百家争鸣
[发表评论] [查看此文评论]    徐水良文集
[主页]->[百家争鸣]->[徐水良文集]->[新人文主义或人本主义——介绍一种新的理论]
徐水良文集
·又一个震前预报证据,证明中共有关方面撒谎成性
·四川教育厅公布的学生死亡数据是否太离谱?
·马英九何苦发表不伦不类的感言?
·网路文摘启事:谨防假冒和病毒
·真民运人士对民运圈极度失望等网文两则
·驳秦晖(题外谈一下道德问题)
·如何看待当前如火如荼进行的全民道德大讨论
·为美国公民胡安宁到中国定居送行
·声援瓮安,维权抗暴、结束中共一党专制
·中国社会的沉沦和巨变,让人感慨!
·两百年左倾倒退大潮,会有两百年右向加速进步作补偿
·变骚乱为起义
·未来中国基本国策的一些要点
·未来中国一些重要的社会原则
·答洪哲胜先生的按语
·"保卫资源!保卫产业!保卫金融!保卫全中国!"
·重发支持红杉军反腐倒扁,劝告绿营划清界线的几篇文章
·索尔仁尼琴和俄罗斯的悲剧
·就俄、格冲突和华国锋问题答朋友问
·旧事重提:王有才关于虹桥机场事件的说明,及虹桥机场事件经过
·退盟声明
·毒奶粉和金融危机:不同的社会基础和同一类问题
·中国股民,请认清中国股市的本质,它有可能彻底崩溃
·再谈毒奶粉和金融危机的教训
·中国模式的本质:专制、奴役、掠夺、盗窃、卖国和苦难
·研究土地问题,揭露中共抢劫掠夺
·十余年来关于改革程序和农民问题的几篇文章
·秦晖先生和自由主义者们的一些欺骗手法
·当代中国三农问题的实质
·中国自由主义:概念、祸害和欺骗手法
·人的三种境界和四个类型
·是否坚持政治改革先行,是民主派的真、假标志
·左派和右派联合推动政治改革
·讲一点道德常识
·对台湾的一点希望
·神经失常或别有用心才会宣传告别革命
·简评胡平《民主与革命》
·国内网民怒吼,呼唤反抗
·大陆网友继续以激愤情绪抨击林嘉祥和中共当局
·网上评论两则
·再次批驳民运中某些真正的奴才对平反一词的攻击
·读帖有感:贵和贱
·问几个问题,有人信吗?
·谈革命和起义的时间预见问题
·金融海啸的相关理论和解救法宝
·对魏京生先生错误说法的批评
·与台独人士的一次网上争论
·中国民主事业的最大困难
·我对《08宪章》的初步看法
·分清两种不同性质的暴力
·我对《08宪章》的看法和策略
·网文两则
·人权高于主权也是中共宪法条文的必然推论
·关于王雍罡造谣文章的通信
·界历史上多数情况是落后野蛮民族欺负先进文明民族
·台独分子喋喋不休的保贪腐谎言真让人烦
·台湾道路硬搬大陆是民族精神的自杀
·答害羞人儿:我为什么要反对台独?
·台湾人,追杀贪腐,切勿松懈!
·读“精英”奇文有感
·08宪章,中共偷鸡不着蚀把米
·谈民运圈现存问题的根本原因
·答格丘山先生:格老闭眼睛讲话
·书生误国
·思想自由和知识精英的道德责任
·金融海啸提出的新课题
·悼戈扬
·美国的经验给我们的教育
·国际社会对以巴冲突的新态度
·对洪哲胜先生的一个建议
·驳中国革命道路走不通、只能走改良道路的胡话
·江棋生兄糊涂
·中国异议人士应该关心老百姓切身利益
·中国自由主义的蠢货们是蠢得没有救了
·论突发庆典式革命
·关于未来中国的国号
·北方大旱给我们的教训
·关于联邦制问题
·"小英雄"林浩事迹被曝是骗局(相关文章并按语)
·关于文革屠杀
·为中国奴才正个名,为犬儒学派平个反
·简要概括:当代中国人造反的六个阶段
·08宪章为反对派分清阵线
·关于GOOGLE的反面参考作用
·答上海国保“新中国”
·胡安宁反咬一口,什么逻辑?
·中国狭义反对派沦陷区的一个奇景
·不是什么都能和解的
·“和解”骗术的几个圈套
·人民抗暴、人民起义,推翻中共暴政
·认真研究和解课题
·消解“和解合作”麻醉药,奋起反抗倒暴政
·中共权贵的末日心态和当代中国的巨大危机
·关于人类进步的分类——纠正张三一言兄的一个失误
·一些重要概念的重新分类和解释
·对胡平兄一个错误的批评
·社会前进倒退类型分类(图)
·对胡平《民主与革命》一文的讨论
·对马英九的一个批评
·民主运动(民运)的确切定义
·颠倒的国际和中国意识科学
[列出本栏目所有内容]
欢迎在此做广告
新人文主义或人本主义——介绍一种新的理论


   
   

NEWHUMANISM


   

新人文主义或人本主义


   

——介绍一种新的理论


   

1998年4月30日


   
   作者按:
   
   离开中国大陆前,中共当局找我谈话,不准我将自己写的文章带出国外。对这种做法,我当时颇为不解。临走时,仍然带了一部分几十篇文章。结果,随身带的文章在海关悉数被中共当局没收。到美国后才清楚,中共当局之所以不问其它,只查我的文章,原因大约是怕这些思想的流行。下面这篇文章,是我刚到美国不久写的,一方面是对本人的研究和理念的简要介绍,另一方面,也是对笔者在大陆写的一系列文章的浓缩。由于理论性较强,笔者虽然尽可能写得通俗,但一般人理解时可能仍然有一定困难,盼读者能有适当耐心。
   
                    徐水良
   
                  一九九八年八月
   
   二十四年前,经过刻苦研究,我发现,社会科学、人文科学是一个极其广阔的领域,决不是“马克思主义的三个来源和三个组成部分”所概括得了的。后者只涉及前者的少量领域。我当时形成了关于社会人文科学理论体系总体框架的基本构想,以后一直渴望深入研究其中的基础理论部分,并把这些研究成果写出来,但接连不断的监狱生活,几乎完全剥夺了这种可能。结果,只留下一九七六年和一九八二年在监狱中写的两个提纲及一些文章。可惜这些东西也无法带出来。本文试图对有关研究成果作一个简单的介绍。为叙述方便,并为纠正迄今仍然主张马克思主义的人的糊涂认识,这里先从对以马克思主义为代表的,以经济为中心,以经济为基础的理论体系的批判写起。
   
   (一)、对以马克思主义为代表的理论体系的批判
   
   在研究过程中,我逐步形成了一个社会人文科学体系的基本框架。这是一个以人和人的发展为中心的理论体系,虽然一开始它就是与马克思主义完全对立的,但由于本人对马克思主义的迷信,在以后长达十余年的时间内,我一直试图调和它同马克思主义的对立,却一直没有成功,及到八十年代末九十年代初的一天,我终于发现,原来马克思主义从根本上是完全错误的,而不是我们过去相信的那样,它的基本原理正确,只有少数结论错误。从六十年代初起,笔者深入研究马克思主义三十多年,自信研究深度远超过官方的马克思主义理论家,正是这种研究,为今后批判和否定马克思主义奠定了基础。
   
   马克思主义的哲学基础是辩证法,辩证唯物主义和历史唯物主义。它的辩证法,是一种错误的矛盾哲学,斗争哲学,诡辩哲学。而所谓的辩证唯物主义,则是一种实践唯物主义,它把实践和客观实际混淆起来,等同起来,它主张理论来源于实践,实践先于理论,完全颠倒了人的意识,人的理论和实践的关系。我研究得到的意识科学证明(参见后文),实际情况恰恰相反,实践只是人类意识的结果,只是意识基本过程的最后环节,因此,在汉语中,实践的基本含义就是理论的实行,就是把理论应用于实际,它是人的主观能动行为,因此,实践只是理论的结果。实践唯物主义轻视知识和知识分子,是为愚昧、无知和盲目莽撞张目的理论。
   
   而所谓的历史唯物主义,是一种经济唯物主义,它主张生产力和经济起决定作用,由生产力和经济决定人类社会,主张经济是人类社会的基础,这就完全颠倒了经济、生产力与人类社会的关系,我的研究证明,决定人类社会的,不是生产力和经济,而是人类自身的发展程度。是人的自身发展程度及由此决定的人类社会,进而对生产力和经济起决定作用,而不是相反。人的自身发展程度,包括人的个体发展程度,人的社会发展程度,以及两者的交互作用,是生产力和经济得以产生和发展的基础,而不是相反。具体说来,人的个体发展程度,包括人的体质和体力,智力和知识的发展程度,其中,尤其是科学技术的发展程度,决定生产力的质的方面;人的社会发展程度包括人的自由化发展程度,人的社会组织程度,政治和经济关系的发展程度,其中包括政治和经济组织管理的民主化及现代化程度,决定生产力的量的方面,生产力的量的扩展。例如,欧洲的文艺复兴,启蒙运动,和英国革命,导致思想解放,思想解放又促使牛顿力学的产生;而牛顿力学体系,其中包括理论科学、应用科学和技术体系的产生和形成,决定了工业革命的质的方面;而英国革命产生的议会民主制,及资本主义的社会关系,决定了工业革命的量的扩展。在英国革命一百几十年以后,牛顿力学产生一百年后,终于产生了工业革命,因为对工业革命质的方面起直接决定作用的,不是牛顿力学中的纯理论体系,而是牛顿力学中,由理论体系决定的技术体系,因此,技术体系仅稍早于工业革命而产生,并且,与工业革命一起发展,一起形成;而工业革命则紧随技术体系的进展而进展。这段历史,决不像中国过去少数“理论家”那样,按经济唯物主义(“历史唯物主义”)必然逻辑解释,是工业革命产生牛顿力学,产生英国革命。他们不懂历史,完全颠倒了历史顺序。这种“历史唯物主义”,把物质生产力与客观物质混同起来,事实上,两者完全不同,物质生产力不过是人的智力,知识和体力的物化,物质生产力不是独立的生产力,现代物质生产力,机器设备、火车、飞机、电脑及电脑网络等等,如果抽去其中的智力,知识等精神因素,它们不过是废物一堆。
   
   根据经济唯物主义,马克思,恩格斯预言欧洲大战后,欧洲社会将会倒退到黑暗时期,因为物质生产力毁灭了,但两次大战后铁的事实,却宣告马克思恩格斯这个预言的破产。因为物质生产力不是起决定作用的因素,起决定作用的是人,高素质的人并没有被毁灭,因此,欧洲,德国和日本,很快在战后物质生产力几乎毁灭的一片废墟上,重新崛起,并飞速发展。马克思主义的实践唯物主义和历史唯物主义,都是伪唯物主义。
   
   在这些错误的哲学基础上,马克思建立起阶级和阶级斗争理论,以及典型的专制主义理论即无产阶级专政理论。马克思的经济学说,价值和剩余价值学说,也包含着严重错误。马克思主义是资本主义经济异化的产物,它产生于资本主义经济异化的高峰期,这时,人们创造的生产力和经济似乎反过来决定人和人类社会,阶级和阶级斗争似乎也不是人类社会的异化现象,而是人类社会的本质和动力,马克思虽然反对这些异化现象的某些丑恶方面,但他却把这些异化现象本身提升为人类社会的普遍的甚至是永恒的规律,把它说成是人类社会的本质。现在的西方社会仍有一些人相信马克思主义,这并不奇怪,因为现在的西方社会,仍然是一个以经济为中心的经济异化社会。
   
   说到异化问题,涉及人类历史的分期问题,在这个问题上,马克思主义把地中海模式强加给全世界,提出“五阶段”分期和“三阶段”分期等等。其实,中国模式、印度模式、斯拉夫模式等等,与地中海模式是完全不同的。而地中海模式是一种大进大退,大起大落的模式。马克思恩格斯企图把它说成是一直前进的模式,甚至抹杀蛮族入侵后中世纪黑暗时期的大倒退。而就异化问题说来,有分封(封建)贵族制度的血统异化,有奴隶制度的非人,非人性异化,集权专制社会的权力异化,秦汉以后的中国社会(消灭了分封封建制度的社会,却被死搬马克思主义的“史学家”们命名为“封建社会”,以致我们也不得不在非封建的意义上使用封建这个词,造成概念上的很大混乱。)以及“社会主义”国家都是一种权力异化社会,官本位社会。而资本主义社会,则是一种经济异化社会,以资为本,以经济为中心。未来社会,将是异化消除,和人性复归的社会,将是一种以人为本、以人和人的自由发展为中心的人本社会。这种社会的产业特点之一,是信息产业的高速发达,因此被未来学家称为信息社会。思想陈旧的人们企图使信息像物质生产力和经济一样成为异化的统治人的东西,但这恰恰与信息的本质是相违背的。〔关于历史的分期问题,以后有机会再详谈。〕
   
   马克思主义及西方世界其它许多理论体系,尤其是经济学理论,其中包括许多激烈反对马克思主义的思想和理论,往往都是经济异化的产物,以经济为基础,以经济为中心,他们的共同特点是重经济,轻视人,甚至蔑视人。
   
   (二)、人文、社会科学基础理论
   
   基础理论,或基础科学,是专业理论,专业科学,以及应用科学,策略科学或技术科学的基础。人文、社会科学的基础理论,一直是笔者理论研究的重点,但为节省篇幅,这里只好写得极为简略。
   
   我把人文社会科学基础理论分为以下七个部分:
   
   A,人的发展理论。这是总的研究,包括某些方法问题和哲学问题。
   
   B、意识科学
   
   在这里,把意识科学这部分作为基础理论介绍的例子,多讲几句,基础理论的其它部分少讲一点,甚至一笔带过,以节约篇幅。事实上其它部分的内容,与这部分一样,非常复杂。
   
   我把意识体系,同时当作意识过程来研究。人的意识,分为四个基本过程,三个后继过程。四个基本过程是:感性过程,认识思维过程,情感过程,意志过程。三个后继过程是:表述过程,传播交流过程,意识的各种形态的形成过程。[注1]
   
   意识过程流程图:
   
   
              ↗思维过程↘
   基本过程:感性过程—┤  ┤→意志过程—后继过程:实践过程→表述过程→
              ↘情感过程↗    ↓______________↑
   
   
   →传播交流过程→意识各种形态的形成过程
   
   下面我们讲讲意识的四个基本过程。
   
   1、感性过程。这是从物质到精神,从客观到主观的过程,是从感觉到表象到记忆表象的过程。因为人的感觉往往是非原初的,因此,这种感觉和人的先前意识结合,往往表现为知觉(这就是知觉的本质)。感性过程类似于传感,录像、录音,它结束于记忆表象。记忆表象既是感性过程的终点,又是思维过程、思维系统的起点。
   
   把意识过程的任何一个片断夸大化,都会产生错误,列宁的“映像”理论,即“反映论”,就是把感性过程的这一阶段无限夸大,把它说成是人的全都意识过程,把人的全部意识都说成是“映像”,或“反映”。弗洛伊德的潜意识无意识神秘主义,也是把人的潜意识,“无意识”的作用极端夸大的结果。
   
   2、认识,思维过程。在感性阶段之后,同时展开的是两个过程,一个是认识思维过程,一个是情感过程。这已经是大脑和神经系统内部的运动过程,在表象和记忆表象的基础上,展开的是形象思维,它像播放电影、录像、动画一样在人的头脑中展开。形象思维不断进行,重复部分和共同部分的不断强化,非重复部分的相对弱化,弱化部分的不断扬弃,形象越来越简化,越来越抽象,最后产生概念。毛泽东把概念当作本质和现象的分界,这是不懂装懂,完全无知的胡说。概念只是形象思维和抽象思维的分界,与现象与本质的问题无关。最初的概念只是简化的图像或图像组,从概念以后,就是抽象思维,概念思维。

[下一页]
blog comments powered by Disqus

©Boxun News Network All Rights Reserved.
所有栏目和文章由作者或专栏管理员整理制作,均不代表博讯立场