[发表评论] [查看此文评论]    杨天水文集
[主页]->[独立中文笔会]->[杨天水文集]->[杨天水:《漫游中华见闻记》之十九:山村里遇到了草庵居士]
杨天水文集
·狱中文选-宋学以来的坏学风
·狱中文选-漫谈中国传统文化的优劣
·狱中文选--耶稣基督与众不同的观念
·狱中文选--论知识分子的使命
·狱中文选--先秦儒家义利观和理欲观简析
·狱中文选--杂记
·狱中文选--历史的真相
·狱中文选--人类的需要与民主的社会
·狱中文选--<论中国的启蒙运动>
·狱中文选--<论人类的幸福>
·狱中文选--<中国传统文化的批判>
·狱中文选--<知行一体论>
·狱中文选--<对中国传统文化的思考>
·狱中文选--<主体的使命>
·狱中文选--<中国人的真相>
·狱中文选--<也谈市场经济>
·狱中文选--<读书散记1992年-1998年>
·狱中文选--<《史记货殖列传》读书笔记>
·狱中文选--《异端知识分子和中国政权》
·狱中文选--《 新伦理与新道德》
·狱中文选--《 梦中的西伯利亚》
·狱中诗选--《 心游中华大地》
·狱中诗选--《我 之 爱》
·狱中诗选--《爱 之 夜 光》
·狱中诗选--《民 主 吟--兼悼孙中山先生》
·狱中文选--<《大学》心得>
·狱中文选〈《大学》心得(二)>
·狱中文选--《孟子》读书心得(节选)
·狱中文选--<人性短论>
·狱中文选--<中国古代的国耻军耻>
·狱中文选--<中国传统文化读书散记>
·狱中文选--< 伟大的中庸之道--对适中主义的简要思考>
·狱中文选--<译文 第十章 耶稣人格的终极意义>
·狱中文选--<译文 耶稣基督与现代文明>
·狱中文选--< 几封家书>
·狱中文选--<译文 耶稣基督与现代文明 第四章个人生活的指导原则
·狱中文选--<译文 耶稣基督与现代文明 第十章 耶稣人格的终极意义
·《狱中文选》谈妇女解放
·狱中文选—短篇小说:《农家子女集》1.红头巾
·狱中文选—短篇小说:《农家子女集》2.米饭
·狱中文选—短篇小说:《农家子女集》3.糖果
·狱中文选—短篇小说:《农家子女集》4.学费
·狱中文选—短篇小说:《农家子女集》5.打工
·狱中文选—短篇小说:《农家子女集》6.看病
·狱中文选—短篇小说:《农家子女集》7.鞋
·狱中文选—短篇小说:《教授集》1.锦囊妙计
·狱中文选—短篇小说:《教授集》2.会海因缘
·狱中文选—短篇小说:《教授集》3.完成任务
·狱中文选—短篇小说:《教授集》4.电脑征婚
·狱中文选—短篇小说:《教授集》5. 燕赵悲歌
·狱中文选—短篇小说:《教授集》6.俭能养德
·狱中文选—短篇小说:《教授集》7.终南山下
·狱中文选—短篇小说:《教授集》8.梦断海南
·狱中文选—短篇小说:《公务集》1. 修祖坟
·狱中文选—短篇小说:《公务集》2.老朋友
·狱中文选—短篇小说:《公务集》3.反走私
·狱中文选—短篇小说:《公务集》4.新局长
·狱中文选—短篇小说:《公务集》5.抓嫖客
·狱中文选—短篇小说:《公务集》6.筑马路
·狱中文选—短篇小说:《公务集》7.买官记
·狱中文选—短篇小说:《公务集》8.盖楼房
·狱中文选—短篇小说:《公务集》9.增值税
铁窗思考录
·《铁窗思考录》之一 <<民运的互助基金会在哪里>>
·《铁窗思考录》之三《白下区看守所引发的呼吁》
·《铁窗思考录》之四:共特的章鱼策略—致王有才和陈荣利二位朋友的公开信
·《铁窗思考录》之五:《组建新党,扩大联合,增强海外民运的战斗力》
·《铁窗思考录》之六:《听从上帝的召唤 --答雪峰先生的公开信》
·《铁窗思考录》之七:洞庭湖边的血吸虫和中华民族的血吸虫
·《铁窗思考录》之八:普遍的灵魂堕落和宗教复兴
·《铁窗思考录》之九:朋友们,请远离色情场所—刘水事件的教训
·《铁窗思考录》之十:似是而非的义愤—批评虐囚事件中的反民主主义的倾向
·《铁窗思考录》之十一:程君复先生的逻辑荒唐
·《铁窗思考录》之十二:杨振宁博士的无稽之谈
·《铁窗思考录》之十三:真正的自由主义领军的代表--致晓波博士和余杰教授的公开信
·《铁窗思考录》之十四:南王北李-中国民运的两个斗士
·《铁窗思考录》之十五:我们的好弟兄颜钧
漫游中华见闻记
·杨天水:《漫游中华见闻记》之一:致歉并回复陈森先生
·杨天水:《漫游中华见闻记》之二:故乡行
·杨天水:《漫游中华见闻记》之三:龙湖边的故事--安徽蚌埠民运斗士张林和王庭金印象记
·杨天水:《漫游中华见闻记》之四:合肥城边的谦谦君子
·杨天水:《漫游中华见闻记》之五:大上海中民运义士-忠厚仁义的戴学武
·杨天水:《漫游中华见闻记》之六:上海城下的特立独行者--李国涛
·杨天水:《漫游中华见闻记》之七:海滨的高人奇士顾则徐
·杨天水:《漫游中华见闻记》之八:西湖边的欢聚
·杨天水:《漫游中华见闻记》之九:穆斯林社区的虔诚和淳朴
·杨天水:《漫游中华见闻记》之十:宁波地区的宣教事业
·杨天水:《漫游中华见闻记》之十一:民间的思想
·杨天水:《漫游中华见闻记》之十二:上海行轶事-忠厚善良的作家夫妇
·杨天水:《漫游中华见闻记》之十三:地震灾区的呼声
·杨天水:《漫游中华见闻记》之十四:几个女人的故事
·杨天水:《漫游中华见闻记》之十五:云南之行散记
·杨天水:《漫游中华见闻记》之十六:英勇不屈的陈西
·杨天水:《漫游中华见闻记》之十七:谁是最可爱的人
·杨天水:《漫游中华见闻记》之十八:勇敢的律师郭国汀
·杨天水:《漫游中华见闻记》之十九:山村里遇到了草庵居士
·杨天水:《漫游中华见闻记》之二十:东西先生丧失了是非之心
·杨天水:《漫游中华见闻记》之廿一:俺家什么都是腐败的
·杨天水:《漫游中华见闻记》之二十二:中共的首长们,向朝觐团伸出手来
·杨天水:《漫游中华见闻记》之二十四:市委书记干儿子老婆的保镖
[列出本栏目所有内容]
欢迎在此做广告
杨天水:《漫游中华见闻记》之十九:山村里遇到了草庵居士

早就闻知草庵居士的大名了。但是在云南个旧山区的一个小山村才真正遇到了他。那是十月初某天夜晚,我们在一个网吧交心了,山村的夜是寂静的,但是读完他的文章,人心却是无法平静的,为一种不同与众的深刻思想与温文尔雅的君子文风所激荡。

   以前只是草草阅读他的文章,已经感到其中的理性力量和专业水准异乎寻常了。这次拜读了《博讯》网站上他的文集,更加详尽而系统地了解了他的思想和分析问题的方法。文集一共十篇文章,总名为《政治与经济》。其中洋溢着对中华民族的挚爱,对专制腐败的厌恨,对自由民主的认同,对民运中肤浅的人事的中肯评价,以及深入浅出的政治学尤其是经济学的专业知识。其严密细致的逻辑,心平静气的说理,不温不火的批评,让人感受到一种高尚的境界。

   关于民运,我想草庵居士一定是赞成的,中华民族生活在自由民主制度之下,一定是他的理想之一。但是民运人士不等于民运,所以他有过客观的评价,而这种评价,是我们每个民运战士都必须引为镜子的,他为我们敲响了警钟,我们都应该感谢他的坦诚和真正的历史眼光。他告诉我们—

   “实话说,我不喜欢中国的‘民运人士’。我非常同意吴洪森先生的观点:‘中国的‘民运人士’是历史的产物,他们不具备真正民主的思想,不懂得什么是真正的民主’。事实上在我认识的几个在美国的民运人士中,我对他们没有什么好感。至少他们留给我的印象是偏激与贪婪。他们不具备领袖的胸怀,没有宽容。相反我很佩服原来的台湾民进党主席施明德(现已经离开民进党)。中国民运人士一旦具有了施明德这样的思想和胸怀,中共才会感到真正的威胁。但目前,我相信中共面对这样的民运人士,根本就不需要担心什么,他们实在是很可笑,很幼稚。”

   他真正关心的是中国大陆的当局,因为凡有历史知识的人,无不了解专制制度下,当局的执政水平,在很大程度上决定了社会的步伐。他认为中共及其政府正在将中国非常廉价地出卖给外商,他说—

   “说到民运人士的幼稚,就不得不谈一谈中共在经济方面的幼稚。……我看到的是中国被人贱卖。也许中国某些官员在为中国又引进了多少外资而庆幸,在欢呼又一个国际知名企业进入了中国;或许某些人会统计出一些资料来证明中国又进步了多少。当菲力普公司收购中国孔雀电视机厂的时候,大家都庆祝欢呼,但我的心在流血。官员们也许看到了大笔的资金流入了中国,但你可曾想到菲力普公司并没有掏出一分钱,反而依靠中国孔雀电视机厂在欧洲股市上大赚了一笔,并在偷偷地嘲笑中国政府的愚蠢。我为各位算笔帐,也许更能清楚地说明这个问题。假设孔雀电视机厂的全部资产是一千万美元,菲力普公司以六百万美元收购并取得控股权,这样一来,按照国际惯例,孔雀电视机厂的资产就全部转为菲力普公司名下,菲力普公司用孔雀电视机厂的多年经营业绩到欧洲股市募集资本,以当时欧洲股市市盈率为四的比例计算。菲力普公司只要出售孔雀电视的50%控股权就可以换取1200万美元,但投入到中国的钱却只有600万美元,菲力普公司不仅在中国消灭了一个电视机生产对手,扩大了自己产品的占有率,还凭空白赚了600万美元。你说这样的好事情哪里去找?中国政府不是傻瓜吗?”

   他热爱我们中华民族的同胞,为他们劳而不获而伤心。在《中国老百姓为什么要交税》一文中,他批评了中国大陆的国有企业与民争利,以及大陆政府在强势的外商经济力量面前,不保护自己的国民,反而实行国民歧视的错误做法。他认为中国政府获得人民交纳的税收之后,不是用来保护国民,发展民生,恰恰相反,用来继续盘剥国民,歧视国民,挥霍浪费,胡作非为。他非常义愤,如此说道—

   “第三.当中国国民交税的时候,政府给予他们的是什么?”

   “我想知道的是政府企业的利润到那里去了?是怎么消耗掉的?人民有权利知道这一切。”

   “第五.当人民将自己的血汗钱交给了政府,政府却又拿这这些钱建立政府的企业,让这些政府的企业去和本身就很弱小的私人企业去竞争。是谁让你再一次剥夺百姓的权利和财富?世界上有哪个政府和国家是这样对待百姓。百姓为什么要交税扶持一个剥夺自己权利和财富的政府。”

   “当某些人高喊一国两制的时候,是否感觉到了你在违反中国的宪法?当香港居民自由进出中国的时候,为什么中国百姓不能自由进出香港?是谁给你们的权力去剥夺中国百姓的权利?是谁在制造新的歧视和不平等?难道接受了五十年共产主义教育的中国国民就没有接收一百年资本主义教育的香港居民更有思想?”

   “当我了解更多的中国时,我会更加看不懂中国。我为中国悲哀,为生活在中国的百姓悲哀。当我看到某些人士高举‘爱国主义’的大旗的时候,我不知道百姓什么时候才能觉醒?我不知道面对这样的国家,中国百姓为什么要交税?”

   中国大陆的当局,为了面子,很多官员为了私人的利益,很多国民出于不了解真相,受一种狭隘的爱国主义实质上只是爱中共党国的思想的驱动,都非常热衷于申办奥运会。看看草庵居士从一个专业经济学的角度的分析吧—

   “我是有着一种非常难以言说的感情,无论作为华人还是美籍公民,我都希望中国申奥成功,至少在政治上对中国是一个文化上的冲击,也许会让中国百姓能更多地看到并了解真正的世界,并明白奥运会的真正宗旨。”

   “我反对所谓的民运人士鼓吹的一些言论,我也支持中国申奥。但问题是当我看到中国政府宣布要花费350亿美元来进行这次奥运会时,我的心忽地一下又冷了。我不知道这次的奥运会是不是又给中国本来就已经贫困的国民带来更多的灾难,是否会从另一方面阻碍中国的经济发展?毕竟,一个国家的财力是有限的,就如同一个家庭,当你用了吃饭的钱去看电影的时候,是否会要挨饿?至少在我的了解中,中国投入奥运会的资金是奥运会有史以来最大的一笔。如果以目前中国外汇储备计算,总量大约相当于中国外汇储备的五分之一。即使是按照每年分段投资,也占中国外汇储备的三十分之一。”

   “中国政府一位发言人公开宣称将投资350亿美元进行世界上有史以来最辉煌的奥运会。我看了之后感到心惊,我想问:‘谁给了你这样的权力?’如果没有说错的话,中国政府的财政预算是需要中国人民代表大会批准的,350亿美元是个不小的数目,我查找资料却从没有看到中国人民代表大会批准这笔投资。但政府发言人又从哪里得到的权力来宣称这个决定?我相信中国政府会得到并使用这笔钱,这是‘有中国特色的社会主义’制度决定的。但我又不禁要问:‘中国政府宣称的法制在哪里?为什么政府官员不遵守?是谁给你们的权力?’”

   “作为一个经济人士,我很喜欢将一切数据化,喜欢看到他的投资收益是如何。我想用经济上的数学模型来横向比拟一下中国投资奥运会的收益,可能会更有说明的意义。一切都是假设,但数据来源于中国政府的官方资料。

   1. 投资。中国距离奥运会还有七年,总投资为350亿美元。我们按照直线投资计算一下。每年就要投资50亿美元。A. 如果以中国银行外汇贷款利息7%计算,7年投资复利计算下来,到奥运会开幕的时候,总成本应该是463亿美元。其中有113亿美元的利息支出。B. 如果该资金投入到企业中运营,以企业平均年收益12%计算,到奥运会开幕的时候,总成本应该是565亿美元。其中有215亿美元的毛利润收入。

   换言之,如果中国能将奥运会的投资转成两种不同的方式投资,它可以分别得到以下的回报。贷款的毛利润是:113亿美元。投资的毛利润是:215亿美元。有了这样横向的数据,我们应该知道并了解奥运会是否有如此之高的回报,中国主办奥运会是不是会赚钱。

   2. 奥运会的投资回报预测。 A.有一个在目前经常出现的预测,就是中国申办奥运会会使中国国民经济每年增长零点三个百分点。我不清楚这些数据是从哪里来的,但我可以肯定地说它不准确。甚至可以说是谎言。

   根据国际上通行的规则,一美元的固定资产投资大约会有48美分转化为消费。如果以这个比例来计算,中国每年50亿美元的固定资产投资,必然会有24亿美元转化为消费,流通到生活之中。而一美元的固定资产也可以带动1.4美元的周边产业,目前中国的国民总产值是一万亿美元。百分之零点三就30亿。大家可以计算一下,50亿美元的投资可以为中国增加30亿美元的新增产值吗?如果有这么高的效率,中国政府还需要招商引资吗?我相信全世界的资本都会争相恐后地跑到中国。

   B.有人预测,中国在今后每年会有100万人到中国旅游,且不说目前到中国去旅游的人数有多少,就算每年又新增加了100万人到中国,每人在中国消费二千美元,总金额不过是二十亿美元,扣除成本还剩下多少?以平均利润为20%计算,毛利润不过为四亿美元。七年总量不过28亿美元。 C.又有人预测,北京市将因为申办奥运会而增加150万个工作岗位,我实在不知道这150万就业机会是怎么计算出来的,如果把在举办奥运会这几天的临时就业计算在内,可能会有这样的可能,但就业几天能算做就业吗?如果将这350亿美元投资在生产上我相信也许会产生150万的就业机会。按照一般的规律,投资15万美元就可以制造一个就业机会。即使按照中国目前的发展水平,以5万美元计算,350亿美元的投资,只能制造70万个就业机会。我不知道在哪一个国家可以有投资350亿美元就可以制造150万个就业机会这样的经济奇迹,如果按照这样的计算,中国政府不应该再为国民的失业发愁,以目前中国的资产总投资,完全可以安排全世界的人员就业。

   D.又有人说,国际企业可以赞助三分之二的奥运会费用,我很奇怪这样的论调。按照常规计算,奥运会的广告赞助和电视转播费用等收入大约80亿美元,如果扣除成本,估计可以有50%的利润。也就是有40亿美元的毛利润。但这些利润能和350亿美元的利息相比吗?

   3. 经济比较

   以我个人的计算结果,我看不出北京举办奥运会的利润会在哪里?也许会有人举出这样和那样的例子和假设,但我可以说,如果中国北京能在举办奥运会时将投资的350亿美元的利息收回来就已经很不错了。在我的数字模型模拟中,中国举办奥运会的收入应该在90亿美元到110亿之间。相较投资在其他工业的收益不是很好。能保证不亏损已经是很不容易的事情了。我不知道有谁能计算出中国举办奥运会可以有113亿到215亿美元收入,超过中国350亿美元投资的利息支出或经营收入。

   大家也许会问,为什么其他国家举办奥运会赢利?但你们可以看一看,洛杉矶举办奥运会的投资成本是十几亿美元,赢利三十亿美元。汉城奥运会的投资是三十多亿美元,回收是四十多亿美元。但中国投资奥运会是350亿美元,仅仅利息一项就要113亿美元,你说能收得回来吗?

[下一页]

©Boxun News Network All Rights Reserved.
所有栏目和文章由作者或专栏管理员整理制作,均不代表博讯立场