百家争鸣
[发表评论] [查看此文评论]    徐水良文集
[主页]->[百家争鸣]->[徐水良文集]->[我的理念]
徐水良文集
·提醒国内朋友千万不要自投罗网
·几个学术问题的讨论
·川普总统必须对大选以来的仇恨浪潮负责
·继续辩论高智晟和唐辛大会等问题
·关于特线问题聊天记录整理
·也谈当代中国宪政尝试的失败及其原因
·关于唐柏桥辛灏年问题的一个跟帖
·再辩特线问题
·我对郭文贵问题的原则看法、立场和策略
·再谈信仰的负面作用
·也谈孙中山问题
·人类的第一生产力就是人本身
·再谈小学生的道理和成年人的道理
·本人对陈卫珍近来言论的评论
·信仰可怕
·国难日、国殇日里说祖国
·八月底部分网上发言
·9月前半月部分网上发言汇编修改
·近来网上部分发言(嘲弄特线)
·近来网上发言(信仰和宗教问题)
·近来网上部分发言(革命改良,党主立宪问题)
·近来部分网上发言(杂论)
·什么情况下才能有一国两制
·“台湾两杆红旗”是中共在台第五纵队
·马列之罪,还是民众素质和传统文化之罪?
·近日评论:19大、郭文贵等
·近日评论:文化和信仰等
·近日评论:杂论
· 国共两党都是列宁式的党
·理解有人肩负护同伙的任务
·不要把特线问题与观点问题混为一谈
·关于伍凡问题
·必须警惕问题的另一面(对曹长青视频的批评)
·民主其实是指公权力没有自由
·自由化民主化与信仰化成反比(与去信仰化成正比)
·对刘军宁讲座《自由的价值》的评论
·关于19大和郭文贵等问题部分评论
·为蒋介石和国民党讲点公道话
·再谈宗教问题
·评郭曝料、特线、丢车保帅等问题
·马列教人士的共同特点和共同的撒谎狡辩办法
·一些理论评论
·不是前进太快而是倒退太快
·人民资本主义vs共产党人干资本主义
·分析郭文贵不反习策略的一个短帖
·关于彭明等问题
·再辩彭明问题
·几条评论
·楊天水刑事判決書;楊天水案的庭前幕後
·再评郭事件
·简评东海一枭的民本、人本、仁本说辞
·再谈丢车保帅等阴谋
·也评李洪宽和郭文贵决裂问题
·警惕新动向,谨防上当
·评伯夷《海外民运和郭文贵》
· 郭文贵对民运最可笑攻击:你们几十年做了什么?
·4到8月关于曝料问题小部分原则性意见
·吉歌的博客:郭文贵已和中共达成和解,网红雾亭推特销号自言雾亭已死
·郭文贵事件大致轮廓
·郭文贵当然是共产党
·转推特上网友说法和本人评论
·我的一个短评
·昙花一现的大阴谋和历史大笑料
·俞智官先生搞错了问题的焦点和性质
·我的不同意见和感想
·邮件组辩论几则:郭卫兵和郭阵营特线的逻辑等
·刘晓东反驳郭文贵视频讲话的误导
·再驳攻击革命尤其是攻击暴力革命的谬论
·郭卫兵和郭阵营的超宇宙逻辑
·再谈幼儿水平的超宇宙逻辑
·小腿疼不小心泄漏王炳章诱捕国内志士帖
·郭曝料以来一些私下评论
·几条评论
·郭卫兵用现代幼儿园水平及其超宇宙逻辑搅局
·国安会炒作郭王牌与当年公安部炒作刘无敌一个模式
·黄河边总结郭文贵十个豪言壮语
·再谈中共情报机构及特线运作伎俩问题
·驳曾节明胡安宁螺杆并与网友对话
·对夏钧先生视频《魏京生帝王梦》的批评
· 也谈郭文贵现象
·郭文贵语录并网友评论
·谈郭文贵和习近平助理联系一事
·汤显祖答井污苔:民运到底想糊弄谁?
·再谈魏京生问题
·送给2018年和全人类的最好礼物:伊朗革命开始了
·新年献辞:作好准备,迎接巨变
·对郭文贵的两个小评论
·再批马列毛
·重申几个意见
·中共远不如满清
·中共两大王牌特工邓文迪郭文贵联手搞定布莱尔?
· 评伪精英伪右派“反民粹”
·党文化及其核心和本质
·近日几条评论
·重温郭文贵讲话
· 私有制公有制都可能产生奴隶制度
·民主和专制都曾经与奴隶制并存
·谈大陆网络巨头等问题
·如何认识扑朔迷离的郭事件?
·今日部分意见和跟帖
·今日部分意见和跟帖
[列出本栏目所有内容]
欢迎在此做广告
我的理念

   

徐水良


   

1998-6-16日


   

   我认为,人权是人作为人的基本权利。人权原则也是把人当作人(而不是当作物)来对待的基本原则。它们是人类最普遍的共同唯则。没有国界,不分种族。而自由是人权的核心,是最基本的人权。把人权说成主要是生存权,就把人贬低为被保护动物。人类的最低目标是生存,最高目标是获得最充分的自由。自由化,化得越彻底越好。反自由化就是反全人类,尤其是反对人类的未来。自由,包括人类生活的一切方面。自由化的发展程度,对人类生活的一切方面都有决定作用。一个人,没有自由,捆住手脚,封住嘴巴,那他什么事情也做不成。如果再把他的鼻孔封住,没有呼吸自由,他甚至活不了几分钟。因此,自由,对于人,像空气一样重要。大陆改革开放,它的本质,就是人的解放,也就是自由。经济上一有自由,立刻就改变了大陆人民失去了经济自由后产生的经济长期停滞状态。有学术自由、艺术自由、文化自由、思想自由、政治自由,才有学术、艺术、文化、思想、政治的发展。自由是人类一切生活的基础。而民主,属于政治及管理范畴,它比自由的范围要窄。它的自由发展到一定阶段的产物。自由是民主的基础,没有自由,就没有民主,没有自由的民主是假民主。因此,自由和人权,是民主的目的;而民主,是保护自由和人权的手段。民主,本质上是一种多数原则,即多数决定原则。它必须服从人权和自由原则,以及反映人权和自由原则的法制原则。其中包括保护少数的原则,即少数原则,民主,即多数原则,必须辅之以少数原则,使它不能成为多数人的暴政。
   
   因此,权利和权力的关系,是一个属于法制原则的问题,人权原则的问题,而不是像有些人那样,把利权和权力,说成是民主本身的问题,甚至把各种不同概念混成一锅粥。
   
   经济对民主不起决定作用,相反,民主对经济却有强大的促进作用。民主不是取决于经济,它取决于:一,自由化发展程度。这是民主的前提和基础。二,人的主观因素。包括认识水平,独立人格,尤其是知识分子的独立人格,风俗、习惯、传统、领导人的素质,水平等等。三,客观因素,包括交通、通信、电讯、无线电、电视、电脑、传媒、统计手段等。平等是人权原则的重要组成部分。人人生而平等,不得强行规定任何公民的特权地位,包括公民个人,公民的组织(社团、政党等),公民的意识(思想、主义、宗教等)的特权地位。因为这必然会分别造成个人独裁,一党专制,思想专制。
   
   以上这些,是我关于人权、民主、自由、平等的基本理念。我的这些理念,来源于我的基础理论。三十多年来,我着重研究社会和人文科学基础理论。我主张一个以人和人的发展为中心的理论体系,全面批判马克思主义等以经济为中心的理论体系。马列主义的辩证法,是一种矛盾哲学、斗争哲学、诡辩哲学。它的唯物主义,是一种实践唯物主义,把实践和客观实际混淆起来,主张理论来源于实践,实践先于理论。完全颠倒了人的意识和实践的关系。事实上,人的意识来源于客观实际,但实践,恰恰是理论的实行,是意识的结果。马克思主义的历史唯物主义,是一种经济唯物主义,主张生产力和经济起决定作用,经济是基础,完全颠倒了生产力,经济与人类社会的关系。事实上,恰恰相反,是人的自身发展程度,决定人类社会,进而决定生产力和经济。人的个体发展程度,包括智力、知识、科技等决定生产力的质的方面。人的社会发展程度,包括自由化程度,社会关系及组织的发展程度等,决定生产力的量的方面,量的扩展,马克思主义是人类经济异化的产物,人创造出来,为人服务的经济,反过来似乎变成人和人类社会的主宰。这种非本质的异化假象,被马克思提升为人类社会的本质及至永恒规律。马克思主义的阶级和阶级斗争理论。马列主义的专政学说,则是人类历史上罕见的极端专制主义理论。马克思主义的许多理论,被西方许多理论家包括与马克思主义尖锐对立的一些理论家所接受,这些理论,尤其是许多经济学理论,仍是一些以经济为中心,为基础的理论。因为西方社会,仍然是一个以经济为中心的社会,人们无法摆脱以经济为中心及经济异化的束缚。
   
   而我主张的理论,是一个以人和人的发展为中心的理论体系,与马克思主义有完全不同的构架。它涉及的范围比马克思主义广阔得多。它包括:人的发展科学,意识科学,教育科学,文化科学,经济科学,社会组织和管理科学,社会规范科学等等。教育科学和意识科学是远比经济学更为重要的科学。人类的产生,绝不只有经济产业,还有教育产业,文化产业(包括科技产业,艺术产业),其中,教育产业是最重要的产业。由于这个理论体系极为庞大,需要有非常多的人来共同研究和完成。
   
   我认为,“封建”社会和社会主义社会,都是权力异化社会,官本位社会,而资本主义是经济异化社会、资本社会。而未来社会则是人性复归,异化消除,以人为本,是一种人本社会。(这里的“封建”打上引号,因为它是过去习惯说法,其名称并不科学。)
   
   根据人的发展理论,必须特别重视提高人的素质。近五十年来,中共先搞阶级斗争,路线斗争。接着,又搞以经济为中心,翻译成老百姓的语言,就是“围着金钱转”、“一切向钱看”,牺牲道德、教育、科技、环保,使中华民族的素质和生存降低到可怕的程度。中共对中华民族素质的破坏,远大于对经济的破坏。我们必须大力倡导以人的发展为中心,把提高人的素质放在首位,在社会均衡发展的基础上,优先发展教育、科技、文化。人的现代化是一切现代化的根本,教育、科技、文化、国防、经济、政治各方面的现代化,都必须依靠人的现代化。
   
   在民运策略上,我坚决反对向中共下跪妥协乞求合作招安的软骨病行为,并主张一切以客观实际情况为转移。那种不顾客观实际情,认为仅仅根据少数人的空想,就可以走渐变道路,就可以排除革命,这是一种武断的空想,是一种以驼鸟政策为特点的自大狂。因为中国走什么道路,并不是由我们少数民运人士的主观愿望决定的,只有一点,我们将坚持不变,这就是坚定不移地为结束中共一党专制,为实现多党民主,宪政民主而奋斗。
   
   一九九八年六月十六日

此文于2016年04月24日做了修改
blog comments powered by Disqus

©Boxun News Network All Rights Reserved.
所有栏目和文章由作者或专栏管理员整理制作,均不代表博讯立场