[发表评论] [查看此文评论]    烟波渔者专栏
[主页]->[独立中文笔会]->[烟波渔者专栏]->[做一棵树]
烟波渔者专栏
·网络封锁,何日是穷期?
·重学雷锋,说明中国社会的道德已死!
·对读经的思考
·六四,该不该遗忘?
·铭记历史,正视现实
·传销,缘何在中国阴魂不散?
·英灵永不朽,正气浩然存
·电视连续剧《任长霞》开播前之感言
·“反日”游行--愚民政治下的狂欢
·诗歌七问
·关于诗歌的几点看法
·做一棵树
·家,永远的怀念!
·诗歌:六四
·诗歌:写给高智晟律师
·诗歌;一千个拒绝眼镜的理由
·诗歌:我们的国家
·诗歌:陋室自题
·诗歌:奉献
·作客吴越成旧事 诗心玫瑰总飘零
·诗歌:写给张林和郑贻春
·诗歌:清明
·诗歌:冬天来了,春天还会远吗?
·诗歌:王昭君
·诗歌:心画
·诗歌:生命
·诗歌:日本印象
·贺第三条道路文学网站三道文会开坛并赠各位文朋诗友
·诗歌:怀念鲁迅
·诗歌:诗乐
·甲申岁贺父六十华诞
·诗歌:春日
·中秋佳节传千古 明月清辉照万年
·诗歌:爱情
·诗歌:写给高智晟律师
·诗歌:读酒徒杨雄之《秦腔越调》有感
·诗歌:梅雪齐临
·诗歌:偶成
·诗歌;诗性重作
·诗歌:都市,天堂?
欢迎在此做广告
做一棵树

   

    纵观大千世界,花草树木不计其数,然而,有几棵树在我的心目中印象和地位异乎寻常,他们所具备的精神无时无刻不在激励着我为了实现人生的理想和生命的价值而不屈不挠,乐于奉献!  

    1、松 它似乎感觉不到季节的变异。不管是百花争艳的春天,还是骄阳似火的夏日;不管是凉风袭袭的秋季,还是狂飙肆虐的严冬,它都是气宇轩昂,直向云霄。即使大自然用最狠毒的武器---三天三夜的漫天飞雪来攻击它,它依旧屹立如常。等到雪化成冰,凝结在它身体的表层时,它那玉树琼枝的神态更让同类叹为观止,羡慕有加。  

    2、桃 它没有结实的身躯,也没有出众的外表,因此,它很少得到文人墨客的垂青。它不具备顽强的生命力,却能珍惜短暂的有生之年,奉献美味的果实和繁衍无穷的后代。每到花开大季节,它总是趁人不注意,在一夜之间,让粉红或洁白的花朵缀满所有枝头。然后为了下一个步骤的到来而逐渐凋零。他的花没有玫瑰花那么大,无法让爱花人把玩和赠友。所以,它们在告别枝头时,被温暖的春风吹落地上,形成一条别具一格的花径。它的默默无闻孕育了它与众不同的性格美,“桃李无言,下自成蹊”大概说的就是这个道理吧?   

    3、白杨 它一出生,脸庞就挂满了沧桑。或许,是由于这种长相的缘故,它自认没有理由去挑剔扎根的土地。乍暖还寒的阳春三月,索性折下一根白杨的枝条,把它插在波光粼粼的池塘边,或是绵延万里的江堤旁;带到炎夏常驻的南国,或是寒冬犹在的北方,它都能一如既往地生长。我欣赏参天楠木的优美气质,更佩服白杨树地北天南,随遇而安的精神。它正如今天背井离乡的无数天涯游子,为了民主,自由社会的到来而不懈地努力...... 

©Boxun News Network All Rights Reserved.
所有栏目和文章由作者或专栏管理员整理制作,均不代表博讯立场