百家争鸣
[发表评论] [查看此文评论]    徐沛文集
[主页]->[百家争鸣]->[徐沛文集]->[徐沛:走马观花(龙应台-杨银波)]
徐沛文集
·杨绛和鲁迅
·鲁迅解药
·鲁迅天敌
·主攻鲁迅
·李登辉和鲁迅
·清水君之冤、虹影之光彩与鲁迅之罪
·谁有鲁迅遗风? — 评比曹长青和高行健
·鲁迅害了几代人?— 从“阳光男孩”说起
·不忘清水君等仁人志士
·女性认识—针对胡适
·就辞评委和批胡适的答复
·我看五四
·五四后果:女“性解放”
·同是三八 — 背对丁玲
·我看红色文艺及其源头
·我看五四“新青年”(从胡兰成到萧军)
·我看五四“新女性”(从张爱玲到萧红)
·我看民运
·我看政治 
·闲话左右派 — 浅析党文化 
·朱蒙与陈独秀
·谁是汉奸?(钱钟书—鲁迅—汪精卫)
·千家驹见证因果报应与人间奇迹
·韩寒和清水君一样与鲁迅如同水火
·韩寒与廖祖笙的幸运与不幸
·被鲁迅们颠倒的价值观及其恶果
· “最大骗局”是鲁迅 - 韩寒也是受害者
·就鲁迅致网友
女性系列
·鹏程万里?
·两情若是长久时
·半老徐娘
·男女之别?
·墨爾本夜話
·女性与女权
·从“私生活”看女性解放
·女性经验
·问女何所思?
·问女何所忆?(修订版)
·从情妇谈起
·女性意识
·不同的惨案 相同的地方
·红星宋祖英
·与科隆缘分不浅
·出身不同流亡相同
·四次堕胎与X次恋爱
·我的洋债主
·留德手记 — 两个八月
答谢网友
·答谢网友
·批评与自我批评 — 献给网民
·读刘亚洲的公开信有感 — 兼谢各方网友
·谢谢关心
·就杨恒均作答
· 猜疑比共特危害大 -与翻墙者共勉
不知中秋是何日
·国家敌人
·不知中秋是何日
·打“虎”英雄的现代版
·在美国漫话“汉语热”
·黄祸与红祸
·纽约法拉盛
人权圣火与自由圣火
·谣言止于智者
·不要做中共的奴才—以人权的名义抵制奥运
·力不从心—辞评委之故
·与评奖相关的想法
·奥运之火可烧共魔—兼谈张艺谋与郎朗(修订版)
·法轮功让我超越苦难 (修订版)
·我的品位与提名(修订版)
修炼之初
·情奇素话(2002)
·人神之间(2002)
·成功功成(2002)
·我看江泽民(2002)
·孔老二是个大草包?
·三座大山
·三个“党代表”
·东土西天我都爱
·三种父亲
·病从口入?
[列出本栏目所有内容]
欢迎在此做广告
徐沛:走马观花(龙应台-杨银波)

   “小男人”是我上网后学的新词之一。按我的理解这是指那些只求小家和睦无视国家大事的男人。这样的男人不在我的视线内,我也没功夫提及,虽然让我奋起还击的小人多为男性,从毛泽东到江泽民,从鲁迅到李敖。我自己把那些虽旗帜鲜明地反对共产独裁,追求正义和平,但不知敬天畏神,还自以为是的好汉称为大男人。我对他们坦诚我是个信神的小女人,只求自己心安理得,不敢奢望拯救国家。

   象我这样的小女人非常理解龙应台为何对“上海男人”感慨万端,虽然我在德国认识的上海男人和龙应台讲述的有不少区别。不过我在龙应台的“上海男人”里没看见她对“小男人”的批评,只读出她对女性解放的思考。

   在德国没有上海男人,就没有六四屠杀后维持至今的两份华文报刊。其中以彭小明和钱跃君的功劳最大。他们俩都是知识分子家庭出生,也都被迫“到农村接受贫下中农的再教育”。复旦毕业的彭小明主动流亡到德国后以教中文谋生,因不与共同舞,曾被一媚共的中文学校解职。钱跃君是公派留学的三好生,在德国获得理科博士学位。这两位上海男人都饱尝共毒,热心公益,乐于助人。

   为了捍卫在德华人的权益钱跃君还自学成了德国法律通。从今年三月的德国导报中获知,钱跃君荣任主编并在替一位因撒谎而被德国海关人员误认为走私犯而遭受不公正待遇的地毯商分忧解难。读他因此而写的“漫谈关税的法律问题”时我也又感觉他是在教人撒谎违法,而不是引导大家自觉守法。文章一开头他就讲自己过去如何为了不交关税,再贵重的邮件,都只申报50马克的价值,因为50马克内的就不用交税。如果人人都象他学习,这条规定不就失效了吗?在我看来任何法律都制约不了钱跃君,因为凭他的聪明才智他总能找到空子钻。

   如果我是钱跃君的话,我会以地毯商为戒叫大家防备撒谎的恶果。德国人早已尝够了大陆人的谎言,对华人防不胜防。一位留学生告诉我他的真文凭被当成了假文凭。为什么?因为假文凭泛滥,德国人无法辨认。在德国申报政治难民的大陆人更是除了法轮功学员外无不撒谎,连名字都是假的。彭小明等托我帮一位他和钱跃君都热心支助的身世比遇罗锦还惨的政治难民。我步其后尘后却发现这人是个无底洞兼带言行不一的中共特色。

   德国导报曾请龙应台就“上海男人”做过一次报告,可惜我不知道,只是后来忽然看见报上出了个顾问栏,里面有龙应台的名字。打听结果这是编辑们的主意,龙应台同意当顾问,但从未顾及过这份小报。这虽也带中共特色,但足以说明龙应台能让我说服不了的男人们折服。这也是我佩服龙应台的一个原因!但主要原因是我所有的遵纪守法的公民意识,热爱中国文化的古董意识,环保,民主等等意识都在她的作品中有所表达。总之,我所获知的龙应台言行都符合我对一个中国作家的要求。

   我也读过好些批评她的文字,但没有一篇能说服我。从她的履历推断,六四时龙应台该正在德国相夫教子,作为台湾人,想来她不曾象我那样受到震撼,但六四涉及的方方面面太多太多,象我们这样的局外人很难加以评价。我反对中共用坦克镇压请愿学生,并因此看清了中共的反人性反民主本质,然而六四前给我的印象却是谣言满天,垃圾遍地,争权夺利。下跪,绝食,绑架,结婚……实在让我应接不暇,莫名其妙。再看看十年后法轮功学员的上访场面,这才是我所推崇的争取民主自由的姿态。

   在因六四而出名的人中戴晴令我瞩目。作为既得利益者她勇于站出来仗义执言并为此坐牢但至今一如既往。我理解她的追求,尽管她的观点有很大的局限。比如据称她曾说龙应台不是中国人,而以我之见龙应台比她了解中国的五千年文化和历史,比她更有资格以中国人自居,她只不过了解中共党史和党的非文化而已。

   我想回大陆但做不到,龙应台做到了并能用她的意识影响民众,而龙应台意识绝对与马列意识及其党的非文化背道而驰,就是说龙应台不用象我一样大叫反共,却起了反共的大作用。最近这篇“为台湾民主辩护 — 与华人世界对话”堪称龙应台意识的代表作。“我们没有看见暴民,没有坦克,没有街头的火焰冲天。” 这难道不是六四留给龙应台的印象吗?!龙应台没有意识到上帝在美国两党和平轮换中起的无形作用,但除此之外都中我意。龙应台不用我为她辩护,但我希望大男人们能好好听听她的讲演,细细读读她的文章。不管怎样,我欣赏龙应台的另一原因就在于她不随便评价自己不了解的人事包括六四。

   如果说龙应台是“台湾宝贝”,那么这样的宝贝可谓价值连城,与之相比上海宝贝一钱不值。我在想大陆人中有谁能与龙应台相提比论?曹长青和龙应台年龄相近。但龙应台在台湾读孔子庄子时,曹长青只有大字报等中共毒物可看。龙应台30岁就在美国获得博士学位,而曹长青30好几了才被迫开始学ABC。用曹长青意识可以解除共毒,但我上网前不知曹长青也没谁对我提起,而“龙卷风”一再刮到我面前。有人对我推荐过王小波,可惜他虽然也在美国获得博士学位却缺乏对中国文化的认知不说还与李敖相比……

   想来想去,觉得只有杨银波够格。在我力所能及观到的当代华人文坛上杨银波好比出污泥而不染的荷花。龙应台虽有贫穷的童年记忆,但绝不至于象杨银波这样11岁就得靠拣破烂为生。获知杨银波83年才生在重庆时,我惊讶了半天,那年我正好去那儿上大学。杨银波可谓穷人的孩子早当家。

   我是个挑剔的女人,但杨银波的人品文风和思想境界让我难以挑剔,只找到一个疑点。他觉得鲁迅被中共利用了,但据我看来鲁迅和中共全都违反“仁义礼智信”,可谓臭味相投。对杨银波来说社会就是大学,上网就是留学,他的思想水平超过博士教授,因为他没有学位职称专业等的束缚。他的“六四·法轮功·蒋提案与丁提案”证明这个21岁的年轻人思想之成熟,对大陆之了解能够弥补龙应台的不足。

   龙应台的正气让很多男人比如李敖相形见浊,而杨银波也具有这种高贵品质。这在当今社会非常稀少,比文凭地位才气令我折服!说龙应台是“高等华人”,我很赞同,她这样的“精英”和杨银波那样的“草民”的影响力越大,我越高兴。

©Boxun News Network All Rights Reserved.
所有栏目和文章由作者或专栏管理员整理制作,均不代表博讯立场