[发表评论] [查看此文评论]    烟波渔者专栏
[主页]->[独立中文笔会]->[烟波渔者专栏]->[传销,缘何在中国阴魂不散?]
烟波渔者专栏
·网络封锁,何日是穷期?
·重学雷锋,说明中国社会的道德已死!
·对读经的思考
·六四,该不该遗忘?
·铭记历史,正视现实
·传销,缘何在中国阴魂不散?
·英灵永不朽,正气浩然存
·电视连续剧《任长霞》开播前之感言
·“反日”游行--愚民政治下的狂欢
·诗歌七问
·关于诗歌的几点看法
·做一棵树
·家,永远的怀念!
·诗歌:六四
·诗歌:写给高智晟律师
·诗歌;一千个拒绝眼镜的理由
·诗歌:我们的国家
·诗歌:陋室自题
·诗歌:奉献
·作客吴越成旧事 诗心玫瑰总飘零
·诗歌:写给张林和郑贻春
·诗歌:清明
·诗歌:冬天来了,春天还会远吗?
·诗歌:王昭君
·诗歌:心画
·诗歌:生命
·诗歌:日本印象
·贺第三条道路文学网站三道文会开坛并赠各位文朋诗友
·诗歌:怀念鲁迅
·诗歌:诗乐
·甲申岁贺父六十华诞
·诗歌:春日
·中秋佳节传千古 明月清辉照万年
·诗歌:爱情
·诗歌:写给高智晟律师
·诗歌:读酒徒杨雄之《秦腔越调》有感
·诗歌:梅雪齐临
·诗歌:偶成
·诗歌;诗性重作
·诗歌:都市,天堂?
欢迎在此做广告
传销,缘何在中国阴魂不散?

   

    前段时间,央视又爆出了发生在重庆的传销丑闻。单凭传销事件并不足为怪,因为面对党和政府的三令五申,一些人和团体以身试法的情形早已经是司空见惯了。真正匪夷所思的是,参与这次传销的这群人当中,竟然有一大半是平时被誉为“天之骄子”的大学毕业生。

    传销作为社会主义市场经济进程中一种不和谐的音调,早就令老百姓深恶痛绝,被政府明令禁止。然而,传销在被紧急叫停几年后的今天,并没有停下它那邪恶的步履,它依然象一个百变的魔鬼,不断地改头换面,驻足于一些鲜为人知的城市角落,继续蛊惑人心,骗钱害人。

    传销的原产地并不在中国,但是,它能以飞快的速度在中华大地上“生根发芽”,“茁壮成长”,以至“如火如荼”,无人不知无人不晓,这不能不说是一种“奇迹”!笔者早在九十年代早期就已接触过传销,并做了一段时间传销课的“忠实”听众。然而,笔者并没有被该行业所谓的“公平奖金制度”所吸引。这不仅是因为笔者对该行业作过是否产生社会效益的考量,更重要的是,笔者压根儿就觉得它是一种彻头彻尾的把商品作为道具的金钱游戏。笔者不否认传销做到“登峰造极”的境界可以财源滚滚,日进斗金(不过,客观注定走到这一步的将是凤毛麟角)。当然,笔者拒绝传销也并非是对自己的能力缺乏自信,还有重要的一点,那就是,笔者深深认为这种行业对财富道德的违背或许仅次于明偷暗抢。笔者曾询问过几位美国的朋友传销在美国的处境,他们均告知,传销在美国虽然合法,但是,从事者微乎其微。连在中国“赫赫有名”的“安利”,在那里都是名不见经传,绝大多数人慨然不知!

    熟语云:“君子爱财,取之有道”,我们的人均收入水平确实还很低,很多人才刚刚走出“食不裹腹,衣不遮体”的生活困境。说土俗一点,我们谁都希望发财,但是,我们还是应该在追逐财富的路途上,遵循这条流传千古的财富原则,不要为了发财而不择手段,把财富的积累建筑在他人痛苦的积累基础之上。笔者现在的经济条件并不宽裕,但是,不象某些人因为“穷”而患上非钱而不能医的“穷病”,且病入膏肓!那些“心怀鬼胎”的外国“企业家”,之所以在中国撒下传销的种子,和我们中的一些人的这种人性的弱点是紧密联系在一起的。难怪阮次山先生说他希望中国人能有一种大国民的风范。阮先生说这话的原因当然就不言而喻了。

    如今,连堂堂正正的大学生都不甘寂寞,加入传销的“洪流”,憧憬“亿万富翁”的“美好”!此事的发生使笔者自然而然地联想到几个月前,云南大学学生马加爵残酷杀害四名同学而畏罪潜逃的事情。据说,此类事件在中国留学生中就早有先例,如果只是道听途说,还难以令人置信,但事实确实如此。在这里,笔者想提醒一下教育界:你们的反思是时候了!

    另外,笔者还想谈一谈“安利”。“安利”在中国的合法地位,为原先在其他传销公司被取缔后的“失业”者提供了一个难得的栖身之所。所以,在传销被正式取缔后的这几年,“安利”的经营规模以及从业队伍反而得到了前所未有的壮大。听“安利”的一位高级别职员透露,“安利”在中国取得合法性地位也付出了其“沉重”的代价。那就是,“安利”每年要把50%的营业额作为税款交税收部门。从这种意义上讲,“安利”似乎还在为中国的经济发展作贡献。我不知道我们的税收部门在“笑纳”那50%营业额的税收时,是否想过那笔款子的来源?我们的社会总体财富实际上免不了随这份税收同步大量流失,流向了那些“心怀鬼胎”者的“黑手”和其产品的原产地。这些年,传销的阴魂不散跟“安利”这样的实质性传销公司取得合法地位也是不无关系的。近年听过传销课的人都不会不清楚,“安利”在传销课堂上已经沦为了非法传销的“有力”论据。所以,从这一点上说,我们对传销的取缔还不够彻底。在商业日渐发达的今天,我们完全可以用光明正大的市场渠道来解决诸如“安利”产品的销售问题,完全不需要那种挂“直销”之羊头,卖“传销”之狗肉的经营方式。

    “安利”等躲躲藏藏和靠人际关系带动的经营,是缺乏市场竞争力的表现!在拜金主义日盛的今天,“安利”等对社会道德的衰退起到了推波助澜的作用。我期待着传销现象在中华国土上彻底冰消瓦解的一天!我同时也期待着我们的国民真正拥有大国民风范的一天!光阴似箭,时不我待......

©Boxun News Network All Rights Reserved.
所有栏目和文章由作者或专栏管理员整理制作,均不代表博讯立场