[发表评论] [查看此文评论]    杨天水文集
[主页]->[独立中文笔会]->[杨天水文集]->[杨天水:《漫游中华见闻记》之三十四:专制主义与大便问题]
杨天水文集
·狱中文选--日记部分选(一)
·狱中文选--日记部分选(二)
·狱中文选--日记部分选(三)
·狱中文选-为民服务与为邻服务
·狱中文选-高贵的品格
·狱中文选-《和平万岁》
·狱中文选-张良革命生涯的启示
·狱中文选-成功与失败
·狱中文选-宋学以来的坏学风
·狱中文选-漫谈中国传统文化的优劣
·狱中文选--耶稣基督与众不同的观念
·狱中文选--论知识分子的使命
·狱中文选--先秦儒家义利观和理欲观简析
·狱中文选--杂记
·狱中文选--历史的真相
·狱中文选--人类的需要与民主的社会
·狱中文选--<论中国的启蒙运动>
·狱中文选--<论人类的幸福>
·狱中文选--<中国传统文化的批判>
·狱中文选--<知行一体论>
·狱中文选--<对中国传统文化的思考>
·狱中文选--<主体的使命>
·狱中文选--<中国人的真相>
·狱中文选--<也谈市场经济>
·狱中文选--<读书散记1992年-1998年>
·狱中文选--<《史记货殖列传》读书笔记>
·狱中文选--《异端知识分子和中国政权》
·狱中文选--《 新伦理与新道德》
·狱中文选--《 梦中的西伯利亚》
·狱中诗选--《 心游中华大地》
·狱中诗选--《我 之 爱》
·狱中诗选--《爱 之 夜 光》
·狱中诗选--《民 主 吟--兼悼孙中山先生》
·狱中文选--<《大学》心得>
·狱中文选〈《大学》心得(二)>
·狱中文选--《孟子》读书心得(节选)
·狱中文选--<人性短论>
·狱中文选--<中国古代的国耻军耻>
·狱中文选--<中国传统文化读书散记>
·狱中文选--< 伟大的中庸之道--对适中主义的简要思考>
·狱中文选--<译文 第十章 耶稣人格的终极意义>
·狱中文选--<译文 耶稣基督与现代文明>
·狱中文选--< 几封家书>
·狱中文选--<译文 耶稣基督与现代文明 第四章个人生活的指导原则
·狱中文选--<译文 耶稣基督与现代文明 第十章 耶稣人格的终极意义
·《狱中文选》谈妇女解放
·狱中文选—短篇小说:《农家子女集》1.红头巾
·狱中文选—短篇小说:《农家子女集》2.米饭
·狱中文选—短篇小说:《农家子女集》3.糖果
·狱中文选—短篇小说:《农家子女集》4.学费
·狱中文选—短篇小说:《农家子女集》5.打工
·狱中文选—短篇小说:《农家子女集》6.看病
·狱中文选—短篇小说:《农家子女集》7.鞋
·狱中文选—短篇小说:《教授集》1.锦囊妙计
·狱中文选—短篇小说:《教授集》2.会海因缘
·狱中文选—短篇小说:《教授集》3.完成任务
·狱中文选—短篇小说:《教授集》4.电脑征婚
·狱中文选—短篇小说:《教授集》5. 燕赵悲歌
·狱中文选—短篇小说:《教授集》6.俭能养德
·狱中文选—短篇小说:《教授集》7.终南山下
·狱中文选—短篇小说:《教授集》8.梦断海南
·狱中文选—短篇小说:《公务集》1. 修祖坟
·狱中文选—短篇小说:《公务集》2.老朋友
·狱中文选—短篇小说:《公务集》3.反走私
·狱中文选—短篇小说:《公务集》4.新局长
·狱中文选—短篇小说:《公务集》5.抓嫖客
·狱中文选—短篇小说:《公务集》6.筑马路
·狱中文选—短篇小说:《公务集》7.买官记
·狱中文选—短篇小说:《公务集》8.盖楼房
·狱中文选—短篇小说:《公务集》9.增值税
铁窗思考录
·《铁窗思考录》之一 <<民运的互助基金会在哪里>>
·《铁窗思考录》之三《白下区看守所引发的呼吁》
·《铁窗思考录》之四:共特的章鱼策略—致王有才和陈荣利二位朋友的公开信
·《铁窗思考录》之五:《组建新党,扩大联合,增强海外民运的战斗力》
·《铁窗思考录》之六:《听从上帝的召唤 --答雪峰先生的公开信》
·《铁窗思考录》之七:洞庭湖边的血吸虫和中华民族的血吸虫
·《铁窗思考录》之八:普遍的灵魂堕落和宗教复兴
·《铁窗思考录》之九:朋友们,请远离色情场所—刘水事件的教训
·《铁窗思考录》之十:似是而非的义愤—批评虐囚事件中的反民主主义的倾向
·《铁窗思考录》之十一:程君复先生的逻辑荒唐
·《铁窗思考录》之十二:杨振宁博士的无稽之谈
·《铁窗思考录》之十三:真正的自由主义领军的代表--致晓波博士和余杰教授的公开信
·《铁窗思考录》之十四:南王北李-中国民运的两个斗士
·《铁窗思考录》之十五:我们的好弟兄颜钧
漫游中华见闻记
·杨天水:《漫游中华见闻记》之一:致歉并回复陈森先生
·杨天水:《漫游中华见闻记》之二:故乡行
·杨天水:《漫游中华见闻记》之三:龙湖边的故事--安徽蚌埠民运斗士张林和王庭金印象记
·杨天水:《漫游中华见闻记》之四:合肥城边的谦谦君子
·杨天水:《漫游中华见闻记》之五:大上海中民运义士-忠厚仁义的戴学武
·杨天水:《漫游中华见闻记》之六:上海城下的特立独行者--李国涛
·杨天水:《漫游中华见闻记》之七:海滨的高人奇士顾则徐
·杨天水:《漫游中华见闻记》之八:西湖边的欢聚
·杨天水:《漫游中华见闻记》之九:穆斯林社区的虔诚和淳朴
·杨天水:《漫游中华见闻记》之十:宁波地区的宣教事业
·杨天水:《漫游中华见闻记》之十一:民间的思想
·杨天水:《漫游中华见闻记》之十二:上海行轶事-忠厚善良的作家夫妇
·杨天水:《漫游中华见闻记》之十三:地震灾区的呼声
·杨天水:《漫游中华见闻记》之十四:几个女人的故事
·杨天水:《漫游中华见闻记》之十五:云南之行散记
[列出本栏目所有内容]
欢迎在此做广告
杨天水:《漫游中华见闻记》之三十四:专制主义与大便问题

   这样粗俗的题目,唯美主义者见了,一定会嗤之以鼻的,就是笔者自己也同样觉得不美,但是这个问题由是无法回避的,它关系到千百万人的生活和权利。

   中国是一个专制主义普遍泛滥的国度,从朝廷到民间,从元首到百姓,从官场到市井,所到之处,所遇之人,能够具备宽容、理性的民主心态者,实不多见。做官的遇到下级意见不同,会怀恨在心,会暴跳如雷,会打击报复;官府遇到百姓异议或者上访,会实施暴力,打击压制;就是民间的异议群体内部,也往往一言不合,要么互相鄙视,要么互相攻讦,要么干脆就是分道扬镳;市井之中,到处震而欲聋的音乐声,满街那种噪声,吵闹得令人痛不欲生,其实那些放音乐者也同样是专制主义者,他们根本不顾别人的愿望、感受和死活,将他们自己的行为强加给别人;大陆的酒席上,专制主义同样盛行,很多人不顾他人的愿望,不尊重他人的爱好与生活习惯,以各种理由强劝他人喝酒,已经达到不可救药的地步。在中国,专制已经不仅仅是制度问题,也是个文化问题,民族心灵问题,生活恶习问题。就是说,专制主义已经成了中国社会严重的恶习。

   在大便问题上,专制主义一样横行。在中国大陆看守所、拘留所、劳教所和监狱的集训队等禁地,专制主义已经到了专制到大便的地步。在那些场所,除了统治阶层,就是那些号长、带班、组长,拥有可以自由大解的权利,其他人员这样的权利通常一律遭到剥夺。

   看守所里,通常只有放风的时候,其他人员才可以大解,有的号房人多,这些人各自只有匆匆几分钟的时间,慌慌张张,再加上由于人类的生理机制,不可能按照人为的时间运行,所以那些失去自然节律的在押人员,经常为大解问题痛苦得痛不欲生。便泌、内分泌失调以及由此而来的各种慢性疾病,往往将这些人折磨得焦虑不安、面黄肌瘦。他们经常说:“比金钱重要的是自由,比自由重要的是健康,比健康重要的是大便。”这个通俗的诉求中,包含了多少对专制主义的控诉!

   劳教所和监狱的集训队,也同样如此。尤其是监狱的严管队里,两天才准许备犯人一次大解,加上其它的折磨,很多人严重生理失调,渐渐就患上肠梗阻一类的疾病,直到生命危险。这样的事情很多,在龙潭监狱服刑的时期,我就亲眼遇到过这样的事例。

   那是一九八九年八、九月某天早晨七点多,我在医院中队的一个病房,听到对过病房有痛苦的呻吟,过去一看,原来是和我住过一个监房的王某,南京人,二十岁多点,因为扒窃被判处有期徒刑三年,因为抽烟一类遭到严管处罚,乃父还是个中共的中层干部。我看到他大口大口吐出粪便一样的黄色粘稠流质,臭味熏人,问了几句,看他脸色苍白,站立不住,我便去找犯人医生,要求组织抢救,犯人医生到前排房子,回来后说警察医生还没有上班。就这样大约一刻钟过去了,这一刻钟对于病人是多么痛苦的漫长时期!

   王某继续呕吐,人已经倒在地上,一个犯人医生过来说:“这是肠梗阻,大便不能从下部排出,只有通过呕吐出来,看来会有生命危险的。”听到如此严重的后果,我赶紧促使这个犯人医生,再次到前面找警察医生组织抢救,并对他说:“讲得越严重越好!”那个犯人医生,性格随和,就赶紧去了。

   不一会,警察医生已经上班了,来了好几个,看了后,叫犯人医生赶快送王某去做B超。大概二十分钟后,听犯人医生说,王某已经躺在手术台上了,如果再晚半个小时的话,就无法抢救,死定了。

   王某后来的身体非常糟糕。没有身体如何奋斗、养家、糊口?如果在民主国家,他完全有权利起诉那些责任者,并且要求经济赔偿。可是在中国大陆,他只能拖着快垮了的身体茫然走出监狱。

   象这样的因为专制主义对大便也实行专制而引起的死亡和半死亡,在中国大陆的劳教所和监狱,时有发生。同时中国的在押人员、劳教人员、服刑犯人有几千万,他们中的多数,都在这个问题上饱受过专制主义的毒害。

   杨天水于故乡

   05年2月23日

©Boxun News Network All Rights Reserved.
所有栏目和文章由作者或专栏管理员整理制作,均不代表博讯立场