数量意义上的影响规模!

   (五)人同此心

   我们为中华民族拥有蒋彦永医生这样的知识份子而自豪。我们坚信,蒋彦永先生的思考、主张代表了当今绝大多数国人的思考、主张。──3月7日,全美学自联,《就蒋彦永医生要求正名六四告全国同胞书》。

   蒋彦永医生是中国伟大的人道主义者。蒋医生表现了真正的中国知识份子的良知,和彻底的、无私无畏的人道主义精神。我们向蒋医生表达崇高的敬意。──3月8日,中国民主党联络总部、中国民主联合阵线,《关于支持蒋彦永医生上书中共要求为六四正名的声明》。

   蒋彦永大夫要求为八九爱国民主运动正名的信,反映了全国老百姓的一致要求,我们向蒋彦永老医生表示崇高的敬意!──3月8日,《网路文摘》社论,《抓紧时机,平反六四──敦促胡温行动书》。

   蒋彦永的信再现了历史真相,也表达了全球人民的心愿和诉求。对蒋彦永的要求,表示全力的支持;对他的大无畏精神,致以崇高的敬意。我们呼吁海内外密初关注蒋彦永的安全。──3月9日,香港市民支援爱国民主运动联合会,《声明》。

   ■三十四人言论集:蒋彦永上书声援浪潮

   (一)中国需要更多像蒋彦永这样的人,我为蒋彦永「挺身而出说明真相」而感动。──丁子霖(天安门母亲)

   (二)蒋彦永医生最近向人大政协两会和党国领导发出的《关于为六四正名的建议信》,份量极重,非同寻常。六四镇压老百姓,第一丧失民心,破坏国体;第二即使在最高层领导中,所谓「一致」也极其勉强和脆弱。企图把这种决策作为永世不变的定论强加在十几亿人民头上,办得到吗?──鲍彤(前中共总书记赵紫阳智囊)

   (三)关于六四,国人已经沉默了十五年,压抑了十五年,现在,蒋彦永先生做出了勇敢的示范,凡是亲历者都会有自己的真实记忆,所有良知未泯的人都会有不同于官方的评价,那么,就请公开说出你的亲历和你的心里话──哪怕只是一个细节的真相和一句真话!──刘晓波(独立中文作家笔会主席)

   (四)这封信发表的时机非常重要。现在是解决六四问题的时候了。现在的这些国家领导人解决这些问题不像邓小平那样难,他们要解决是解决自己,现在是解决历史遗留问题。──刘青(「中国人权」主席)

   (五)我们笔会毫无疑问和蒋先生站在一边。我们希望会员都能以各人身份表示自己的态度,各用自己的方式,参加现在网上的签名活动,或者像黄河清说的撰文赋诗。──陈迈平(独立中文作家笔会副主席)

   (六)正是因为蒋彦永医生的这种身份,他和一般的异议人士、反对派、乃至六四难属都有所不同:那些人的身份出来讲同样的话,很多人跟进就会有顾虑;蒋彦永医生,别人跟进就会容易一些。──胡平(《北京之春》杂志主编)

   (七)蒋彦永医生敢于站出来,要求中央领导人为六四问题平反,的确有新意。这个新意在哪里呢?在于他的身份。他等于说是中共体制内的高级干部啊。他能挺身而出,真名真姓的,正式地这样要求,不仅内部递交信件,而且他敢给外面传媒来公开这个事情,这个勇气就很了不起。──金钟(《开放》杂志主编)

   (八)蒋医生在信里提到了一个非常有说服力的观点:如果一个党、或者一个政府犯了错误,它能够纠正错误的话,反而会让人民、让老百姓更加相信他们,不会因为纠正错误就让他们自己的统治和权力受到动摇。──程真(89学运领袖)

   (九)蒋医生在人大政协会议之际,在六四屠杀十五周年前夕重提六四,这一掌,并非只是击在人大、政协的代表和委员们的良心上,更应该击在你我这些普通公民的良心上。如果说,蒋医生2003年揭开SARS谎言的举动是把我们中国人差点儿在一瞬间破产的民族信誉挽救了回来的话,那么,提出给六四正名的要求,便是要唤醒我们这个麻木健忘的民族的集体记忆。──韩东方(工运人士)

   (十)蒋彦永医生在2004年2月24日给全国人大的提议,诉说了十五年来积压在他内心的愿望,表明了他对中国命运的深切关注。表明了他不在乎专车接送的「高级专家待遇」,以七十高龄再次表达了他对中国人民的拳拳热爱之心和热烈希冀!蒋彦永是中国良心的化身!──张林(民运人士)

   (十一)发生在十五年前的89民主运动和六四屠杀事件是大山一般的存在,不管是在宇宙中,在历史上,还是在人们的心中,都是如此;任谁也不能无视,不能抹杀──躲不过去,绕不过去,蒙不过去。该是在强权面前打破沉默的时候了!──江棋生(民运人士)

   (十二)让我们都加入到这历史变革的时代,让我们都为中国走向美好明天的到来签上我们的名字,只要是反独裁反专制的活动,只要是追求民主正义的爱国行为,我们都有责任站出来,迎接新中国的到来就从我们表达正义的民意开始。让我们都在为六四正名的呼吁信上留下自己的名字。──周育田(民运人士)

   (十三)当我看到新时期中国的「良心」──七十有余的蒋医生的积极倡议之后,我已经无法沉默下去了,我已经无法再自欺欺人地苦苦地只追求业主的权利了。我倡议海内外所有的中国人,拿起笔来,写出您真实的想法,说出您更好的建议,为了我们自己和我们的下一代,以无比的勇气和宽广的胸襟,一起来书写历史新的一页!──曾宏(维权人士)

   (十四)蒋彦永大夫以自己救治负伤死难学生的亲身经历,控诉了中共当局当年毫无人性的野蛮行径。许多读者看了蒋彦永大夫的上书,都群情激奋,热血沸腾,掀起了谴责中共当局野蛮暴行的抗议浪潮。蒋彦永大夫的上书已经引领掀起为六四平反的浪潮,同时也让中共当局坐卧不宁。我们希望胡温和中共内部的有识之士能够肩负起改变政治体制的责任,成为中国历史转折的有力推动者。──赵达功(政论家)

   (十五)蒋医生不但是一个非常负责任的救死扶伤医生,而且他的爱心波及其他,而这种爱,还是要冒著极大风险而付出代价的。蒋医生的信,不是空泛对平反六四的呼吁,而是包含了很有说服力的「国家机密」。蒋彦永这封信在中共高层产生的反应,有助于我们观察胡锦涛和江泽民权力斗争的最新情况,也考验胡温「新政」的真假。──林保华(政论家)

   (十六)蒋彦永医生公开揭露中国SARS疫情真相,促使中国当局增加了透明度,功不可没。这次蒋彦永医生更是公开向中共领导人进言,呼吁他们为六四事件平反。蒋彦永的行动向胡温体制公开提出一个非常棘手的政治问题。──林和立(政论家)

[下一页]

©Boxun News Network All Rights Reserved.
所有栏目和文章由作者或专栏管理员整理制作,均不代表博讯立场