[发表评论] [查看此文评论]    杨炼文集
[主页]->[独立中文作家笔会]->[杨炼文集]->[杨炼小传]
杨炼文集
·杨炼小传
·本地中的国际
·杨炼文集(English Translation)
·回击世界性的自私冷漠
·杨炼访谈:一座向下修建的塔
·一个艺术家的史诗
·“做一个干干净净的中国人”----与大纪元记者兼谈赵紫阳和共产党
·追寻更彻底的困境——我的“中国文化”之思
·紫郁金宫:慢板的一夜
·发出自己的天问——兼谈当代中文独立写作
欢迎在此做广告
杨炼小传

   
   杨炼小传


   
   

   
   
    杨炼,1955年出生于瑞士,成长于北京。十一岁起经历文化大革命。七十年代后期开始写诗。1978年参加“北京之春”民主运动,成为著名地下文学杂志《今天》主要作者之一。1983年,以长诗《诺日朗》轰动大陆诗坛,并在“清除精神污染”政治运动中遭到批判。其后,作品被介绍到海外,并受邀到欧洲各国朗诵。1987年,被中国读者推选为“十大诗人”之一,同年在北京与芒克、多多、唐晓渡等创立“幸存者”诗人俱乐部,并编辑首期《幸存者》杂志。1988年,应澳大利亚文学艺术委员会邀请,前往澳洲访问一年。期间发生“六四事件”,因作品在大陆遭禁而开始流亡生涯。迄今十余年,足迹遍及欧、美、澳洲各个角落,以生存方式的简约,换取精神宇宙的不断丰富。杨炼的作品以诗和散文为主,兼及文学与艺术批评。其诗集九种、散文集二种、与众多文章,收入“杨炼作品1982--1997”(诗歌卷:大海停止之处;散文/文论卷:鬼话/智力的空间),和“杨炼新作1998-2002”(幸福鬼魂手记)。这些作品已被译成二十余种外文,在各国出版。他不停参加世界文学、艺术及学术活动,被称为当代中国文学最有代表性的声音之一。1999年,杨炼获得意大利FLAIANO国际诗歌奖;他的诗集《大海停止之处》,获英国诗歌书籍协会推荐英译诗集奖。除2000年底担任台北驻市作家外,杨炼亦曾获邀任德国DAAD艺术交流计划、美国AMHERST学院等一系列驻会、驻校作家,德国威玛(WEIMAR)国际论文竞赛、“德国之声”国际广播文学竞赛评审,“台北国际诗歌节”海外顾问及“柏林国际文学节”顾问等。杨炼写作五年的《 》(诗题是一个自造的中文字,英译为《YI》)被称为其代表作,全书以《易经》为结构,建立起诗的同心圆。论者称:“你必须把杨炼二十年的创作读成一本书,一本从不可能开始的自我完成之书。”杨炼现定居伦敦,继续文学创作。

©Boxun News Network All Rights Reserved.
所有栏目和文章由作者或专栏管理员整理制作,均不代表博讯立场