[发表评论] [查看此文评论]    烟波渔者专栏
[主页]->[独立中文笔会]->[烟波渔者专栏]->[六四,该不该遗忘?]
烟波渔者专栏
·网络封锁,何日是穷期?
·重学雷锋,说明中国社会的道德已死!
·对读经的思考
·六四,该不该遗忘?
·铭记历史,正视现实
·传销,缘何在中国阴魂不散?
·英灵永不朽,正气浩然存
·电视连续剧《任长霞》开播前之感言
·“反日”游行--愚民政治下的狂欢
·诗歌七问
·关于诗歌的几点看法
·做一棵树
·家,永远的怀念!
·诗歌:六四
·诗歌:写给高智晟律师
·诗歌;一千个拒绝眼镜的理由
·诗歌:我们的国家
·诗歌:陋室自题
·诗歌:奉献
·作客吴越成旧事 诗心玫瑰总飘零
·诗歌:写给张林和郑贻春
·诗歌:清明
·诗歌:冬天来了,春天还会远吗?
·诗歌:王昭君
·诗歌:心画
·诗歌:生命
·诗歌:日本印象
·贺第三条道路文学网站三道文会开坛并赠各位文朋诗友
·诗歌:怀念鲁迅
·诗歌:诗乐
·甲申岁贺父六十华诞
·诗歌:春日
·中秋佳节传千古 明月清辉照万年
·诗歌:爱情
·诗歌:写给高智晟律师
·诗歌:读酒徒杨雄之《秦腔越调》有感
·诗歌:梅雪齐临
·诗歌:偶成
·诗歌;诗性重作
·诗歌:都市,天堂?
欢迎在此做广告
六四,该不该遗忘?

   

    几年前,我去了一趟北京。中外闻名的天安门广场毫无疑问地成了我那次京城之行的必到之处。走在游人摩肩接踵,挥汗如雨的广场上,我所感受到的不是自由文明的气息,而是杀气腾腾,戒备森严的景象。成群结队的武警战士不知疲倦地转来转去,他们带著一种敌视游人的目光和傲视一切的表情,令人望而生厌。这和我孩提时心目中的子弟兵形象相去甚远,可能这才是新时期军人的代表。

    看著广场周遭气势恢泓,金碧辉煌的建筑,我没有为它们欢呼雀跃甚至自豪,而是产生了对历史的追忆。记得在不谙世事的时候,北京的那场学生运动曾给我留下了不可磨灭的印象。虽然我未曾亲历,但是,电视节目里所凸现的莘莘学子的英勇无畏还历历在目。那次运动的结局,我无法从主流媒体得到真实的了解。当我有幸从一些亲历者那里得知实情后,每次想到它我的心湖都不会太平静。事到如今已经十五周年了,然而,它的轰轰烈烈并没有给大多数人留下应有的记忆。

    我们的民族向来提倡诚信,为何在社会发展“最高阶段”的共产中国,我们还一如既往地无视历史,拒绝真实呢?人最大的罪过莫过于自欺欺人,当这种罪过投影到一个民族的躯体上时,我们民族的那些传统美德和优良品质都会在相形之下显得微不足道,黯然失色。这是一个民族和一个国家的悲哀。

    十几年来,中国知识份子的堕落和蜕变助长了社会邪气的升温和人们道德的沈沦。最值得怜悯的死不是生命的终结,而是心灵的枯萎。物欲横流,唯钱是尚的龌龊氛围令人窒息和无奈。

    新一届中央政府表面的务实作风似乎让有一些国民看到了一丝社会进步的希望,实际上,他们所做的一切看起来开明的举动都无不是为了维护中共的独裁统治。我期待著“六四”的沈冤得雪,民主自由社会的到来以及民族道德体系的早日重建

©Boxun News Network All Rights Reserved.
所有栏目和文章由作者或专栏管理员整理制作,均不代表博讯立场