[发表评论] [查看此文评论]    烟波渔者专栏
[主页]->[独立中文笔会]->[烟波渔者专栏]->[电视连续剧《任长霞》开播前之感言]
烟波渔者专栏
·网络封锁,何日是穷期?
·重学雷锋,说明中国社会的道德已死!
·对读经的思考
·六四,该不该遗忘?
·铭记历史,正视现实
·传销,缘何在中国阴魂不散?
·英灵永不朽,正气浩然存
·电视连续剧《任长霞》开播前之感言
·“反日”游行--愚民政治下的狂欢
·诗歌七问
·关于诗歌的几点看法
·做一棵树
·家,永远的怀念!
·诗歌:六四
·诗歌:写给高智晟律师
·诗歌;一千个拒绝眼镜的理由
·诗歌:我们的国家
·诗歌:陋室自题
·诗歌:奉献
·作客吴越成旧事 诗心玫瑰总飘零
·诗歌:写给张林和郑贻春
·诗歌:清明
·诗歌:冬天来了,春天还会远吗?
·诗歌:王昭君
·诗歌:心画
·诗歌:生命
·诗歌:日本印象
·贺第三条道路文学网站三道文会开坛并赠各位文朋诗友
·诗歌:怀念鲁迅
·诗歌:诗乐
·甲申岁贺父六十华诞
·诗歌:春日
·中秋佳节传千古 明月清辉照万年
·诗歌:爱情
·诗歌:写给高智晟律师
·诗歌:读酒徒杨雄之《秦腔越调》有感
·诗歌:梅雪齐临
·诗歌:偶成
·诗歌;诗性重作
·诗歌:都市,天堂?
欢迎在此做广告
电视连续剧《任长霞》开播前之感言

     据公安部网站消息,由中宣部宣教局、公安部宣传局、中央电视台中国电视剧制作中心、河南电视台联合录制的21集电视连续剧《任长霞》将于4月13日任长霞逝世一周年之际在中央电视台一套节目黄金时段播出。

     消息称:“电视剧《任长霞》是在任长霞同志先进事迹的基础上改编拍摄而成。该剧本着真实、朴实、亲切、感人的创作原则,以塑造人物为主,以情动人,主题突出、情节生动、语言朴实、充满生活气息,艺术地再现了任长霞为民、亲民、以民为本,公正执法的光辉形象和她崇高的精神品质。同时,塑造出人民警察的英雄群像。该剧不同于一般公安题材片,而是通过典型环境中的典型人物和典型事迹,在全面展示公安工作和队伍建设方面,实现了新的突破,是一部艺术真实与事实真实相统一的优秀作品。”

     任长霞是2004年由中宣部、公安部和河南省委共同推出的全国又一重大“先进”典型。2001年4月,她调任河南省登封市公安局任局长,2004年4月14日不幸因公殉职。不过另有非官方消息透露,任长霞死因是纵容司机死后架车,警方在司机身边闻到浓重的酒精味,当然这在中国媒体是不可能报道的。

     任长霞的事迹一经中国媒体宣传炒作,就在广大人民群众中引起强烈反响。胡锦涛、温家宝等中共高层曾对学习宣传任长霞作出过批示。为了进一步迎合中共的高层意志,进一步深入开展向任长霞的学习,积极配合因为“九评”的出台而在全国开展的所谓的保持共产党员“先进”性的“教育”活动,中共的几大喉舌,包括中宣部宣教局、公安部宣传局和中央电视台电视剧制作中心决定拍摄电视剧《任长霞》并在剧本创作阶段4次召开专门研讨会,组成了创作班子进行拍摄。该剧由著名导演沈好放执导,刘佳、姜华、李万年、王玉璋、白凡等演员出演。

     任长霞之死,为某些如饥似渴的媒体提供了不可多得的报道素材,亦为素来标榜为“伟大,光明,正确”的中共树立了一个为人民服务的典型代表。

     对于她的殉职,包括本人在内的每一个有良知的公民都没有理由不感到遗憾和悲伤,还有对其家人的怜悯。然而,她兴师动众和令某些媒体沸反盈天的死,又使我们充分体验到了民族的辛酸。因为象她这样的好官,在今天偌大一个中国,实在寥寥无几。倘若笔者的感情还象为任长霞死后送行的那些群众一般脆弱,或许我也会涕泪交流,肝肠寸断。但我所流的泪不仅仅包涵着对她的感动,更包涵着对现实社会某些领域的愤怒,悲哀,以及失望!   树死人,一向是中共的政治宣传传统。树成标志需要极力美化,于是便掩盖更多内里的不为人知、见不得阳光的东西。记得主流媒体在任死后曾用“任长霞啊,身披万丈霞光”的诗句对她进行肉麻的歌颂,这实质上是一种新时期造神运动的延续。在一个不透明的社会里,猜测不可避免地会出现,于是即使她是一个真的英雄和好官,在强大的国家宣传机器之后,起码在民间,她已经得不到尊重,所以在效果上,与其说是造神,不如说是毁人.一个人要像人,才能引起别人的共鸣.在这一点上,政府是悲哀的,即使在他们内部也很少有人相信有真正的英雄和好官出现,因为内部的人已经深谙绝大多数所谓的英雄是如何出炉的. 

    任长霞除了铲除当地某黑帮之外,和其他我们司空见惯的公安局长并没有太大区别。比如,她也到处抓上访,也热衷于拆迁、扫黄、鸣锣开道,总之同样以创收、媚上为己任。毕竟都是现行体制的一分子,否则别说提升到现在的位置,恐怕连皇粮都没得吃。

     好与坏都具有一定的相对性,一个做了自己应该做的官员的死,竟然在当今社会,尤其是在官场上,显得如此的“非同寻常”,这似乎跟其参照物的表现有莫大的关系。所以,出现任长霞看似老百姓的荣幸,其实是老百姓最大的不幸!

     真正的太平盛世里,政府官员即使鞠躬尽瘁,以身殉国,民众也不一定要感恩戴德。因为他们认为这是官员理所应当的。而在吏治败坏的时候,“好官”也就应运而生了。因为“好官”的出现实在出乎人的意料。

    按照中共媒体的惯例,向来是把任长霞这样的人宣传成是中国党的杰出代表和楷模。而把诸如胡长清一类人说成是党内的一小撮败类。现实之中,尤其在基层社会,究竟是前者众,还是后者众,究竟是谁更具有代表性,只要是神智清醒的人,我想都不会不晓其答案。

     我们期待着下一个任长霞的出现,不再是象今天这样令人深感意外和令媒体大做文章......

©Boxun News Network All Rights Reserved.
所有栏目和文章由作者或专栏管理员整理制作,均不代表博讯立场