[发表评论] [查看此文评论]    杨川文集
[主页]->[独立中文作家笔会]->[杨川文集]->[【冬麦】]
杨川文集
·杨川简介
·作品目录∶
【血腥岁月的见证】中篇集
·中篇小说【血色寒冬】
·中篇小说【将斗争进行到死】
·中篇小说【那个年代】
【人间百态】中篇集
·中篇小说【死亡的探戈】
·中篇小说【死亡的探戈】二
·中篇【紫色的欲望】
·中篇【逃出波西镇】
·中篇【闷热的冬季】
【人间百态】短篇精选
·【老疙瘩 】
·【 布多寨最后的毕摩 】
·【 毕摩的法力 】
·【原色】
·【一对难夫难妻的爱情故事】
·【非法性事】
·【黑洞】
·【绿太阳】
·【黑道】
·【心轨】
【心路历程】散文精选
·【冬麦】
·【心路旅程】
·【秋天的心境】
·【感受生命,感受爱】
·【自由写作者的话语】
·【我是中国的云南人】
·【重庆】
欢迎在此做广告
【冬麦】

   在这雪花绒毛般飞舞的日子里,白天那么短暂,黑夜那么漫长。

   滇东北的夏季在我心里短暂得似一个瞬间,来不及去品味她的温馨动人,她便羞涩的匆匆离去。漫长的冬季和漫长的黑夜,在我心里投下深重的阴影。

   窗外晾衣服的铁丝上,谁家忘收的衣服冻得坚硬,在北风中像两块木板似地摇晃。呵一口白色的雾气,在窗前打一个冷噤又坐回暖暖的火炉旁。很难想象在这冰天雪地的日子没有火炉的情景。这火炉熊熊燃起的火焰仿佛是我生命的一部分,它在冬季里顺着时间的轨道让我的使命向前运行。先前上街时路过地边,我见到了麦子。地里的麦子在雪压冰封中忍气吞声地涵养着自己的,并把成长的希望寄托在春天来临。

   我怀疑自己的生命力远不及麦子,然而我可以像麦子般在冬天涵养着自己,在火炉旁把自己的痛苦和欢乐、美好和黯淡、思索和渲泄一点点地搬到方格稿纸里,又一份份寄出去。写作是我逃避痛苦的冬季的唯一的方法。

   做梦也在策划着逃离滇东北的冬季,梦里总在故乡—滇中的那方热土上转悠,或者在最南端的西双版纳的丛林里漫游。痛苦的是好梦太短暂,睁开眼我依旧在滇东北这块寒冷的寺土地上。

   是姻缘,是命运让我这匹流浪的野马被拴到了滇东北土地上一棵拴马桩—我妻身上。仿佛这一切是三百年前就注定了的阴谋,我无可奈何的进入了圈套。从此漂泊成了过去,流浪的脚步就此凝固。于是我只能选择家庭和写作,守住清贫和寂寞。

   近四十年的风雨历程,何止才碰上一两次要命的寒冬,谁敢担保在热带丛林里不遇上风刀箭雨的、生命意义的寒冬呢?谁又能说这冰天雪地里不能体味到温馨和心灵中盎然的春意呢?

   隆冬时节,雪花漫舞。呵着白气,跺着脚守在妻住的楼下。顾不上才下夜班车的疲惫和恶劣天气的寒冷,热辣辣的心里只想着给她一个意外的惊喜。那时她还是一个婷婷玉立的刚参加工作的纯情少女。七点半,穿得棉猴似的她下楼来,猝不及防被我一把抱住,惊吓之余喜极之气又油然而生。然后肩并肩踏着咔嚓、咔嚓的雪地走上绒毛般的公路。把思念和相思呵到寒冷的空气中,让她烘热的心、润红的脸捂烫我话里的一片真心……

   还是隆冬时节,在灯光昏暗、设施简陋的县医院,早产的女儿来到了人世,1900克的袖珍体重,猴子似的表情,哭声微弱得几乎听不清。没有婴儿保温箱,没有任何保障弱体婴儿的先进设施,包上僵硬冰冷的包袱便放到了我妻的身旁。起皱的皮肤粉红细嫩,紧闭的双眼似乎畏惧黑暗、严冬,但一个新生命从此默默地如冬麦般在恶劣的气候中开始了她的抗争和成长。也是从那时起她便成了我们夫妻心上的肉和我们生命的一部分。

   在医院那冰窟般的病房里的七天七夜,我不存睡过一个囫囵觉,每隔半小时一小时又得往盐水瓶里换开水方放到女儿的包袱旁保住温度。瞌睡之极爬在病床边打个盹又被冻醒,整夜在走廊间踱着步活动自己被冻得僵疼的脚趾。

   出院后第二天,大雪纷飞的早晨,父亲背着沉重的背包坐夜班车从滇中赶来,用他冻僵的手敲响了门,把我从梦中唤醒。

    散文【冬麦】

    作者:杨川

   

   大雪纷纷,寒风呼啸。一家三代团聚在那个寒冷的冬季,到今想起父爱、亲情仍有阵阵暖意在全身流淌。那个贼冷的冬季,心不曾冷过,面对恶劣的季节,温馨只能在内心深处去寻觅……

   千百年的四季轮回,谁也无法更改。人生不尽是春、夏,也不可能总处在寒峭的冬季。希望不在春天、夏天。希望在心中,在强烈的奋争中。

   在火炉边铺上方格稿纸,用心中的火去点燃人生的希望之火,虽然广种薄收,但总比颗粒不收强些。把方格稿纸比成田地,那么我就是一个憨笨的农夫,执着地干着这笨重的脑力劳动,在清贫和无助中跋涉着另一种人生的追求……

   火炉边五岁的女儿说她要堆一个好大好大的、像爸爸一样的雪人。望着这多少次从死神手中逃出来的女儿,我心想,她才是我心中的冬麦。生生不息,生命力的顽强,就是人类生存的意志,这意志不屈从于严寒,也不畏惧黑暗,他自然而然地从每个人心中流露出来。

   我不是麦子,也没有什么希望可寄托到春天,我咒骂严冬和黑暗,也在漫长的寒夜积蓄我创造光明的力量。

   

   --------------------------------------------------------------------------------

©Boxun News Network All Rights Reserved.
所有栏目和文章由作者或专栏管理员整理制作,均不代表博讯立场